WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 35 |

Чем дальше, тем сильнее сказываласьнедостаточная подготовленность России к войне. Она надеялась на быстротечнуювойну, и военные запасы были рассчитаны на трехмесячную кампанию. Уже в конце1914 г. многие части испытывали недостаток патронов и снарядов. Из-за блокады инезавершенности перестройки экономики Генштаб избегал ввязываться в крупныеоперации. В мае 1915 г. противник начал широкое наступление, прорвал фронт навсем протяжении и добился полной победы. В результате поражения, постигшегороссийскую армию весной и летом 1915 г., половина её была уничтожена: около 1,4млн. человек было убито или ранено, 978 тыс. попало в плен. Литва, Галиция иПольша перешли под контроль Германии и Австро-Венгрии. Они поощряли тамнациональные движения вплоть до восстановления (5 ноября 1916 г.)государственности Польши.

В 1916 г. огромными усилиями удалось армиювосстановить. Нужды десятимиллионной армии требовали полной перестройкиэкономики, охватившей 80% заводов страны. Несмотря на это, объем военнойпродукции оставался недостаточным, сказались приток менее квалифицированныхрабочих, падение производительности труда, нехватка сырья, недостатокоборудования и станков, зависимость империи от европейскихпоставщиков.

В свою очередь перевод экономики напроизводство военной продукции разрушительно сказался на внутреннем рынке: неудовлетворялись нужды гражданского населения, образовался дефицит промтоваров.По этой же причине крестьяне сократили поставки в города, выросли цены насельхозпродукты и на промтовары. Страна вошла в полосу инфляции и дефицита. Сиюля 1914 по январь 1917 гг. цены на основные товары поднялись в 4-5 раз, азарплата не поспевала за их ростом. Условия жизни трудящихся катастрофическиухудшались. Число бастующих выросло с 560 тыс. в 1915 г. до 1 млн. 100 тыс. в1916 г. В этой ситуации правительство оказалось неспособным принять действенныемеры по борьбе с инфляцией, обнищанием населения, у него не былопоследовательной экономической политики.

В условиях военного и экономическогокризиса 1915-1916 гг. создавались различные комитеты и общества для оказанияпомощи фронту и тылу. Комитет Красного Креста помогал санитарной службе,земский и городской союзы пытались централизовать военные поставки, особенно состороны малых предприятий. В мае 1915 г. по инициативе А.Гучкова деловые ипромышленные круги создали Центральный военно-промышленный комитет,напоминающий параллельное министерство. На него возлагалась задача организациипроизводства для нужд фронта и распределения заказов между крупнымипредприятиями. Благодаря усилиям комитета в 1916 г. снабжение армии несколькоулучшалось. В июне 1916 г. войска даже предприняли успешное наступление вГалиции. Однако их продвижение не было использовано для перелома ходавойны.

Назревание революционногокризиса

Победа Февральскойреволюции

Крупные потери на фронтах, затягиваниевойны вызывали рост недовольства войной, революционных и оппозиционныхнастроений. Общество, наконец, начало избавляться от патриотического угара ипроявлять трезвость в оценке происходящего. Священное единение власти иоппозиции было недолгим. В сентябре 1915 г. большинство депутатов IV Думы подруководством октябристов и кадетов образовало Прогрессивный блок во главе сМилюковым. Блок требовал создания министерства доверия и проведения рядареформ. Даже такие умеренные требования блока были отвергнуты правительством,не желавшим иметь конструктивные отношения с оппозицией.

Царь не терпел не только оппозицию, но ивысших государственных чиновников. Его постоянное пребывание в Ставке, вМогилеве, грозило дезорганизацией госаппарата. В этой связи 8 из 14 министровобратились к царю с письмом, указывая на возможность своей отставки. Николай IIсчитал их «государственными холопами» и постепенно избавлялся от них. Заполтора года до краха режима сменилось четыре председателя Совета министров,пять министров внутренних дел, по три военных министра и министра иностранныхдел. «Министерская чехарда» была признаком политического кризиса,дезорганизовала управление страной.

Власть явно разложилась, и принимаемые еюмеры состояли единственно в замене одних некомпетентных и непопулярныхминистров другими. В обществе обвиняли царский двор, императрицу АлександруФедоровну, немку по происхождению, которая находилась под сильным влияниемРаспутина; подозревали их в подготовке сепаратного мира и в умышленномпотворстве вражескому наступлению. При дворе был составлен заговор с цельюизбавиться от Распутина. В ночь с 30 на 31 декабря 1916 г. князь Юсупов,депутат-националист Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павлович убилиРаспутина, избавив страну от влиятельного проходимца. Успех этого заговораповлек за собой другой заговор между промышленниками (Коновалов и Терещенко),парламентариями (Гучков, Керенский) и военными (Брусилов и Алексеев) радиустройства дворцового переворота: вынудить Николая II отречься от престола впользу сына, чтобы тот правил под регентством Михаила, брата царя. Оппозициитакое решение казалось предпочтительным, чем народное восстание, которого онаопасалась. Но революция опередила заговорщиков.

Обстановка в стране продолжала накаляться,захватив Государственную думу. В своей нашумевшей речи на сессии Думы лидеркадетов Милюков заявил, что политика правительства продиктована либо глупостью,либо изменой. Керенский от имени трудовиков потребовал отставки всех министров,предавших свою страну. Действительно, общие потери России в войне к началу1917 г. достигли 7,5 млн. человек, недовольство войной охватило воинские части,становились непопулярными патриотические лозунги. В войсках уже действовалоболее 150 большевистских организаций и групп, пропагандирующих против войны.Армия становилась очагом потенциальной нестабильности. Как известно, сразу жепосле начала войны Ленин разработал новую тактику большевиков, котораязаключалась в «превращении империалистической войны в войнугражданскую».

Всеобщее недовольство войной сочеталось скатастрофическим ухудшением положения трудящихся, что явно вело к социальномувзрыву. Практически сложился единый фронт революционных и оппозиционных силобщества, который противостоял самодержавию. Достаточно было любого толчка,чтобы привести эти силы в решительное выступление против режима, который был нев состоянии управлять страной.

В Петрограде в середине февраля 1917 г.была введена карточная система. Перед пустыми полками магазинов происходилибеспорядки. 20 февраля администрация Путиловских заводов объявила локаут из-заперебоев в снабжении сырьем, тысячи рабочих оказапись выброшенными на улицу.Государственная дума подвергла уничтожающей критике министров, требовала ихотставки. Депутаты оппозиции меньшевик Чхеидзе, трудовик Керенский пыталисьустановить контакты с нелегальными организациями. Был создан комитет дляподготовки демонстрации 23 февраля (8 марта). Демонстрация была направленапротив царизма и прошла мирно.

На следующий день, 24 февраля, забастовалипочти все заводы. С красными флагами и пением «Марсельезы» рабочие стекались кцентру города, не считаясь, с жестокими столкновениями с конной полицией. Натретий день, 25 февраля, несмотря на противодействие полиции, состоялосьшествие демонстрантов в центре города. Вечером на заседании правительствакомандующий Петроградским гарнизоном генерал Хабалов зачитал телеграмму отцаря, в которой ему предписывалось «завтра же прекратитьбеспорядки».

На четвертый день, в воскресенье 26февраля, с окраин к центру города снова двинулись колонны рабочих. Солдаты,образовавшие заслон, отказались стрелять по рабочим, стреляли из пулеметовофицеры. Было убито 150 человек. Правительство ввело чрезвычайное положение иобъявило о роспуске Думы.

27 февраля оказалось решающим днем, когдареволюционный натиск рабочих совпал с выступлениями солдат. Уже в ночь с 26 на27 февраля солдаты нескольких лейб-гвардейских полков (Павловского, Волынского,Преображенского) взбунтовались против своих офицеров, которым они не моглипростить приказа стрелять в толпу. Победа революции была обеспечена утром 27февраля, когда начали братание её основные движущие силы - рабочие и солдаты.Захватив Арсенал, восставшие разобрали 40 тыс. винтовок и направились к Зимнемудворцу. Первым туда вошел Павловский полк, не встретив сопротивления, и надкрышей Зимнего взвилось красное полотнище. Так победила Февральская революция:она разразилась стихийно, ее размах и быстрота были неожиданными и дляполитических партий, и для самих участников.

Хотя накануне царь приостановил работуГосударственной думы, она продолжала заседать. Депутаты считали необходимымвстретить приближающихся к Таврическому дворцу восставших, оставаясь на своихместах. Керенский же бросился им навстречу и приветствовал их приход, «Этимпорывом, - считает французский историк Н.Верт, - он сохранил союз народа ипарламента».

Тем временем группа рабочих,активистов-меньшевиков из Военного комитета (К.Гвоздев, М.Бройдо, Б.Богданов),только что освобожденные из тюрьмы, вместе с двумя депутатами-меньшевиками(Н.Чхеидзе и М.Скобелев) и другими в одном из залов Таврического дворцасоздавали исполком Совета рабочих депутатов как штаб революции. Он обратился крабочим с предложением выбрать своих представителей в Совет. Вечером того жедня избранные в спешке 50 делегатов и 200 активистов избрали Исполнительныйкомитет во главе с Н.Чхеидзе и его заместителей - Керенского и Скобелева. Внего вошли меньшевики, эсеры, большевики (А.Шляпников, В.Молотов),беспартийные, а также солдатские депутаты, образовавшие военнуюсекцию.

Государственная дума также не хотелаоставаться в стороне от революции и пошла на разрыв с царизмом, создав Комитетпо восстановлению порядка и связям с учреждениями и общественными деятелями,под руководством Родзянко. В Комитете преобладали кадеты, и их лидер Милюковоколо полуночи 27 февраля объявил Совету, что Дума только что «взяла власть».Руководители Совета не были готовы взять власть и, боясь ответных действий состороны армии и царя, решили не препятствовать думцам взять всю ответственностьна себя. Они, за исключением Керенского, считали, что на этапе буржуазнойреволюции социалистам не следует участвовать в правительстве. Исполком Советапризнал законность Временного правительства, сформированного Думой в ночь с 1на 2 марта, состоявшего из либералов, известных в оппозиционных кругах, иодного социалиста Керенского. Возглавил его князь Г.Е.Львов. Условием поддержкиВременного правительства было то, что оно проводило в жизнь программу,одобренную Петроградским Советом. Ему выразил лояльность весь генералитет,высказавшись в пользу немедленного отречения царя. Под давлением обстоятельств2 марта 1917 г. Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила,который отказался от принятия верховной власти, призвал население повиноватьсяВременному правительству вплоть до созыва Учредительного собрания.

Эпоха самодержавия в России закончилась.Падение самодержавия произошло неожиданно быстро. По словам Н.Бердяева, нельзядаже сказать, что Февральская революция свергла монархию в России, «монархия вРоссии сама пала, её никто не защищал, она не имела сторонников», она былалишена поддержки общества, не имела исторической перспективы. Последний русскийцарь жестоко расплатился «за зло прошлого, зло, совершенноединастией».

Контрольные вопросы

1. Укажите на особенности России как страны"второго эшелона" капитализма.

2. Охарактеризуйте социальную структуруроссийского общества к началу XX века.

3. Каковы основные показателиэкономического развития России в пореформенный период и в начале XXвека

4. В чем состояли особенности образованияроссийских политических партий

5. Внешняя политика России на рубеже векови русско-японская война.

6. Назовите причины первой русскойреволюции.

7. Каковы результаты революции1905-1907 гг. и как она повлияла на развитие общества

8. Сравните замысел и итоги столыпинскихреформ.

9. Как повлияла первая мировая война навнутриполитическую жизнь России

10. Назовите причины победы Февральскойреволюции 1917 г. Сравните её с первой русской революцией.

ГЛАВА 2

1917-й ГОД В СУДЬБЕРОССИИ

ВЫБОР ИСТОРИЧЕСКОГОПУТИ

Двоевластие. Расстановка политических сил.Альтернативы развития - Кризисы Временного правительства - Разгром корниловщины- Подготовка и проведение большевиками Октябрьского переворота - Причины крахадемократии и победы большевиков

Двоевластие. Расстановка политических сил.Альтернативы развития

После падения самодержавия в Россиипредстояло создать новую форму правления, сформировать новое государство и егоструктуры, параллельно решать проблемы, поставленные самой революцией, в т.ч.определить отношение к войне, решить аграрный вопрос, разрешить национальныепротиворечия, а также организовать снабжение населения продовольствием,обеспечить элементарный порядок в стране.

Россия стояла как бы на распутье, и выборпутей общественного развития зависел от основных социальных сил и отражающих ихинтересы политических партий и общественных организаций. Так как послеликвидации монархии резко расширилось «поле» политической борьбы, усилиласьроль партий, общественных организаций и широких масс с их изменчивыминастроениями и ориентирами на парламентские или силовые методы борьбы.Двоевластие и задержка с созывом Учредительного собрания лишь осложнялиобстановку и продлевали кризис власти почти на весь 1917 г. В тот переломныйпериод имелись следующие альтернативы развития. Буржуазно-демократический путь,по которому Россия развивалась от Февраля до Октября, был наиболеепредпочтительный и естественный, отвечающий объективным тенденциямисторического развития. Установление режима военной диктатуры, неудачнаяпопытка его введения была предпринята генералом Корниловым. Первому путипротивостояла радикальная большевистская альтернатива, замена демократиидиктатурой пролетариата. Существовала также возможность создания широкойкоалиции социалистических партий и строительства социально ориентированногогосударства на базе реформистской социал-демократической доктрины, труднореализуемая из-за непримиримой экстремистской позиции большевиков.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.