WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 35 |

В январе 1945 г. мощное наступление началисоветские войска. Взломав оборону противника, они освободили Польшу и Будапешт,в марте форсировали Одер. 16 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинскогофронтов под командованием соответственно Жукова и Конева, не считаясь спотерями, повели наступление на Берлин. Сталин своим приказом отвел центргорода Жукову, отметив таким образом его заслуги в войне и назначив егопобедителем. 24 апреля Берлин был окружен, начались уличные бои. 30 апреляГитлер покончил жизнь самоубийством. 2 мая берлинский гарнизон капитулировал.За Берлином, на Эльбе, советские части встретились с американцами. 7 мая вРеймсе, во Франции, 8 мая в Берлине немецкие, советские, американские,английские и французские представители подписали акты о капитуляции Германии.От СССР акт подписал Жуков. Далее советские войска двинулись на помощьвосставшей Праге. Повстанцы в военном отношении явно уступали фашистам, нонеожиданно им помогла одна из дивизий власовской армии, надеясь заслужитьпрощения. 9 мая в Прагу вступила Красная Армия. 9 мая стало Днем победы длянародов СССР.

После капитуляции Германии вопросыпослевоенного устройства мира обсуждались на Потсдамской конференции виюле-августе 1945 г. СССР представлял Сталин, США - президент Г.Трумэн,Великобританию - сначала Черчилль, затем его сменил К.Эттли, ставшийпремьер-министром после победы лейбористов на выборах. Союзники подтвердилирешения Ялтинской конференции, согласились передать часть немецкой территорииПольше, установить новую польско-германскую границу по рекам Одер и Нейссе, ачасть Восточной Пруссии с Кенигсбергом отдать Советскому Союзу. РешенияПотсдамской конференции определили судьбу Европы почти на полвека, заложилиоснову геополитическому расколу континента, да и всего мира на два враждующихблока. Блоки возникли позднее и возглавляли их две супердержавы - США и СССР.Причинами раскола служили все более расходившиеся геополитические интересыбывших союзников, борьба их за гегемонию в Европе и мире.

Необходимость борьбы с Японией еще непозволяла союзникам перейти к открытой конфронтации. СССР, выполняясоюзнические обязательства, ещё в апреле 1945 г. денонсировал договор с Япониейо нейтралитете и 8 августа объявил ей войну. Советские войска, имевшие в своемраспоряжении 1,8 млн. человек, 5 тыс. танков и 5,2 тыс. самолетов, подкомандованием Василевского начали стремительное наступление на Квантунскуюармию (0,8 млн. человек, 1,2 тыс. танков, 1,9 тыс. самолетов). Обладаямногократным перевесом в живой силе и технике, наши войска всего лишь за три снебольшим недели полностью разгромили японцев, пленив 0,6 млн. человек, иосвободили Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильскиеострова.

6 и 9 августа 1945 г. американцы сбросилиатомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Число погибших составило до 300 тыс.человек. Применение ядерного оружия было вызвано не столько военными, сколькополитическими причинами - стремлением оказать давление на СССР, сделать егоуступчивым. 2 сентября 1945 г. в Токийском заливе на борту американскоголинкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Такзакончилась Вторая мировая война, самая кровавая в истории человечества,унесшая более 50 млн. жизней, продолжавшаяся 6 лет и один день.

Для народов СССР война обошлась дорогойценой. Погибло не менее 27 млн., среди которых военнослужащих было 10-12 млн.человек, гражданские лица составляли подавляющее большинство. В войне потерянопримерно 30% национального богатства, разрушено 1 710 городов, более 70 тыс.деревень, 32 тыс. промышленных предприятий. Страна лишилась примерно половиныгородского жилого фонда и до 30% домов сельских жителей. Было уничтожено 6 тыс.больниц, 82 тыс. школ, 43 тыс. библиотек.

Эта страшная цена была платой не только заразгром лучшей в мире военной машины и за фашистский геноцид. Она была платой иза «издержки», просчеты советского тоталитарного режима, проводившего террор,допустившего преступные стратегические и тактические ошибки, не сумевшегоподготовиться к войне, эффективно распорядиться своим военным потенциалом ивплоть до последних дней войны не считавшегося с людскими потерями радидостижения своих целей. Победил в войне народ, принеся неисчислимые жертвы. Аофициальная пропаганда провозгласила «организатором и вдохновителем всех нашихпобед» Сталина.

В то же время, тоталитарная система смоглареализовать свои возможности именно в условиях войны. После первоначальногошока сталинский режим сумел использовать свое сверхцентрализованное управление,отсутствие личной свободы, традиционный патриотизм народа, а также харизмувождя для предельного напряжения всех сил страны, мобилизации огромныхприродных и людских ресурсов на борьбу с врагом. Затем победа в войне былаиспользована для перенесения и насаждения этой системы в другихстранах.

Контрольные вопросы

1. Назовите причины второй мировойвойны.

2. Чем объясняется сближение СССР сфашистской Германией перед войной

3. Каковы последствия для СССР заключениясоветско-германского пакта о ненападении и секретных протоколов

4. В чем причины поражения Красной Армии вначальный период войны

5. Охарактеризуйте особенности и значениеконтрнаступлений советских войск под Москвой, Сталинградом иКурском

6. Когда сформировалась антигитлеровскаякоалиция Как развивались отношения СССР с союзниками в годы войны

7. Назовите крупнейшие наступательныеоперации в 1944-1945 гг.

8. В чем причины колоссальных потерь СССР вВеликой Отечественной войне

ГЛАВА 7

РОССИЯ В ПОСЛЕВОЕННЫЕГОДЫ

АПОГЕЙ СТАЛИНСКОГОТОТАЛИТАРИЗМА

(1945-1953 гг.)

Поляризация послевоенного мира и «холоднаявойна» - Восстановление народного хозяйства страны - Ужесточение политических иидеологических мер. Новая волна репрессий

Поляризация послевоенного мира и «холоднаявойна»

Вторая мировая война привела к кореннымизменениям в мире и международных отношениях. Были повержены фашистскаяГермания и Италия, милитаристская Япония, наказаны военные преступники, созданамеждународная организация - Организация Объединенных Наций. Все этопродемонстрировало относительную сплоченность держав-победительниц. Великиедержавы провели сокращение вооруженных сил: США с 12 до 1,6 млн. человек, СССР- с 11,4 до 2,5 млн. человек.

Своим вкладом в победу над фашистскойГерманией СССР вызвал к себе симпатии населения стран Запада, а роспускКоминтерна в 1943 г. способствовал росту авторитета компартий. За годы войнычисло их членов увеличилось почти в 3 раза, и коммунисты - в 1945-1947 гг.входили в правительства 13 государств Европы, Азии и Латинской Америки. Сдругой стороны, война стала первым открытием Запада для 6,1 млн. советскихлюдей, побывавших в Европе в составе действующей армии, а также для 5,5 млн.репатриантов, которые собственными глазами увидели достижения западнойцивилизации и имели возможность сопоставить их с советской действительностью. Уних были поколеблены стереотипные представления о Западе, усилились интерес исимпатии к нему.

Война привела к резким изменениям на картемира. Прежде всего, гигантски усилились США в экономическом, военном иполитическом отношениях. Этой стране принадлежала подавляющая часть мировогопромышленного производства и золотовалютных резервов. США имели первокласснуюармию, превратились в лидера Западного мира. Германия и Япония были повержены ивышли из числа ведущих стран, другие европейские страны были ослабленывойной.

Значительно усилилось военное иполитическое влияние СССР. Однако его международное положение былопарадоксально: победившая ценой больших потерь страна была разорена, но,несмотря на это, она имела законное право претендовать на видную роль в жизнимирового сообщества. Экономическое разорение компенсировалось военными иполитическими преимуществами. Политическую выгоду СССР извлекал, в частности,благодаря подконтрольной ему обширной территории стран Юго-Восточной Европы. Онрасполагал самой большой по численности армией в мире, но в то же время вобласти военной технологии его далеко обогнали США иВеликобритания.

В целом положение СССР изменилось: он вышелиз международной изоляции и стал признанной великой державой. Количество стран,с которыми СССР имел дипломатические отношения, увеличилось по сравнению сдовоенным периодом с 26 до 52. Он стал одним из пяти постоянных членов СоветаБезопасности ООН, наряду с США, Англией, Францией и Китаем. Великие державыпризнали право СССР на часть Восточной Пруссии, Южный Сахалин, его доминирующееположение в Китае и Северной Корее. В ялтинском и потсдамских соглашениях былозафиксировано признание интересов СССР в Восточной Европе.

Однако с исчезновением фашистской угрозыстало проявляться все больше противоречий между бывшими союзниками.Столкновение их геополитических интересов вскоре привело к развалу коалиции исозданию враждебных блоков. Союзнические отношения сохранились примерно до1947 г. Однако уже в 1945 г. обнаружились серьезные противоречия, прежде всегов борьбе за раздел влияния в Европе. На фоне обострившихся разногласий Черчилльприказал фельдмаршалу Монтгомери собирать немецкое оружие для вооруженияпленных в случае, если русские продолжат свое наступление на Запад.

Высшие военные и разведывательные органыСША резко изменили свои оценки военного потенциала СССР и начали разрабатыватьпланы будущей войны. В директиве Объединенного комитета военного планированияот 14 декабря 1945 г. № 432/Д был изложен план бомбардировки основныхпромышленных центров СССР. В частности, на 20 советских городов предполагалосьсбросить 196 атомных бомб. При этом бывшие союзники ссылались на отказ СССР отвыполнения ялтинских и потсдамских соглашений, на угрозу со стороны КраснойАрмии, находящейся в центре Европы. Черчилль 5 марта 1946 г. в городе Фултоне(США) в присутствии президента Трумэна впервые открыто обвинил СССР в том, чтоон отгородил Восточную Европу «железным занавесом», призвал к организациидавления на Россию с тем, чтобы добиться от неё как внешнеполитических уступок,так и изменений во внутренней политике. Это был призыв к открытой и жесткойконфронтации с Советским Союзом. Спустя год Трумэн официально заявил обобязательствах США в Европе по сдерживанию советской экспансии и возглавилборьбу Запада с Советским Союзом.

Действительно, есть свидетельстваВ.М.Молотова о том, что Сталин заведомо отказывался выполнять некоторыесоюзнические обязательства СССР. Победу в войне Сталин решил использовать дляреализации вековой русской мечты - захвата проливов Босфор и Дарданеллы. СССРпотребовал от Турции передать ему провинции Каре и Ардаган, и разрешитьпостроить близ проливов военно-морскую базу. Опасность нависла и над Грецией,где шла гражданская война и партизаны-коммунисты пытались захватить власть.Опираясь на американскую поддержку, греческое правительство подавилокоммунистическое восстание, а Турция отвергла советские требования.

Основное внимание советского руководствабыло сосредоточено на сколачивании в Европе социалистического блока. Созданиесоциалистического лагеря считалось главным достижением после Октябрьскойреволюции. Используя недостаточную твердость позиций Запада, Сталин добивалсяутверждения своего влияния прежде всего в Восточной Европе. В этих странахподдерживались коммунистические партии, устранялись (нередко физически)руководители оппозиции. Поэтому восточноевропейские страны находились взависимости от СССР, под его контролем проводили свою внешнюю и внутреннююполитику (за исключением Югославии). В них в 1945-1947 гг. существоваликоалиционные правительства, затем они насильственным путем заменялиськоммунистической властью. Лишь лидер Югославии И.Б.Тито повёл себя иначе. Он всвое время возглавил борьбу югославского народа против фашистской оккупации,создал мощные вооруженные силы, не отказываясь в борьбе и от советской помощи.Пользуясь популярностью, Тито сам стремился безраздельно господствовать наБалканах и не пожелал подчиняться сталинскому диктату. Более того, он началстроить социализм несоветской модели: его социализм был основан не на тотальнойгосударственной собственности (как было в СССР), а на самоуправлениипредприятий. Сталин добился единодушного осуждения Тито коммунистическимистранами и партиями как ревизиониста, «агента империализма», в 1949 г. разорвалдипломатические и торговые отношения с Югославией, заставив сделать то же самоесвоих союзников. Но он не смог убрать Тито, хотя хвалился перед соратниками:стоит шевельнуть мизинцем - Тито не будет. Это был один из немногих эпизодов вкарьере Сталина, когда он потерпел поражение не сумев взять реванш надудачливым югославским лидером.

Советско-югославский конфликт имел топоследствие, что рухнул миф о монолитном единстве коммунистических рядов иидей. В попытке предотвратить появление новых ересей и продолжая насаждатьсоветскую модель социализма, Сталин организовал громкие политические процессынад видными партийными и государственными деятелями стран-сателлитов. Былиобвинены в измене, заключены в тюрьму или казнены такие лидеры, как В.Гомулка вПольше, Л.Райк и Я.Кадар в Венгрии, Т.Костов в Болгарии, Я.Клементис иР.Сланский в Чехословакии, А.Таукер в Румынии. Целью чисток являлось устранениетех, кто допускал малейшие колебания, замена их теми, кто безоговорочноподдерживал политику СССР. Утверждение социалистических порядков дорогообошлось этим странам: в Восточной Германии было репрессировано более 120 тыс.человек (1945-1950 гг.), в Польше (1944-1948 гг.) - около 300 тыс.,Чехословакии (1948-1954 гг.) - около 150 тыс.

Становление советского блока шлопараллельно с усилением конфронтации с Западом. Переломным стал 1947 г., когдасоветское руководство отказалось от участия в плане Маршалла и вынудилопоступить аналогичным образом и другие восточноевропейские страны. США в июне1947 г. выдвинули план помощи европейским государствам в размере 13 млрд.долларов, подавляющую часть безвозмездно. План Маршалла формальнораспространялся и на СССР и поначалу был благожелательно встречен советскимируководителями, рассчитывавшими получить помощь на условиях лендлиза. Однаковскоре выяснилось, что американцы настаивают на создании наднациональныхорганов, которые выявляли бы ресурсы стран и определяли их потребности. Это неустраивало СССР, и он отказался от участия в плане Маршалла и не позволилпринять его своим сателлитам. Западноевропейские государства приняли его сблагодарностью. Американская помощь дала мощный импульс послевоенному почтибескризисному развитию экономики Западной Европы.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.