WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 35 |

С падением самодержавия в партийной системеРоссии произошли изменения, она сдвинулась влево, а ее правый фланг -традиционалистско-монархические партии - оказался разрушенным. Был ослаблентакже политический центр, т.к. октябристы и прогрессисты постепенно сошли сарены и оставались лишь кадеты. Кадетская партия также «полевела», вместотребования конституционной монархии высказываясь за республику. Онапровозгласила тактику «левого блока» и сотрудничала с социалистическимипартиями меньшевиков и эсеров. В то же время кадеты были за продолжение войныдо победного конца, против немедленного введения 8-часового рабочего дня, заоткладывание решения аграрного вопроса и других реформ до Учредительногособрания. Много внимания они уделяли проблемам государственности, выступали засоздание правового государства, но против самоопределения национальных окраин.Однако социальные ожидания революционных масс шли гораздо дальше, чемпредлагали кадеты. Поэтому российские либералы, в отличие от западных, несмогли создать себе прочной массовой базы среди рабочих и крестьян.

Возрастающая революционная активность масспривела к колоссальному усилению левого, социалистического фланга в партийнойсистеме страны. Бурное развитие переживала партия эсеров, её численностьопределялась от 400 тыс. до 1 млн. 200 тыс. человек. Она привлекала близкойкрестьянам аграрной программой, требованием федеративной республики,традиционной идеологией об особом пути России к социализму и ореоломсамоотверженной борьбы с царизмом. Лидерами партии были В.М.Чернов иН.Д.Авксентьев. В партии постепенно укреплялось левое крыло (Б.Д.Комков,П.П.Прошьян, М.А.Спиридонова), которое выступало против продолжения войны, занемедленное отчуждение помещичьих земель, против коалиции с либералами.Численность партии меньшевиков также росла, превысив осенью 200 тыс. человек.Партия была раздроблена, состояла из относительно самостоятельных фракцийоборонцев и меньшевиков-интернационалистов.

Меньшевики и эсеры придерживались тезиса онеготовности России к социализму. Ссылаясь на опыт европейских революций, онисчитали закономерным установление власти буржуазии, выступали за сотрудничествос либералами и оказывали условную поддержку Временному правительству. Стремясьне допустить разрыва с буржуазией, они соглашались с отсрочкой важныхпреобразований до Учредительного собрания, хотя искренне желали проводитьреформы в интересах трудящихся. Например, в самом сложном вопросе о войнеменьшевики и эсеры заявили об отказе от захватнических целей в войне и объявилисебя «революционными оборонцами».

Большевистская партия имела численность 24тыс. человек в дни революции, 240 тыс. в августе. Она не сразу выработаластратегию и тактику. Её руководство, встав на позицию меньшевиков и эсеров,присоединилось к условной поддержке Временного правительства и оказания на негодавления с целью заключения мира и развития революции. С приездом Ленина 3апреля ситуация резко изменилась. В «Апрельских тезисах» Ленин выдвинул задачуперехода ко второму этапу революции с целью установления диктатуры пролетариатаи строительства социализма. Он потребовал не оказывать никакой поддержкиВременному правительству, которое продолжает империалистическую войну. Чтобыотсечь либералов от управления страной, Ленин выдвинул лозунг «Вся властьСоветам!» Он рассчитывал вытеснить меньшевиков и эсеров из Советов, разоблачаяих в соглашательстве с буржуазией, в поддержке войны. Кроме того, Советы былитеми органами, через которые гораздо проще прийти к власти, чем черезпарламент.

Учитывая доверие масс Временномуправительству, Ленин вначале выдвинул тактику мирного перехода ко второму этапуреволюции через большевизацию Советов и перехода всей власти Советам, широкоеразъяснение народу «империалистического характера» Временного правительства ипродолжавшейся войны. Другими словами, Ленин, в отличие от других партий, взялкурс не на консолидацию, а на раскол общества, на подготовку и осуществлениезахвата власти. Естественно, что лидеры других партий обвиняли Ленина вразжигании гражданской войны, а Плеханов назвал его тезисы бредом. Егостратегия вызвала недоумение даже у части большевиков (Каменев, Рыков, Ногин),считавших буржуазно-демократическую революцию незаконченной.

Развитие событий определялось прежде всегодеятельностью Временного правительства и Совета рабочих и солдатских депутатов.Временное правительство состояло из представителей прогрессивного блока -кадетов, октябристов, центристов. Возглавил кабинет князь Львов, министроминостранных дел стал Милюков, военным министром - Гучков, министром юстиции -Керенский, единственный социалист. 3 марта правительство обнародовало своюдекларацию, согласованную с Советом. Она провозглашала осуществлениедемократических преобразований - вводились политические права и свободы,отменялись национальные и религиозные ограничения, смертная казнь, упраздненыцензура, полиция, каторга, объявлена политическая амнистия, подготовка выборовв Учредительное собрание.

Под давлением Советов была осуществленарадикальная демократизация армии. Она была начата изданием Приказа № 1Петроградского Совета. Приказ отменял отдание чести вне службы и офицерскиечины, предлагал избирать в частях солдатские комитеты. Теперь реальная властьперешла от офицеров к солдатским комитетам. А контроль над столичным гарнизономосуществлял Совет. Была проведена чистка высшего командного состава, отмененывоенно-полевые суды, введен институт комиссаров. Однако демократизация вусловиях войны способствовало резкому падению дисциплины и боеспособностиармии.

Вопрос об установлении национальныхавтономий Временное правительство откладывало до Учредительного собрания, нообъявило о принципиальном согласии на создание независимой Польши, широкуюавтономию Украины и Финляндии. Также осторожно оно подходило ксоциально-экономическим реформам. Аграрная реформа откладывалась доУчредительного собрания, для ее подготовки были учреждены земельные комитеты, аудельные земли переданы государству. 25 марта было объявлено о введениигосударственной хлебной монополии, созданы продовольственные комитеты.Правительство также узаконило возникшие на предприятиях фабрично-заводскиекомитеты, но не был декретирован введенный явочным путем 8-часовой рабочийдень.

Уже 5 марта Временным правительством былиотстранены губернаторы и другие руководители царской администрации на местах иназначены губернские и уездные комиссары, которыми стали председателисоответствующих земских управ. В мае-июне была проведена земская реформа, врезультате которой сеть земств была распространена по всей России,демократизирована их избирательная система, созданы волостные земства. Однакоземства стали постепенно оттесняться Советами.

Вторая власть - Советы, как наиболееблизкие к рабочим и солдатам образования, вскоре после Февраля распространилисьпо всей стране. С марта по сентябрь 1917 г. число Советов увеличилось с 600 до1429. До осени в составе Советов преобладали эсеры и меньшевики, чья программанаиболее импонировала массам. В Петроградском Совете из 2 800 депутатовбольшевиками являлись всего 65 человек, т.е. всего 2,3%, а во ВЦИК Советов,избранном на Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов в июне1917 г., большевики составляли около 18%. Несмотря на широкую поддержкурабочих, солдат, крестьян. Советы не хотели брать верховную власть в свои руки.Меньшевики и эсеры исходили из европейского опыта и доктрины, что после победыбуржуазной революции власть должна принадлежать буржуазии.

Кризисы Временногоправительства

Согласованные действия Временногоправительства и меньшевистско-эсеровских Советов обеспечивали относительноеединение, сплоченность послефевральского общества. Однако чем дальше, тембольше нерешенность проблемы войны будет служить причиной и катализаторомнарастающего недовольства солдат и рабочих Временным правительством. 20-21апреля в Петрограде состоялась организованная большевиками многотысячнаяантивоенная демонстрация солдат и рабочих в ответ на ноту министра иностранныхдел Милюкова союзникам о готовности России вести войну до победного конца.Большевики вывели вооруженную «фабричную милицию»; «военная организация» воглаве с Подвойским привела кронштадтских матросов. Командующий Петроградскимвоенным округом генерал Корнилов, с согласия военного министра Гучкова,приказал войскам подавить антиправительственное выступление, но ПетроградскийСовет отменил этот приказ, заявив, что только ему подчиняется гарнизон.Протестовавших рассеяли более многочисленные проправительственные демонстранты.Это событие показало, что большевики не прочь спровоцировать беспорядки и приудаче свергнуть правительство, провести разведку боем, установить, наскольковласть готова применить силу. Апрельский кризис показал слабость опорыВременного правительства и привел к формированию коалиционного правительствалибералов с социалистами. Меньшевики и эсеры, войдя в правительство, теряющеепопулярность в массах, возлагали, на себя ответственность за егодеятельность.

Проблема войны сфокусировала в себеостальные жгучие вопросы революции и обостряла их. Стала вновь ухудшатьсясоциально-экономическая ситуация, усилились сепаратистские настроения внациональных окраинах. Солдаты требовали немедленного прекращения войны,рабочие - увеличения зарплаты, крестьяне - раздела помещичьих земель. Вусловиях свободы, отсутствия насилия запросы революционных масс росли, но нереализовывались, вызывая взрыв недовольства.

Обострение ситуации в полной мере былоиспользовано большевиками для разжигания ненависти к буржуазии, либералам, какк источнику всех зол, виновникам продолжения войны. Выдвинув простые исверхрадикальные лозунги, они обещали немедленное и полное удовлетворение всехтребований рабочих, солдат и крестьян. Их демагогия не знала предела.Большевики уверяли, что единственным выходом является социалистическаяреволюция, которая даст толчок мировой революции, тем более решит вопрос овойне, передаче земли крестьянам и др. Демагогические обещания большевиковоказались слишком соблазнительными для неискушенных масс, и они все большеподдавались влиянию радикалов. Уже в июне под контроль большевиков перешлифабзавкомы Петрограда, росло их представительство в ходе перевыборовСоветов.

Война оставалась основным фактором,дестабилизирующим обстановку в стране и подтачивающим престиж Временногоправительства. Предпринятая попытка наступления на фронте привела к очередномуиюньскому кризису правительства, когда преобладающая часть демонстрантов вышлапод большевистскими лозунгами: «Долой войну!», «Вся власть Советам!» и др. Напроходившем в июне I Всероссийском съезде Советов Ленин впервые публичнозаявил, что большевики одни готовы взять всю полноту власти в стране и изложилпрограмму. Съезд, на котором большевики были в меньшинстве, принял по всемвопросам меньшевистско-эсеровские решения.

Следующий правительственный кризис в началеиюля совпал с массированной большевистской агитацией, спровоцировавшей массы навыступление против Временного правительства. Момент для выступления былблагоприятный - министры-кадеты подали в отставку, протестуя против признанияроссийской делегацией в Киеве автономии Украины и боясь ответственности завоенные неудачи. Да и солдаты и матросы некоторых частей, боясь отправки нафронт, были готовы свергнуть Временное правительство. 3 июля на улицы вышливооруженные демонстранты, к ним присоединились рабочие Путиловского завода.Произошли кровавые перестрелки бунтовщиков с верными правительству частями.Мятежники не имели четкого плана действий. Большевики, как и анархисты, помоглиготовить выступление, но в партии не было единодушия, так как она нерасполагала поддержкой на фронте и в провинции. Ленин занимал двойственную,выжидательную позицию и лишь к вечеру 4 июля выступил за прекращениедемонстрации. 6 ход событий вмешался министр юстиции П.Н.Переверзев,обнародовавший сведения о том, что большевистская партия финансируетсягерманским правительством и поднимает мятеж, координируя с контрнаступлениемнемцев на фронте. Это подействовало на войска. Волынский, Павловский,Преображенский полки, первыми выступавшие в Февральской революции, теперьподнялись на защиту Временного правительства. Повстанцы отступили.

Утром 5 июля большевиков изгнали изособняка балерины Кшесинской, который они оккупировали и превратили в свой штабв отсутствие хозяйки. В ходе июльских событий было убито и ранено более 700человек. Проводилось разоружение матросов, солдат, рабочих, участвовавших вантиправительственных выступлениях. Был отдан приказ об аресте Ленина иЗиновьева. Они скрывались в Разливе, затем Ленин уехал в Финляндию. Былиарестованы Каменев, Раскольников - предводитель кронштадтских матросов. Чтокасается обвинений, выдвинутых против Ленина, то тогда они были документальноне доказаны. Затем, особенно после второй мировой войны, появились другие,доказывающие, что немцы в самом деле субсидировали большевиков. Посредникамибыли социал-демократ и финансист А.Л.Парвус (в 1905 г. учитель и сподвижникТроцкого), большевики Я.С.Ганецкий и М.Ю.Козловский. Полиция перехватила ПисьмаЛенина Ганецкому: «До сих пор... денег от вас не получили», «деньги (2 тыс.)от Козловского получены». О том же говорят документы германского МИДа. Министрдокладывал: «Только получая от нас существенную постоянную помощь (по разнымстатьям и через разные источники), большевики смогли создать свой главный орган- газету «Правда».

Разгромив большевиков, власть предприняламеры по закреплению своего пошатнувшегося авторитета. 8 июля Временноеправительство возглавил Керенский вместо подавшего в отставку Львова. Былаопубликована Декларация, в ней предусматривалось объявление России республикой.12 июля была вновь введена смертная казнь на фронте, восстановлены военныесуды. 18 июля вместо Брусилова главнокомандующим был назначен генерал Корнилов,настроенный на решительную борьбу с революционной стихией. Однако Керенский нежелал ограничить демократические свободы, поэтому не ставил вопрос о запретебольшевистской партии.

Разгром корниловщины

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.