WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 35 |

В национальных отношениях также обострялисьпротиворечия, связанные с нарушением экономических основ равноправия наций, ссубъективным подходом к судьбам народов, неучетом национальных условий итрадиций, нарушением экологии, ростом числа безработных (Средняя Азия,Казахстан). Рост национального самосознания, повышение интересов к историисвоего народа, к его традициям выдавались за национализм. В идеологиигосподствовало представление о решенности национального вопроса, что порождалоблагодушие и успокоенность. Теоретические установки на форсированное сближениенаций вели к игнорированию национальной культуры, к свертыванию обучения вшколах на родном языке и повсеместному переходу на русский язык.

Кризисные явления затронули и политическуюсферу. К началу 70-х годов заглохли всякие попытки либерализации режима,напротив, усилилась жесткая регламентированность всей политической жизни.Утвердилась практика прямого партийного командования и подмены функцийгосударственных органов. Политическая система была оформлена новой КонституциейСССР 1977 г. В статье 6 закреплялась руководящая роль КПСС в обществе, чтоозначало её фактическую монополию на власть, порождало у партийных работниковпредставления о своей вседозволенности и непогрешимости. Объявлялось онепрерывном возрастании руководящей роли партии как закономерности развитиясоветской системы.

В условиях отсутствия гласности, контроляза деятельностью аппарата усилились бесконтрольность и безнаказанностьчиновников, широко распространились хищения и взяточничество, приписки иочковтирательство, создались благоприятные условия для роста черного рынка.Капиталы теневой экономики оценивались в 70-80 млрд. рублей. Наиболеепораженными коррупцией и злоупотреблениями оказались торговля, сфераобслуживания, система заготовки, мясная, рыбная промышленность, переработкахлопка, предприятия автосервиса, общественного питания и т.д.

На основе подкупа должностных лицпроисходило сращивание уголовного мира с представителями аппарата власти,управления, правоохранительных органов, которые за огромные взятки покрывалипреступников, устраняли неугодных и неподкупных лиц. Коррумпированные элементыразложившихся эшелонов власти и управления становились крышей преступныхструктур. Страну взбудоражили громкое судебное дело фирмы «Океан», по которомубыл осужден к расстрелу один из заместителей министра рыбного хозяйства СССР;дело бывшего заместителя министра внешней торговли Сушкова и его сообщников;дела бывших руководителей Узбекской ССР Усманходжаева и Худайбердыева; делабывшего заместителя председателя Совета Министров Молдавской ССР Вышку,некоторых министров и др. Все это вело к падению престижа управленческогоаппарата, способствовало нарастанию правового нигилизма, преступности, главное,социальной апатии масс.

Формирование духовной оппозиции -диссидентского движения

Застойные явления, охватившие общество,сопровождались кризисом доверия к власти, крушением официальных идеалов,нравственной деформацией. 50-60-е годы дали импульс духовному очищению,разрушая культовый стереотип массового мышления. В период хрущевской «оттепели»общественное сознание переживало серьезную перестройку, произошло крушениеавторитетов. Однако консолидации на базе демократизации и реформирования непроизошло, поскольку последние прекратились, и власти начали проводить линию насвертывание либерализации, реабилитацию Сталина, гонения на «инакомыслящих». Вэтих условиях «шестидесятники» не смогли по своему образу мысли и характерупоступков органически вписаться в существующую систему и вошли в противоречие сприверженцами административно-командной системы. Так углубился духовный расколобщества, возникла духовная оппозиция к власти - диссидентство («несогласные»).Оно развивалось в условиях, когда были практически перекрыты все возможностилегально отстаивать свою точку зрения, идущую вразрез с официальной идеологией.Власти воспринимали диссидентство как опасное течение, «порочащее советскийгосударственный строй», а уличённых в нем лиц привлекали к ответственности постатье 70 УК (агитация и пропаганда с целью подрыва советскойвласти...).

Оказывая духовное, нравственноесопротивление официальной власти, её идеологии, диссиденты придерживалисьнезависимой мысли, самостоятельно осмысливая действительность. А.Солженицынписал: «Наш путь - ни в чем не поддерживать лжи сознательно!» Выражатьнесогласие, оказывать сопротивление идеологической машине, выступать засоблюдение прав человека было равносильно призыву к свержению режима, так каккоммунистический режим неспособен был допускать все это. КГБ подпредседательством Андропова ответил систематическими репрессиями: одних уволилис работы, других отправили в тюрьмы, лагеря и психиатрические больницы, третьихвынудили эмигрировать под угрозой ареста.

У движения были различные течения инаправления, активные и менее активные формы. Наибольшую активность проявлялинезначительная часть творческой интеллигенции, некоторые верующие ипредставители национальных меньшинств. Так, в сентябре 1965 г. были арестованыписатели А.Синявский и Ю.Даниэль за публикацию за границей своих произведений.В феврале 1966 г. они были приговорены к нескольким годам лагерей. Это былпервый открытый политический процесс в послевоенный период, задуманный какпример и предупреждение. Последовала реакция в кругах интеллигенции: 63 членаСоюза писателей и 200 других представителей интеллигенции обратились с письмомк XXIII съезду, требуя освободить писателей и отдать их на поруки. Так делоСинявского-Даниэля положило начало открытому диссидентскомудвижению.

За этим процессом последовали другие арестыи осуждения. Были арестованы: А.Гинзбург, который составил «Белую книгу» изпротестов против февральского процесса 1966 г.; П.Литвинов и Ю.Галансков,основатель «самиздатовского» журнала «Феникс»; А.Марченко, автор первой книги олагерях хрущевского периода. С апреля 1968 г. движению удалось начать издание«Хроники текущих событий», которая подпольно выходила каждые два-три месяца.Мужественным был поступок восьми молодых людей во главе с П.Литвиновым, внукомпокойного наркома, протестовавших 25 августа 1968 г. на Красной площади противввода войск СССР и других соцстран в Чехословакию. Они тут же были арестованы иосуждены.

В конце 60-х годов основные течениядиссидентов объединились в «Демократическое движение», где были представлены и«подлинный марксизм-ленинизм» (Рой и Жорес Медведевы), и либерализм в лицеА.Сахарова, и «христианская идеология» (А.Солженицын). Благодаря двумвыдающимся личностям - Сахарову и Солженицыну - диссидентство нашло большеепризнание за границей, чем в собственной стране. За несколько лет(1967-1973 гг.) благодаря Сахарову и другим личностям вопрос о правах человекав СССР стал международной проблемой первой величины, долгие годы определявшейнеприглядный образ СССР в мире. Правозащитное движение стало доминирующим вдиссидентстве, и КГБ повел жестокую борьбу против правозащитников.

Репрессии обрушились после ввода вАфганистан в 1979 г. советских войск. Были арестованы члены Комитета в защитугражданских прав, основанного в 1970 г.А. Сахаровым, члены группы наблюдения завыполнением Хельсинкских соглашений, созданной в 1975 г. по инициативе Ю.Орловаи участники национальных движений Украинской, Армянской, Грузинской иприбалтийских республик. Применялись такие репрессивные меры, как помещениедиссидентов в психиатрические клиники («Дело Григоренко 1969 г.», «Дело Плиуч1972 г.», «Дело Щаранского 1978 г.); домашний арест А.Сахарова (1980 г.);ссылка и затем изгнание А.Солженицына (1974 г.), последовавшие за исключениемего из Союза писателей и присуждением Нобелевской премии политературе.

Существенный резонанс имели скандалы,вызванные советскими артистами-невозвращенцами, оставшимися во время гастролейза границей и лишенными советского гражданства (Ростропович, Любимов, Нуриев идр.). Значительный масштаб приобрел вопрос об ограничении прав советских евреевна эмиграцию из СССР, в частности, в советско-американских отношениях.Недовольство выражала также часть национальной интеллигенции в республиках,озабоченная политикой русификации.

Боролись лишь диссиденты, они сознательношли на самопожертвование ради благородных целей - достижения свободы идостойной жизни в обществе. Примеры тому - академик Сахаров, генералГригоренко, физик Орлов, ученый Ковалев, писатель Солженицын и сотни других.Например, у генерала Петра Григоренко, героя войны, профессора академииГенштаба в личной жизни все было благополучно. После массового расстрела вНовочеркасске в 1962 г. он с другими единомышленниками распространил тысячулистовок за подписью «Голос народа». В феврале 1964 г. его арестовали,направили в психиатрическую больницу, объявили невменяемым, разжаловали изгенералов в рядовые.

Генерал протестовал против любого произволавластей, писал ходатайства, требования. Он отстаивал права крымских татар,немцев Поволжья. В 1968 г. он и его друзья в день Конституции (5 декабря)пришли к памятнику Пушкину, молча демонстрируя протест против беззаконий исолидаризируясь с политическими заключенными (с тех пор такие демонстрациистали традицией). В апреле 1969 г. Григоренко поехал в Ташкент на процесс борцаза права крымских татар Мустафы Джемилова. Там был он арестован и в этот разпочти шесть лет пробыл в психиатрических лечебницах. Лишь после многочисленныхходатайств, требований и протестов, поступавших из многих стран, в 1974 г. онбыл освобожден. Выезд в США для лечения был использован властями для лишенияГригоренко советского гражданства.

Неравная борьба горстки самоотверженныхлюдей при неведении и безучастности народа велась против огромнойгосударственной машины, имеющей вековые традиции и приемы размалываниячеловеческих жизней. Диссидентское движение, не поддержанное народом,малочисленное, было подавлено. Шансов выжить было мало, но они продолжалинеравную борьбу четверть века. Уже в 80-е годы, когда власти заявили на весьмир, что в СССР политзаключенных нет, чекисты поняли это как сигнал к ихуничтожению (избивали, прививали туберкулёз, вынуждали пойти насамоубийство).

Западные государства оставались сторонниминаблюдателями борьбы правозащитников в СССР. Неподдержанные своим народом, аиногда травимые от его имени, правозащитники много лет в одиночествеподтачивали власть. Когда началась модернизация социалистического общества,правозащитники в восточноевропейских странах пришли к власти (Гавел вЧехословакии, Валенса в Польше, Желев в Болгарии), а в России же борцы стоталитаризмом оказались не востребованными, тогда как они были нужны как мерасовести и как гаранты от произвола властей.

Что из себя представляла власть, котораяпреследовала лучших своих граждан Власть дряхлела и в переносном, и в прямомсмысле слова. Физическое состояние престарелых руководителей - членов Политбюро(средний возраст их в 1980 г. составлял 71 год) как бы персонифицировалоразложение существующего режима. Брежнев после перенесенной им клиническойсмерти в 1976 г. был тяжелобольным человеком, страдавшим астенией(нервно-психической слабостью) и атеросклерозом мозговых сосудов. Работать онмог лишь час-два в сутки. После обеда он шел спать в специально оборудованнуюпри его кремлевском кабинете спальню, затем смотрел телевизор ит.д.

Прогрессирующая болезнь и абсолютная властьлишили Брежнева способности к критической самооценке. Не управлениегосударством, а коллекционирование наград и титулов стало его главной страстью.Чтобы увековечить его правление, была принята новая Конституция 1977 г.,откровенно демагогическая. Мемуары Брежнева, написанные за него журналистами, -«Малая земля», «Возрождение», «Целина» издавались миллионными тиражами иподлежали обязательному и всеобщему изучению и удостоились Ленинской премии. Онполучил звание Маршала Советского Союза, в мирное время 5 золотых звезд Героя,высший военный орден «Победа», 8 орденов Ленина и т.д. Брежнев стал героем всехсоциалистических стран, трижды Героем Болгарии, трижды Героем Чехословакии.Всего он имел только золотых звезд 34, звезд и орденов - около полутора сотни.В народе Брежнева обоснованно прозвали «Звездным Генсеком». Болезнь ибеспомощность не ослабили позиций Брежнева в высших органах власти, так какдержались они вместе, жили при «коммунизме», видели в его имени залогстабильности своего положения, боялись перемен и всячески укрепляли своювласть.

Брежнев умер 10 ноября 1982 г., генеральнымсекретарем ЦК и Председателем Президиума Верховного Совета СССР был избранАндропов. Он занялся укреплением дисциплины и порядка. В декабре 1982 г.две-три недели сотрудники КГБ и МВД совершали облавы в магазинах, банях,кинотеатрах в поисках прогульщиков. Несколько высокопоставленных чинов былиобвинены в коррупции и арестованы. Был снят с должности министр внутренних делСССР Н.А.Щелоков, лишен звания генерала армии, всех наград и в ожидании судапокончил с собой. Коррупция была широко распространена в высших эшелонахвласти, где люди помногу лет занимали свои посты и бесконтрольно действовали.Однако кампания оказалась скоротечной из-за болезни Андропова. Он возглавилгосударство, будучи смертельно больным, с октября 1983 г. не выходил избольницы и 9 февраля 1984 г. скончался. Его преемник К.У.Черненко былтрадиционно тяжело больным, его краткое правление ничем примечательным неотмечено. Вместе с неудачами с избранием престарелых генсеков падал и престижстраны. Некоторые члены Политбюро сами поняли, что дальше так продолжаться неможет, и в марте 1985 г. Генсеком избрали самого молодого -54-летнегоМ.С.Горбачева.

Внешняя политика: разрядка и возврат кнапряжённости

В октябре 1964 г., когда новое руководствовзяло власть в свои руки, в пассиве внешней политики Хрущева были:поколебленное из-за раскола с Китаем и Румынией единство социалистическоголагеря; натянутые отношения между Востоком и Западом вследствие Карибскогокризиса; наконец, нерешенность германской проблемы. Решения XXIII съезда КПСС в1966 г. подтвердили тенденцию к более жесткой внешней политике: мирноесосуществование теперь подчинялось более приоритетной классовой задаче -укреплению социалистического лагеря, солидарности с международным рабочимклассом и национально-освободительным движением.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.