WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 35 |

На территориях, включенных в СССР в1939-1940 гг. и оставшихся в оккупации, развились национальные движения противсоветизации, вооруженное сопротивление. На Западной Украине была создана мощнаяподпольная вооруженная организация - ОУН (Организация украинскихнационалистов), затем возникла Украинская повстанческая армия (УПА),численность которой достигла в 1944 г. более 20 тыс. человек. ОкончательноЗападная Украина была покорена только в 1950 г. после проведенияколлективизации, переселения целых деревень, депортации, ссылки или арестовоколо 300 тыс. человек. Массовая депортация проводилась и в прибалтийскихреспубликах: около 400 тыс. литовцев, 150 тыс. латышей и 50 тыс.эстонцев.

Политика репрессий против некоторых наций инародностей и игнорирование их национальных чаяний, чрезмерное прославлениепрошлого русского народа означали ревизию национальной политики СССР, историимежнациональных отношений. Сталин поднимал тост в честь победы не за советский,а за русский народ, объяснив, что последний - «руководящая сила СоветскогоСоюза», сыграл решающую роль в войне, называл наиболее выдающейся нацией.Историкам особо рекомендовалось показывать влияние Киевской Руси на ЗападнуюЕвропу, исторический вклад русского народа в развитие человечества. Заоднопоказывалось превосходство русской науки: ей был приписан приоритет открытиярадио, создания лампы накаливания, трансформатора, самолета, парашюта, передачиэлектроэнергии. В целом конец 40-х-начало 50-х годов отмечены утверждениемимперской идеологии, идеи русской государственности, весьма выгодной дляукрепления режима деспотической власти.

Если русское прошлое превозносилось во всехсвоих аспектах (древность происхождения, уровень цивилизации, достижения вобласти науки и искусства, военные победы и т.д.), то на этом фоне история икультура нерусских народов затушевывались. Царская империя представала уже не«тюрьмой народов», а как оазис крепнущей дружбы между народами. Зато имамШамиль, предводитель движения за независимость Кавказа, был признан «английскимшпионом», а движение - «реакционным». Критике из центра был подвергнутнациональный эпос мусульманских народов - азербайджанский, узбекский,казахский, а также татарский эпос «Едигей», башкирский - «Идугей иМурадым».

Для сохранения советского режима, дляборьбы с богатейшей державой мира - США диктатор воссоздал атмосферу,позволяющую держать народ в страхе, изолировал его «железным занавесом» отостального мира. Делалось все это под аккомпанемент шовинистической,антиамериканской, антисемитской пропаганды. Россия была провозглашена родинойчуть ли не всех изобретений и открытий, а современные открытия в западныхстранах провозглашались ложными. Была объявлена реакционной лженаукойкибернетика, подвергнута критике квантовая физика, теория относительности ит.д. В июле-августе 1948 г. завершился разгром генетики, означавший торжествоЛысенко. Его победа связана не только с обещаниями добиться небывалых урожаев спомощью «ветвистой пшеницы», что было блефом. Дело было в идеологии: власти нехотели признавать существование единицы наследственности гена, влияющего накачество человека. В случае признания получалось, что не все в человекеподвластно партии и государству. С этим не смогло смириться советскоеруководство, претендовавшее на абсолютную власть над человеком.

В 1946 г. власти развернули широкуюкампанию против любого проявления интеллектуального творчества, гдеобнаружились так называемые «заграничное влияние», «западное упадочничество»,«мелкобуржуазный индивидуализм», «искусство для искусства», космополитизм,низкопоклонство перед Западом. Идеологическое руководство этой кампаниейосуществлялось лично Ждановым, поэтому её окрестили «ждановщиной». ЦК КПССобрушился прежде всего на журналы «Ленинград» и «Звезда» (второй был закрыт),обвиненные в проведении чуждой идеологии, особенно после публикацийпроизведений поэтессы А.Ахматовой и сатирика М.Зощенко. Этих авторов исключилииз Союза писателей. В рассказе Зощенко «Приключения обезьяны» Жданов увиделнарочито уродливое изображение жизни советских людей, что видно в словах,вложенных в уста обезьяны: «в зоопарке жить лучше, чем на воле, и что в клеткелегче дышится, чем среди советских людей».

Другим постановлением ЦК подверг критике«безыдейные» фильмы - «Большая жизнь», «Адмирал Нахимов» и «Иван Грозный».Эйзенштейна упрекнули в том, что он показал величавшего, по мнению Сталина,русского государя Ивана Грозного «слабохарактерным человеком». Была объявленаборьба против «декадентских тенденций» в театре, против включения в репертуарпьес зарубежных драматургов. В 1948 г. те же тенденции обнаружились в музыке.Представителями формалистического направления в музыке были названыА.Прокофьев, Д.Шостакович, А.Хачатурян, В.Мурадели и др.

Вскоре последовал запрет на контакты ивступление в брак советских граждан с иностранцами. Критика космополитизмабыстро приобрела все более откровенный антисемитский характер: многийинтеллигенты - евреи были обвинены в «антирусском космополитизме», сионистскойдеятельности в интересах империализма. Преследования начались после того, каксоветские евреи поддержали создание Израиля в 1948 г. Сталин поначалу оказывалИзраилю военную и дипломатическую поддержку, рассчитывая иметь свой форпост наБлижнем Востоке. С помощью советского оружия Израиль взял верх над арабами.Затем израильтяне сделали выбор в пользу США, резонно полагаясь на поддержкуболее богатой страны и дотации многочисленной американской еврейской общины.Теперь Сталин и в советских евреях увидел потенциальных вражеских агентов. Поуказанию вождя на рубеже 1948 и 1949 гг. был распущен Еврейский антифашистскийкомитет, его председатель народный артист СССР С.М.Михоэлс был убит агентамигосбезопасности, (а официально сообщалось о том, что он сбит автомобилем). 13членов Комитета были казнены. Несколько сот еврейских интеллигентов былиарестованы, отправлены в лагеря или расстреляны. К пяти годам ссылки былаприговорена жена Молотова П.С.Жемчужина, которая была освобождена после смертивождя. Были закрыты еврейские театры, музеи, издательства, газеты, проводилисьмассовые увольнения евреев и т.д. Такая кампания нужна была Сталину для того,чтобы «промыть мозги» населению и подготовить его к массовым репрессиям,будущей войне. Органы безопасности получили установку считать каждого евреяпотенциальным шпионом США и врагом советской власти (учитывая роль евреев вСША).

В январе 1953 г. было объявлено оразоблачении «террористической группы врачей», работников Кремлевской больницы.Было арестовано 9 высокопоставленных врачей, в большинстве евреев, в том числеличный врач Сталина академик В.Н.Виноградов. Он поплатился за то, чтопосоветовал уже старому и больному вождю уйти на покой. Они были обвинены втом, что действуя по заданиям американской и английской разведок, умерщвлялируководителей партии и государства путем заведомо неправильного лечения, в томчисле Жданова, готовились убить Конева, Василевского. Разоблачительницей«вредителей» была врач Кремлевской больницы Л.Ф.Тимашук, которую наградилиорденом Ленина (после смерти Сталина она была лишена ордена). Врачи былиподвергнуты истязаниям с целью добиться от них нужных признаний. В марте всеобвиняемые должны были быть приговорены к смертной казни; привести её висполнение предполагалось на одной из площадей Москвы. Тем временем участникиорганизованных митингов требовали смертной казни для«врачей-убийц».

Сталин, организуя новый большой террор,преследовал следующие цели: устрашение народа, подавление любой, дажепотенциальной оппозиции и психологическая подготовка к войне. В деятельностисредств массовой информации, государственной пропаганде доминирующимнаправлением было формирование образа врага, создание произведений наантиамериканскую тему. По свидетельству К.Симонова, такое задание он получилнепосредственно от Сталина. Враждебный образ американца укоренился в сознаниисоветского общества надолго.

К концу жизни усилилась недоверчивостьСталина к своему окружению, превратившись в манию преследования. Он однаждызаявил Хрущеву и Микояну, что «сам себе не верит». Тучи сгустились над Берией,Молотовом. Видимо, Сталин решил сменить свое окружение, ставшее слишкомвлиятельным и потому опасным для самого вождя, и для этого фабриковалсяграндиозный заговор, где роль заговорщиков отводилась его ближайшим подручным.Смерть Сталина, последовавшая 5 марта 1953 г., сорвала этот план. Похороны егопревратились во «вторую Ходынку»: в невероятной давке 9 марта погибли сотнилюдей, пришедших проститься с вождём.

Контрольные вопросы

1. К каким международным изменениям привелиитоги второй мировой войны

2. Каковы причины возникновения «холоднойвойны» и гонки вооружений

3. Охарактеризуйте условия перехода ксоциализму стран Центральной и Восточной Европы.

4. Назовите успехи восстановления народногохозяйства и причины отставания в развитии отдельных его отраслей в послевоенныегоды.

5. Чем объясняется обострение Сталинымнационального вопроса в конце войны и в послевоенные годы

6. Каковы причины и последствия новыхсталинских репрессий в политической и идеологической области

ГЛАВА 8

ПОСЛЕСТАЛИНСКОЕДЕСЯТИЛЕТИЕ

ХРУЩЕВСКАЯ «ОТТЕПЕЛЬ»(1953-1964 гг.)

Борьба за сталинское наследие - XX съезд КПСС- Либерализация политического режима - Экономическое и социальное развитие -Внешняя политика

Борьба за сталинскоенаследие

Официально считалось, что к власти пришлотак называемое коллективное руководство из ближайшего окружения Сталина -Г.М.Маленков, В.М.Молотов, Л.П.Берия, И.С.Хрущев, Л.М.Каганович, А.И.Микоян,Н.А.Булганин, К.Е.Ворошилов. Определились три ключевые фигуры - Маленков,Берия, Хрущев. Первое место в новой иерархии занял Маленков, который получилпост председателя Совета Министров и встал во главе Секретариата ЦК; Берия,близкий соратник Маленкова, возглавил воссоединенное МВД и МГБ; Хрущев не имелгосударственных должностей, но занимал второе место в Секретариате ЦК ИМаленков, и Хрущев, боясь и ненавидя Берию, объединились ради отстранения иареста последнего.

Арест Берии состоялся 26 июня 1953 г. назаседании Президиума ЦК. После закрытого суда в декабре 1953 г. Берия и шестьего ближайших сотрудников были казнены. Все влиятельные руководителиминистерства были заключены в тюрьму, отстранены от должности. Расправа надБерией происходила в лучших традициях сталинской эпохи, она сопровождаласьмитингами и петициями, одобряющими казнь «предателя». Обвинения выносилисьтакже в духе 1937 г. - за шпионаж и заговор с целью захвата власти иреставрации капитализма. Навешивание ярлыка агента английской разведкидействовало безотказно. Было обвинение и в изнасиловании десятков женщин, и онобыло обоснованным.

Возникшее «дело Берии» остается до сих порнедостаточно выясненным. Нет единого мнения о личной позиции Берии. Считается,что Берия готовил заговор с целью установления личной диктатуры. Существуетверсия о Берии-реформаторе, что он наказан номенклатурой за попытку масштабныхпреобразований. Он мог проявлять радикализм, желая как-то избавиться откровавого имиджа.

Так, вскоре после похорон Сталина Бериявместе с Маленковым выступили с позиции либерализации режима. Прекратилосьиздание собрания сочинений Сталина. По инициативе Берии были: принят указ обамнистии –освобождено 1 млн. 184 тыс. человек; прекращено «дело врачей»; ГУЛАГ переданМинистерству юстиции; он внес предложение об ограничении прав Особого совещанияпри МВД и др. Во внешней политике Берия выступил за нормализацию отношений сЮгославией, за объединение ГДР и ФРГ и создание нейтральной демократическойГермании.

С устранением Берии Маленков лишилсяопасного, но могучего союзника. Позиции Маленкова ослабли, его политическогоконкурента Хрущева - усилились. Маленков уже не мог опираться на органыМВД-МГБ, так как они были поставлены под контроль партии. К тому же с осени1953 г. Хрущев стал первым секретарём ЦК КПСС, существенно расширив своиполномочия. Наследники вождя волей-неволей вынуждены были пойти по путитрансформации режима личной власти, уходя от вождистской модели.

Тем не менее, с именем Маленкова связан такназываемый «новый курс». Уже 10 марта 1953 г. на заседании Президиума ЦКМаленков заявил о необходимости прекращения «политики культа личности». В июлена пленуме ЦК он говорил, что «культ личности Сталина в повседневной практикеруководства принял болезненные формы и размеры, методы коллективности в работебыли отброшены», критика отсутствовала, «мы не имеем права скрывать от вас, чтотакой уродливый культ личности... последние годы стал наносить серьезный ущербделу руководства партией и страной».

Поворот в политике проявлялся также вэкономической и социальной области. С именем Маленкова колхозы связываютдовольно значительное снижение сельхозналога (к 1954 г. - в 2,5 раза), списаниепо нему недоимок, увеличение размеров приусадебных хозяйств. В апреле 1953 г.было осуществлено самое крупное в послевоенный период снижение цен на продуктыпитания и потребительские товары. В августе 1953 г. на сессии Верховного СоветаМаленков сформулировал новый экономический курс, предусматривающий приоритетноеразвитие лёгкой промышленности, производства товаров народного потребления.Речь шла о впервые проводимом в советской истории курсе на социальнуюпереориентацию экономики.

Между тем, сама ситуация в стране требоваларешительных действий. Источниками социальной напряжённости были зонаподневольного труда в системе ГУЛАГ и разорившаяся колхозная деревня. У узниковГУЛАГа после смерти Сталина и ареста Берии пробудились надежды на амнистию иреабилитацию, вызвавшие мощную волну восстаний и беспорядков в лагерях в1953-1954 гг. Казалось, надежды подтверждались: в сентябре 1953 г. былиликвидированы Особое совещание при МВД и другие внесудебные органы («тройки»,«пятёрки»), в апреле 1954 г. пересматривалось «Ленинградское дело» иреабилитировались осужденные партийные и хозяйственные руководители. Годомпозже началась реабилитация по политическим процессам 30-х-начала 50-х годов.За 1954-1956 гг. были реабилитированы 7 679 человек, многие посмертно. Из тюреми лагерей уже до XX съезда вышли десятки тысяч человек.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.