WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 |

Кроме того, оказалось, что Ельцин добивалсявласти, будучи тяжело больным и нуждался в срочной операции. Это обстоятельствопослужило поводом для нападок на него оппозиционных сил, обвинивших Президентав недееспособности, требовавших добровольной отставки по состоянию здоровья. 5ноября 1996 г. Ельцину была сделана операция аорто-коронарного шунтирования. Вянваре 1997 г. он перенес воспаление легких и приступил к работе лишь вфеврале. К этому времени экономический кризис вступил в новую фазу, рослаинфляция, многие месяцы задерживались выплаты заработной платы, пенсий,стипендий. Выйдя из больницы, Ельцин реорганизовал кабинет. Регулярная кадроваяперетасовка была любимым занятием Ельцина, в прошлом искусного партаппаратчика.С ее помощью он создавал видимость бурной деятельности, отвлекал общество отнеудач в экономической политике.

Ельцин полностью отошел от демократическихсил, при поддержке которых в свое время пришел к власти, и стал опоройолигархической системы. Страной, как и прежде, правила бюрократия, она открыторешала свои корыстные проблемы, превратив власть в кормушку и стремясь любойценой остаться у власти. Президентская команда и правительство представлялиинтересы прежде всего крупных монополистических корпораций, а не интересыбольшинства народа.

Наибольшие выгоды извлекли т.н. «олигархи»,поддержавшие Ельцина на выборах. Публичным их манифестом стало интервьюБ.Березовского, данное им в октябре 1996 г. иностранной газете:

«Мы, семь самых богатых бизнесменов,вложили громадные деньги в избирательную кампанию Ельцина, наняли Чубайса ееменеджером и обеспечили победу. Теперь мы должны пожинать плоды нашей победы -занимать ключевые посты в правительстве». В 1995-1996 гг. они получили нетолько должности, но и приобретали собственность: получили в «залог» акциикрупнейших предприятий, в основном металлургических и нефтяных, самыхрентабельных, таких, как «Норникель», «Сибнефть» и др. При этом валютныевыручки и кредитные заимствования не вкладывались в производство, а в западныебанки за 90-е годы «сбежало» из России 300-400 млрд. долларов.

Кроме того, правительство регулярновыпускало государственные краткосрочные обязательства (ГКО) и другие ценныебумаги на огромные суммы под высокие проценты и под государственные гарантии.Проценты, выплачиваемые по этим займам, доходили до 200% годовых. Держатели ГКОполучали громадную прибыль. Это - Центробанк, Сбербанк, вице-премьеры (Чубайс иСеров), министры и их заместители, дочери президента Ельцина Татьяна и Елена,криминальные авторитеты, «олигархи». Работала гигантская «стиральная машина»,где отмывались нетрудовые доходы, шла легализация «грязных» денег.

Неудачи в экономике, обострение всоциальной сфере побудили Ельцина отправить Черномырдина в отставку и назначитьна его место малоизвестного 36-летнего С.В.Кириенко. При новом премьереэкономическое положение продолжалось резко ухудшаться, выступали трудящиеся стребованиями выдачи задержанной зарплаты. Шахтеры начали «рельсовую войну»,блокировали железнодорожные пути на Урале, Кузбассе, Дальнем Востоке, подРостовом. Лишенный поддержки Центробанка, курс рубля упал с 6 до 20 и более задоллар. Вместе с рублем катастрофическими темпами упало и благосостояниенарода. С подорожанием доллара рынок, прочно привязанный к импорту, наполненныйдо 60-70% импортными товарами, быстро реагировал резким повышением цен в рубляхпримерно в 3 раза Новая девальвация рубля была сопоставима с девальвацией1992 г. Рухнула созданная за годы реформ «экономика мыльного пузыря» вместе сгосударственной спекулятивной пирамидой.

В результате финансового краха пострадалине только держатели облигаций и банки, прежде получавшие огромные прибыли; былизаморожены счета предприятий, урезаны зарплаты, всюду сокращены рабочие места.Разорялись «челночники». Их численность, составившая 10-15 млн. человек,сократилась вдвое, и они пополнили армию безработных. По сути это былоочередное перераспределение национальных богатств, но не в пользу бедных, абогатых: последние хранили свое богатство в долларах и в западных банках. Такойже формой ограбления рядовых граждан стали частные финансовые пирамиды, в томчисле «МММ», «Властилина», «Русский дом селенга», «Хопер-инвест», «Гермес»,«Тибет» и др., всего 1 800. От деятельности этих пирамид пострадало около 40млн. человек. А сумма, которую в общей сложности потеряли вкладчики, быласопоставима с годовым бюджетом России.

По данным Госдумы, после августовскогокризиса более 40% граждан оказались за чертой бедности. Обнищание народаявлялось закономерным и ожидаемым результатом строящейся в России системы«капитализма для узкого круга людей». В разгар экономического кризиса Ельцинвновь обратился к любимой им «аппаратной игре» - 24 августа уволил Кириенко,который выполнил свою задачу, проделав черновую работу, объявив о финансовомбанкротстве, и назначил премьером Черномырдина, однако депутаты Госдумысвязывали наступивший кризис с его именем, отклонили его кандидатуру и избралипремьером Е.М.Примакова.

Предстояло голосование по импичменту.Поэтому Ельцин на всякий случай решил укрепить свои тылы. Примакова он, видимо,считал недостаточно лояльным. 12 мая 1999 г. ставший популярным Примаков былотправлен в отставку, премьером назначен С.В.Степашин, бывший министрвнутренних дел. Через четыре дня состоялось голосование по импичменту, но ни поодному пункту не было получено необходимое конституционное большинство в дветрети голосов.

Общество надеялось, что теперь прекратитсячастая смена премьер-министров. Однако вновь обострились отношения с Чечней, иотряды Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан. Приехавший туда Степашин жесткойпозиции по отношению к Чечне не высказал. Демократическая фигура не устраивалапрезидента, и 9 августа Степашин был смещен. Была предложена кандидатураВ.В.Путина.

Подведем некоторые итоги периоду правленияЕльцина. Президент Ельцин и создаваемые при нем правительства не решилисколько-нибудь удовлетворительно ни одной из крупных задач, поставленных передстраной в переходный период. Прежде всего, не была создана полноценная рыночнаяэкономика. 75% экономики обслуживалось бартером, 40% экономики являлосьтеневой, не созданы равные условия для свободной конкуренции.

В стране так и не возник «средний класс» -опора экономической и политической стабильности. Возможно, олигархическаясистема не желала иметь массового конкурента в его лице. Если в развитыхстранах «средний класс» составляет до 80% населения, то у нас он представлялтонкий слой - 13% в 1999 г. Отсюда крайняя поляризация общества на оченьбогатых и огромное большинство бедных, создающая обстановку непредсказуемости.Историческая задача формирования «среднего класса» просто не решалась, неиспользовался опыт нэповского прошлого и современного Китая, где экономикапереходила к рынку без потерь.

Ельцинское руководство не выполнило иполитических задач. Не создано правовое государство, люди не стали равны передзаконом, нормой жизни стал правовой беспредел, разгул преступности,чиновничество погрязло в коррупции и взяточничестве. Не сформировано инормальное гражданское общество с его политическими институтами, партиями идвижениями, по-настоящему независимыми профсоюзами, средствами массовойинформации, которые в совокупности могли осуществить контроль над государствомв интересах народа. Созданная в России демократия не отвечала европейскимстандартам, её важнейшие принципы нарушались властями в центре и на местах всобственных интересах.

В целом ельцинское руководство страной,охватившее все 90-е годы, следует оценить негативно. Прежде всего за масштабнуюконфискацию сбережений народа, за номенклатурную приватизацию государственнойсобственности, вылившуюся в бесплатный ее дележ между кучкой людей за спинойнарода. Следствием пагубной для страны политики Ельцина стали обнищание народа,засилье криминалитета и коррупции. Не случайно рейтинг Ельцина упал до 2% егоподдерживающих, и в обществе его имя ассоциировалось со всем негативным, а онсам рассматривался как основной тормоз на пути оздоровленияобщества.

Вторая Чеченская война. Избраниепрезидентом В.В.Путина

9 августа 1999 г. председателемправительства Ельцин назначил директора ФСБ, 47-летнего В.В.Путина, вскореутвержденного Думой в этой должности. Позднее, когда Ельцин сообщил о том, чтоон видит Путина своим преемником на президентском посту, многим это показалосьнесерьезным, так как новый глава кабинета был совершенно неизвестен стране, небыл публичным политиком. Однако скептическое отношение к невысокому, худощавомупремьеру вскоре рассеялось: Путин проявлял себя решительным, жесткимруководителем, действовал в духе российского традиционализма. В России всегдапреклонялись перед руководителем «сильной руки», который, опираясь напатриотизм народа, жестоко карал его врагов. Путин с самого начала показывалэти качества в отношении чеченских сепаратистов.

После первой Чеченской войны в республикепроисходили процессы, приведшие к новому конфликту с Москвой. Народноехозяйство Чечни было разрушено, помощи от России поступало мало. В 1997 г.Ельцин сам беспомощно признавался, что выделили Чечне 800 млрд. рублей, а дошлотолько 150 млрд. и неизвестно, куда они девались на пути. Не занятые вобщественном производстве, безработные, почти поголовно вооруженные людисоздавали почву для роста криминала. Некоторые вооруженные группировки начализаниматься заложничеством, похищением людей, требуя за них выкуп. Широкоизвестны случаи похищения трех граждан Италии, четырех российских репортеров,сотрудников Красного Креста, двух ученых из Польши и др. Самый известныйжестокостью случай - зверское убийство четырех британских инженеров по приказуполевого командира А. Бараева. Подобными шокирующими мир преступленияминекоторые чеченские полевые командиры создавали себе кровавый имидж,способствовали формированию негативного общественного мнения оЧечне.

Криминал не имеет национальности и не одничеченцы занимались им. Некоторые командиры федеральных частей строили бизнес напродаже своих солдат чеченским бандитам. В мае 2000 г. завершился судебныйпроцесс над сержантом В.Пинегиным, который в Дагестане продал чеченцам 15подчиненных ему солдат, затем, перейдя в другую часть, - еще несколько солдат.Зам. командира 19-й дивизии 58-й армии Северо-Кавказского военного округаполковник А.Савченко работал на боевиков, другие военнослужащие этой дивизиитесно взаимодействовали с бандитами. За два года из частей 19-й дивизии былопохищено до сотни военнослужащих.

Почему же федеральная власть и президентЧечни Масхадов своевременно не пресекли работорговлю В интервью правозащитникуВ.Попову 22 апреля 2000 г. Масхадов объяснил, что попытка покарать полевыхкомандиров, занимающихся похищением людей, привела бы к гражданской войне,тогда российские войска вторглись бы в Чечню, уничтожили нас, мы бы проиграливойну. «Но мне удалось избежать этой трагедии», - заявил он. Бездействовала ифедеральная власть. Были похищены даже представитель Президента В.Власов ипредставитель МВД генерал Г.Шпигун. Первый был освобожден через несколькомесяцев, второй - убит.

7 августа 1999 г. последовалопровокационное выступление - отряды Басаева и Хаттаба вторглись в соседнийДагестан. Их поддержали лишь ваххабиты нескольких сел. Была проведена войсковаяоперация против басаевцев и вооруженных ваххабитов, поддержанная населением.Теперь Кремль мог использовать перелом в общественном мнении в пользу войны,вызванный провокационным выступлением Басаева и серией взрывов домов в Москве иВолгодонске. Путин объявил об аннулировании Хасавюртских соглашений, чтобыиметь свободу действий. Преследуя отряды Басаева, федеральные войска перенеслибоевые действия на территорию Чечни.

Новая война в Чечне вызвала большой разбросмнений. Следует выделить две версии - официальную и неофициальную, по-разномуобъясняющих возникновение, причины, цели, характер, способы и методы ееведения. Первую версию представляют органы власти, лояльные ей партии и СМИ,вторую - оппозиционные СМИ (НТВ, радио «Эхо Москвы», «Новая газета» и др.),правозащитные организации, общество «Мемориал», независимая организацияюристов. Как показывает недавний опыт афганской и чеченской войн, унеофициальной версии не меньше шансов быть более объективной. Требуется время,чтобы события улеглись, появились документы и материалы, объясняющие характерсобытий. А пока версии во многом альтернативны.

По официальной версии федеральные войскаведут в Чечне не войну, а «контртеррористическую операцию», сражаются не со«свободолюбимым народом», а вооруженными бандитами и террористами, ударынаносят не по мирным жителям, а только по базам и местонахождениям бандитов.Оправдываются цели операции - покончить с вооруженными бандами, работорговлей,уничтожить одиозных полевых командиров, вернуть народ к мирнойжизни.

Согласно неофициальной версии, в войне сЧечней были заинтересованы Кремль, генералитет, почти вся политическая элита.Они хотели реванша после поражения в первой Чеченской войне. Генералы начальникГенштаба А.Квашнин, его первый зам. В.Манилов, В.Казанцев, Г.Трошев, В.Шамановвыступали за эскалацию военных действий, за перенесение их на территорию Чечни.Генерал Шаманов неприкрыто шантажировал власть: «Если армию остановят, странабудет поставлена на грань гражданской войны». Войну оппозиция связывает синтересами нелегального бизнеса, когда на чеченскую мафию в 90-е годы списывалимногие преступления в финансовой сфере, к которым чеченцы имели косвенноеотношение.

Сторонники неофициальной версии считают,что в Чечне ведется полномасштабная война, в которой участвует около 150 тыс.воинов Она нужна была для поднятия рейтинга Путина, избрания его президентом напатриотической волне. Его призывы «мочить в сортире», «раздавить в логове»чеченских бандитов были в духе российских традиций, понятны народу. Оникомпенсировали отсутствие у премьера сколько-нибудь разработанной экономическойпрограммы.

На начало войны повлияли и взрывы домов,происходившие в сентябре 1999 г. в Москве и Волгодонске. Тут же было объявленоо «чеченском следе», хотя и через два года виновники взрывов не найдены, непроведены судебные расследования. Сомнения в «чеченском следе» содержались вматериалах «Новой газеты», передачах старой редакции НТВ, выступленияхБерезовского, романе А.Проханова «Господин Гексоген» и др. Высказывалось мнениео причастности спецслужб к взрывам. Словом, вопрос о взрывах домов до судебныхрешений остается открытым. Но тогда заявления о «чеченском следе» во взрывахсыграли свою роль: россияне были запуганы, 73% опрошенных боялись, что могутстать жертвой теракта. Общественное мнение повернулось в поддержку войны противЧечни: в октябре 1999 г. 60% опрошенных были за продолжение бомбардировокЧечни.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.