WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 38 |

Одна из характерных особенностей нашейкультуры это употребление наркотиков. К этому относится и родственноенаркотикам употребление никотина, кофеина, алкоголя, снотворных и выдающихся порецептам наркотиков, антидепрессантов и транквилизаторов, так же, как инелегальных наркотиков, которыми недовольна общественность. Многие людииспользуют наркотики, стараясь вызвать внутренние состояния, напоминающиеСущностное Состояние, которые мы уже описывали, ощущение существования,спокойствия, любви, одобрения и единства. К сожалению, употребление наркотиковсоздает множество проблем, включая побочные эффекты, зависимость, потерюумственных способностей, большие денежные затраты и для некоторых наркотиковпроблемы с законом. Факт, что многие люди нашей культуры рассчитывают нанаркотики, несмотря на проблемы, которые с ними связаны, показывает, как сильножелание испытывать внутреннее благополучие.

Процесс Сущностной Трансформации даетмногим людям сильное и непосредственное ощущение единства и ощущение другихСущностных Состояний, которые они никогда не испытывали раньше. На недавнопрошедшем семинаре ко мне пришел мужчина, испытывающий ломку. Его глаза горели,и он был сильно возбужден. "Представляете ли вы себе, что этот процесс нуженлюдям, находящимся в этой комнате спросил он. Они достигают за несколько минутсостояний, которых люди пытаются достичь в походах и живя в горах в течениенескольких лет!"

Принятие Своего "ВнутреннегоУродства".

Многие подходы к достижению собственногосовершенствования и психологические подходы говорят нам, что мы должныконтролировать или вовсе устранять наше "внутреннее уродство". Они говорят нам,что мы должны перестать думать плохо и должны оградить себя от совершениянегативных поступков. Благодаря этим подходам происходит большая внутренняяизоляция, разделение, которое делает невозможным достижение единства ицелостности.

Те поступки и реакции, которые мы большевсего не любим и сильно критикуем в себе, достойны того, чтобы вы открыли длясебя их Сущностные Состояния. Войти в наши Сущностные Состояния можно черезнаше"внутреннее уродство", через наши наиболее нежелательные качества: тепоступки и реакции, которые мы называем недостатками или проблемами. Оченьважно то, что в результате Процесса Сущностной Трансформации эти состояниядостигнут больше, чем просто кратковременного эмоционального подъема. Мы насамом деле сделали открытие, как можно, имея знание наших Сущностных Состояний,трансформировать наш каждодневный опыт.

Часть II Упражнение СущностногоСостояния.

Сердце Процесса СущностнойТрансформации.

Глава 5. Демонстрирование сКэти.

Пример поиска вашегоПути.

Я свободна быть собой. Я свободнаотказаться. Я добровольно признаю, что других людей может делать счастливымиразное.

Кэти

В этой главе Тамара руководит женщиной,которую зовут Кэти, в выполнении Упражнения Сущностного Состояния. Этоупражнение проведет вас через первые пять шагов Процесса СущностнойТрансформации, состоящего из десяти шагов. Кэти хотела изменить эмоциональнуюреакцию в ситуации с работой. Она была настолько заинтересована достижениемрезультатов и взяла настолько большую ответственность на себя, что самастала"нервозной и скованной". Она заметила, что эта ситуация значительно большеобострилась, когда она вернулась на работу после попытки оградить себя отэтого.

Когда люди проходят через УпражнениеСущностного Состояния, они непринужденно находят ощущение своих внутреннихпереживаний, если говорят очень мало. Однако, чтобы дать вам более полноепредставление о том, как Упражнение Сущностного Состояния может быть выполнено,мы попросили Кэти в процессе продвижения вперед описывать в деталях каждоесостояние, через которое она проходит.

Тамара: Какое чувство, поступок или реакциюты хотела бы изменить

Кэти: Снова приходит на ум эта проблема. Янашла новую работу консультанта, и раз в месяц по выходным я посещаючетырехдневные курсы по обучению. В течение этих четырехдневных выходных всеполностью было расписано. Я знала, где я предполагала быть, о моей едезаботились, и все остальное было запланировано. Это, действительно, давалоощущение благополучия и безопасности, я имела все, о чем мне нужно было быдумать. Когда я приходила домой, в течение первых трех-четырех дней послеобучения, моя склонность к нервозности возобновлялась: "Смогу ли я сделать это,добьюсь ли я успеха на своей работе, смогу ли я помочь всем своим клиентам"Потом, через три или четыре дня работы, я чувствую, что мне.необходиморасслабиться снова. Я не хочу чувствовать себя скованно, пока я работаю, иожидать с нетерпением дней, когда я смогу расслабиться, и так очень трудноопять продолжать работу.

Тамара: Прекрасно. Теперь я хочу, чтобы тымысленно вернулась в то время, в то состояние, когда ты становишься нервозной искованной. Представь, что ты только что вернулась с учебных дней и ты начинаешьдумать об обстановке, в которую ты попала. (Кэти закрывает глаза и морщит лоб).Что, по твоим наблюдениям, происходит внутри по мере того, как ты начинаешьиспытывать нервозность Какая внутренняя картина, звуки или чувствасопровождают нервозность

Кэти: Физически я совершаю две вещи. Перваяя неглубоко дышу и потом, забываясь, начинаю задыхаться. Я задерживаю дыхание.Другое мускул левого плеча напрягается и становится болезненным. Когда якасаюсь его, я могу, действительно, почувствовать выпуклость.

Тамара: Хорошо. Теперь ты сознательнопытаешься стать нервозной в той обстановке, правильно

Кэти: Нет, не совсем.

Тамара: Итак, мы можем считать этобессознательной твоей частью, которая создает эту реакцию. Как ты знаешь,всякий раз, как мы чувствуем, думаем или делаем что-нибудь, что нам ненравится, наша часть, которая создает эти ощущения, имеет позитивные намерения.Эта наша часть хочет чего-то, действительно великолепного для нас. Итак, мнехочется, чтобы ты внутренне вернулась обратно во время, когда ты заметиланервозность, затрудненное дыхание и напряжение в плече. (Кэти закрывает глаза иначинает дышать более затрудненно. Тамара говорит значительно медленнее испокойнее). Заметь, где в твоем теле эти ощущения, и поблагодари эту свою частьза то, что она там есть, и за то, что имеет некоторые позитивные цели. Онаделает это наилучшим образом, совершая кое-что действительно позитивное длятебя, реагируя нервозностью. Итак, ты можешь дать ей множество высоких оценокза положительные намерения, хотя мы и не знаем, какие именно эти намерения...

И пока ты чувствуешь уважение к этой части,спроси ее: "Чего ты желаешь, достигая напряжения и нервозности" После того,как ты задашь этот вопрос, позволь своей внутренней части ответить. Заметь,какую картину, звуки или чувства ты получила в качестве реакции.

Кэти: Она сказала, что хочет хорошеговыполнения работы.

Тамара: Хорошо. Итак, поблагодари эту своючасть за то, что она есть и за желание этого для тебя. (Кэти кивает головой).Теперь спроси часть: "Если ты желаешь сделать хорошо работу полностью и доконца, то чего ты хочешь, кроме совершения хорошей работы, что еще важнее"

Кэти: Сейчас часть говорит мне, что нужнорасслабиться. (Кэти глубоко дышит).

Тамара: Великолепно. Поблагодари эту своючасть за желание этого и за то, что она делает это наилучшим образом. (Кэтиулыбается и кивает головой). Теперь спроси эту свою часть: "Если ты ужерасслаблена, что еще важнее"

Кэти: Часть говорит, что я становлюсь болееизобретательна. Больше отдыхаю, больше новых идей начинает приходить в голову.

Тамара: Хорошо, более изобретательна.Спроси свою часть опять: "Если ты станешь более изобретательна, полностью исовершенно, что ты хочешь, делая меня более изобретательной, что еще важнее"

Кэти: (Более медленно и спокойно). Я стану,действительно, хорошо работать. Я создаю эти новые идеи на самом деле, вносяразнообразие в свою работу.

Тамара: Замечательно. И поблагодари этусвою часть снова. Теперь спроси часть: "Если ты, действительно, имеешь этотполный набор вещей ты желаешь расслабиться, быть более изобретательной и,действительно, выполнить хорошо работу, что ты хочешь, действительно совершаяхорошо работу, что еще важнее"

Кэти:... У меня сейчас нет слов, но яосознала чувство свободы. Есть широкий спектр возможностей. Я чувствую, будтобы я только что выбралась из тоннеля и теперь я могу созерцать все окрестности!Мой организм может измениться в любом направлении. Это на самом деле здорово.

Тамара: Прекрасно. Поблагодари эту своючасть за такую реакцию. У нас, действительно, нет нужных слов от этой частиважно то, что твоя часть знает из опыта ответы на вопрос. (Кэти киваетголовой). Теперь спроси эту свою часть: "Когда у тебя есть ощущение свободы,полное и завершенное. Каким образом ты, часть, хочешь испытать это чувствосвободы, в то же время что ты хочешь испытать, обладая этим ощущением свободы,что еще важнее"

Кэти: (Тихо). Гм-м. Я сливаюсь сомножеством разных людей на многих различных уровнях. Я чувствую, что я какбудто приближаюсь к людям. Я могу видеть и слышать их значительно яснее.

Тамара: Ты сливаешься со множеством разныхлюдей на многих различных уровнях. Поблагодари эту свою часть снова и спросиее: "Если ты имеешь это слияние с разными людьми на различных уровнях,полностью и совершенно, что ты хочешь испытать через слияние, что еще важнее"

Кэти: (Дышит намного глубже, ее тело всебольше расслабляется). Ощущение, что я полюбила единство... Все волнения ибеспокойства перетекают из моей головы и плеч, опускаясь к месту в центре меня,под мой пупок, где все более обосновывается... Больше нет волнения ибеспокойства. В то время как те ощущения перетекают в центр, они превращаются вединство любящих!

Тамара: Единство любящих. Это великолепно!И спроси свою часть сейчас: "Если ты стала любить единство, полностью исовершенно, и ты просто почувствовала единство любящих, есть ли что-нибудь, чтоты хочешь испытать через единство любящих, что еще важнее и еще глубже"

Кэти: (Уходит в себя и делает паузу). Нет.Есть много хороших последствий от присутствия единства любящих, но нет ничегоболее глубокого и более важного.

Тамара: Замечательно. Поблагодари эту своючасть снова. Теперь попроси часть принимать во внимание эту мысль. Мысль, ккоторой она уже пришла, совершив все эти последовательные шаги, для того, чтобыдостичь этого Сущностного Состояния любящего единства. К сожалению, это невсегда срабатывает. Очень часто части не приходят к испытанию их СущностногоСостояния, когда они уже близки к нему. В действительности значительноэффективнее иметь достижение ощущения единства любящих просто как точку отсчетакак путь существования в мире для цепочки поступков. Итак, спроси эту часть:"Тебе хочется иметь это любящее единство как точку отсчета для цепочкипоступков"

Кэти: (Смеется). Часть говорит: "Да, да,сотни раз да!"

Тамара: (Смеется вместе с Кэти). Итак,поблагодари эту свою часть. Какая это великолепная часть! И спроси ее: "Как тыуже пользуешься единством любящих на пути существования, совершая разныепоступки"

Кэти: (Уходит в себя, чтобы получить ответна этот вопрос. Медленно улыбка растекается по всему лицу).... Эти пути прямозаполняют мое сознание. Это ощущение единства любящих меняет то, как явоспринимаю и что я делаю во многих ситуациях! На ум приходят разные ситуации,некоторые из них очень вызывающие, но единство любящих трансформирует этовосприятие.

Тамара: И теперь спроси эту часть: "Когда утебя уже есть единство любящих как путь существования, насколько сильно твоеощущение слияния со множеством разных людей на многих различных уровнях"

Кэти:... Оно делает это слияниерасслабляющим и многозначительным.

Тамара: Замечательно. Итак, поблагодари этусвою часть и спроси ее: "Как, просто имея это единство любящих в цепочкепоступков, изменяются ощущения, когда ты даже находишься с кем-то, с кем ты нечувствуешь слияния"

Кэти: (Уходит в себя, чтобы проверить)....Это отдельный вопрос единства любящих. Это легче сделать, вспомнив, что все мыимеем разные дороги и слияние происходит на более глубоком уровне, чем нашенедовольство кем-то или выпады против кого-то. Я представляю жизнь вместе скем-то, чьи действия в каком-то роде воинственны, и я осознаю более глубокоеслияние между нами. Это более глубокое слияние помогает отстранить еговоинственный напор от меня.

Тамара: Замечательно. Итак, сновапоблагодари эту свою часть и спроси: "Как, уже обладая этим единством любящих,увеличивается и обогащается твое ощущение свободы"

Кэти: Невероятно. Я свободна быть собой. Ясвободна отказаться. Я добровольно признаю, что других людей может делатьсчастливыми разное.... Это единство любящих помогает мне отправляться вниз, изголовы в мой центр, и я медленно опускаюсь. Свобода приходит от того, что естьвремя воспринять, что говорит другой человек, и есть время представить своюреакцию, бьющую из меня ключом. Моя реакция более глубока, когда медленноисходит из центра.

Тамара: Замечательно. И снова поблагодарисвою эту часть и теперь спроси: "Так как ты начала действовать с единствомлюбящих, как еще больше облегчить появление изобретательности "

Кэти:... Ох, каналы для изобретательностиоткрыты больше, потому что я использую свое время.

Тамара: Хорошо, и поблагодари снова этусвою часть. Теперь спроси ее: "Как, уже имея любящее единство, увеличить твоеощущение расслабленности"

Кэти: Ох! (Смеется). В любви все едины ипохожи. Любовь к себе и любовь ко всем другим частям этого мира это одно и тоже. Больше нет разграничения, мы слиты....Я достаточно забочусь о своем отдыхеи отвожу для него свое время, и в то же время я достаточно забочусь об отдыхедругих.

Тамара: Хорошо. Поблагодари снова эту частьи спроси: "Как начинает с единством любящих трансформироваться НамеченныйРезультат сделать хорошую работу"

Кэти:... Хорошо, я делаю хорошо работу влюбом случае, и я, действительно, расслабляюсь во время нее. Я могупочувствовать, что работа исходит глубоко изнутри меня. Это исходит из моегоцентра и откуда-то извне. Я могу почувствовать, как бремя ответственностиуходит 'с моих плеч, потому что у. знаю, что теперь я делаю лучшее из того, чтоя могу сделать. Это легко заметить по тому, что я могу сделать что-топо-другому в следующий раз, я могу все изменить. Действительно, есть разница,как я ощущаю себя теперь, в настоящем, со своим клиентом, какпротивопоставление жизни в будущем, думая:

"Это работа" Сейчас я здесь и делаю лучшееиз того, что я могу, я понимаю, что мое лучшее может обеспечить изменение иразвитие. Я знаю, что все это совершенно правильно, что это надлежащий путь.

Тамара: Замечательно. Спроси эту свою частьтеперь:

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.