WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |

Альфред после 40 лет службы недавно вышел на пенсию. Он проводит время дома, рассматривая свои грамоты и часы с монограммой за выслугу лет. Он предвкушал эту возможность неограниченного досуга. Но вместо того, чтобы наслаждаться им, он почему-то чувствует себя неуютно. Чем заняться Как заполнить время

Марджери прощается с младшим из четырех детей, когда тот, повзрослев, покидает дом навсегда. Она с облегчением вздыхает. После долгих лет суеты и нервотрепки, какая благодать! Однако спустя несколько дней Марджери слегка приуныла. Без этой бесконечной стирки, без этих грязных вещей, разбросанных по всему дому, она не знает, что ей дальше делать.

Неопределенный сценарий может проигрываться и на коротких временных дистанциях. Некоторые люди вообще ставят перед собой только краткосрочные цели. Достигнув их, они не знают, что делать дальше, и мечутся, пока не подвернется что-нибудь еще. Тогда они ставят перед собой следующую краткосрочную цель и все повторяется.

Лозунг неопределенного сценария: "Достигнув этого, я не буду знать, что мне дальше с собой делать"…

Комбинация разных схем развития сценария

У каждого из нас сценарий время от времени протекает по каждой из упомянутых шести схем. Но у большинства из нас какая-то из этих схем преобладает. У Джонатана сценарий разворачивался главным образом по схеме "Прежде", Марта несомненно жила по схеме "Всегда" и так далее.

Некоторые люди совмещают в своем поведении две схемы. Обычно одна из них главная, а вторая подчиненная. Например, люди, которые живут по схеме "Почти Второго Типа", могут демонстрировать также схему "Прежде". Такая картина наблюдалась у Джанет. Ее неявный лозунг гласил: "Я не могу отдыхать, прежде чем не достигну вершины. И я никогда не достигну ее по-настоящему, так как всегда где-то есть вершина повыше. Поэтому я никогда не могу отдыхать".

Человек, который совмещает схемы "Прежде" и "Никогда", следует убеждению: "Я не могу веселиться, прежде чем не закончу работу. Но я ее никогда не закончу. Поэтому я никогда не могу веселиться".

Кроме того, часто встречаются сочетания схем "После" и "Почти Первого Типа", а также "Всегда" и "Никогда". Вы можете попробовать сами разработать лозунги, характерные для этих случаев.

ОТКУДА БЕРУТСЯ СЦЕHАРHЫЕ СХЕМЫ

Почему сценарий протекает только по шести схемам Почему они неизменно присутствуют в различных культурах Неизвестно. Поиск ответов на эти вопросы относится к области перспективным направлений исследований в ТА.

У нас есть некоторые предположения относительно того, как схемы развития сценария передается от родителей к детям. По-видимому, они представляют собой часть контрсценария, и передаются главным образом путем подражания родительскому примеру.

ПРЕОДОЛЕНИЕ СЦЕНАРНЫХ СХЕМ

Если вы недовольны схемой своего сценария, то можете из нее выйти. Из всех личностных изменений, возможных благодаря ТА, это достигается легче всего. Для начала нужно выявить основную схему, по которой разворачивается ваш сценарий. Осознав ее, вы берете управление в руки Взрослого, и ведете себя так, чтобы сломать существующую схему.

Если вы живете в основном по схеме "Прежде", то ломайте ее, позволяя себе веселиться еще до того, как закончили работу. (Дэниел Касриэль называет это "катаньем на пони, не дочистив конюшню".)

Для человека, который живет по схеме "После", преодоление ее состоит в том, чтобы радоваться сегодня, предварительно решив, что он будет радоваться и завтра. Например, если вы на вечеринке, пейте в свое удовольствие, но не слишком много, чтобы у вас завтра не болела голова.

Чтобы сломать схему "Никогда" решите, чего вы хотите. Составьте список из пяти пунктов, которые можете выполнить для того, чтобы осуществить свое желание. Затем выполняйте по одному из этих пунктов каждый день.

Если вы живете по схеме "Всегда", осознайте, что вы не обязаны повторять одни и те же ошибки, равно как и оставаться в ситуации, которая вас не удовлетворяет. При желании вы можете сменить работу, разорвать отношения или переехать жить в другое место.

Из схемы "Почти Первого Типа" можно выйти, взяв под контроль доведение начатых дел до конца. Если вы убираете комнату, убирайте ее полностью. Если читаете книгу, читайте все главы. Чтобы сломать схему "Почти Второго Типа", сделайте стадию признания достигнутого успеха обязательным элементом всех достижений. Составьте список своих целей. Достигнув какую-то из них, вычеркивайте ее из списка. Не устремляйтесь к следующей цели, не отпраздновав достижение предыдущей.

Если вы полагаете, что вам достался неопределенный сценарий, осознайте, что родители преподнесли вам тайный подарок. Так как последние страницы в вашем сценарии отсутствуют, вы вольны сами дописать любую концовку.

Действуя вразрез со схемой развития своего сценария, вы каждый раз ослабляете ее. Благодаря этому вам с каждым разом становится все легче освобождаться от ее зависимости.

*** СХЕМА РАЗВИТИЯ ВАШЕГО СЦЕНАРИЯ

Просмотрите приведенные выше описания разных схем развития сценария. Выберите наиболее типичную для себя схему или схемы.

Хотели бы вы и дальше жить по этим схемам

Если нет, придумайте как минимум пять форм поведенческих проявлений, которые бы шли вразрез со схемой вашего сценария. С этого момента воплощайте в жизнь ежедневно как минимум одну из них. Продолжайте эту практику до тех пор, пока не будете удовлетворены происшедшими изменениями. ***

Глава 16

ДИРЕКТИВЫ И МИНИСЦЕНАРИЙ

В начале семидесятых годов клинический психолог Тейби Кейлер сделал чрезвычайно интересное открытие. Следуя идее Берна о том, что сценарий может проигрываться в течение коротких промежутков времени, Кейлер стал посекундно фиксировать слова, интонации, жесты, положение тела и выражение лиц своих клиентов. Он обнаружил существование ясно различимых серий поведенческих реакций, которые люди неизменно демонстрировали сразу перед тем, как включиться в какое-то сценарное поведение.

Кейлер и его коллеги составили список из пяти таких посекундно расписанных поведенческих последовательностей, которые они назвали директивными.[1]

Дальнейшие исследования показали, что это директивное поведение было частью более широкого поведенческого стереотипа, который Кейлер назвал минисценарием. Последний представляет собой определенную последовательность сценарных поведенческих проявлений, чувств и убеждений, которая проигрывается во временном диапазоне от нескольких секунд до нескольких минут и неизменно начинается с директивных реакций. В течение этого короткого промежутка времени минисценарий воспроизводит схему развития всего жизненного сценария человека. Поэтому проигрывая свой минисценарий, я каждый раз подкрепляю схему развития моего сценария в целом. И напротив, преодолевая свой минисценарный поведенческий стереотип, я каждый раз в какой-то мере подрываю ее силы.

Пять директив оказались также особым образом связаны с шестью схемами развития сценария. Наблюдая директивные стереотипы поведения человека, вы можете с уверенностью предсказать, по какой схеме будет развиваться его сценарий.

Таким образом, умея распознавать пять форм директивного поведения, вы за короткое время можете много узнать о человеке. Как распознавать директивы, мы опишем в этой главе. Мы рассмотрим их роль в жизненном сценарии в целом, а также пошаговые механизмы минисценария.

КАК РАСПОЗНАВАТЬ ДИРЕКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Известны пять директив:

Будь совершенным/совершенной
Нравься (другим)
Упорно Пытайся
Будь сильным/сильной
Торопись.

Каждая из них дает о себе знать определенной совокупностью слов, интонаций, жестов, положения тела и выражения лица.

Вы уже знаете, как использовать такие "ключи доступа" для поведенческого диагноза состояний Я. Для выявления директивных поведенческих проявлений нужно будет просто сжать временную шкалу. Обычно директивное поведение длится от полсекунды до одной секунды. Чтобы освоить наблюдение таких быстротечных явлений потребуется определенная практика. Но скоро оно станет вашей второй натурой.

Как и в случае поведенческого диагноза в целом, тут важно предупредить против интерпретации, истолкования результатов наблюдения. Не "приписывайте" ничего к тем поведенческим проявлениям, которые вы действительно видите или слышите. Например, наблюдая за мной, у вас может возникнуть искушение сказать, что у меня "строгий вид". Но что именно в моем лице, теле и голосе вы истолковываете как "строгость" Какие мышцы у меня напряжены Какой у меня голос – низкий, высокий, громкий, резкий Приподняты или опущены брови На что направлен взгляд Что я делаю руками Чтобы научиться выявлять директивы, наблюдайте за этими "ключами доступа" к ним. Ниже приводится список характерных признаков для каждой из директив.

Будь Совершенным/Совершенной

Слова: Человек, который выполняет эту директиву, часто употребляет вводные слова и предложения, например:

"Сегодня, как я уже говорил, я расскажу вам о директивах."
"ТА, можно сказать, представляет собой теорию личности."

Могут использоваться также другие слова и предложения наподобие приведенных выше. Они играют роль уточнений, но не добавляют ничего нового к сказанному. Типичные примеры: так сказать, по-видимому, возможно, очевидно, несомненно, наверное, как мы видели.

Другой характерный признак состоит в том, что говорящий может излагать свою мысль по пунктам, называя цифры или буквы, например: "Тема нашего занятия сегодня – первое – директивы; и – второе – их отношение к минисценарию".

Интонации: Нередко как у Взрослого. Голос хорошо поставленный, не высокий и не низкий.

Жесты: Считает на пальцах, сопровождая произнесение цифр или букв при перечислении. Может поглаживать рукой подбородок в традиционном жесте "мыслителя". Может сводить руки, так что кончики пальцев касаются друг друга, образуя букву "Л". Этот жест получил название "домика".

Положение тела: Нередко как у Взрослого. Прямое, уравновешенное вокруг центральной оси.

Выражение лица: Глаза смотрят вверх (реже вниз) и в сторону, обычно в момент, когда делается пауза. Человек как бы пытается прочесть "совершенный ответ", написанный где-то на потолке или на полу. Рот при этом слегка напряжен, уголки губ слегка оттянуты назад.

Нравься Другим

Слова: Человек, который выполняет директиву "Нравься Другим", нередко использует конструкции типа "за здравие – но – за упокой", которые мы уже упоминали в качестве ключа к сценарию "После".

"Мне очень понравилась ваша лекция, но не знаю, запомню ли я то, о чем вы рассказывали."
"Классно гуляем! Но завтра я наверняка буду жалеть об этом."

Такой человек часто будет вставлять в речь вопросительные слова и фразы: Хорошо Да У тебя все нормально Что-то вроде... Типа...

Интонации: Голос высокий с писклявой интонацией, обычно повышается в конце каждого предложения.

Жесты: Разводит руками, ладони обычно раскрыты. Кивает головой.

Положение тела: Плечи приподняты и направлены вперед. Тело наклонено к собеседнику.

Выражение лица: Человек, который выполняет директиву "Нравься Другим", нередко будет смотреть на вас немного опустив лицо. Поэтому ему приходится приподнимать брови. При этом на лбу у него образуются горизонтальные морщины. В то же время рот его принимает форму подобия улыбки. Однако в отличие от подлинной улыбки директивное выражение губ более напряженное. Верхние зубы обнажены, а иногда видны и нижние.

Упорно Пытайся

Слова: Человек, выполняющий эту директиву, будет употреблять слова "пытаться", "пробовать".

"Я пытаюсь объяснить тебе, что..."
"Я попытаюсь сделать то, о чем мы договорились."

При таком директивном использовании слова "пытаться" оно всегда означает: "я попытаюсь сделать это вместо того, чтобы сделать". Другие типичные слова: трудно, не могу, что вы говорите, не понял, это нелегко..., а также вопросительные междометия вроде ага э

Интонации: Такой человек иногда напрягает мышцы гортани, так что голос его звучит сдавленно или приглушенно.

Жесты: Нередко прикладывает руку к бровям или к уху, будто пытается что-то увидеть или услышать. Пальцы могут быть сжаты в кулаки.

Положение тела: Как и в случае "Нравься Другим", нередко наклоняется вперед. Руки могут лежать на коленях. Общее впечатление сутулости.

Выражение лица: Частый признак директивы "Упорно Пытайся" – две вертикальные складки над переносицей. Глаза могут быть сощурены, а иногда и все лицо сморщивается, покрываясь напряженными морщинами.

Будь Сильным/Сильной

Слова: Человек, который выполняет эту директиву, нередко будет использовать фразы, передающие мысль: "я не несу ответственности за свои чувства и поступки, так как они вызваны внешними факторами".

"Ты заставляешь меня сердиться."
"Эта книга меня утомила."
"Мне пришла в голову мысль, что..."
"Его отношение вынудило меня дать отпор."
"Городская среда делает агрессивным."

Говоря о себе, он нередко будет использовать обезличивающие слова вроде человек, люди, вы, мы.

"Похоже, что…" (вместо "мне кажется, что…")
"Вы должны держать свои чувства при себе (имеется в виду "Я должен...")
"В подобных ситуациях человек чувствует себя скованно."

Интонации: Голос монотонный, обычно низкий.

Жесты: Для этой директивы характерно отсутствие жестикуляции.

Положение тела: Нередко наблюдаются "закрытые" позиции. Руки могут быть сложены или скрещены на груди. Нога может быть перекинута за ногу или образовывать "четверку", когда лодыжка одной ноги лежит на колене другой. Все тело выражает неподвижность.

Выражение лица: Лицо бесстрастное и ничего не выражает.

Торопись

Слова: Торопись, быстрее, вперед, пошли, нет времени на...

Интонации: Голос отрывистый, напоминает пулеметные очереди. Иногда человек, выполняя эту директиву, говорит так быстро, что проглатывает слова.

Жесты: Постукивает пальцами, притопывает или качает ногой, качается или вертится на стуле, часто поглядывает на часы.

Положение тела: Характерное положение отсутствует, но общее впечатление такое, будто человек находится в непрерывном движении.

Выражение лица: Направление взгляда часто и быстро меняется.

Отдельный ключ сам по себе не является признаком директивы

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.