WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 35 |

Для ужесточения контроля над своимисоюзниками Сталин в (сентябре 1947 г. учредил Информационное бюрокоммунистических и рабочих партий - Коминформ (Коминтерн он распустил в1943 г., рассчитывая, что это будет способствовать открытию второго фронта). ВКоминформ вошли восточно-европейские компартии и из западных - итальянская ифранцузская. В 1949 г. социалистические страны в качестве альтернативы плануМаршалла образовали Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Однако закрытость,отсутствие настоящего рынка, свободного перетока капитала не позволили странамСЭВ достичь экономической близости и интеграции, как это было наЗападе.

Образовавшемуся социалистическому блокустран во главе с СССР противостоял союз стран Западной Европы и СевернойАмерики во главе с США, который с созданием в 1949 г. НАТО оформилсяокончательно. Жесткая конфронтация между Западом и Востоком способствовала«поправению» внутренней политики ведущих держав. В 1947 г. под влияниемправящих кругов США коммунисты были удалены из правительств Италии и Франции. Всамих США началась проверка лояльности государственных служащих, былисоставлены списки «подрывных организаций», члены которых выгонялись с работы.Особенно подвергались преследованиям коммунисты и лица левых взглядов. В июне1947 г. конгресс США одобрил закон Тафта-Хартли, ограничивший забастовочные ипрофсоюзные движения.

Противостояние приобретало все болееопасные очертания, и в конце 40-х годов главной ареной борьбы оказаласьГермания. США стали направлять экономическую помощь в зоны оккупации западныхстран, стремясь создать в них демократическое и дружественное государство.Сталин попытался сорвать этот план, опасаясь возрождения германской мощи. Ониспользовал уязвимость Западного Берлина, находившегося внутри советской зоныоккупации. 24 июня 1948 г., вслед за введением в западных секторах городазападногерманской валюты, советские войска перерезали ведущие в Западный Берлиндороги. Целый год США и Великобритания снабжали город по воздушному мосту, покаСталин не снял блокаду. По крупному счету блокада лишь повредила советскиминтересам: она способствовала переизбранию на второй срок Трумэна, проявлявшеготвёрдость в отношении СССР, победе демократических партий на выборах в ЗападнойГермании и Западном Берлине и провозглашению на этих территориях в сентябре1949 г. Федеративной Республики Германии, образованию военного блока НАТО. Вответ на образование ФРГ СССР ответил созданием в октябре 1949 г. ГерманскойДемократической Республики в своей зоне оккупации. Так Германия была разделенана два государства.

Сталин, конструируя блок социалистическихстран, руководствовался прежде всего имперскими, экспансионистскими планами. Онисходил из твёрдого убеждения в неизбежности военного столкновения с США. Посвидетельству М.Джиласа, Сталин во время приёма делегации Югославии в апреле1945 г. заметил что «через 15-20 лет мы оправимся, а затем снова!». Диктаторхотел ускорить события, пока советское общество не «размякло», не расслабилосьпосле Отечественной войны.

На Западе завершился раздел Европы. Сталоочевидно, что попытки Сталина дальше расширить здесь сферу своего влиянияотбиты. Теперь центр противоборства переместился в Азию. В 1949 г. победилаКитайская революция, еще раньше коммунистический режим утвердился в СевернойКорее. В конце 40-х годов мировой социализм охватывал более 1/4 всей земнойсуши и 1/3 населения Земли. Исходя из этого обстоятельства, а также с учетомналичия коммунистического движения в странах Запада, руководители советскогоблока и Китая, видимо, склонялись к мнению о возможности изменить в свою пользусложившееся в мире соотношение сил. В феврале 1950 г. руководители СССР и Китаяподписали договор о взаимопомощи сроком на 30 лет.

Далее Сталин организовал международнуюавантюру крупного масштаба на Корейском полуострове. Он сыграл решающую роль винициировании Корейской войны (1950-1953 гг.), в которой погибло более миллионачеловек с обеих сторон. Война началась с нападения Северной Кореи на Южную.Несмотря на это, коммунистическая пропаганда утверждала обратное. Однако СоветБезопасности ООН безошибочно констатировал «вооруженное нападение на Корейскуюреспублику войск Северной Кореи». По его решению под флагом ООН в конфликтвмешались войска США и 15 других государств.

Сталин не желал, чтобы американцы уличилиего в подготовке к войне, а хотел, чтобы пока открыто участвовали в корейскойвойне только китайцы. Он подтвердил свою готовность вооружить 60 китайскихпехотных дивизий. Сталин отдал распоряжение сформировать специальный корпус дляприкрытия Китая и северокорейцев. Всего за время войны в Корее получили боевуюпрактику 15 советских авиационных и несколько зенитно-артиллерийских дивизий.Действовал строгий приказ: ни один советник или лётчик не должен попасть вплен. На советских самолетах опознавательные знаки были китайские, летчикиносили китайскую или корейскую форму. Советские лётчики и зенитчики сбили 1 309американских самолетов. Погибло около 300 советских летчиков исоветников.

Из рассекреченных в последние годы писемСталина стало известно, что советский диктатор рассматривал возможность ивероятность третьей мировой войны. В письме Мао Цзедуну он писал: «...США из-запрестижа могут втянуться в большую войну; будет, следовательно, втянут в войнуКитай, а вместе с тем втянется в войну и СССР, который связан с Китаем пактом овзаимопомощи. Следует ли этого бояться По-моему, не следует, так как мы вместебудем сильнее, чем США и Англия, а другие капиталистические европейскиегосударства без Германии...не представляют серьезной военной силы. Если войнанеизбежна, то пусть она будет теперь, а не через несколько лет, когда японскиймилитаризм будет восстановлен, как союзник США...». Тяжело сознавать, чтотретья мировая война стала почти реальностью во время противостояния блоков вКорее, и её могли «организовать» коммунистические вожди, для которых на первомплане были глобальные интересы коммунистической системы Война окончилась в июле1953 г., после смерти Сталина; Корея, как прежде, оставалась разделенной.Сталин до своей смерти продолжал жертвовать жизнями сотен тысяч людей, чтобы,как он говорил, «попортить кровь американцам».

В последние годы жизни особое вниманиеСталина привлекал район Берингова пролива и Аляски. Именно здесь началосьактивное развёртывание вооруженных сил СССР. С начала 50-х годов создавалисьаэродромы и военные базы. Весной 1952 г. Сталин принял решение о срочномформировании 100 дивизий реактивных бомбардировщиков фронтовой авиации.Подготовка к новой мировой войне разворачивалась в непосредственной близости отграниц США. В случае войны для Америки создавалась угроза массированныхавиационных ударов и вторжения сухопутных сил. Человечество в целом стояло напороге третьей мировой войны с чудовищными последствиями. К счастью, планамСталина не суждено было сбыться, а его преемники имели иное видение в решениипроблемы войны и мира.

Восстановление народного хозяйствастраны

Победа над фашизмом досталась СоветскомуСоюзу дорогой ценой. Нанесенные войной человеческие и материальные жертвы былиочень тяжелы. Общие безвозвратные людские потери оцениваются примерно в 27 млн.человек, что составляло шестую часть активного населения страны. Подверглисьразрушению большинство промышленных центров на европейской части страны и всеосновные житницы - Украина, Северный Кавказ, значительная часть Поволжья. Суммапрямых потерь, причиненных войной, была оценена в 679 млрд. рублей, что в 5,5раза превышало национальный доход СССР в 1940 г.

Предстояло перевести народное хозяйство намирные рельсы демобилизовать и трудоустроить миллионы военнослужащих. Трудностивосстановления усугублялись сильной засухой 1946 г. От голода и болезней в этомгоду погибло около 1 млн., а в 1946-1948 гг. - полтора миллиона человек. Голодофициально не был признан, ибо человеческие жизни для Сталина ценности непредставляли. Власть игнорировала бедственное положение сельского хозяйства,так как рассматривала его как источник накоплений для восстановленияпромышленности и городов. Несмотря на крайнюю отсталость сельского хозяйства,продолжался экспорт хлеба, происходило дальнейшее разрушение крестьянскиххозяйств.

Если западные страны получили до 17 млрд.долларов помощи по плану Маршалла, то СССР отказался от неё. Советский Союзиспользовал репарации Германии (4,3 млрд. долларов), которые покрыли стоимостьпримерно половины оборудования, устанавливавшегося в промышленности. Однакоподнятие из руин разрушенных городов, заводов, инфраструктуры происходило восновном благодаря самоотверженному труду народа и всемерной концентрацииресурсов на основных отраслях. Уже в 1948 г. объем промышленного производствадостиг довоенного уровня (в Англии в 1947 г., Франции - в 1948 г., ФРГ - в1950 г.).

Наиболее тяжело отражались последствиявойны и принудительных мер в области сельского хозяйства. Объемсельскохозяйственного производства за годы войны снизился почти вдвое, из-зазасухи 1946 г. валовой сбор зерна сократился ещё на 16%. Но заготовки зерна неуменьшились, так как правительство создавало стратегический запас на случайвойны с Западом. В результате разразился голод 1946-1948 гг. Как после изгнанияНаполеона российские крестьяне надеялись на отмену крепостного права, так итеперь в деревне ходили слухи, что в награду за победу будут распущены колхозы.Государство, напротив, сохранило колхозы и начало «завинчиватьгайки».

В целях ужесточения контроля надкрестьянством проводились «меры к ликвидации нарушений колхозного устава». Укрестьян были отобраны и возвращены в колхозный фонд в 1946-1949 гг. около 10млн. га земель. За всякое «посягательство на государственную и колхознуюсобственность» указы 1947 г. предусматривали от 5 до 25 лет лагерей.Колхозников обязывали продавать государству свой мелкий скот и, как следствиеэтого, за полгода (1948 г.) было втихую забито более 2 млн. голов скота.Крестьяне должны были иметь как минимум 250 трудодней в год, хотяоплата за трудодни непроизводилась месяцами и годами. Кто не выполнял минимума, тех стали выселятьиз деревни, заставляя крестьян голосовать за это на колхозных собраниях. За1948-1953 гг. было выселено 47 тыс. человек. Торговать на рынке можно былотолько при наличии специального разрешения, подтверждавшего, чтосоответствующий колхоз полностью выполнил свои обязательства перед государствомРазмер обязательных поставок каждый год возрастал. Все эти меры усугублялитяжёлые условия жизни и стимулировали массовый отток крестьян в города: около 8млн. сельчан покинули свои деревни в 1946-1953 гг.

По пятилетнему плану (1946-1950 гг.)сельскохозяйственное производство должно было превысить довоенный уровень на27%, а оно не достигло даже уровня 1940 г. Сказалось нежелание идти на реформы,аналогичные НЭПу, стимулирующие развитие производства. Сталинское руководствоограничилось применением внеэкономических, принудительных методов управления,консервировавших хронические трудности деревни, связанные с колхознымстроем.

Экономика оставалась милитаризованной.Многие заводы имели одновременно и гражданский, и военный профиль. Другимисловами, экономика была мирной на словах и военной по существу, онавозвращалась к довоенной модели. Дальнейшее развитие получиливоенно-промышленные комплексы (ВПК). Огромные средства направлялись нареализацию атомного проекта Работы по созданию атомной бомбы велись в СССР с1942 г. После войны их возглавил Берия, научным руководителем проекта былакадемик И.В.Курчатов. Секреты атомного оружия сумела получить у американцевсоветская разведка, создавшая в США широкую разведывательную сеть. Сведенияпередали советским агентам участники создания бомбы, немецкий коммунист КлаусФукс и итальянец Бруно Понтекорво, независимо друг от друга. Фукс в 1950 г. быларестован и приговорен к 14-летнему тюремному заключению. Через 10 лет он былосвобожден и уехал в ГДР. Понтекорво после ареста Фукса бежал в СССР, былизбран академиком. В результате атомная бомба в СССР была создана в кратчайшиесроки - в 1949 г. В 1953 г. СССР создал водородную (термоядерную) бомбу. Еёсоздатели - А.Сахаров, Я.Зельдович и Ю.Трутнев.

Параллельно шло техническое перевооружениеармии, насыщение её новейшими образцами стрелкового оружия, артиллерии, танков.Огромные средства выделялись на создание реактивной авиации и ракетных системдля всех родов войск. Такой сдвиг и пользу военных отраслей создавал дисбалансв развитии экономики. Милитаризованная экономика тяжёлым бременем ложилась наобщество, резко ограничивала возможности повышения материального благосостояниянарода. Отрасли, непосредственно связанные с производством предметовпотребления, развивались медленно. Если тяжёлая промышленность в четвертойпятилетке увеличила производство в 2 раза, то легкая и пищевая - лишь на 23%.При крайне ограниченном рационе питания населения СССР правительствоэкспортировало за рубеж зерно и другую сельхозпродукцию, особенно в страны,«строящие социализм».

Скудные средства выделялись на развитиесоциальной сферы. В городах уровень жизни 1928 г. был достигнут только в1954 г., а уровень 1940 г. (более низкий, чем в 1928 г.) - в 1951 г. В то жевремя было возобновлено обязательное начальное образование, возникло 112 новыхвысших учебных заведений, восстановлено и построено до 103 млн. кв.м.жилья.

Как и в другие периоды советской истории,выдвигались грандиозные проекты строительства гидроэлектростанций на Волге иДнепре, каналов в пустыне Каракумы, между Волгой и Доном и др. Эти проектыотвлекали огромные ресурсы и разрушали экологию и сельское хозяйство. Рос объемработ, выполняемых ГУЛАГом. С помощью системы лагерей строились (но так и небыли построены) БАМ и Северная дорога вдоль берегов Ледовитого океана,создавались объекты атомной промышленности, энергетические мощности и др. В1945-1953 гг. число заключенных в лагерях и колониях возросло с 1,5 млн. до 2,5млн. человек. Общая численность репрессированных в послевоенный период достигла5,5-6,5 млн. человек.

Ужесточение политических и идеологическихмер

Новая волна репрессий

Надежды советского народа, перенёсшегоневиданные тяготы военного времени, на коренное улучшение своей жизни, неоправдались. Не подтвердились чаяния советских людей, их вера, что будетпокончено с политическими и идеологическими ограничениями, мечта крестьян ороспуске колхозов, интеллигенции - об ослаблении идеологического контроля.Ответом на стремление к демократии, свободе были новые репрессии. Диктатура,основанная на насилии, не могла существовать без репрессий. О новом ужесточениирежима свидетельствовала участь репатриированных военнопленных, из которых(всего 2 млн. 270 тыс.) только 20% получили разрешение вернуться домой,остальные отправлялись в лагеря.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.