WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 38 |

Женщина по имени Бет изо всех сил стараласьна каждом шагу. Я заметила, что, вместо того чтобы просто уйти в себя идождаться ответа, который появится изнутри, она старалась немедленно мысленнопонять реакцию. Вместо того чтобы отправить обратно свое внутреннее мысленноепонимание, она мне о нем рассказывала. Она говорила подобные слова: "Хорошо, ядумаю, часть желает защитить меня, потому что защита это было на самом деле то,о чем она заботилась". Бет пыталась вычислить то, что возникало на уровнечувств, вместо того чтобы просто уйти в себя и заметить, что часть на самомделе хочет сказать. Она испытывала очень сильную тягу к осмыслению. Когда ясказала ей об этом, она согласилась, что лучше просто уйти в себя и заметить,но в действительности она не могла этого сделать. Она автоматически начиналавысчитывать и вычислять, какой должен быть ответ. Все стало по-другому послеработы с частью, которая "автоматически постигает". Бет заметила, что 'онапо-прежнему ощущала побуждения "постичь". Когда она проверила, она заметила,что это была вторая часть, с таким же точно поведением. Первая говорила ейголосом, раздающимся спереди. Голос второй раздавался из-за спины. Когда обечасти, которые желали постичь, обрели свои Сущностные Состояния, после этогодругие части Бет смогли открыться без существующего второго осмысления и весьостальной процесс протекал ровно и беспрепятственно.

Когда я (Коннира) прошла этот процесссамостоятельно, у меня была большая проблема возвращать сообщения моих частей.Я заметила, что я сомневалась и переспрашивала каждую полученную реакцию. Я такхотела быть совершенно уверена, что ответ правильный, что было из-за этоготрудно продолжать. Я выбрала это стремление как "часть" и работала с "частью,которая сомневалась в каждой реакции". Я нашла определенное количество частей,подобных этой, внутри себя, на работу с которыми я потратила много времени.Приведение этих частей к их Сущностным Состояниям значительно облегчило дляменя получение реакций от других частей. Теперь процесс обычно протекаетбеспрепятственно и легко.

Работа с этими "препятствующими" частямиимеет для нас огромнейшее значение, просто после этого процесс выполняетсябеспрепятственно. Эти части обычно являются важными аспектами нашегосуществования в мире. Например, в то время как я работала с теми частями,которые сомневались в ответах, я начала понимать ясно, что это имело "жизненнуюоснову". Я сама сомневалась во многих направлениях своей жизни. Работая с этимивнутренними частями, я приобрела способность \ жить с комфортом и огромнойуверенностью.

В один момент моих (Тамары) отношений сдругом он сказал мне, что почувствовал мою часть, желающую контролировать егопоступки в определенной степени. В то же самое время он почувствовал, чтодругая моя часть желает защитить его свободу и независимость. Это происходило втот период времени, когда я была не уверена в том, что мне нравились некоторыеизменения, происходящие в наших отношениях. Я никогда не думала о себе как очеловеке, контролирующем других, но с тех пор, как он иногда воспринимал менятак, я захотела это исследовать. Когда я начала внутренне спрашивать, есть личасть во мне, которая желала контролировать его поступки, я быстро сталаосознавать, что определенная моя часть пыталась постичь ответы на мои вопросыбез ожидания бессознательных реакций. Я внезапно меняла ход своей работы иобращалась к той своей части. Я спрашивала ее: "Чего ты желаешь мне, постигаяответы другой части" Я обнаружила, что эта часть желала принимать решение заответы для того, чтобы контролировать мою жизнь. Пока раскрывалась ЦепочкаРезультатов, это выглядело следующим образом:

Часть для работы: Принимающая решение наответы за другие части.

Намеченный Результат 1: Контролировать моюжизнь.

Намеченный Результат 2: Защитить.

Намеченный Результат 3: Обезопасить.

Сущностное Состояние: Существование.

Пока я делала это, я получила образчетырехлетней Тамары, которая пряталась за стену, чтобы чувствовать себязащищенной. Потом я попросила эту часть просто иметь ощущение "существования"как точку отсчета. Это чувство замечательно! Оно защитило и обезопасило. Образстены исчез. Пока эта моя часть взрослела, наполнялась состояниемсуществования, я получила ощущение, что это мое стремление "контролировать" моюжизнь переменилось на "заботиться" о моей жизни. Когда я сновасконцентрировалась на части, которая желала контролировать моего друга, яувидела ее уже измененной! Теперь вместо желания "контролировать" моивзаимоотношения, она желает "заботиться" о них. Значительно лучше заботиться оживом саде, чем о противоположности контролировать механического робота.

В результате моя часть, желавшая защититьего свободу, тоже могла расслабиться и отдохнуть.

Перед тем, как я прошла процесс, всегда,когда мой друг злился на меня, я злилась вместе с ним из-за существования этойраздраженности. Злость до сих пор всегда была эмоцией, на которую я не могласпокойно реагировать. После этого процесса я заметила определенный поворот моихавтоматических реакций на его чувства. Когда он злился, я могла простопозволить ему быть раздраженным и реагировала по-другому, не злясь в ответ нанего. Я всегда мысленно понимала, что лучше относиться благосклонно к эмоциямдругих людей, включая и гнев; теперь я действительно испытывала большеблагосклонного отношения.

Самооценка.

Джерри очень аргументировано общался сосвоими внутренними частями, но, несмотря на это, ответы не возникали. Язаметила, что Джерри все время уходил в себя, чтобы задать вопрос, в это времяон хмурился, и появлялось сердитое выражение лица. После этого он сказал мне,что случилось, крикнув раздраженно: "Часть не хочет разговаривать со мной!"Стало ясно, что он был нетерпелив со своими внутренними частями. Если они недавали ему немедленно ясного ответа, он раздражался, ему это было неприятно.Это затрудняло восприятие приходящих реакций. После того как мы узнали о "егочасти, которая была нетерпелива и раздражена", и выполнили процесс с этойчастью, Джерри легко прошел через процесс с другими своим частями.

Любая часть, которая оценивает нашипоступки как неправильные, может быть замечена нами и тоже включена в процесс.Мы можем иметь одну внутреннюю часть, которая злится, или забыта, илинепослушная, бунтующая. После этого другая часть может чувствовать: "Этонеправильно! Я не буду этого чувствовать!" С этой чрезмерной степенью оценкиможно работать как с частью, которая потом становится нашим внутреннимсоюзником. Мы всегда предполагаем, что каждая препятствующая часть имеетнесколько очень позитивных, важных значений для нас, которые необходимосохранить. Фактически большую часть времени наша часть, которая начинаетпрепятствовать, перестает играть роль критика, помогая процессу работатьполнее.

В конце Процесса: Воспользуйтесьподсказкой своего тела.

Когда вы завершите Упражнение СущностногоСостояния и взросление части, вы попросите часть заполнить ваше тело. Время отвремени мне говорят: "Она заполнила мою правую сторону, но левую нет". Или:"Она заполнила все, кроме области сердца", или "Она вошла в мое тело, но вголову не вошла". Когда какая-то область тела не получает СущностногоСостояния, это сигнал к тому, что в это вовлечена другая часть. Некая другаячасть желает, чтобы ее включили до того, как Сущностное Состояние войдет в этуобласть. Вы можете обнаружить эту часть, внутренне спросив: "Какая моя частьпротив того, чтобы это Сущностное Состояние вошло в эту область", и заметить,какая появляется часть.

Когда вы пройдете через Процесс СущностнойТрансформации и завершите работу с частью, ваше тело чувствует и выглядит, какбудто Сущностное Состояние струится сквозь вас, а вы это единое целое. Если выне закончили объединение в единое целое Сущностного Состояния, ваше тело можетчувствовать и выглядеть так, как будто одна часть чувствует одно, а другаядругое. Например, когда люди говорят, они часто жестикулируют одной рукой иодной стороной лица, а не двумя, это похоже на то, что голова может толькодумать, но не может дать телу отдохнуть. Когда Сущностное Состояние полностью суспехом достигнуто, тело внутренне достигает гармонии. Изменения могут бытьнебольшими или совсем неуловимыми, но изменения, которые приносят счастье,исходят от единства тела. Жесты, вероятно, обычно включают обе стороны телаодновременно, а не одну.

После Процесса: Совершаете ли вы до сихпор первоначальный поступок

Многие недостатки меняются, когда выработаете с ними один раз. Некоторые меняются после работы с ними дважды. Еслинедостаток, с которого вы начали, все еще присутствует в вашей жизни, полезнопредположить, что другая часть или части нуждаются в работе с ними.

Фил хотел меньше осуждать своих детей. Онзаметил, что всегда боится, когда дети делают что-то, что он считает"неправильным". Он мог чувствовать свой указательный палец, готовый порицать ихи считать виноватыми, и даже импульс закричать на них. Он хотел бытьпонимающим, хотел относиться к ним благосклонно, таким образом он могопределить им точные границы без внутренней позиции понимания. Фил сразу же,работая с этой проблемой, заметил две части. Первая часть желала выискиватьошибку в поступках детей. Эта часть была готова порицать каждого за все чтоугодно. Он мог услышать эту часть, говорящую ему в левое ухо. Вторую часть,которую заметил Фил, обижало существование порицающей части. Это была оченьмолодая часть, которую много порицали его же собственные родители. После работыс обеими частями Фил заметил, что почувствовал нежность к детям и открытость поотношению к ним, чего раньше не было. Он также заметил ощущение легкости вдругих областях своей жизни, которые он высоко оценил. Тем не менее Фил все ещечувствовал импульс к порицанию своих детей. Когда они что-то делали "не так".Когда он ушел в себя, он обнаружил другую часть, которая желала порицать. Этачасть говорила ему на правое ухо. После работы с этой частью Фил достигрезультатов, к которым стремился в отношениях со своими детьми.

Следы наших частей.

Когда мы совершаем Процесс СущностнойТрансформации, наша цель найти самый легкий путь обнаружения всех частей,связанных с проблемой, и привести каждую часть по очереди к ее СущностномуСостоянию. Следующие два примера о людях, которые, в конечном результате, имелитри части. Заметьте, как возникали эти части и каким простым может быть процессдаже в том случае, когда вовлечено больше, чем две части.

Беверли имела довольно много возражений вовремя выполнения процесса! Основным, как мы заметим, было то, что ее части нежелали иметь Сущностных Состояний как точку отсчета. Это немного необычно чащевсего частям доставляет удовольствие уметь испытывать Сущностное Состояние,всегда желаемое ими. Предчувствуя это, я попросила Беверли внутренне спросить:"Есть ли часть, которая верит в то, что нужно прилагать усилия" Она получила вответ "да". Когда мы обнаружили Цепочку Результата этой части, мы заметили,что, прикладывая усилия для достижения чего-то, эта часть желала ощущать то,что Беверли действительно заслужила, то, что имеет. Этим ощущениемзаслуженности она желала иметь чувство, что то, что она имеет, на самом делепринадлежит ей и не может быть отнято. Когда мы узнали все это, сталодействительно понятно, что эта часть была против того, чтобы она просто имелаэти Сущностные Состояния без всяких усилий, она желала, чтобы Беверли заслужилаих.

Позже мы выяснили, что СущностнымСостоянием этой протестующей части было "ощущение спокойствия". Вот ЦепочкаРезультата этой протестующей части:

Часть для работы: Протестующая противприсутствия Сущностного Состояния как точки отсчета.

Намеченный результат 1: Приложение усилийдля того, чтобы что-то приобрести.

Намеченный результат 2: Ощущение, что язаслужила то, что имею.

Намеченный результат 3: То, что я имею,мое и не может быть отнято.

Сущностное Состояние: ОщущениеСуществования.

Когда Беверли спросила часть: "Как,обладая этим "ощущением существования" как точкой отсчета, усиливается твоеощущение", эта часть пришла к заключению, что, начиная с этого "ощущениясуществования", жить становится значительно легче. Когда эта часть бралазаточку отсчета "ощущение существования", ей больше не требовалось прикладыватьусилия для того, чтобы что-то приобрести. После работы с этой частью остальнойПроцесс Сущностной Трансформации проходил очень легко для нее. Как будто этачасть была ключом к тому, чтобы процесс действовал.

Шарлотта выбрала для работы часть, котораяуправляла нервным тиком. Все проходило беспрепятственно до тех пор, пока она неполучила Намеченный Результат "бегать и играть". Шарлотта внезапно оченьнапряглась и сказала, что появилась другая часть. "Она здесь, Шарлотта показалана правую часть лица. И она говорит, что хочет, чтобы часть просто повзрослелаи делала то, что ей нужно". Это была протестующая часть. Я сказала Шарлотте:"Поприветствуй эту свою часть и позволь ей узнать, как мы рады тому, что оназдесь, и мы знаем, что она тоже имеет важные цели. Позволь ей узнать, что мыжелаем ее включить тоже, чтобы помочь ей достигнуть того, что она искреннежелает для тебя". Спроси ее:

"Ты подождешь, пока мы завершим работу спервой частью, или вместо этого мы должны сейчас поменять курс и работать стобой"

Протестующая часть сказала Шарлотте, чтобудет ждать, таким образом, мы продолжили работу с первой частью. Когда мыполучили Намеченный Результат "чувствовать себя частью всего", Шарлоттасказала, что она почувствовала, будто появилось что-то очень сильное напротив,проходящее мимо нее. Для Шарлоты это ощущение дуновения было связано с третьейее частью. Так как ощущение существующего дуновения было сильным, мы решилиизменить курс и работать с этой третьей частью. Она достигла СущностногоСостояния "все в порядке". После прохождения Цепочки Результата в обратномпорядке она больше не имела возражений против выполнения процесса. Мы помоглией повзрослеть и позволили полностью разлиться во всем теле, после этого мывернулись ко второй части, которая протестовала против первой и желала первойчасти "повзрослеть и делать то, что ей нужно". Теперь было все в порядке, и небыло никаких возражений.

Если возникает много частей, когда выработаете с проблемой, вы можете не захотеть работать над всеми ими за одинприсест. Вы всегда можете принять их к сведению и возвратиться к работе счастью позже или на следующий день.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.