WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 35 |

Большевики учитывали и «русские традициидеспотического управления» страной. Демократия в России в 1917 г. оказаласьнепривычной, в стране не было демократических навыков. И большевики прибегли кпривычной твердости, установлению диктатуры, которая во многом была схожа ссамодержавной властью. Они сумели даже воспользоваться, по словам Н.Бердяева,«свойствами русской души, ее религиозностью, ее догматизмом и максимализмом...ее способностью к жертвам и терпеливому несению страданий, но также кпроявлениям грубости и жестокости», кроме того, мессианизмом, который всегдаприсутствует, хотя бы в бессознательной форме, русской верой в особые путиРоссии».

И еще одна, очень существенная чертарусского народа учитывалась большевиками. Ленин и большевики отрицали свободычеловека, которые были привилегией лишь верхних культурных слоев общества, анароду они не были известны, и он не собирался за них бороться. Свободы ненужны были ни массам в силу слабости либеральных идей, ни большевикам,стремящимся к установлению диктатуры. Массы действовали в силу традиций, аЛенин все свои способности, всю волю и страсть подчинил одной цели - захватувласти. Он жертвовал ради этого всем, принес в жертву «самое святое, что было вРоссии, - ее свободу. Эта свобода была детски беспомощна, неопытна. Откуда ей,восьмимесячному младенцу, рожденному в стране тысячелетнего рабства, иметьопыт.

Таким образом, после кратковременнойдемократии Россия вернулась в привычные, традиционные для нее условия развитияс деспотической властью, облеченную лишь в новую одежду. Преодолетьсвойственный для страны традиционализм, развиваться по демократическому пути неудалось. Подтвердилось выдвинутое историками положение об истории России какдвижении по кругу вместо линейного развития.

Контрольные вопросы

1. Объясните сущностьдвоевластия.

2. Каков был расклад политических сил икаковы альтернативы развития страны после свержения царизма

3. Почему послефевральская консолидацияобщества сменилась нарастающей поляризацией сил

4. Почему не удался мятеж генералаКорнилова

5. Почему Временное правительство не сумелостать сильной властью и все более лишалось поддержки масс

6. В чем состояла суть дискуссий вбольшевистском руководстве по вопросу восстания

7. Мог ли быть предотвращен Октябрьскийпереворот При каком условии

8. Назовите причины краха демократии ипобеды большевиков.

9. Объясните тезис: «Большевики своейпобедой обязаны наиболее полному использованию исторических традиций,национального менталитета».

ГЛАВА 3

ФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬШЕВИСТСКОГОРЕЖИМА

И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ(1918-1922 гг.)

Создание Советского государства - Брестскиймир - Гражданская война - Политика "военного коммунизма" и еёкризис

Создание Советскогогосударства

После Октябрьского переворота неотложнойзадачей было подавление очагов сопротивления большевистскому правительству.Керенский и генерал П.Н.Краснов с отрядом в 700 казаков двинулись к Петрограду.В столице меньшевики и эсеры, в основном из числа членов городской думы,создали Комитет спасения родины и революции, объявивший себя высшим органомвласти в городе. Он готовил восстание, приурочив его к моменту наступленияказаков. Однако в его распоряжении оказались только юнкера, которые былиразбиты силами большевиков. Казаки Краснова были остановлены в Гатчинемноготысячным отрядом моряков. Сам Керенский, чудом избежав плена, некотороевремя скрывался у знакомых и в середине 1918 г. покинул Россию.

Большевиков ожидали и другие неприятности -забастовали государственные служащие, прекратили работу все министерства ибанки. Еще более опасным было требование исполкома профсоюза железнодорожников(Викжель) о создании правительства из представителей всех социалистическихпартий. В противном случае Викжель угрожал забастовкой. Некоторые умеренныебольшевики, в т.ч. председатель ВЦИК Каменев, В.И.Ногин, А.И.Рыков,А.В.Луначарский, также склонялись к этому, полагая, что одним большевикамвласть не удержать. Каменев не верил в возможность победы социалистическойреволюции в России раньше, чем на Западе. Большевистскую власть он считалфикцией, не имеющей опоры в массах, а предложение Викжеля - спасением. Попредложению Каменева ВЦИК высказался за переговоры.

Переговоры с Викжелем, меньшевиками иэсерами вели Каменев и Зиновьев, которые согласились на созданиесоциалистического правительства, на замену Ленина лидером эсеров Черновым.Ленин допускал участие в переговорах только с целью выигрыша времени,необходимого для проведения перевыборов и изменения состава Викжеля. Онрешительно выступил против формирования коалиционного правительства сменьшевиками и эсерами. Получив поддержку в ЦК партии, Ленин ультимативнопотребовал от умеренных прекратить переговоры. Каменев и его сторонники подалив отставку. Пост председателя ВЦИК занял Я.М.Свердлов. Умеренные протестовалине долго: видя укрепление и распространение Советской власти, они вернулись наруководящие должности, и в дальнейшем Каменев и Зиновьев во всем поддерживалиЛенина.

Инцидент с Викжелем был исчерпан,большевистское правительство устояло.

После того, как были отбиты первые атаки,основной задачей большевиков стало разрушение прежних властных структур исоздание новой системы государственной власти. Для Ленина и его соратниковпроблема власти была основной, и этим они прежде всего отличались от другихпартий. Хорошо зная радикализм масс и помня собственные обещания, большевики немогли не считаться с социально-экономическими требованиями трудящихся,продолжали делать ставку на активность масс, развивали их революционныйэнтузиазм. Особенно это успешно делалось в разрушительных целях под выдвинутымими лозунгом «грабь награбленное!»

Через крестьянские комитеты и волостныеСоветы крестьяне сами делили помещичьи земли. Вопреки ожиданиям, в рукикрестьян перешло всего лишь 17,2 млн. десятины земли. Летом 1918 г. с помощьюкомитетов бедноты был осуществлен новый передел земли, приведший к отнятию укулаков до 50 млн. десятин земли, т.е. почти в три раза больше, чем упомещиков. В городах ставка делалась на рабочий контроль, установление контроляза производством со стороны фабзавкомов и профсоюзов, перераставший во многихслучаях в рабочее управление. С середины ноября 1917 г. началась национализацияпредприятий.

Были проведены и общедемократическиемероприятия: отменены сословия, прежние чины, церковь была отделена отгосударства, приняты декрет о гражданском браке, декрет о 8-часовом рабочемдне, решения по жилищному вопросу, позволившие рабочим занимать пустующиеквартиры и подселяться в дома и квартиры буржуазии. В принятой 2 ноября 1917 г.«Декларации прав народов России» провозглашались национальное равенство и правонародов на самоопределение вплоть до образования самостоятельныхгосударств.

Для страны, 57% населения которойсоставляли нерусские народы, «Декларация...» имела большое политическоезначение, но большевики руководствовались лишь тактическими соображениями -заручиться поддержкой нерусских народов в революционном процессе. Обнародованиедокумента способствовало быстрому распаду Российской империи. Кроме того, каксчитает Л.И.Семенникова, «национальные районы не принимали лозунга Советскойвласти», а советский выбор был «выбором большинства русских и русскоязычных» входе революции и гражданской войны. Поэтому развал шел прежде всего там, где небыло или было мало русских, следовательно, и большевистской, советской власти.В декабре 1917 г. была признана независимость Финляндии, в принципе - иУкраины, а в 1918 г. провозглашали свою независимость Литва, Латвия, Эстония иБелоруссия, возникли республики Грузия, Азербайджан и Армения.

Советское государство создавалось Ленинымкак традиционное русское деспотическое государство. Кроме того, как образецбыла использована большевистская партия с ее крайним централизмом руководства,железной дисциплиной, единой идеологией, отсутствием свободы выражатьсобственное мнение и т.д. Эти черты партии были перенесены на государство:установилась диктатура, ликвидирована многопартийность, демократические права иполитические свободы, утвердилась единая большевистская доктрина как новоерелигиозное верование. Ленин явился основателем закрытого общества, где несуществовало в полной мере общественного мнения, оно целенаправленноформировалось и управлялось сверху. «Заговорщическая партия до 1917 г., - пишетД.Волкогонов, - перенесла свои антидемократические методы нагосударство...».

Здесь сказались и личностные качествавождя, новая революционная мораль у большевиков, которая была менее гуманной,не стесняющейся никакой жестокостью. По словам Н.Бердяева, «Ленин -антигуманист, так и антидемократ. В этом он человек новой эпохи, эпохи нетолько коммунистических, но и фашистских переворотов». Аналогичным образомхарактеризовал действия большевиков и И.Бунин, который в своих «Окаянных днях»писал, что «сатанинская сила» большевиков состояла в том, что «они сумелиперешагнуть все пределы, все границы дозволенного...».

Создавая новый госаппарат, большевикименяют акцент: от ставки на революционные массы переходят к жестким, силовым,репрессивным методам руководства. К весне 1918 г. путем запугивания отдачей подсуд, конфискацией имущества им удалось сломить саботаж чиновничества, котороестало предлагать свои услуги советскому государству. 7 декабря 1917 г. быласоздана, по выражению Д.Волкогонова, «российская гильотина революции» -Все-российская чрезвычайная комиссия (ВЧК) при Совете Народных Комисаров (СНК)по борьбе с контрреволюцией и саботажем, создавались губернские ЧК, чекистыполучили права внесудебной расправы, и их численность к концу гражданской войныдостигла 100 тыс. человек. Как известно, царская политическая полиция былаочень сильной структурой, но ЧК Н.Бердяев назвал «несравненно болеетираническим, чем институт жандармов старого режима».

Важнейшим направлением деятельностиСоветского правительства стала борьба с политическими противниками иинакомыслящими. Принятый уже 27 октября 1917 г. по инициативе Ленина декрет опечати положил начало удушению оппозиционной прессы. За первые два месяца былозакрыто около 150 газет. 28 ноября СНК объявил кадетов «партией врагов народа»,последовали аресты ее лидеров. Борясь с саботажем, выискивая «врагов народа»,власти создавали атмосферу психологического и физического террора вокругбуржуазии и интеллигенции.

Большевики одновременно вынуждены были иманеврировать, искать союзников. Они, наконец, добились согласия левых эсеровучаствовать с большевиками в коалиционном правительстве, и 9 декабря семь ихпредставителей вошли в СНК. Имея большинство в крестьянских Советах, левыеэсеры обеспечили поддержку ими Советского правительства, тем самым создалибольшевикам опору среди крестьянства, помогли решать проблему Учредительногособрания. Левые эсеры стали «союзниками напрокат», «палочкой-выручалочкой» длябольшевиков.

Созыв Учредительного собрания был заветнойцелью либералов и революционеров, начиная с XIX века. Его выборы были намеченыВременным правительством на середину ноября. Большевики вынуждены былиподчеркивать временный характер своей власти - до Учредительногособрания.

Первые в истории России всеобщие и равныевыборы состоялись в назначенные сроки и дали следующий состав депутатов: эсеры- 40,6%, меньшевики - 2,8%, другие социалистические партии - 15%, национальныепартии - 8%, кадеты - 4,6%, конфессии, кооперативы, казаки и правые - 6,1%,большевики - 22,9%. Итоги выборов отразили специфику политического развитияРоссии: слабость массовой базы либерализма, мощные позиции социалистическихсил, связанные с общинно-уравнительными «инстинктами» и радикализмом масс - 81%голосов. Но большевики проиграли выборы.

Большевикам, судя по всему, не удалосьнастроить против Учредительного собрания ни один коллектив завода или воинскойчасти. Зато Преображенский и Семеновский полки, дивизион броневиковИзмайловского полка были готовы защищать парламент с оружием в руках. Некоторыеэсеры считали это единственно возможным путем сохранения парламента. Другиеэсеры предлагали в день его открытия провести перед Таврическим дворцомвооруженную демонстрацию верных эсерам частей. Однако ЦК эсеров назначил на 5января мирную демонстрацию. Ночью верные большевикам рабочие авторемонтныхмастерских вывели из строя эсеровские броневики. Демонстрацию в поддержкуУчредительного собрания большевики встретили огнем. Было убито 12 человек. Лишьподавив выступления, установив полный контроль в городе, окружив Таврическийдворец войсками, открыли Учредительное собрание.

Заседание проходило в присутствии пьяныхкрасногвардейцев, солдат и матросов, вооруженных винтовками и пулеметами,нацеленными на выступавших. По разработанному сценарию Учредительному собраниюбыло предложено принять составленную Лениным «Декларацию прав трудящегося иэксплуатируемого народа», тем самым признать власть Советов. За нее голосовалитолько большевики, и она не прошла. Воспользовавшись отказом принять«Декларацию...», большевики и левые эсеры покинули дворец. Без нихУчредительное собрание приняло резолюции: объявило себя верховной властью,Россию - республикой, землю - всенародным достоянием, призвало начатьпереговоры о всеобщем мире. Начальник караула А.Г.Железняков потребовал закрытьзаседание, заявив, что «караул устал». На следующий день постановлением ВЦИКУчредительное собрание было распущено, дворец блокирован войсками. Страна,уставшая от войны и революции, не реагировала на это событие. Многочисленныедепутаты уехали в провинции и возглавили вооруженную борьбу с Советскойвластью.

Разгон Учредительного собрания вновьпоказал нежелание большевиков сотрудничать даже с социалистическими партиями,образовать с ними коалиционное правительство и осуществлять демократическиепреобразования. Тем самым было заявлено о намерении укреплять диктатурупролетариата, дальше подавлять права и свободы населения. Разгон парламентастал вторым шагом по глобализации гражданской войны после Октябрьскогопереворота. III съезд Советов рабочих и солдатских депутатов одобрил разгонУчредительного собрания и принял «Декларацию прав трудящегося иэксплуатируемого народа», а 13 января 1918 г. были объединены Советы рабочих иСоветы крестьянских депутатов. В России была создана единая система Советоврабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.