WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 35 |

Либералам было предложено сформироватькоалиционное правительство вместе с бюрократами из окружения царя, но Милюковне согласился на подчиненную роль, а предложения сформировать кадетский кабинетне было. Дело шло к развязке. Николай II по традиции, как во временаМосковского царства, продолжал считать Россию своей собственностью и видел свойдолг в передаче государственной власти своему сыну в неограниченном виде.7 июля1906 г. он распустил I Думу и установил дату созыва II Думы 20 февраля 1907 г. Одновременноцарь назначил председателем Совета министров П.А.Столыпина.

220 депутатов из числа кадетов, трудовиков,социал-демократов собрались в Выборге и призвали народ к протесту, пассивномусопротивлению - не платить налоги, бойкотировать военную службу. Призыв думцевне дал каких-либо.результатов. Зато самих этих депутатов привлекли к суду илишили возможности участвовать в выборах во II Думу. Но революционный террор встране продолжался: в 1906 г. было совершено 2 600 террористических актов. Втом числе 12 августа 1906 г. на даче премьер-министра Столыпина прогремел взрывогромной силы, 27 человек погибло, 30 ранено, в т.ч. дочь и сын Столыпина, самон не пострадал. Покушение совершили эсеры, исполнители погибли во времятеракта, их вожаки затем были схвачены и казнены. 19 августа указом царя былообъявлено военное положение и на основе 87-й статьи Основных законов учрежденывоенно-полевые суды. Их практика во многом предвосхитила работу сталинскихсудов 30-х годов, в эпоху большого террора. Суды из офицеров рассматривали делатеррористов по законам военного времени, при закрытых дверях, без адвокатов, втечение двух суток, приговоры обжалованию не подлежали и исполнялись в течениесуток. По приговорам военно-полевых судов были казнены 1 102 чел., а от руктеррористов погиб 4 131 человек.

Заботясь о повышении своей популярности,правительство по инициативе Столыпина упразднило круговую поруку в общинах,уравняло крестьян в правах с другими сословиями, начало аграрную реформу. С 1января 1907 г. были отменены выкупные платежи, Решение правительства отменитьдискриминирующие евреев законы не были утверждены царем.

Во II Государственной думе число кадетовсократилось до 97, но их место заняли социалисты. Самой крупной фракцией сталитрудовики - 104 места, у эсеров было 37 мест, большевики и меньшевики имели 65мест. Имелись 22 крайне правых депутата. II Дума оказалась более левой, чемпервая. В правительственной декларации, с которой выступил Столыпин,предусматривалось: превращение России в правовое государство, установлениеравноправия сословий, свобода вероисповедания, создание волостных земств,узаконение экономических стачек, осуществление аграрной реформы. На левоебольшинство Думы такая программа не произвела впечатления. Социалисты особо недорожили парламентом, не боялись его разгона, обостряли обстановку, открытопризывали к революции. Столыпин старался сотрудничать с кадетами, предложилМилюкову осудить террор. Однако большинство Думы мешало такому сотрудничеству исовместная работа правительства и парламента вновь стала невозможной.Правительство обвинило социал-демократическую фракцию в заговоре противсуществующего строя, потребовало лишить некоторых депутатов неприкосновенностии, не дождавшись ответа Думы, 3 июня 1907 г. арестовало социал-демократическихдепутатов.

Царским указом 3 июня Дума была распущена,и был обнародован новый избирательный закон. По Конституции 23 апреля 1906 г.законы о выборах не позволялось менять без согласия Думы. Царь и правительство,нарушив её, 3 июня совершили государственный переворот. Это означало иокончание революции.

Целью нового избирательного закона 3 июня1807 г. было обеспечение лояльного императору состава Думы. Решили долюкрестьян в числе выборщиков снизить с 42 до 22%, рабочих - с 4 до 2%, долюпомещиков увеличить с 32 до 43%. Теперь один голос помещика приравнивался к 4голосам городских богачей, 60 голосам мещан, 240 голосам крестьян и 480 голосамрабочих. Была лишена представительства Средняя Азия, втрое сокращалосьпредставительство Польши и Кавказа.

В III Думе из 442 мест у октябристов было154, умеренных правых 70, независимых националистов - 26, крайне правых - 50.Правительство опиралось на большинство из октябристов и умеренныхнационалистов. III Дума встраивалась в систему государственных органов. Россияпревращалась в конституционную монархию. В послереволюционный период Госдумастала постоянно действующим органом высшей власти. Но ее законодательные правабыли ограничены, некоторые законы, предлагаемые Думой, отвергались Госсоветомили не утверждались императором, а правительство нередко игнорировало ееработу. Среди решений Думы наиболее значимой была столыпинская аграрнаяреформа.

Столыпинские реформы

П.А.Столыпин сыграл особую роль в периоддумской монархии. Как выходец из старинного дворянского рода, он защищалинтересы самодержавия и стремился лучше приспособить его к новым условиям.Наряду с учреждением военно-полевых судов в августе 1906 г., была разработанаширокая программа реформ, инициатором которых был Столыпин. Свою стратегическуюзадачу он видел в создании "великой России".

Ключевым в его программе был аграрныйвопрос. Начало аграрной реформе было положено указом 9 ноября 1906 г., которыйдал крестьянину право выхода из общины с принадлежащим ему земельным наделом ивыделять свой надел в личную собственность. Крестьяне могли соединитьразрозненные участки в один отруб, выселяться на отведенные земли, создаваяхутора. Был издан также закон 15 ноября, разрешивший (в отмену закона 1893 г.)продажу и залог крестьянских надельных земель. Затем был принят закон 14 июня1910 г. с дополнением, что деревни, в которых не было земельных переделов современи освобождения крестьян, считаются автоматически перешедшими кединоличному владению.

Государство помогало многим крестьянам вприобретении земель через посредство Крестьянского банка. Банк в рассрочкупродавал им земли, скупая их у помещиков и получая от государства. Между 1905 и1914 гг. в руки крестьян перешли таким путем 9,5 млн. га земли. Такая практикабыла выгодной для работоспособной части крестьян, она помогла им встать наноги, однако бедняки ею не смогли воспользоваться, вынуждены были наниматьсябатраками, переселяться в города или в Сибирь. Правительство всячески поощрялозаселение Сибири, давало переселенцам пособия и льготы. Отпускаемые им кредитыувеличились в 4 раза по сравнению с предыдущим периодом.

Разрушение общины было давно назревшейпроблемой, так как переход от общинного владения землей к созданию классакрестьян-собственников был объективной необходимостью. За это еще раньшевыступал и Витте. Однако царизму было удобно сохранить общину, которая быланизшим звеном управления крестьянами, взыскивая с них подати и выкупныеплатежи. Теперь, когда революция, I и II Думы показали, что царь не можетрассчитывать на крестьян, он решил общину разрушить и создать класс фермеровкак новую опору монархии. Всего за 1906-1915 гг. общину покинули 2,5 млн.крестьянских хозяйств, что составляло около 25% всего числакрестьян-домохозяев. Пик освобождения из-под опеки сельской общины приходилсяна 1908 и 1909 гг. Случаи полного роспуска общины в целом были крайне редкими(всего 130 случаев). Свободные крестьянские землевладения составили лишь 15%общей площади обрабатываемой земли.

Фермеры лучше хозяйствовали и обогналиобщину по урожайности, поставками товарной продукции в города и на экспорт.Урожайность полей значительно поднялась: вместо традиционных 30-35 пудов сдесятины средний за пятилетие 1908-1912 гг. урожай ржи составлял 51 пуд сдесятины, озимой пшеницы - около 57 пудов.

Надежды правительства на переселениекрестьян в Сибирь также не оправдались. В 1907-1914 гг. на заселение Сибиривыехали 3,5 млн. человек, из них 1 млн. вскоре вернулись обратно.

Кое-какие сдвиги намечались и в проведениишкольной реформы. На основе закона 3 мая 1908 г. предполагалось ввестиобязательное начальное бесплатное обучение детей с 8 до 12 лет. С 1908 по1914 гг. бюджет народного образования увеличился втрое, было открыто 50 тыс.новых школ. Всего же в стране в 1914 г. насчитывалось 150 тыс. школ, не хваталопорядка еще 150 тыс. начальных школ из-за отсутствия финансов. На просвещениеРоссия тратила 43 копейки на душу населения, в то время как Англия и Германия -около 4 рублей, а США - 7 рублей. Основная масса населения оставаласьнеграмотной, что затрудняло модернизацию страны.

Реформы оказались запоздалыми, у страны небыло 20 лет, на которые уповал Столыпин. В итоге царизм не успел создать себеопору в деревне из крестьян - собственников земли. Серьезным изъяном реформыбыло сохранение помещичьего землевладения, что тормозило ход преобразований.Реформа проводилась бюрократическим аппаратом насильственными методами присопротивлении дворянских «верхов», которые опасались появления экономическогоконкурента в лице фермеров.

Заметные успехи были достигнуты в развитиипромышленности. Экономический подъем охватил все сферы материальногопроизводства. Среднегодовые приросты промышленного производства достигали 9%. С1908 по 1913 гг. промышленное производство возросло на 54%, а общее количестворабочих увеличилось на 31%. Однако его общий уровень перед войной оставался в2,5 раза меньше, чем во Франции, в 6 раз меньше, чем в Германии, и в 14 разниже, чем в США. Россия оставалась страной «второго эшелона» капитализма, еёпромышленность значительно отставала в техническом отношении от европейской. Надолю России приходилось чуть больше 4% мировой промышленной продукции (на долюСША - 34%).

Однако большая часть подготовленныхСтолыпиным реформ была отклонена Государственным советом, осуществлено лишь из43 проектов, остальные царизм посчитал излишними. Например, не прошел проектреформы местного управления. Осложнились отношения Столыпина и с царем, и с егоокружением, и с Думой. Следует отметить, что Столыпин как государственныйдеятель проявлял не только жестокость в отношении участников революционногодвижения, но и ограниченность в национальной политике, делая ставку нанационализм как на идеологию широких масс. Он открыто проводилнационалистическую великорусскую политику, восстановил против себя и царскогорежима все национальные меньшинства. Закон 1910 г. ограничил право финскогосейма только совещательным голосом. С 1907 г. было резко сокращенопредставительство национальных окраин в Государственной думе. Столыпин в Польшезакрыл польскоязычные школы, на Украине пресса и высшие учебные заведенияподвергались насильственной русификации. Столыпин решительно отверг предложениео равенстве различных конфессий. При нем националисты открыто разжигалиантисемитские, антикавказские и антипольские настроения, стремясь запугатьмассы "засилием инородцев", сформировать образ "внутреннего врага". Тогда жепоявилось знаменитое "дело Бейлиса", по которому обвинение в ритуальномубийстве христианского мальчика было выдвинуто против еврея Бейлиса в Киеве/1911 г./, оправданного судом присяжных в 1913 г.

1 сентября 1911 г. в Киеве Столыпин былсмертельно ранен террористом-одиночкой Д.Г.Багровым, сыном богатого еврейскогокоммерсанта. Анархист и сотрудник охранного отделения, он, видимо, этимубийством желал себя прославить. Он был схвачен и повешен. Убийство Столыпинаприостановило процесс реформирования страны. Столыпинская модернизация Россиибыла свернута и страна вступила в мировую войну, будучи недостаточноподготовленной к ней.

Россия в первой мировойвойне

К I мировой войне привели противоречиямежду великими державами из-за дележа мира и двустороннего соперничества.Отношения между Германией и Францией омрачались стремлением Франции вернутьЭльзас и Лотарингию. Австро-Венгрия и Россия соперничали на Балканах.Российско-германские отношения обострились из-за экономического и военногоприсутствия Германии в Турции, а Россия не оставляла своего стремленияустановить контроль над проливами Босфор и Дарданеллы. Сложилисьпротивоборствующие блоки - Тройственный союз и Антанта. Хрупкое равновесие былонарушено убийством в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербскимнационалистом Принципом. В результате Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Надругой день Николай II утвердил указ о всеобщей мобилизации. Через три дня, 1августа (по новому стилю) 1914 г. Германия объявила войну России, 3 августа -Франции, 4 августа Англия объявила войну Германии. Так началась первая мироваявойна, задавшая тон всему XX веку. Итогом её стала гибель четырехмонархий.

В России война вызвала сплочение обществана основе идеалов имперского сознания и государственного традиционализма. Взрывпатриотизма показали 2 августа сотни тысяч демонстрантов, собравшихся у Зимнегодворца. Они, стоя на коленях, получали благословение царской четы. Прекратилисьзабастовки рабочих, и мобилизация миллионов мужчин проводилась при полномпорядке. Войну поддержали Госдума, кадеты, земские и городские органысамоуправления. Поднялись националистические настроения, и Петербургпереименован в Петроград. Либеральная интеллигенция также предложила своюпомощь властям, сформировав Всероссийский земский союз помощи больным и раненымвоинам под руководством князя Г.Львова и Всероссийский союз городов,оказывающий гуманитарную помощь семьям солдат и жертвам войны. Символомпатриотического движения стало провозглашение сухого закона. Тем самымгосударство отказывалось от поступления огромных доходов от продажи водки, аподданные ради, победы пожертвовали многовековой традицией и одним из немногихудовольствий.

В войне за царя и отечество в течение трехлет сражались 15,5 млн. солдат и офицеров. Хотя воины проявляли мужество игероизм, но армии трудно было добиваться побед, так как страна оказалась неготовой к длительной войне, оружие было несовершенным, мало было артиллерии ибоеприпасов.

В начале войны действия российской армииподавали некоторые надежды, развернув наступление против Германии. В ВосточнойПруссии немцы были застигнуты врасплох и, испытывая затруднения, вынуждены былиснять войска с Западного фронта. Это помогло французам выиграть битву на Марне.На Восточном фронте благодаря прибывшим подкреплениям и удачному маневру 27августа Германия одержала крупную победу при Танненберге, в Мазурии. Российскаяармия оставила там около 100 тыс. пленных и отступила. Российские войскауспешнее действовали против австрийцев. В сентябре-октябре они заняли половинуГалиции. В начале 1915 г. им еще удавалось сдерживать атаки и немецких войск вВосточной Пруссии, Тем временем в войну на стороне Германии и Австро-Венгриивступила Турция, что привело к серьезным последствиям для России: закрытиеДарданелл почти полностью отрезало Россию от мирового рынка, поставило вусловия экономической блокады.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.