WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 35 |

В 1988 г. на XIX Всесоюзной конференцииКПСС впервые за годы советской власти была поставлена задача реформированияполитической системы, так как считалось, что именно в ней сокрыты многие корни«механизма торможения» общественных преобразований. В документах партиизакреплялась модель «гуманного, демократического социализма», повторялись вобщих чертах идеи «социализма с человеческим лицом» периода «пражской весны»1968 г. Было заявлено о возможности совмещения постов первых секретарейпартийных комитетов с постами председателей соответствующих Советов. Видимо,это понадобилось Горбачеву для того, чтобы пропустить местных партийныхруководителей через сито выборов. Была также намечена избирательная реформа,содержавшая элементы альтернативности.

В решениях конференции делалась попыткасоединения «социалистических ценностей» с некоторыми элементами политическойдоктрины либерализма. Провозглашался курс на создание правового государства,отчасти - парламентаризма (в советской форме) и разделения властей. Эти мерыспособствовали реформированию Советов, в лице которых Горбачев хотел иметьновый «двигатель» перестройки, эффективного помощника партии. Следует отметить,что либерализация политической системы не пошла на пользу КПСС: она, привыкшаялишь командовать, не сумела проявить гибкость, адаптироваться к новымусловиям.

В духовной жизни общества новшеством сталаполитика гласности. Этот термин впервые прозвучал на XXVII съезде КПСС(1986 г.): «...без гласности нет и не может быть демократизма». Выдвижениеэтого лозунга объяснялось сопротивлением переменам со стороны старойноменклатуры и необходимостью для реформаторов активнее опереться наобщественное мнение. Правда, Горбачев подчеркивал: «Мы за широкое развитиегласности, но в интересах общества, социализма, в интересах народа». Но дажетакую гласность консервативные круги не готовы были принять, видели в нейпопытку «очернить» социализм, «атаковать КПСС» и высказывались за сохранениемонополии КПСС на гласность. Но уже невозможно было остановить начавшеесяраскрепощение сознания.

1987-1988 годы были отмечены взрывомобщественного интереса к проблемам недавнего прошлого, к материалам пореабилитации руководящих кадров, репрессированных в 30-40-е годы -Н.И.Бухарина, А.И.Рыкова, Л.Б.Каменева, Г.Е.Зиновьева и многих других. Особыйуспех политики гласности оказался связан с публикацией литературныхпроизведений, не допущенных в печать в период брежневской ресталинизации. Вышлив печать «Дети Арбата» А.Рыбакова, «Белые одежды» В.Дудинцева, «Зубр»Д.Гранина, «Жизнь и судьба» В.Гроссмана, «Ночевала тучка золотая»А.Приставкина. Были опубликованы также находившиеся еще с 20-50-х гг. подзапретом произведения - «Мы» Е.Замятина, «Повесть непогашенной луны»Б.Пильняка, «Чевенгур», «Котлован», «Ювенильное море» А.Платонова, «ДокторЖиваго» Б.Пастернака, стихи Н.Гумилева. Вернулись для отечественного читателятруды писателей-эмигрантов, российских философов. Ярким событием сталапубликация «Архипелага ГУЛАГ» А.Солженицына.

Политика гласности коснулась и других сферкультурной жизни - кинематографии, изобразительного искусства, музыки, театра.Новые популярные передачи появились на телевидении - «Взгляд», «До и послеполуночи», «Пятое колесо» и др. Прямые трансляции съездов народных депутатовСССР приковывали внимание огромного количества людей, способствуя повышению ихполитического сознания. Значительный вклад в «революцию умов» внеслилитературные критики, экономисты, публицисты: Н.Шмелев, О.Лацис, Г.Попов,В.Селюнин, Ю.Черниченко, И.Клямкин, Ю.Карякин и др. Благодаря им массовоесознание перешло от проблем «деформации социализма», сталинизма к пониманиюущербности самой системы.

Демократизация и гласность обнажилипроблемы в обществе и способствовали проявлению различных течений и интересов,возникновению противоречий, перерастающих порой в конфликты. Особенно острымистали межнациональные вооруженные конфликты в Нагорном Карабахе, Средней Азии,между жителями Южной Осетии и Грузии.

В целом гласность выявила жизненные реалии,открыла людям гуманистические ценности. Благодаря ей население СССР узнало оЗападе с его образом жизни, демократическими традициями, что было для многихнастоящим открытием мира. Раскрепостив сознание десятков миллионов, политикагласности во многом определила необратимый характер перемен в обществе и, вконечном счете, привела к поражению консерваторов в августе 1991 г.

Переход к смене общественногостроя

Радикализация политического курсапродолжалась. Она выражалась, наряду с гласностью, в перестройке политическойсистемы общества. Намеченный на XIX партконференции план конституционнойреформы был принят Верховным Советом СССР. Высшим органом государственнойвласти становился Съезд народных депутатов СССР, который избирал постоянноработающий двухпалатный Верховный Совет. Треть делегатов Съезда (750 человек)избиралась от общественных организаций, в том числе 100 от КПСС, благодаря чемупартийные сановники обеспечивались депутатскими креслами. Реформа впервые современ Учредительного собрания позволила провести выборы с конкуренциейкандидатов. 26 марта 1989 г. прошли выборы народных депутатов СССР, год спустя- депутатов остальных звеньев Советов. Представителям номенклатуры удалосьзанять в Советах прочные позиции, однако они не могли уже безраздельногосподствовать. В Советы пришли многие кандидаты оппозиции - А.Сахаров,Г.Попов, А.Собчак, Ю.Афанасьев, Ю.Черниченко и др., к ним примкнул и Б.Ельцин.Именно они стали перехватывать инициативу у партийного аппарата, заметнотеряющего свой авторитет. В результате Горбачев уже переставал быть самымрадикальным реформатором, а КПСС все больше отставала от демократическихпроцессов, происходящих в обществе.

Об этом свидетельствовало появлениенезависимых общественно-политических организаций и партий. Рубежным стал1988 г.: в мае первой оппозиционной КПСС партией провозгласил себяДемократический союз (лидер - В.Новодворская), в апреле возникли первыеНародные фронты - массовые политические организации: в республиках Прибалтики,затем в других союзных республиках. 1989 год стал годом массового появленияполитических партий. Они отражали в своих программах все ведущие направленияполитической мысли, хотя и были малочисленными и существовали недолго. В1990 г. оформились наиболее многочисленные тогда партии - Демократическаяпартия России (лидер - Н.Травкин), Республиканская партия РФ (сопредседатели -В.Лысенко, С.Сулакшин и В.Шостаковский) и др. В октябре 1990 г. на базедвижения избирателей оформилась организация «Демократическая Россия»,объединившая партии и движения демократической ориентации и ставшая самоймощной силой, оппозиционной КПСС. Именно она организовала в 1990 г. небываломасштабные демонстрации и митинги в Москве, в которых участвовало до 1 млн.человек. Возникли также социал-демократические партии. Конференцияанархо-синдикалистов, многочисленные русские националистические организации ипартии, в том числе общество «Память», Русская национал-демократическая партияи др. Из КПСС выделились целых пять направлений, но партия еще шла за своимГенеральным секретарем.

При всем многообразии организаций, движенийи партий в центре политической борьбы оказались коммунисты и демократы. Вотличие от 1917 г. теперь уже демократы выступали носителями реформистскойтрадиции, а коммунисты - консерваторами. Демократы были за приватизациюгосударственной собственности создание парламентской системы и обеспечениеполитических прав граждан. Коммунисты же ратовали за «обновлениесоциализма».

Под воздействием политических оппонентовгорбачевская «революция сверху» должна была углубляться. Однако реформаторы таки не получили широкой поддержки своим начинаниям среди номенклатуры. В отличиеот Китая, в СССР партаппарат не смог выработать продуманной концепции реформ.Творческий потенциал коммунистических реформаторов был исчерпан общимипризывами к обновлению социализма, демократии, гласности, сохранению ролипартии как организующей силы. С появлением оппозиции позиция КПСС ослабевает, исохранение власти в своих руках для нее становится все более актуальнойпроблемой.

Горбачев, занимая с октября 1988 г. постпредседателя Верховного Совета СССР, то есть фактически спикера парламента, немог решать вопросы управления государством. На I съезде народных депутатов(май-июнь 1989 г.) Горбачев провозгласил переход к правовому государству. Темсамым отстранялись от государственной власти партийные органы, которые до сихпор ставили себя выше Конституции и законов. Правящую партию охватил кризис. Виюле 1990 г. на XXVIII и последнем съезде КПСС Ельцин заявил о выходе изпартии. Начался массовый исход из КПСС, первой её покинула КомпартияЛитвы...

На III съезде народных депутатов в марте1990 г. Горбачев был избран Президентом СССР - первым и последним в истории.Введение поста Президента призвано было укрепить позиции Горбачева. Но и этогоне произошло: консерваторы были недовольны реформами, радикалы - ихнепоследовательностью. Председателем Верховного Совета СССР был избранА.И.Лукьянов. Этот же Съезд отменил 6-ю статью Конституции, объявлявшую КПСС«руководящей и направляющей силой советского общества». Власть началапереходить от партийного аппарата к президентскому.

Несмотря на все это, разочарование масс вГорбачеве усилилось, так как его обещания не привели к позитивным сдвигам вреальной жизни. В 1989 г. началось абсолютное снижение объемов промышленногопроизводства, стал сокращаться национальный доход. Сокращалось производство ипотребление продуктов питания. Из магазинов исчезли повседневные товары, рослиочереди. Пытаясь как-то компенсировать падение жизненного уровня, государствостало наращивать денежную эмиссию. Это вело к инфляции, пока еще не оченьзначительной, так как государство сохраняло еще контроль надценами.

Все это в сочетании с ослаблением страхаперед репрессиями властей привело к появлению и росту нового феномена -забастовочного движения. Оно началось в 1989 г. с забастовки шахтеров. В марте1991 г. бастовало уже 542 предприятия. Только из-за месячной забастовкишахтеров прямые и косвенные потери превысили 4 млрд. рублей! В этих условияхГорбачев вынужден был признать необходимость перехода к рыночной экономике ичастной собственности, правда, пока лишь на словах. В 1990 г. Горбачеву былипредставлены две экономические программы - консервативнаяН.И.Рыжкова-Л.И.Абалкина и либеральная С.С.Шаталина-Г.А.Явлинского. Перваяпредусматривала сначала стабилизировать обстановку, потом приступать креформам, откладывая их проведение на неопределенный срок. Вторая рассчитывалаосуществить переход к рыночной экономике за 500 дней. После некоторых колебанийГорбачев предпочел первую. Это означало его отказ от непосредственных рыночныхпреобразований, утрату стратегической инициативы.

Тем временем инициативу перехватил Ельцин,который стал неформальным лидером демократической оппозиции, объединявшей всехтех, кто выступал за реформирование общества. Он широко прибегал к популистскимобещаниям, на предвыборных митингах призывал покончить с привилегиями партийнойноменклатуры и этим завоевал огромную популярность в народе.

В этот период ухудшения экономическойситуации и либерализации политической жизни возник другой исторический феномен- «парад суверенитетов» союзных республик, пытавшихся самостоятельно найтивыход из кризиса. Они провозглашали приоритет республиканских законов надсоюзными, игнорировали некоторые распоряжения центра, оказывая таким путемдавление на него. Парад возглавила Российская Федерация после того, как толькоЕльцин возглавил ее Верховный Совет, который принял 12 июня 1990 г. Декларациюо суверенитете. В ней заявлялся приоритет российских законов над союзными.Таким образом «параду суверенитетов» мощный толчок дало противоборство Ельцинаи Горбачева. Первый стремился выйти из подчинения второго, укрепить своювласть. В результате нарастал паралич союзной власти, её реальные полномочияпереходили союзным республикам. Процесс этот сопровождался дальнейшейрадикализацией масс, падением авторитета КПСС на фоне выявления многочисленныхфактов преступлений Сталина, руководства КПСС.

С ослаблением центральной властиобострились межнациональные конфликты и рос сепаратизм. Возникший спор из-заНагорного Карабаха перерос в войну между Арменией и Азербайджаном Азербайджанцыбыли изгнаны из Армении, армяне - из Азербайджана, а в Сумгаите и Бакупрокатились армянские погромы. Произошли кровавые столкновения в Душанбе иФерганской долине. Имели место преследования русских со стороны националистов,приведшие к исходу сотен тысяч русских с Кавказа и из Средней Азии. Сторонникинезависимости победили на выборах в прибалтийских республиках, наиболеепоследовательно выступавших за отделение. Эти процессы привели к принятию всемисоюзными республиками деклараций о суверенитете и приоритете своихзаконов.

Горбачев не ожидал такого поворота событийи полагал, что народы с благодарностью должны встретить его реформы. Теряяконтроль над ситуацией, он стал прибегать к силе, перекладывая ответственностьза её применение на военных. В апреле 1989 г. войска разогнали митинг оппозициив Тбилиси, несколько человек погибло; в январе 1990 г. вошли в Баку послезавершения армянских погромов, в ночь с 12 на 13 января 1991 г. захватилителецентр в Вильнюсе, пытаясь задушить с помощью военной силы движение литовцевза независимость.

Весной 1991 г, состоялись массовыевыступления трудящихся в защиту демократии, организованные «ДемократическойРоссией». Видимо, Горбачев пришел к выводу, что для сохранения СССР необходимоподелиться властью. 23 апреля 1991 г. на правительственной даче в Ново-Огарёвепод Москвой Президент СССР и руководители девяти союзных республик началипереговоры о перераспределении полномочий, разработке проекта нового союзногодоговора (остальные шесть республик решили стать независимыми и не участвовали.Это - Литва, Латвия, Эстония, Молдавия, Азербайджан, Грузия). С трудом, но былсогласован новый союзный договор, и его подписание было назначено на 20 августа1991 г. Этому помешало выступление ГКЧП (Государственного комитета почрезвычайному положению).

Тем временем в мае-июне 1991 г. в РСФСРпроходила предвыборная кампания по выборам Президента России. В программахкандидатов Б.Ельцина, В.Бакатина, В.Жириновского, А.Макашова, Н.Рыжкова,А.Тулеева были представлены различные варианты реформ. Около 57% участниковвыборов отдали свои голоса за Ельцина, за его радикальную программу реформ. Этостало тревожным сигналом для консерваторов, которые усилили свои нападки впартийных органах на Горбачева. Борьба в их стане крайнеобострилась.

Августовский путч и распадСССР

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.