WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 38 |
Освобождение от существующего управления:уверенность в себе и благополучие.

Когда мы исходим из Сущностного Состояния,наша цель взять на себя ответственность за то, что мы совершаем, имея выбор, ибыть в согласии с тем, что находится вне сферы нашей ответственности. Нашевнутреннее спокойствие и благополучие не зависят от власти и контроля.

Дарэн учится, чтобы стать школьнымучителем. Его жизненные цели для него очень важны, но у него уже есть чувствоблагополучия, даже еще до того, как он добьется своих целей. Его родители, имама, и папа, очень успешные адвокаты, не одобряют выбор Дарэна, потому что этомало оплачиваемая работа и недостаточно престижная. Они боятся, что их сынбудет "никто". Он знает, что следование его собственному призванию для неговажнее, чем деньги или престиж. Он был взволнован тем, что, приступая к работе,он будет иметь возможность внести изменения в жизнь детей своего класса.

Несмотря на то, что Дарэн работает оченьнапряженно, ему также легко найти время для себя самого. Он получаетудовольствие от общения с людьми, а также ему нравится оставаться наедине ссобой. У него есть много друзей, которым нравятся его сердечность иблагосклонный характер.

Дарэн предъявил диссертацию профессору, нополучил невысокую оценку. Сначала он был разочарован, но потом его досадабыстро переросла в любопытство. Ему стало интересно, каким было впечатлениепрофессора. Он попросил своего профессора более детально описать своевпечатление о работе и обнаружил, что он согласен со многими мыслямипрофессора. Некоторые из советов профессора, касающиеся стиля написанного, несовпадали со вкусом Дарэна, но он был счастлив использовать эти исходные данныедля того, чтобы представить профессору даже больше того, что он желал. Егооценка была значительно выше, когда профессор прочитал его работу в следующийраз.

На днях Дарэн начал учиться проводитьуроки. Он был немного не уверен в том, как действовать, и попросилучителя-наставника дать ему множество советов. Но вот один из учениковрассердился на Дарэна и выкрикнул: "Я ненавижу вас1 Я хочу, чтобы вернулся нашнастоящий учитель!" Дарэн заметил, что мальчик был очень расстроен из-за того,что пытался изо всех сил понять материал урока. Вместо того чтобы начатьзащищаться или предположить, что у ребенка просто плохое побуждение, Дарэнвыслушал его и задал ему вопросы, чтобы понять, что ребенок хочет. В концеконцов мальчик разрыдался и сообщил по секрету, что у него дома случилосьчто-то плохое и ему неприятно думать о школе.

Другу Дарэна, Биллу, не нравилась подругаДарэна, Стейси. Стейси не обладала очаровательной внешностью кинозвезды, Биллже считал, что это важно. "Ты можешь найти лучше", говорил Билл. Дарэн выслушалдруга и понял ясно, что до тех пор, пока Стейси не будет соответствовать вкусуБилла, он не будет разделять его представление о "кинозвезде". Он поблагодарилБилла за его замечание и рассказал ему о тех качествах, которые находитпривлекательными в Стейси.

Мелани недавно отдала свою машину времонтную мастерскую. Когда она забирала свою машину обратно, она заметила, чтополомка, которая была, до сих пор не исправлена. Несмотря на то, что она быларасстроена тем, что проблема до сих пор не разрешена и что придется ещепотратить много времени на нее, она не испытала подавленности и не вышла изсебя из-за этого. Она быстро нашла способ разрешить проблему. Когда онавернулась в мастерскую, чтобы узнать причину происшедшего, вместопредположения, что механик обманул, она допустила возможность того, что онотремонтировал не то, что требовалось.

Однажды вечером соседи Мелани пришли к нейна обед. Маленькие дети Мелани, Джейсон и Ребекка, начали хватать еду изтарелок друг друга и обижать друг друга. Мелани напомнила им по-доброму инастойчиво, что каждый может брать еду только со своих тарелок. Она сказала,что если они будут себя так вести, она рассадит их или сядет между ними. Она небыла смущена и не разозлилась из-за того, что дети дурно ведут себя передсоседями. Она нашла способ восстановить порядок за обеденным столом, не ругаясьна детей за плохое поведение.

Когда муж Мелани разлил черные чернила навесь ковер восточной работы, она была разозлена и чувствовала себя несчастной.Она высказала своему мужу Джону свои чувства и потом успокоилась. Она отдалаковер Армии Спасения, попросив мужа достать для нее новый ковер, продолжая житьспокойно.

У Дарэна и Мелани есть основополагающееощущение благополучия и целостности, которые уже есть в моменты, когда онисталкиваются с препятствиями или собственными сомнениями. У них есть верноесамоощущение и прочное ощущение благополучия и внутренняя свобода сделатьвыбор, что служит им на пользу.

Когда мы находимся под властьюУправляющего Состояния, просто сказать себе "имей верное самоощущение и прочноевсеохватывающее ощущение благополучия", возможно, будет недостаточным. Толькомысленное знание того, что мы в Управляющем Состоянии, обычно недостаточноспособствует изменению, потому что наша часть все еще борется за своиСущностные Состояния. Если мы не знаем, как достичь Сущностного Состояния, нам,вероятно, надо продолжать попытки достичь его методами, которые мы всегдаиспользовали, идя через наши Намеченные Результаты даже если это не помогает.

Поведение Дарэна и Мелани не протекало безпопытки быть совершенным или попытки действовать выдержанно. Все мы понимаемразницу между делать с любовью, испытывая побуждения, и иметь любящее,доброжелательное ощущение, бьющее ключом изнутри нас, потому что мы находимся всостоянии любящего. Дарэн естественно, и на автоматическом уровне делает выбор,который соответствует его глубочайшим ценностям, потому что он исходит изСущностного Состояния существования, которое не зависит от чего-то, что егоокружает. Мелани способна быть настолько умиротворенной и сконцентрированной наодном, что даже когда что-то вокруг нее приходит в хаос или что-то расстраиваетее, она автоматически обращается к этим внутренним Сущностным Состояниям. Когдаона злится или расстраивается, уже присутствующие Сущностные Состояния делаютдля нее естественным выражение своих чувств без ощущения себя и других людей идают возможность идти дальше.

Что, если я не могу сказать, чтоуправляет мною

Некоторые вещи, которые управляют нами,чтобы мы делали, или имели, или были кем-то, не могут подойти точно ни к однойиз пяти основных категорий Управляющих Состояний или могут показатьсясоответствующими нескольким категориям сразу. Например, в нашем обществе оченьраспространенное состояние управляющее желание иметь "правильный" внешний вид.Миллиарды долларов расходуются каждый год на косметику, пластическую хирургию,модную одежду и на препараты против старения. Какое управляющее состояниеруководит всеми этими усилиями Ответ разный для разных людей. Некоторые могутбыть управляемыми своим внешним видом для того, чтобы получить любовь иодобрение других. Некоторые управляются желанием поддерживать определенныйимидж, чтобы добиться успеха и иметь ощущение достигнутого. Другие из-за властинекоторые бизнесмены говорят о необходимости носить "властный костюм".Некоторые люди должны одеваться определенным образом, чтобы ободрить себя. Длядругих иметь шкаф, полный одежды, означает, что они богаты.

Таней управляло желание конкурировать скаждым, кто ее окружает, даже с незнакомыми людьми, до такой степени, что этоначинало разрушать ее жизнь. Она рассказывала нам:

Соревнование это моя жизненная позиция.Когда я была маленькая, я соревновалась со своими братьями и сестрами для того,чтобы привлечь внимание родителей. Когда я стала взрослой, это стало еще хуже.Я привыкла работать в рекламном агентстве среди других людей, но между намибыла конкуренция за жалованье и повышение, и это сводило меня с ума. В концеконцов я успокоилась и нашла работу, где мне не с кем было бы соревноваться.Мною управлял внутренний голос, который был внутренне грубым, неприятным,строгим и ругающимся. Даже когда я ехала на своем велосипеде, если кто-тообгонял меня, внутренний голос говорил: "Ты не достаточно хороша, почему тыпозволяешь себя обогнать этому человеку, ты никто".

Я совершила Процесс СущностнойТрансформации с этим голосом и обнаружила, что эта моя часть желала бытьзамеченной, любимой и высоко ценимой. Более того, она желала моей любви. ЕеСущностным Состоянием было единство с моей душой.

Сейчас я работаю с двумя женщинами, и унас общий босс. Одна из этих женщин любовница босса. В прошлом я бы с нейконкурировала, и завидовала, и пыталась бы "одержать победу" над боссом, нотеперь у меня нет никакого желания вмешиваться в ситуацию. Это перестало бытьпроблемой. Когда я еду на своем велосипеде и кто-то обгоняет меня, этогогрубого, кричащего голоса больше нет. Он похож на слова: "Ну и что"

Таней управляло желание частиконкурировать, это была часть, которая хотела внимания, любви и высокой оценки.Другие "управляющие" поступки труднее отнести к категориям, например,управляющие желанием отомстить, выпить или покутить, поболтать. К счастью, дляэтого процесса не важно, правильно ли мы проанализировали свой поступок. Важнозаметить то, что управляет нами, таким образом, мы можем это трансформировать.

Глава 29. Трансформацияболезни.

Воспользуйтесьсомнениями.

Часто используют кризис для того, чтобыпрорваться сквозь привычные модели мира. Кризис является сдвигом, благополучнойвозможностью, и, вероятно, проявление той жизни привлекает нас, заманивает насвыходить за пределы танца, который мы сейчас исполняем.

Лесли Лебой

Постоянная болезнь может быть одним изсамых больших кризисов, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Она угрожает нашейжизнеспособности и иногда нашему физическому существованию. До сих пор никто изнас сознательно не выбирал болезнь, этот вид кризиса может значительноусиливаться со временем. Вышеуказанная цитата это вывод, к которому пришел нашдруг и автор Лесли Лебой после того, как он пережил несколько больших кризисовв своей собственной жизни. Наша болезнь может быть индикатором того, что нам"сильно хочется жить", и это сильно подстегивает нас. Проблема со здоровьем илилюбые другие многочисленные проблемы могут быть хорошей возможностью для того,чтобы у нас появилась потребность выйти за пределы ограничений, имеющих для насместо. Кризис часто делает для нас невозможным продолжать жить по-прежнему илипо старым устоявшимся шаблонам, осознанным нами. Это дает нам шанс позволитьновой жизни возникнуть из глубокого уровня внутреннего здоровья и благополучия.

Многие из нас ждут глубокого кризиса вжизни для того, чтобы ускорить трансформирующий личный рост. Иногда в обычнойжизни ничто не подвергает сомнению, что мы меняемся на глубочайшем уровне, вкорне. Мы просто развиваем лучший облик или лучшее действие. Как будто мыприобретаем лучшую косметику или лучший костюм для того, чтобы лучше выглядетьвнешне. Мы можем добиться большого успеха, но не обязательно, что мы станемболее удовлетворены собой и внутренне богаче.

Если такой путь осмысления кризисаявляется возможностью того, что мир получит наше внимание, и соответствуетдействительности, тогда нам может потребоваться некоторая помощь в расшифровкесообщения. Не каждый автоматически и естественно преуспевает после кризиса.Двое людей, выживших в самолете, потерпевшем крушение, были оба потрясены, ноих реакция была очень разной. Один ясно понял, что дорог каждый момент, потерялвес и встал на "колею" своей жизни. Другой решил, что он жертва обстоятельств вопасном мире, впал в депрессию и боялся выходить из дома.

Процесс Сущностной Трансформациипредставляет нам простой способ использовать болезнь (или другую кризиснуюситуацию) как хорошую возможность преодолеть ограничения, которые мы имели досих пор, и обнаружить внутреннюю целостность, которая может стать основой нашейжизни. Он предоставляет нам возможность идти глубже. Он соблазняет жить, простополучая лучшее от роли, которую мы играем. Мы можем удачно устроить свою жизньдля того, чтобы нам не нужно было сталкиваться с определенными аспектамисобственной личности. Мы можем избегать ситуаций, которые требуют от насбольшего расти и учиться. Вместо того чтобы помогать нам выглядеть лучшевнешне, Процесс Сущностной Трансформации предоставляет нам добрый и, крометого, сильнодействующий способ измениться изнутри измениться в корне. Этокоренное изменение осуществляется внутренне, подобно возвращению домой, подобноогромному внутреннему почтению к тому, что мы всегда желали, но не знали обэтом.

В этой главе мы отдельно поговорим оработе с болезнью, но эти принципы могут быть приемлемыми для любого жизненногокризиса.

Столкновение сболезнью.

Наш организм имеет очень сложные способысохранения нашего здоровья. Каждый день наша иммунная система защищает нас отмиллионов вирусов и бактерий. Многие медицинские исследования говорят о том,что наш организм вырабатывает клетки рака ежедневно, но наша иммунная системауничтожает их до того, как они разовьются в болезнь. Но, несмотря на нашипоразительные способности оставаться здоровыми, иногда мы болеем. ПочемуНаучные исследования соединяли многие научные факторы заболевания. В них входятнаши генетические данные, воздействие облучения или токсичных веществ, бактериии вирусы, питание, делаем ли мы зарядку, наши связи с социальной системой, сдрузьями и семьей и психическое и эмоциональное благополучие. Редко один изэтих факторов может оказать стопроцентное влияние на возникновение илипредотвращение болезни. Обычно при сильном заболевании в списке присутствуютдва или больше из этих факторов, соединившихся вместе для создания этойболезни. Мы знаем, что курение увеличивает возможность возникновения ракалегких, но не все, кто курит, заболевают раком легких. Мы знаем, что зарядкаможет значительно уменьшить вероятность болезни сердца, но у некоторых оченьсильных легкоатлетов больное сердце.

Исследователи показали прямые связи междупсихическим, а также эмоциональным благополучием и здоровьем. Люди чаще всегоприобретают рак после смерти любимого человека, реже в других случаях. Мы,наиболее вероятно, будем чувствовать себя скверно после того, как перенесемстресс из-за какого-то большого изменения в жизни переезда, смены работы илиразвода, например. В зависимости от того, как мы реагируем на них мысленно иэмоционально, эти стрессовые ситуации могут повлиять на наше здоровье. Дажепозитивные изменения, такие, как замужество или повышение, могут оказатьсястрессом, потому что даже позитивные изменения требуют приспособления.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.