WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 35 |

Тем временем Ленин пришел к выводу, чтопосле июльских событий «контрреволюция победила» и двоевластие закончилось.Проходивший 26 июля-3 августа VI съезд большевиков принял курс на переход ксоциалистической революции. Проявив мягкость по отношению к большевикам.Временное правительство тем самым поощряло активизацию и правых, консервативныхсил. Они все больше убеждались, что только авторитарный режим в состоянииподавить анархию. Такое мнение разделяли и кадеты. Признанным лидером правыхстал генерал Корнилов. Как главнокомандующий, он представил правительствупрограмму преодоления кризиса: восстановление единоначалия в армии, введениевоенного положения на железных дорогах, шахтах, военных заводах, запретмитингов и забастовок, восстановление смертной казни в тылу и на фронте. Этобыла программа военной диктатуры. 23 июля открылся IX съезд партии «народнойсвободы» (кадетов), который высказался за решительное укреплениегосударственной власти и наведение порядка, устранение политического влиянияСоветов.

Как видно, и правый (кадеты), и левый(большевики) фланги партийной системы России все более радикализировались,склонялись к решительным мерам. Как и в революции 1905-1907 гг., происходиладальнейшая поляризация, усиление крайних сил, отражающее традиционнуюрасколотость общества. Центр в лице меньшевиков и эсеров все больше испытывалтрудности, связанные с идейной и организационной раздробленностью. С этоговремени наблюдалось некоторое падение популярности этих партий. Их демократизм,сотрудничество с буржуазией, политика компромиссов по мере обострения ситуацииподвергались критике и «справа», и «слева», а большевики «разоблачали» их какпособников буржуазии.

Керенский занимал центристскую позицию,хотел создать широкую демократическую коалицию, способную защитить свободу ипредотвратить установление диктатуры, левой или правой. С этой целью он созвал12-15 августа в Москве Государственное совещание. Его участниками былиминистры, военачальники, депутаты Советов, представители кооперативов,профсоюзов, политических партий. Большевики и монархисты отказались от участия.Однако для Керенского совещание завершилось полным фиаско: консолидациибуржуазии и социалистов не произошло, а объединились правые с либералами.Большинство участников высказались за твердую, авторитарную власть иприветствовали Корнилова как спасителя Отечества устроив ему триумфальнуювстречу. Керенский вместе с Корниловым вынужден был разработать меры понаведению порядка. Однако сказались прежние разногласия и взаимные подозрения.К тому же Корнилов ускорил переброску к Петрограду верных ему частей 3-гоконного корпуса генерала А.М.Крымова, Кавказской дикой дивизии под предлогомнеобходимости обороны столицы от немцев, в действительности же дляосуществления государственного переворота. Керенский требовал передачи 3-гоконного корпуса под управление военного министерства.

Когда Корнилов передал Керенскомутребование вручить ему военную и гражданскую власть, объявить Петроград навоенном положении и прибыть в Ставку, Керенский сместил его. Он решилизбавиться от соперника, подавить правых, стать спасителем революции, подчинитьлевых. Корнилов обвинил правительство, что оно действует под давлениембольшевистских Советов, в полном согласии с планами германского Генштаба. Онпризвал всех встать за спасение Родины, а ему, «сыну казака-крестьянина», личноничего не надо, он хочет довести народ до Учредительного собрания.

Керенский обвинил Корнилова в мятеже. Вэтих условиях даже кадеты не решились открыто поддержать Корнилова. ПротивКорнилова выступили правительство, Советы, меньшевики, эсеры, большевики,красногвардейцы, солдаты и матросы. В мятежные части были направлены сотниагитаторов, которые убеждали солдат не подчиняться Корнилову, т.к. он хочетвойны, введения смертной казни, а Керенский стоит за народ, мир и свободу.Железнодорожники блокировали движение поездов с мятежными частями. Без единоговыстрела к 31 августа, мятеж был подавлен. Генерал Крымов застрелился. Корниловбыл арестован. Военная диктатура не прошла, отпал один из возможных вариантовразвития. Страна продолжала развиваться по демократическому пути.

Из этой победы больше выгод извлеклибольшевики, а не Керенский, т.к. резко изменилось соотношение сил в пользубольшевиков, потерпели поражение наиболее активные контрреволюционные силы,пострадал престиж кадетов. Росла популярность партии большевиков как активныхучастников разгрома корниловщины, ее численность в августе-октябре увеличиласьв 1,5 раза и достигла 350 тыс. человек. Началась большевизация Советов. 31августа большевистскую резолюцию о власти принял Петроградский Совет. В нейговорилось об отказе от любых коалиций с кадетами и переходе власти в рукиСоветов. За первую половину сентября такую резолюцию поддержали 80Советов.

Под влиянием радикализации масс меньшевикии эсеры 1 сентября создали новый орган власти - Директорию, без участиякадетов. 14-22 сентября было созвано Демократическое совещание изпредставителей Советов, профсоюзов, кооперативов, армии и др. с цельюукрепления правительственной власти. Участвовали и большевики. Был избранДемократический совет (Предпарламент), который одобрил создание коалиционногоправительства с кадетами. Правительственный кризис был преодолен. Но Керенскийтерял прежнюю популярность. Создать вокруг центра широкую коалицию не удалось,он терял поддержку и правых, и левых. Правые обвиняли его в предательстве,левые - в сговоре с мятежниками.

Подготовка и проведение большевикамиОктябрьского переворота

Стабилизировать политическую ситуацию встране также не удалось. Нарастал паралич экономики, положение трудящихсяпродолжало ухудшаться. Бастовали рабочие, требуя повышения зарплаты, рабочегоконтроля над производством. Развернулась стихийная аграрная революция.Крестьяне захватывали и делили помещичьи земли, жгли их усадьбы. Почтиокончательно развалилась армия, солдаты толпами уходили домой. Национальныедвижения на Украине, в Финляндии, Поволжье, Средней Азии требовалинезависимости или автономии.

Всеобщее насилие и хаос для большевиковбыли их стихией, т.к. они призывали «грабить награбленное». Большевистскаяпартия создавала и вооруженные военизированные подразделения - Красную гвардию.Советы тоже переходили на сторону большевиков. Председателем ПетроградскогоСовета был избран Троцкий. Вновь был выдвинут лозунг «Вся власть Советам!»,снятый в июле.

Тем временем 15 сентября ЦК большевиковполучил письма Ленина с требованием незамедлительно взять курс на вооруженноевосстание, однако ЦК отверг эти предложения Ленина. Умеренные большевики(Каменев Рыков, Ногин и др.) имели близкие позиции сменьшевиками-интернационалистами и эсерами и ориентировались не на пролетарскуюреволюцию и диктатуру пролетариата, а на создание коалиционногосоциалистического правительства из представителей меньшевиков, эсеров ибольшевиков. ЦК постановил сжечь все письма Ленина, сохранив лишь по одномуэкземпляру для архива. Даже Троцкий полагал, что предстоящий II съезд Советовмирно возьмет власть, и разгон Временного правительства в этом случае будетсанкционирован. В конце сентября Ленин поставил даже ультиматум: или ЦК готовитвосстание, или он выходит из ЦК, оставляя за собой право свободно агитировать впартии.

10 октября проходило заседание ЦК вприсутствии нелегально прибывшего в Петербург Ленина. Он настоял на принятиирешения о вооруженном восстании. Оппозиция ленинскому курсу в большевистскомруководстве сохранялась: Каменев и Зиновьев голосовали против восстания, считаяего обреченным на поражение. Они выступали за другой, мирный путь к власти -завоевание большинства на II съезде Советов, были готовы разделить власть сдругими социалистическими партиями. Чтобы предотвратить восстание, Каменев отсвоего и Зиновьева имени опубликовал в газете А.М.Горького «Новая жизнь»заметку, в которой высказывал свое несогласие с решением о восстании. Ленинназвал их штрейкбрехерами и потребовал исключить из партии. Но исключения непоследовало. 12 октября Петроградский Совет под предлогом обороны города создалВоенно-революционный комитет (ВРК), ставший штабом подготовки и проведениявосстания.

16 октября на расширенном заседании ЦКрешение о восстании было подтверждено.

Временное правительство, ВЦИК, руководстворазличных партий непрерывно заседали, пытаясь предотвратить готовящеесявосстание. Но революционные массы уже не верили резолюциям, они пошли забольшевистскими лозунгами: мир - народу, хлеб - голодным, землю - крестьянам,фабрики, заводы - рабочим, власть - Советам, свобода, равенство, братство,социальная справедливость.

Большевики, готовя восстание, рассчитывалина 10-15 тыс. преданных им солдат и матросов. Керенский считал, чтоправительство справится с восстанием и отказался от предложения генералаАлексеева мобилизовать несколько тысяч офицеров, находящихся в Петрограде.Верность Временному правительству сохранили лишь милиция, юнкера и женскийбатальон. В отличие от апреля и июля, большевики ставку делали не на толпу, ана организованную военную силу. Повстанческие отряды планомерно занималистратегические пункты города - вокзалы, мосты, телеграф, телефонную станцию.Государственный банк. Ночью 24 октября крейсер «Аврора» сделал холостой выстрелпо Зимнему дворцу. Затем стреляли боевыми снарядами из Петропавловской крепостии лишь двое попали в цель. 25 октября вечером восстание победило. В ночь на 26октября был занят Зимний дворец, правительство арестовано.

В 22 ч. 40 м. 25 октября (7 ноября)открылся II Всероссийский съезд Советов, призванный узаконить переворот. Околополовины депутатов составляли большевики, вместе с левыми эсерами ониобразовали большинство. Меньшевики и эсеры в знак протеста против восстанияпокинули съезд. II съезд Советов создал временное Советское правительство воглаве с Лениным. Здесь же были приняты первые декреты - о мире и земле. Вдекрете о мире предлагалось всем воюющим народам и их правительствам начатьпереговоры о демократическом мире без аннексий и контрибуций. Декрет о земле,который во многом повторял эсеровскую аграрную программу, предусматривалпереход помещичьих и иных земель в распоряжение крестьянских комитетов иуездных крестьянских Советов. Согласно включенному в него Наказу о земле,частная собственность на землю отменялась, земля объявлялась всенароднымдостоянием и подлежала уравнительному разделу между крестьянами по трудовой ипотребительской норме.

Причины краха демократии и победыбольшевиков

В чем же причины краха демократии и победыбольшевиков Среди множества факторов следует назвать традиционную слабость вРоссии либеральных политических сил, как и в XIX и начале XX в., так и в1917 г. Либерализм как будто начинал играть довольно большую роль. Но парадокссостоял в том, что, по словам Н.Бердяева, «либеральные идеи, идеи права, как иидеи социального реформизма» оказались не востребованными широкими массами.Сказалось здесь отсутствие широкого слоя частных собственников в городе идеревне, пережитки традиционного общинного сознания и глубокое недоверие масс кбогатым и образованным слоям общества.

К тому же сами буржуазные либералыоказались политически неопытными, негибкими, неспособными решить насущныепроблемы революции, прежде всего заключить мир, прекратить воину,дестабилизирующую всю обстановку в стране. Либералы не учитывали, чтопродолжение войны на руку большевикам. Неудачная война создала наиболееблагоприятные условия для победы большевиков. В условиях войны происходилабыстрая радикализация революционных масс, усиление на них влияния большевиков,а государственная власть ослабевала, демократия превращалась в безвластие иохлократию.

Большевики всем этим воспользовались. Пословам Н.Бердяева, большевизм оказался наименее утопическим и наиболеереалистическим, «наиболее верным русским традициям, и русским исканиям, но ирусским методам управления и властвования насилием». Пользуясь слабостьюВременного правительства, большевики выдвинули понятные массам лозунги, склоняяих на свою сторону, направили социальную ненависть, жажду уравнительнойсправедливости масс на захват власти, осуществление большевистской доктрины.Хотя сами массы, поддержавшие большевиков, как справедливо подчеркиваетЛ.И.Семенникова, не разделяли в подавляющем большинстве идей марксистскогосоциализма, мировой пролетарской революции. Однако программа, сформулированнаяРСДРП(б) как цель революции, в главных чертах отвечала их ожиданиям истремлениям. Безусловно, сказалась также усталость от войны иразрухи.

Демократическое развитие России былопрервано и в силу традиционной расколотости российского общества, которая идетс XVII века и вновь была продемонстрирована самым трагическим образом.Революция несла яркий отпечаток менталитета народа, его радикальный иколлективистский дух, и это выражалось в колоссальном усилении социалистическихпартий и крайней силы - большевиков с их близкими массам радикальными идеями.По мнению Д.Волкогонова, «октябрьский переворот 1917 г. в каком-то смысле та жепугачевщина, перенесенная в век двадцатый. Пугачёв не знал как «оседлать»слепые стихийные силы, а Ленин знал, ибо был и умнее, и циничнее. Он «помог»родиться бунту и придал ему смысл».

Из событий 1917 г. можно сделать вывод отом, что развитие России по демократическому пути могло быть продолжено толькопри решительном реформировании страны сверху, при своевременном решениипоставленных революцией задач (это и в традициях России - проведение реформ поинициативе сверху). Поскольку радикальные преобразования сверху не удались, товыбор был осуществлен снизу. Это значило, что широкие массы являлисьприверженцами самобытных, коллективно-общинных традиций, почвенной культуры,сторонниками социального равенства, отмены частной собственности. В Советахмассы видели форму общинной демократии, позволяющую им реализовать социальнуюсправедливость, а парламентаризм, многопартийность, рынок, частнаясобственность были малопривлекательными. Об этом свидетельствуют итоги выборовв Учредительное собрание и в органы местного самоуправления. На осенних выборахв городские думы за кадетов, сторонников парламентаризма, многопартийности,проголосовало только 12,2% избирателей, а на выборах в Учредительное собрание -17%.

И что еще очень важно, использованиебольшевиками русских радикалистских традиций облегчалось неразвитостьюкапитализма и рабочего класса. Они считали возможным осуществление социализма вРоссии «помимо развития капитализма и до образования многочисленного рабочегокласса», в индустриально отсталой, крестьянской стране. В промышленнойотсталости России Ленин видел, по словам Н.Бердяева, «великое преимуществосоциальной революции: не придется иметь дело с сильной организованнойбуржуазией».

Таким образом, большевики своей победойобязаны наиболее полному использованию исторических традиции, национальногоменталитета.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.