WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 38 |

Ванда, девушка, которая хотела броситькурить. Она обнаружила, что ее часть, которая желала курить, тоже имелаположительные намерения. Она хотела, чтобы Ванда уютно чувствовала себя в любойкомпании и приобрела много друзей. Ванда начала курить, когда была тинэйджером,тогда все до одного делали это и это было "дерзко". Несмотря на то, что она нехотела, чтобы курение стало привычкой, она желала найти путь к приобретениюдрузей и к ощущению себя в компании как в своей тарелке. К счастью, оказалось,что эта часть, которая сделала Ванду курильщицей, действительно, не заботиласьо курении. Ее на самом деле интересовала возможность приобретения друзей.

Бэн был неприятен многим из-за своихвспышек гнева. В компании, когда кто-то не соглашался с его мнением, он сильнораздражался и прилагал все усилия, чтобы заставить оппонента замолчать. Бэнобнаружил, что его часть, которая раздражалась, на самом деле хотела защититьего чувство собственного достоинства. Гнев был единственным выходом, частьсчитала, что это необходимо. Вполне удовлетворяющее решение было найдено, и этазаслуга приписывалась благому намерению его части сохранить чувствособственного достоинства и правоты в такой, более доступной и осуществимойформе.

Джонатана беспокоили плохие мысли из-заувольнения с работы три года назад. Он работал там в течение 25 лет, и этоувольнение заставило его заново приспосабливаться к жизни. Часть Джонатана,которая продолжала чувствовать себя очень плохо, имела вполне убедительныеблагие намерения для него. Одной из причин того, почему он потерял работу, былото, что он солгал. Эта часть хотела, чтобы Джонатан помнил, как важно всегдаговорить правду. Эти плохие мысли были единственной возможностью этой частизаставить Джонатана помнить об этом. Для решения, что он расплатился за этовсем своим существованием, было не достаточно просто перестать думать о плохом,нужно было сделать больше. Ему нужен был другой путь понимания того, как важноговорить правду.

Иногда присутствует многочастей.

Иногда люди говорят, что они имеютнесколько частей, участвующих в принятии решения. Люди имеют различные цели инамерения. Например, мои (Тамары) цели это получить образование, иметьнастоящих друзей, сделать карьеру, жить в хороших условиях, в комфорте и делатьто, что мне интересно. Как будто во мне есть части, каждая из которых заботитсяо достижении одной из целей. Если меня интересует цель сделать карьеру, но яигнорирую цель иметь настоящих друзей, то, возможно, при этих обстоятельствахмоя часть, заботящаяся о друзьях, будет недовольна. Как будто я пренебреглачастью себя самой. Если я пренебрегаю этой своей частью достаточно долго, этоможет сказаться на моих отношениях с друзьями или, наоборот, подорвать моюкарьеру.

Если я забочусь о цели жить в комфорте, ноигнорирую занятия, которые мне интересны, возможно, при этих обстоятельствахмоя часть, заботящаяся об интересных занятиях, будет недовольна. Если яорганизую свою жизнь в таком направлении, что буду концентрироваться на чем-тоодном, а не на всем сразу, тогда мои части, которые будут не удовлетворены,станут лишними.

Союзники вместо врагов.

Поиск позитивных намерений каждой частипротивоположен тому, что многие из нас обычно делают. Мы обычно боремся снашими нежелательными привычками и наклонностями. Многие подходы самопомощисоветуют делать это еще больше использовать собственный контроль или метод"смогу" для преодоления наших слабостей. На встрече, где я недавно была, ораторсказал: "Я полагаю, что у всех нас есть "враг внутри" и что мы должны победитьэтого врага". Из своего опыта я знаю, что всякий раз, когда я использую этотподход, работа не двигается. Это потому, что опять борюсь сама с собой. Если яодержу победу над собой, что я потеряю Себя! Даже если я справлюсь с разгромомэтого так называемого "врага внутри", тогда я останусь с "внутренней потерей".Все наши части остаются победителями после совершения Процесса СущностнойТрансформации. Мы открываем глубокие позитивные цели наших частей итрансформируем части, которые вас беспокоили, во внутренних союзников.

Глава 3. Поиск позитивныхцелей.

Учимся общаться со своими внутреннимидрузьями.

Ваша жизнь, воссоединенная в одно целое изчастей, придет к гармонии.

Руми

Польза от Процесса Сущностной Трансформациипростирается дальше, чем просто изменение нежелательного поведения, чувств иреакций. У нас также есть возможность прийти к внутренней целостности, когданаши мысли, чувства и действия будут находиться в гармонии и естественноподдерживать друг друга.

Многие из нас осуждают бессознательныесобственные части, которые руководят нежелательными привычками, чувствами иреакциями, и называют их "проблемами". Когда мы осуждаем сами себя, мы обедняемвзаимоотношения с частями, которые управляют нежелательными привычками,создавая внутреннюю дисгармонию. Например, когда моя часть делает так, чтобы яне спала ночью, я злюсь на нее. Я могу вновь и вновь бороться с этой своейчастью.

Первым делом на пути развития хорошихвзаимоотношений с частями надо научиться ценить их за позитивные намерения,которые они имеют. Когда я осознаю, что моя часть, которая сохраняет моюбодрость ночью, желает мне чего-то хорошего, я начинаю больше ценить ее иуспокаиваюсь. Это первый шаг для помощи этой моей части. Эта часть может желатьмне, чтобы я решила что-то, что осталось незавершенным днем. Это может бытьважным делом, касающимся моих детей и желания найти варианты возможной помощи.

Следующее упражнение даст вам возможностьобнаружить позитивное намерение одной из ваших привычек, чувств или реакций.

Исследование ПозитивнойЦели.
  1. Выберите Часть, с которой Будете Работать: подумайте о привычке,ощущении или реакции, которая есть, но вам не нравится. Вы можете выбратьэмоцию, которую вы считаете чрезмерной или "неуравновешенной". Если у вас естьвнутренний голос, который критикует вас, вы можете выбрать его. Для этогоупражнения выберите проблему средне-умеренную по напряженности для вас. У васбудет удобный случай поработать с проблемой большой напряженности после того,как вы обучитесь полностью Процессу Сущностной Трансформации.

Один из способов выбора проблемы заполнитьпустое место в одном из следующих предложений, которое наиболее соответствуетвашей проблеме. Запишите свое предложение.

    • "Моя часть заставляет меня (делать) ____, и я хотела быостановиться".
    • "Моя часть заставляет меня (чувствовать) ____, я хотела быостановиться".
    • "Моя часть заставляет меня (думать) ____, и я хотела быостановиться".
  1. Где, Когда, Кто: Запишите, где, когда и с кем эта ваша часть восновном присутствует. Например: "Моя часть заставляет меня сознательно следитьза собой. Это происходит, когда я нахожусь в большой компании людей".
  2. Специфика Случая: Подумайте о специфике времени, когда этопроисходит. Например: "Это произошло в прошлую среду, когда я болтала в клубе".Дайте себе время отстраниться от сделанного или прочувствованного ваминежелательного поступка, чувства или реакции. Некоторые люди могут нарисоватьскудную картину специфики случая.

(Следующие шаги будут для вас легче, есливы прочитаете задание вслух. Вам, возможно, потребуется прочувствовать их науровне: как быстро читать, как долго делать паузу, чтобы успеть отреагировать вуме. Значительно проще уйти в себя, если человек, читающий задание, говоритмягким спокойным голосом. Если вы собираетесь выполнять упражнениясамостоятельно, то мы рекомендуем вам сперва прочитать задание от начала доконца, потом вернуться и выполнить его, передвигаясь туда и сюда, от чтениязадания к осуществлению процесса. Другой вариант это запись задания намагнитофон и прослушивание).

  1. Расслабление и Обращение Внутрь: На время закройте глаза,расслабьтесь и внутренне сосредоточьтесь.
  2. Представьте обстановку: Мысленное перемещение в спецификуобстановки, в которой этот поступок, чувство или реакция имели место. Смотритесобственными глазами, слушайте собственными ушами и испытывайте вашисобственные чувства.
  3. Заметьте Начало Реакции: Заметьте, какие ваши внутренниепереживания служат началом возникающего поступка, чувства или реакции.Запомните внутреннюю картину, звуки и чувства, которые сопровождают этотнежелательный поступок, чувство или реакцию.
  4. Локализация и принятие Части: С того времени, когда выбессознательно выбрали этот поступок, чувство или реакцию, это стало частьювашего прошлого. Вы можете начать чувствовать, где эта часть у вас "живет". Выпочувствовали ее сильнее в определенном месте вашего тела Если вы слышитевнутренний голос, откуда он раздается Если вы видите внутреннюю картину, где ввашем личном пространстве она находится Мягко пригласите часть внутрь вашегосознания. Если часть внутри тела, то вы, может быть, захотите положить руку нато место, где ощущение части наиболее сильное. Это может помочь вам достичь ипризнать часть.
  5. Благодарность Части: Если даже вы до сих пор не знаетесознательно, чего это часть вам желает, вы можете допустить, что у нее естьпозитивные намерения. Поблагодарите эту свою часть за то, что она есть,выполните это наилучшим образом от своего имени. Представьте, как сильно вы ееуважаете и как высоко цените.
  6. Спросите о намерениях: Спросите часть: "Чего ты мне желаешь,[совершая X]" (Вместо Х впишите нежелательный поступок, чувство или реакцию,который вы написали ранее). Когда вы зададите этот внутренний вопрос, простождите реакции. Вы можете получить картину, звук, голос, ощущения или любую ихкомбинацию. Иногда это только немного относится к части, несмотря на поиски еепозитивной цели, это хорошо, это новое испытание для части, поэтомупредоставьте ей столько времени, сколько для этого потребуется.
  7. Поблагодарите за Реакцию: Когда вы получите ответ, поблагодаритеэту свою часть за реакцию. Если вы думаете, что цель части уже являетсяпозитивной, поблагодарите часть за эту цель или намерение для вас.
  8. Продолжайте, Пока Не Обнаружите Позитивное Намерение: Если вы несчитаете намерение позитивным, спросите: "Если ты достигнешь этого (ответ выполучили в пункте 9), чего ты будешь желать мне еще" Благодарите часть всевремя, когда она отвечает. Задавайте этот вопрос до тех пор, пока вы недостигнете цели и не поймете, что позитивного желает вам часть.

Теперь вы обнаружили положительныенамерения, которые вы не подвергаете сомнению. Для многих это уже началоизменения отношений с внутренними частями. Вы заметили, что ваши собственныечувства потеплели или ".тали более согласованы с частью, когда вы нашли этипозитивные намерения Между нашими внутренними частями существуют такие жеотношения, как и между людьми, когда мы находим что-то общее, легче оценить,друзья это или враги.

Для многих исследованное выше это легкийпуть выявления положительных намерений, присутствующих в любом нежелательномпоступке, чувстве или реакции. Если это не так, то вам может потребоватьсяприложить больше усилий, чтобы построить свои отношения с той частью. Один извозможных путей построения своих отношений это высокая оценка вашей части дажедо того, как вы осознаете ее позитивное намерение. Часто мы пытаемся избавитьсяот такой части. Однако это наши части, которые на самом деле желают бытьправильными для нас и быть принятыми нами. Обычно, когда мы уходим в себя, этичасти стремятся ответить нам, если они являются для нас искренне желаемыми.

Это упражнение первый шаг ПроцессаСущностной Трансформации. В следующих главах вы исследуете свои более глубокиеуровни благодаря целому процессу. Вы найдете, что каждая ваша часть может статьисточником состояния полного благополучия.

Глава 4.Пять СущностныхСостояний.

Природа ВнутреннегоИсточника.

Я стараюсь помочь людям... ощущая ихдуховное родство, помогая им соприкоснуться одновременно с их чувствительностьюи силой. Для достижения этого... нам нужно видеть, что мы родились дляразвития.... Это возвышает ив этом нет опасности. Не то, что мы слышалираньше. Это то, о чем говорил Христос, и Будда, и другие. Но в прошлом многиеиз нас... говорили: "Они по ту сторону, они выше нас, они божественны... мынет, но мы гуманны, таким образом, у нас нет сходства, мы не можем прийти ксогласию". Но сейчас мы начинаем осознавать, что именно в наших силах.

Вирджиния Сатир

В то время как мы совершали открытия вГлаве Исследование Позитивных Целей, каждая наша часть пыталась достичькакого-нибудь положительного результата для нас. По мере того как я (Коннира)развивала Процесс Сущностной Трансформации, я интуитивно начинала спрашиватьчасти, продолжая углубляться. Вместо того чтобы остановиться, когда частьпредоставляет мне положительные намерения, я продолжаю задавать вопросы дляпоиска более глубокого уровня целей. Я заметила, что если я продолжаласпрашивать часть: "И что ты хочешь, имея это", внутренняя часть достигаланового, более глубокого уровня чего-то еще более важного.

Пока я изучала многое, что касалосьпроцесса, я обнаружила, что обычно части начинали с желания чего-то внешнего,например, защиты, безопасности, уверенности, уважения, любви, одобрения другихили успеха. Потом стало ясно, что если я продолжала спрашивать, то вопределенный момент каждая часть меняла желание чего-то внешнего на желаниеиспытать более глубокое внутреннее сущностное состояние. Люди описывали этисостояния разными словами, такими, как "Единство", "Существование", "Ощущениеспокойствия", "Одобрение" и "Любовь". Я начала называть эти мощные, сильныесостояния "Сущностными Состояниями". Сущностное Состояние это самый глубокийуровень того, что желают нам наши части. Ирония заключается в том, что нашичасти имеют возможность попытаться добраться до этих Сущностных Состояний черезнаши нежелательные поступки, чувства и реакции.

Решение найти Сущностное Состояние черезсвои недостатки это решение не только сознания. Люди не стремятся сознательнорешить: "Я думаю, что я так объемся, что буду чувствовать внутреннееспокойствие!" или "Я только что оградила себя от успеха, таким образом я обретучувство целостности". Решение бороться за Сущностное Состояние черезнежелательные поступки приходит бессознательно, обычно в детстве.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.