WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 37 |

Мой покойный друг Хорст Зиверт описал изаснял на пленку аналогичное до мельчайших подробностей явление у ланей. У нихвысокоритуализованному бою на рогах — когда кроны дугообразнымидвижениями ударяются одна о другую, а затем совершенно определенным образомраскачиваются взад и вперед — предшествует угроза развернутым боком, во время которой каждый изсамцов проходит мимо соперника молодцеватым четким шагом, покачивая при этомрогами вверх и вниз. Затем оба вдруг, как по команде, останавливаются,поворачиваются друг другу навстречу и опускают головы, так что рога с трескомсшибаются у самой земли, сплетаясь между собой. После этого следует совершеннобезопасная борьба, при которой — в точности как при перетягивании пасти у "Джеков Дэмпси"— побеждает тот, ктопродержится дольше. У ланей тоже может случиться, что один из бойцов переходитко второй фазе борьбы раньше другого и при этом нацеливает свое оружие внезащищенный бок соперника, что при могучем размахе тяжелых и острых роговвыглядит чрезвычайно опасно. Но еще раньше, чем окунь, олень тормозит этодвижение, поднимает голову — и видит, что ничего не подозревающий противник продолжаетгарцевать и уже отошел от него на несколько метров. Тогда он рысью подбегает ктому вплотную и, успокоившись, снова начинает гарцевать боком к нему, покачиваярогами, до тех пор, пока оба не перейдут к борьбе более согласованным взмахомрогов.

В царстве высших позвоночных существуетнеисчислимое множество подобных запретов причинять вред сородичу. Они частоиграют существенную роль и там, где наблюдатель, очеловечивающий поведениеживотных, вообще не заметил бы ни наличия агрессии, ни необходимостиспециальных механизмов для ее подавления.4 Если верить во "всемогущество""безошибочных" инстинктов — кажется просто парадоксальным, что самке, например, необходимыспециальные механизмы торможения, чтобы блокировать ее агрессивность поотношению к собственным детям, особенно новорожденным или только чтовылупившимся из яйца.

В действительности эти специальныемеханизмы, тормозящие агрессию, чрезвычайно нужны, потому что животные,заботящиеся о потомстве, как раз ко времени появления малышей должны бытьособенно агрессивны по отношению ко всем прочим существам. Птица, защищая своепотомство, должна нападать на любое приближающееся к гнезду животное, с которымона хоть сколько-нибудь соразмерна. Индюшка, пока она сидит на гнезде, должнабыть постоянно готова с максимальной энергией нападать не только на мышей,крыс, хорьков, ворон, сорок, и т. д, и т.д., — но и на своих сородичей: на индюкас шершавыми ногами, на индюшку, ищущую гнездо, потому что они почти так жеопасны для ее выводка, как и хищники. И, естественно, она должна быть темагрессивнее, чем ближе подходит угроза к центру ее мира, к ее гнезду. Толькособственному птенцу, который вылезает из скорлупы, она не должна причинитьникакого вреда!

Как обнаружили мои сотрудники Вольфганг иМаргрет Шляйдты, это торможение у индюшки включается только акустически. Дляизучения некоторых реакций самцовиндюков на акустические стимулы они лишилислуха нескольких птиц посредством операции на внутреннем ухе.

Эту операцию можно проделать только нановорожденном цыпленке, а в тот момент различить пол еще трудно, поэтому средиглухих птиц случайно оказалось и несколько самок. Ни на что другое они негодились, зато послужили замечательным материалом для изучения функцииответного поведения, которое играет столь существенную роль в связях междуматерью и ребенком. Мы знаем, например, о серых гусях, что они сразу послепоявления на свет принимают за свою мать любой объект, который ответит звукомна их "писк одиночества". Шляйдты хотели предложить только что вылупившимсяиндюшатам выбор между индюшкой, которая слышит и правильно отвечает на их писк,и глухой, от которой ожидалось, что она — не слыша писка птенцов— будет издавать своипризывы случайным образом.

Как это часто случается при исследованииповедения, эксперимент дал результаты, которых никто не ожидал, но которыеоказались гораздо интереснее, чем ожидалось.

Глухие индюшки совершенно нормальновысиживали птенцов, как и до того их социальное и половое поведение вполнеотвечали норме. Но когда стали появляться на свет их индюшата — оказалось, что материнскоеповедение подопытных животных нарушено самым драматичным образом: все глухиеиндюшки тотчас забивали насмерть всех своих цыплят, как только те появлялись изяиц! Если глухой индюшке, которая отсидела на искусственных яйцах положенныйсрок и потому должна быть готова к приему птенцов, показать однодневногоиндюшонка — онареагирует на него вовсе не материнским поведением: она не издает призывныхзвуков; когда малыш приближается к ней примерно на метр, она готовится к отпору— распускает перья,яростно шипит, — а кактолько он оказывается в пределах досягаемости ее клюва — клюет его изо всехсил.

Если не предполагать, что у индюшкиповреждено что-то еще, кроме слуха, то такое поведение можно объяснить толькоодним: у нее нет ни малейшей врожденной информации о том, как должны выглядетьее малыши. Она клюет все, что движется около ее гнезда, если оно не настольковелико, чтобы реакция бегства у нее пересилила агрессию.

Только писк индюшонка — и ничто больше — посредством врожденного механизмавключает материнское поведение, одновременно затормаживая агрессию.

Последующие эксперименты с нормальными,слышащими индюшками подтвердили правильность этой интерпретации. Если киндюшке, сидящей на гнезде, подтягивать на нитке, как марионетку, натуральносделанное чучело индюшонка, то она клюет его точно так же, как глухая. Но стоитвключить встроенный в эту куклу маленький динамик, из которого раздаетсямагнитофонная запись "плача" индюшонка, — нападение резко обрываетсявмешательством торможения, явно очень сильного, так же внезапно, как этоописано выше на примере цихлид и ланей. Индюшка начинает издавать типичныепризывные звуки, соответствующие квохтанью домашних кур.

Каждая неопытная индюшка, только что впервыевысидевшая цыплят, нападает на все предметы, которые движутся возле ее гнезда,размерами, грубо говоря, от землеройки до крупного кота. У такой птицы нетврожденного "знания", как именно выглядят хищники, которых нужно отгонять. Набеззвучно приближающееся чучело ласки или хомяка она нападает не более яростно,чем на чучело индюшонка, но, с другой стороны, готова тотчас по-материнскипринять обоих хищников, если они предъявят "удостоверение индюшонка"— ту же записьцыплячьего писка —через встроенный микродинамик. Испытываешь ужасное чувство, когда такаяиндюшка, только что яростно клевавшая беззвучно приближавшегося цыпленка, сматеринским призывом распускает перья, чтобы с готовностью принять под себяпищащее чучело хорька, подменного ребенка в самом отчаянном смысле этогослова.

Единственный признак, который, по-видимому,врожденным образом усиливает реакцию на врага, — это волосяной покров, пушистаяповерхность объекта. По крайней мере, из наших первых опытов мы вынесливпечатление, что мохнатые куклы раздражают индюшек сильнее, чем гладкие. Втаком случае индюшонок — он имеет как раз подходящие размеры, движется около гнезда, да ещевдобавок покрыт пухом —просто не может не вызывать у матери постоянного оборонительного поведения,которое должно столь же постоянно подавляться цыплячьим писком, чтобыпредотвратить детоубийство. Это относится, во всяком случае, к птицам,выводящим потомство впервые и еще не знающим по опыту, как выглядят ихсобственные дети. Их поведение быстро меняется при индивидуальномобучении.

Только что описанный, примечательнопротиворечивый состав "материнского" поведения индюшки заставляет насзадуматься. Совершенно очевидно — не существует ничего такого, что само по себе можно было быназвать "материнским инстинктом" или "инстинктом заботы о потомстве", раз нетдаже врожденной "схемы" врожденного узнавания собственных детей.Целесообразное, с точки зрения сохранения вида, обращение с потомствомявляется, скорее, результатом множества эволюционно возникших способовдействия, реакций и торможений, организованных Великими Конструкторами такимобразом, что все вместе они действуют при нормальных внешних условиях какцелостная система, "как будто" данное животное знает, что ему нужно делать винтересах выживания вида и его отдельных особей. Такая система уже являетсятем, что вообще можно было бы назвать "инстинктом"; в случае нашей индюшки— инстинктом заботы опотомстве.

Но даже если рассматривать это понятие такимобразом — все равно оновводит в заблуждение, потому что не существует строго ограниченной системы,которая выполняла бы функции, соответствующие только этому определению.Напротив, в ее общую структуру встроены и такие побуждения, которые имеютсовершенно другие функции, как агрессия и включающие ее рецепторные механизмы внашем примере. Кстати, тот факт, что индюшка разъяряется при виде пушистыхцыплят, бегающих вокруг гнезда, — это отнюдь не нежелательный побочный эффект. Напротив, для защитыпотомства в высшей степени полезно, чтобы цыплята — особенно их красивые пушистыешубки — с самого началаприводили мать в раздраженное состояние готовности к атаке. На детей онанапасть не может —этому надежно препятствует торможение, вызванное их писком, — тем легче она разряжает своюярость на другие объекты, оказавшиеся вблизи.

Единственная специфическая структура,вступающая в действие только в этой системе поведения, — это избирательный ответ на пискптенцов, торможение удара.

Итак, если у видов, заботящихся о потомстве,мать не обижает своих малышей — это вовсе не само собой разумеющийся закон природы; в каждомотдельном случае это должно быть обеспечено особым механизмом торможения, ободном из которых мы только что узнали на примере индюшки. Каждый, кто работал взоопарке, разводил кроликов или пушного зверя, может рассказать свою историю отом, как мало нужно, чтобы поломать аналогичные механизмы торможения. Я знаюодин случай, когда самолет Люфтганзы, сбившись в тумане с курса, низко пролетелнад фермой чернобурых лисиц и из-за этого все самки, которые недавно ощенились,возбудившись, сожрали своих щенков.

У многих позвоночных, которые вовсе незаботятся о потомстве или заботятся лишь ограниченное время, малыши рано— часто задолго додостижения окончательных размеров — бывают такими же ловкими, пропорционально такими же сильными ипочти такими же умными, как взрослые (впрочем, эти виды так или иначе не могутнаучиться слишком многому). Поэтому они не особенно нуждаются в защите, истаршие родичи обходятся с ними безо всяких церемоний. Совсем иначе обстоитдело у тех высокоорганизованных существ, у которых обучение и индивидуальныйопыт играют большую роль и у которых родительская опека должна продолжатьсядолго уже потому, что "жизненная школа" детей требует многовремени.

На тесную связь между способностью кобучению и продолжительностью заботы о потомстве уже указывали многие биологи исоциологи.

Молодой пес, волк или ворон уже подостижении окончательных взрослых размеров — хотя еще не окончательного веса— бывает неловким,неуклюжим, сырым созданием, которое было бы совершенно неспособно защитить себяв случае серьезного нападения своего взрослого сородича, не говоря уж о том,чтобы спастись от него стремительным бегством. Казалось бы, молодым животнымназванных видов — имногих подобных — и то,и другое крайне необходимо: ведь они безоружны не только против внутривидовойагрессии, но и против охотничьих приемов своих сородичей, если речь идет окрупных хищниках. Однако каннибализм у теплокровных позвоночных встречаетсяочень редко. У млекопитающих он, вероятно, исключается главным образом тем, чтосородичи "невкусны", что довелось узнать многим полярным исследователям припопытках скормить живым собакам мясо умерших или забитых по необходимости. Лишьистинно хищные птицы, прежде всего ястребы, могут иногда в тесной неволе убитьи съесть своего сородича; однако я не знаю ни одного случая, чтобы подобноенаблюдали в охотничьих угодьях. Какие сдерживающие факторы препятствуют этому— поканеизвестно.

Для уже выросших, но еще неуклюжих молодыхживотных и птиц, о которых идет речь, простое агрессивное поведение взрослых,очевидно, гораздо опаснее любых каннибальских прихотей. Эта опасностьустраняется целым рядом очень четко организованных механизмов торможения, тожепочти неисследованных. Исключение составляет механизм поведения в бездушномсообществе кваквы, которому мы еще посвятим специальную небольшую главу,— его легко понять.Этот механизм позволяет оперившимся молодым птицам оставаться в колонии, хотя вее тесных границах буквально каждая ветка на дереве является предметомяростного соперничества соседей. Пока молодая кваква, покинув гнездо, ещепопрошайничает — этоуже само по себе создает ей абсолютную защиту от любого нападения местнойвзрослой птицы. Прежде чем старшая птица вообще соберется клюнуть птенца, тот,квакая и хлопая крыльями, стремительно бросается к ней, старается схватить ееза клюв и "подоить" —потянуть клюв книзу, —как это всегда делают дети с клювами родителей, когда хотят, чтобы им отрыгнулипищу. Молодая кваква не знает в лицо своих родителей, и я не уверен, что этипоследние узнают индивидуально своих детей; наверняка узнают друг друга толькомолодые птицы из одного гнезда. Как старая кваква, у которой нет настроениякормить, боязливо улетает, спасаясь от нападения собственного дитяти,— точно так же онаулетает и от любого чужого; у нее и в мыслях нет ударить его. Аналогичныеслучаи мы знаем у многих животных, у которых от внутривидовой агрессии защищаетинфантильное поведение.

Еще более простой механизм позволяет молодойптице — уже взрослой,уже независимой, но еще далеко не равной в борьбе — приобрести небольшой собственныйучасток в пределах колонии. Молодая кваква, которая почти три года носитдетский костюмчик в полоску, возбуждает у взрослых гораздо менее интенсивнуюагрессию, нежели птица во взрослом оперении. Это приводит к интересномуявлению, которое я неоднократно наблюдал в Альтенберге, в колонии свободногнездившейся кваквы.

Молодая кваква совершенно безо всякогоумысла приземляется где-нибудь в пределах семейного участка насиживающей пары— и ей везет: онапопала не в центр его, около гнезда, который свирепо охраняется, а селаподальше.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.