WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 35 |

Восстановлению полного контроля надсоциалистическим лагерем советскому руководству мешали сложности в отношениях сКитаем, Кубой, а также события в Чехословакии. Здесь в июне 1967 г. съездписателей открыто выступил против руководства партии, далее последовалимассовые студенческие демонстрации и забастовки. Усилившаяся оппозиция вынудилаНовотного в январе 1968 г. уступить руководство партией Дубчеку. Новоеруководство решило провести ряд реформ. Установилась атмосфера свободы, былаупразднена цензура, КПЧ согласилась на альтернативные выборы своихруководителей. Однако «выход» был навязан традиционно советский: «по просьбечехословацких товарищей» в ночь с 20 на 21 августа 1968 г. войска пяти стран -участниц Варшавского договора вступили в Чехословакию. Сразу же усмиритьнедовольство не удалось, демонстрации протеста против оккупации продолжались, иэто вынудило советское руководство отстранить Дубчека и его окружение отруководства страной и поставить во главе КПЧ Г.Гусака (апрель 1969 г.),сторонника СССР. Силой подавив процесс реформирования чехословацкого общества.Советский Союз остановил модернизацию этой страны на целых двадцать лет. Так напримере Чехословакии реализовался принцип «ограниченного суверенитета», частоназываемый «доктриной Брежнева».

Серьезная ситуация возникла и в Польшеиз-за повышения цен в 1970 г., вызвавшего массовые волнения рабочих балтийскихпортов. В последующие десять лет положение в экономике не улучшилось, чтопородило новую волну забастовок, которую возглавил независимый профсоюз«Солидарность» во главе с Л.Валенсой. Лидерство массового профсоюза делалодвижение менее уязвимым и поэтому руководство СССР не решилось на ввод войск вПольшу и пролитие крови. «Нормализация» положения была доверена поляку,генералу Ярузельскому, который ввел 13 декабря 1981 г. военное положение встране. Хотя прямого вмешательства СССР не было, но его роль в «успокоении»Польши была заметна. Образ СССР в мире все больше ассоциировался с попраниемправ человека как внутри страны, так и в соседних государствах. События вПольше, возникновение там «Солидарности», покрывшей всю страну сетью своихорганизаций, свидетельствовали о том, что здесь была пробита наиболее серьезнаябрешь в замкнутой системе восточноевропейских режимов.

В отношениях между Западом и Востоком вначале 70-х годов произошел радикальный поворот в сторону реальной разрядкинапряженности. Он стал возможным благодаря достижению примерного военногопаритета между Западом и Востоком, США и СССР. Поворот начался с установлениязаинтересованного сотрудничества СССР сначала с Францией, а затем с ФРГ. Послевыхода Франции из военной организации НАТО (март 1966 г.) генералу Шарлю деГоллю была устроена триумфальная встреча в Москве. Налаживались отношения и сФРГ, особенно после избрания в 1969 г. канцлером социал-демократа ВиллиБрандта. В 1970 г. ФРГ заключила договоры с СССР и Польшей, в которых былипризнаны послевоенные польские границы, а в 1972 г. двусторонним соглашениемдостигнуто взаимное признание ФРГ и ГДР.

Одновременно был подготовлен и важныйповорот в советско-американских отношениях, началу которому положил визитНиксона в Москву в мае 1972 г. За 1972-1975 гг. между двумя странами былоподписано 23 соглашения о сотрудничестве в различных сферах. В соглашении опредотвращении ядерной войны впервые было сформулировано положение, что вядерной войне не может быть победителей. В 1971-1976 гг. общий объемсоветско-американской торговли увеличился в 8 раз. Однако Советскому Союзу неудалось получить статуса наиболее благоприятствуемой страны, так как для этоготребовалось снять ограничения на эмиграцию советских евреев. Были подписанысоглашения об ограничении стратегических вооружений - ОСВ-1 (1972 г.) и ОСВ-2(1979 г.). Наиболее масштабный ОСВ-2 также соблюдался, будучи нератифицированным американским сенатом из-за вторжения СССР в Афганистан. Этисоглашения устанавливали «потолки» количества ракет и боевых самолетов, но непрекращали гонку вооружений. Она могла идти в иных направлениях, не оговоренныхсоглашениями.

Разрядка напряженности была закрепленаважным международным соглашением. В июле-августе 1975 г. руководители 33европейских стран, США и Канады (35 стран) подписали в Хельсинки Заключительныйакт Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе. Им закреплялисьнерушимость границ на континенте и недопустимость применения силы в отношенияхмежду государствами. Это было признанием, что восточноевропейские странысоставляют сферу влияния СССР. Взамен СССР вынужден был согласиться навключение в Заключительный акт статей о правах человека, свободе информации ипередвижений. Советское правительство и после этого продолжало нарушать права исвободы людей, и диссидентское движение обвиняло его в несоблюдении именно этихположений Хельсинкского акта.

Но с конца 70-х годов разрядка смениласьновым туром гонки вооружений, хотя накопленных ядерных вооружений было и такдостаточно, чтобы уничтожить все живое на Земле. Обе стороны не воспользовалисьдостигнутой разрядкой, пошли по пути нагнетания страха. При этомкапиталистические страны придерживались концепции «ядерного сдерживания» СССР.В свою очередь советское руководство допустило ряд крупных внешнеполитическихпросчетов. По ряду вооружений, по численности армии, танковой армады и т.д.СССР превзошел США и дальнейшее их наращивание стало бессмысленным. СССР началстроить и флот авианосцев.

Крупным фактором, подорвавшим доверие кСССР, стала советская интервенция в Афганистан в декабре 1979 г.Двухсоттысячный экспедиционный корпус вел войну, крайне непопулярную в стране имире. Война поглощала людские и материальные ресурсы, в ней погибло 15 тыс.советских воинов, 35 тыс. искалечено, было истреблено около одного-двухмиллионов афганцев, три-четыре миллиона стали беженцами. Следующим просчетомсоветской внешней политики явилось размещение ракет среднего радиуса действия вЕвропе в середине 70-х годов. Оно резко дестабилизировало обстановку, нарушилостратегическое равновесие.

Следует учесть также, что во второйполовине 70-х-начале 80-х годов СССР, следуя классовому принципу, оказывалвсемерную помощь (военную, материальную и др.) странам третьего мира,поддерживал там борьбу против империализма. Советский Союз принимал участие ввооруженных конфликтах в Эфиопии, Сомали, Йемене, вдохновлял кубинскуюинтервенцию в Анголе, вооружал «прогрессивные» с точки зрения советскогоруководства режимы в Ираке, Ливии и других странах.

Жертвами «холодной войны» становилисьпростые люди в региональных войнах и в мирных условиях. 1 сентября 1983 г.южнокорейский пассажирский лайнер «Боинг-747», отклонившись от курса, залетел ввоздушное пространство СССР. Советский самолет-перехватчик сбил его надСахалином. Во всем мире поднялась волна возмущений, инспирированнаяадминистрацией нового президента США Рейгана. Советское руководство несколькодней отрицало сам факт уничтожения «Боинга», затем вынуждено было его признать.Умело сыграв на всем этом, Рейган объявил СССР «империей зла».

Таким образом, благоприятный для СССРпериод разрядки закончился, и теперь страна задыхалась в тяжёлой гонкевооружений в условиях взаимных обвинений и, давая немалый повод другой сторонеутверждать о «советской угрозе», об «империи зла».

Контрольные вопросы

1. Чем объяснить отказ брежневскогоруководства от курса XX съезда КПСС и переход к реанимациисталинизма

2. Почему реформа 1965 г. не дала желаемыхрезультатов

3. Охарактеризуйте динамику основныхпоказателей экономического роста в 8-11 пятилетках и наметившуюся тенденциюпадения темпов развития.

4. Назовите причины отставания СССР виспользовании достижений научно-технической и технологическойреволюции.

5. В чем проявлялись застойные явления всоветском обществе и каковы их причины

6. Охарактеризуйте роль диссидентского,правозащитного движения в борьбе с тоталитарным режимом.

7. Почему наметившаяся в начале 70-х годовразрядка затем сменилась напряженностью

ГЛАВА 10

ЭПОХА «ПЕРЕСТРОЙКИ»(1985-1991 гг.).

Попытки модернизации социализма(«Перестройка») - Переход к смене общественного строя - Августовский путч ираспад СССР - Окончание «холодной войны ». Распад советского блока

Попытки модернизации социализма(«Перестройка»)

К началу 80-х годов кризисные явленияохватили все сферы общественной жизни, и необходимость существенных перемен встране стала очевидной для руководителей и рядовых граждан. В 1981 г. объемыпроизводства в некоторых отраслях даже снизились по сравнению с 1980 г.Практически прекратился рост производительности труда. Падение пытались«компенсировать» с помощью приписок, которые приобрели невиданныйразмах.

Экономика оставалась невосприимчивой кдостижениям НТР, и разрыв с Западом в этой области увеличивался. Проведенная в1979-1980 гг. проверка технического уровня почти 20 тыс. видов машин иоборудования, выпускаемых отечественным машиностроением, показала, что не менеетрети из них нуждалось в снятии с производства или коренноймодернизации.

Следует учесть и неблагоприятное влияние наэкономику внешних факторов, связанных с гонкой вооружений. СССР тратил навоенные нужды куда более значительную долю своего бюджета, чем богатые США. Нанужды ВПК расходовалось 45% бюджетных средств, выделенных промышленности. Однойиз целей США в гонке вооружений было экономически обескровить СССР, и она былаблизка к достижению. Теперь США выдвинули крайне дорогостоящую программуСтратегической оборонной инициативы (СОИ) и СССР не имел средств, чтобыответить на американский вызов, следовательно, «холодная война» им былапроиграна.

Крупные поражения в войне всегда подвигалиРоссию к реформам. Эта закономерность сработала и теперь (как при Петре I иАлександре II), когда необходимо было путем реформ преодолеть застой вэкономике и подготовить её для нового рывка в гонке вооружений. Так Горбачевприступил к реформам. По его инициативе на Пленуме ЦК в апреле 1985 г. былпровозглашен курс на ускорение социально-экономического развития страны - засчет более полного использования достижений НТР, производственных мощностей иукрепления трудовой дисциплины, то есть потенциала социалистической системы.Намечалось ускоренное развитие машиностроения и ВПК.

В числе практических мер была введенагосприемка, с помощью которой хотели поднять качество производимой продукции.Начались также очередные походы против нетрудовых доходов и приусадебныхучастков колхозников. Объявив бой пьянству, новое руководство в мае 1985 г.начало широкомасштабную антиалкогольную кампанию, в ходе которой с помощьюадминистративно-запретительных и идеологических мер хотели в кратчайший срокпреодолеть вековые традиции. Кампания способствовала временному сокращениюпьянства, тем самым сыграла некоторую позитивную роль в борьбе с этимсоциальным злом. За период этой кампании, по подсчетам ученых, была спасенажизнь около миллиона человек. Однако, начиная с 1989 г. потребление алкоголявновь стало возрастать. Резко увеличилось самогоноварение, в результате чего сприлавок исчезли сахар, дешевые конфеты, томатная паста. Резко сократилисьдоходы казны - за первые четыре года антиалкогольной кампании она недополучилаоколо 70 млрд. рублей. Зато росли нелегальные доходы, достигшие в 1990 г. 35млрд. рублей. Были вырублены тысячи гектаров виноградников. В целом минусынеумело и непродуманно организованной кампании перевешивали.

Также был принят закон (1986 г.),разрешивший индивидуальную трудовую деятельность в сфере кустарно-ремесленныхпромыслов и бытового обслуживания населения. Нарушив старые стереотипы, самГорбачев демонстрировал необычный для советских вождей стиль поведения, наулицах запросто общался с народом.

В начале горбачевского правления случилисьдва события, которые отчетливо показали, что с реформами медлить нельзя. 26апреля 1986 г. взорвался реактор Чернобыльской АЭС, находящейся в стакилометрах от Киева, Были погибшие, сотни заболели лучевой болезнью, анаселение соседних деревень и города Припяти пришлось выселять. Чернобыльскаякатастрофа была порождена конструктивными недостатками и слабой технологическойдисциплиной и имела огромные негативные последствия для здоровья многочисленныхучастников ликвидации аварии, для престижа государства в целом. Другое событие- приземление 28 мая 1987 г. немецкого летчика-любителя М.Руста на спортивномсамолете на Васильевском спуске близ Московского Кремля. Он пересек западнуюграницу СССР, благополучно миновал все системы ПВО, хотя, по утверждениювоенных, они заметили и брали на мушку Руста но не получили команду открытьогонь. Горбачев в это время находился с визитом в ГДР, а генералы боялись братьна себя ответственность. Результатом инцидента стало увольнение министраобороны С.Л.Соколова и еще 150 генералов и офицеров.

Ускорения социально-экономического развитияне произошло, так как административно-командная система оставаласьнепоколебленной, в ее рамках продолжало работать все народное хозяйство,активно использовались методы нажима, штурмовщины и т.д. Неотъемлемой частьюсистемы был огромный бюрократический аппарат, насчитывавший 18 млн. человек.Очень медленно приходило понимание необходимости проведения более глубокихреформ. В 1987 г. руководство заговорило о консерватизме аппарата, торможенииим проводимых реформ. В январе этого года на Пленуме ЦК Горбачев заявил онеобходимости перестройки, то есть модернизации социализма. В связи с этим былавыдвинута задача демократизации общественной жизни, обновления кадров. В июнена Пленуме ЦК было принято решение о проведении экономической реформы. Былапровозглашена принципиально важная цель - переход от административных кпреимущественно экономическим методам руководства. Однако эта цель не былаподкреплена созданием механизма осуществления. Практически не был допущенплюрализм собственности, не был введен хозрасчет.

С 1 января 1989 г. вступил в силу закон огосударственном предприятии (объединении), отразивший непоследовательностьгорбачевской политики. Права предприятий были расширены, а реальные полномочияминистерств и ведомств не сокращены. Подобное половинчатое реформирование лишьспособствовало росту диспропорции в народном хозяйстве, поскольку нарушалостарые экономические связи, а новую систему не создавало. Заметного влияния наэкономику не оказывало разрешение создавать (май 1988 г.) самостоятельные, неподчиненные государству, кооперативы.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.