WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 38 |
Шаг 10. Обобщающая ЛинияЖизни.

После раскрытия всех частей в планеобладания их Сущностными Состояниями, достижения ими вашего сегодняшнеговозраста и полного их переноса и присутствия в вашем теле, полезно создатьОбобщающую Линию Жизни. Этот процесс помогает усилить Сущностное Состояние,предоставляя вам возможность распространить его существование на все время впрошлом, настоящем и будущем. Это помогает нам исцелить уже прошедшие события,воспоминания о которых мучительны или неприятны, и помогает автоматическиобеспечить Сущностные Состояния, легкодоступные в любых совершенно разныхситуациях будущего.

Глава 18. Как определить части, которыенужно включить.

Ориентиры и примеры.

Люди обладают наивысшей природой.Действительно осознавая, понимая и высоко оценивая себя во всех своих частях,мы можем достичь этой наивысшей природы.

Вирджиния Сатир, "Воссозданиелюдей"

За две декады, что я (Коннира) былавовлечена в работу над личным развитием, я испробовала и затронула многиепроцессы. В моем опыте Процесс Сущностной Трансформации является наиболееблизким к правильному, он понятен всем и каждому, безопасен. Я имею в виду то,что если вы будете следовать этим техникам, всегда будет легко достичь огромныхрезультатов в каком-либо вопросе, с которым вы работаете в процессе. Приходя кСущностному Состоянию каждой части, мы оказываемся по ту сторону царства, вкотором живут недостатки. Если процесс не проходит спокойно, ровно ибеспрепятственно, обычно это означает, что вы работали не с той частью, котораятребовала вашего внимания в первую очередь. В этом случае найдите другую часть.

В этой главе мы предоставим вам многопримеров и ориентиров, которые помогут вам обнаружить больше, чем одну часть,связанную с проблемой. Также вы можете использовать эти примеры для того, чтобынайти часть, с которой будете работать.

Перед Процессом: Части, которые находятсяздесь с самого начала.

Иногда вы узнаете, что у вас есть больше,чем одна часть, для работы еще до того, как вы начинаете. Не совсем гармоничныечасти часто приходят парами. Эти пары обычно являются противоборствующимисторонами во внутреннем конфликте. Одна женщина жаловалась на то, что одна еечасть все время желала быть в центре внимания, в то время как другая ее частьощущала себя словно публично опозоренной в стенной газете и стремиласьоставаться незамеченной.

Дарла, работница компании, была озадаченасвоей карьерой. Ее часть желала покинуть огромную компанию, где она работала.На этой работе было много проблем, связанных с окружением, из-за чего она быланесчастна. До сих пор, несмотря на свое несчастье, Дарла оставалась работать.Факт, что она не бросила работу, является ключом к тому, что здесь былавовлечена ее другая часть, которая удерживала ее на работе. Эта другая ее частьжелала дать ей безопасность и гарантию ее положения. Дарла была озадачена,потому что эти две части не ладили друг с другом, существовали в разногласии.Она была не в состоянии быть совершенно счастливой и самодостаточной, принявдругое решение. Как будто она не могла предпочесть одну часть другой. Если быона покинула компанию, это было бы похоже на то, что одна из ее частейвыброшена. Дарла совершала Процесс Сущностной Трансформации с этой проблемой.Она обнаружила, что Сущностным Состоянием обеих частей было "существовать впокое". Во время процесса обе эти части объединились внутри нее. Это помогло ейпринять соответствующее решение с позиций целостности. Через месяц послевыполнения Процесса Сущностной Трансформации с этими двумя частями Дарле сталосовершенно ясно, что она желала покинуть компанию. Так как теперь она былаедина, она была в состоянии принять решение, которое было хорошим для нее вцелом, как для целостного человека. Вместо того чтобы внезапно уйти с работыили действовать таким образом, что это травмировало бы ее, она уважительнопоговорила со своим боссом. Он решил освободить ее от работы и заплатилтрехмесячную зарплату и страховую премию по здоровью, которые облегчили Дарлепереход на новую работу.

Одним из путей выявления, имеет ли частьпару, является проверка того, противопоставлено ли что-нибудь этой части, скоторой вы начали. Если вы работаете с привычкой, вы, вероятно, начнете счасти, которая "заставляет вас делать это". Потом вы можете проверить, есть лидругая часть, которая пытается остановить вас. У Брэнды была одна часть,которая желала объесться и выпить лишнего, и другая часть, которая былачрезмерно правильна в том, что касалось питания, и любила поститься. Правильнаячасть чувствовала себя плохо, если Брэнда что-нибудь ела, кроме отрубей ифруктовых соков. Для Брэнды, чтобы прийти к гармонии, необходимо было работатьс обеими частями.

Мишель имела несколько частей, которыенаходились в сильной зависимости от людей, которые ей нравились. Она заставляласебя делать то, что она на самом деле не желала делать, для того, чтобы"манипулировать" людьми. Мы обнаружили, что была и другая ее часть, котораяжелала абсолютно избегать людей.

Крэйг имел часть, которая желал бытьуслужливой по отношению к другим людям. Эта часть желала не иметь эгоистическихжеланий, просьб или требований вообще. После этого мы обнаружили другую егочасть, которая желала делать все только для него самого и никогда не думала одругих. И снова важно было включить обе части, чтобы он испытал целостность.

Обычно, когда мы имеем часть, котораявпадает в крайность в одном, есть другая часть, которая настолько же впадает вкрайность в противоположную сторону. Часто мы больше осознаем только одну илитолько другую сторону. Мы можем даже сознательно думать, что одна сторона"хорошая", а другая "плохая". Однако мы можем заметить, что становимся болееуравновешенны и гармоничны, работая с обеими сторонами проблемы, объединив обекрайности в одно целое, сбалансированное единство.

Возражения, которыеочевидны.

В демонстрировании с Грэгом, после работы содной частью, вы, вероятно, заметили, что Коннира управляла тем, чтобы онвнутренне спросил: "Есть ли какая-нибудь часть, которая протестует против того,чтобы я теперь просто имел внутреннее спокойствие как путь существование вмире" В ответ на этот вопрос появилась протестующая часть, так это было уГрэга. Он обнаружил другую часть, которая желала контролировать, и ееСущностным Состоянием тоже было внутреннее спокойствие.

Вторая часть может идти впереди, возражаянекоторое время в течение процесса, даже если вы не задаете ей вопрос.Протестующие части дают о себе знать по-разному, включая картины, слова, звукии чувства. Мэри Джо услышала громкий внутренний голос, говоривший: "Стоп!",когда она была на половине работы с частью. Бен остановился в середине процессаи сказал: "Как будто встала стена между мной и этой частью, и я не могу большеполучить ответов". Когда у вас есть сильный протест, обычно легче перейти кработе с частью, которая протестует, и после этого вернуться и закончить работус первоначальной частью.

Когда многие из нас думают о протестующихчастях так: "О нет, я не желаю этого!", люди часто начинают выталкивать из себявозражения или просят эти части идти в желаемом направлении. Обычно ни один изэтих подходов не приносит успеха. Внутреннее возражение, которое не относится кжелаемым изменениям, только вредит им. Многие подходы к изменению личностирассматривают возражения как проблему. Люди часто относят возражения ккатегории "противодействия или сопротивления" и после этого пытаются преодолетьих или избавиться от них. Значительно полезнее принять эти протестующие частикак своих союзников. В Сущностной Трансформации мы допускаем, что каждая частьважна, значима и необходима для человека, достигающего целостности. СовершаяПроцесс Сущностной Трансформации с протестующими частями, мы даем им какое быто ни было внутреннее состояние, в котором они сильно нуждаются, и уважаем ихза ответы и реакции.

Бонни желала работать с приступом сильногогнева. В то время как она начинала работать с частью, которая управляла этимиприступами, она почувствовала тепло в голове и шее. Часть сообщила ей, что цельэтого приступа гнева контролировать все и всех. Похоже, Бонни услышала громкий,охваченный паникой голос в левом ухе, который говорил: "Не делай этого! Я нежелаю быть проконтролированной! Эту часть нужно остановить!" Она работала с тойпротестующей частью, которая желала свободы, и после этого ощущения"существования". Однажды Бонни завершила работу с этой частью, и это былоуспешно для того, что она на самом деле желала этого ощущения существования,это был успех. Бонни могла теперь вернуться к части, которая желала всеконтролировать, вместе с этой новой частью, присутствующей, подобно внутреннемусоюзнику. Бонни обнаружила, что ее часть желала контролировать все для того,чтобы чувствовать безопасность. Она желал чувствовать безопасность, чтобы"просто быть", чтобы она могла "соединиться со всеми" и испытывать ощущение"единства". Так как Бонни провела обе части через Процесс СущностнойТрансформации, она завершила процесс с двумя Сущностными Состояниями,трансформирующими ее опыт.

Заг имел часть, которая останавливала егоот свиданий с женщинами. Когда он думал о свидании, он нервничал и чувствовалнеловкость. В то время как он начинал работать с частью, которая создаваланервозность, он выяснил, что она желала ему безопасности, таким образом он могчувствовать, что любим. Когда другая его часть возразила: "Это смешно и нелепо!Таким способом ты никогда не почувствуешь, что любим! Не имеет смыслаобманывать себя!" Он работал с той частью, которая имела Сущностное Состояние"безусловная любовь". В следующий раз он завершил процесс с первой частью иобнаружил, что она имеет такое же Сущностное Состояние.

Надин, военно-морской врач, работала счастью, которая останавливала ее от выражения эмоций. Она ощущала эту своючасть как бронированный костюм напротив нее. В то время как она приближалась кСущностному Состоянию, бронированный костюм становился мягче и мягче, пока нестал похож на вельветовое платье. Позже она неожиданно увидела черный щит междусобой и вельветовым платьем. Она спросила, чего желает ей черный щит, и онответил: "Я хочу защитить тебя, чтобы ты была неуязвимой". Она стала работать сэтим черным щитом в первую очередь и потом вернулась к работе с вельветовымплатьем.

Во время Процесса:
Неуловимые типы препятствующихчастей.

Трудно ли вам в какой-нибудь мере проходитьпроцесс Эту трудность можно очень легко превратить в источник новой внутреннейчасти. Все, что от вас требуется, это заметить, какая трудность у васпоявилась, и подумать о ней как о другой части, которая может быть вам полезна.

Кэвин работал с привычкой откладывать вседела со дня на день. В то время как он обнаруживал свою Цепочку Результата, онсчитал трудным сконцентрироваться на процессе и до конца ощутить "сроки".Кэвин, возможно, думал, что процесс просто не сможет подействовать на него. Яобъяснила ему, что ощущение срока было просто другой частью, которую необходимобыло учесть, и попросила его заметить, где и как он чувствует срок. Он заметилощущение в голове, как будто его часть начала испаряться. Он спросил часть:"Чего ты хочешь, испаряясь" Эта его часть сказала: "Защиты". Кэвин передал,какое у него создалось ощущение. Он описал несколько образов, полученных вшколе и на работе, когда он не знал, что может привести к счастью. Он завершилпроцесс с той частью, Сущностным Состоянием которой было "единство с Богом", ипосле этого окончил работу с привычкой откладывать дела.

Если вы ощущаете "препятствие", самыйлегкий путь уважающего себя человека это немедленно перейти к работе спрепятствующей частью. Вы можете остановиться, позволив части, с которой выначали, узнать, когда вы вернетесь к ней и закончите. После этого совершитеполный процесс с частью, которая приобретена по дороге. Это устранит лишниеусилия.

Неуловимое препятствие может такжепоявляться неожиданно, например, головная боль или другие физиологическиенеудобства, внезапные сильные эмоции, неусидчивость, нетерпеливость,повторяющаяся время от времени мысль или что-нибудь еще, что мешает процессу.Другие распространенные типы неуловимого препятствия частей"мы охватим болеешироко в других разделах этой главы "Болтовня Разума", "Желание найти ответ" и"Самооценка".

Болтовня Разума.

Распространенный тип препятствия это"болтовня разума". Иногда, когда мы уходим в себя, наш разум может начатьдумать обо всем, чем угодно, только не о части, с которой мы хотим работать, онне может сосредоточиться на ней. Мы удивляемся, если превращаем свой дом втеплицу, или волнуемся о предстоящей встрече, или искаженно пересказываемаргументы друзей. Чем бороться с болтовней разума, лучше обнаружить, каксделать ее своим союзником. Болтовня разума в этом случае трактуется какопределенная внутренняя часть. Начните с вопроса: "Чего ты хочешь" И вывстанете на путь обнаружения Сущностного Состояния этой внутренней части. Когдавы работаете с такими типами частей, вы можете получить значительно большепользы, чем если вы просто будете работать с проблемой, с которой начали. Этачасть, болтовня разума, была, вероятно, достигнута в период вашего развития вдругих ситуациях, в которых она приносила успех. Когда эта часть сможетявляться из своего Сущностного Состояния, она будет вашим союзником.

Желание найти ответ.

Некоторые люди замечают, что, когда ониуходят в себя и спрашивают часть: "Чего ты желаешь", они тотчас же пытаютсясознательно "постичь" ответ, вместо того чтобы дождаться ответа от своейвнутренней части. Анализировать и постигать это распространенный элементамериканской культуры и полезное качество во многих других ситуациях. Это незначит, что мы намерены прервать процесс, но если у нас есть эта привычкаанализировать на автоматическом уровне, это может произойти в дальнейшем. Оченьлегко перевести это препятствие в наслаждение, обращаясь с этим автоматическимпобуждением как с другой нашей частью и обнаруживая Сущностное Состояние этойчасти тоже.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.