WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 35 |

По мере усиления сопротивления врагу, из-заосенней распутицы, затормозившей продвижение техники, грянувших морозовнаступление немцев приостановилось. Лишь к середине ноября подтянув новыерезервы, вермахт смог возобновить наступление предпринял отчаянную попыткузавладеть Москвой. Враг приблизился к Москве на 25-30 км. Однако это был пределвозможностей германской армии. Усилиями всей страны, мобилизовав все силы,удалось остановить и обескровить противника. Несмотря на огромные потери, СССРобладал ещё большими материальными и людскими ресурсами. Страна потерялатерриторию, на которой жило 40% населения, производилось 60% стали, 70% угля,промышленное производство упало в 2 раза. Однако выпуск танков за второеполугодие 1941 г. возрос в 2,8 раза, самолетов - в 1,6, орудий - в 3 раза. Этопомогло отчасти компенсировать колоссальные потери вооружений. Людские потери кконцу года составляли 3,1 млн., а по некоторым данным, и свыше 5 млн. человек,т.е. 90% численности всей предвоенной армии. По немецким документам, толькосоветских военнопленных насчитывалось у них 3,9 млн., из них к началу 1942 г. вживых оставались 1,1 млн. По существу была воссоздана новая армия, сумевшаяостановить продвижение врага. Пополнить армию позволили мобилизация,формирование батальонов добровольцев-ополченцев, а также сведения разведчикаЗорге о том, что в ближайшее время Япония не собирается напасть на СССР. Врезультате к Москве были подтянуты свежие сибирские дивизии, насчитывавшие 750тыс. человек.

Хотя численного перевеса сил не было, поинициативе Жукова было подготовлено контрнаступление под Москвой. 5-8 декабрявойска Калининского фронта (командующий И.С.Конев), Западного фронта (Жуков),Юго-Западного Фронта (С.К.Тимошенко) перешли в наступление и к концу января1942 г. отбросили немцев от Москвы на 150-200 км, закрепившись на линииВязьма-Гжатск-Ржев. Одновременно были нанесены удары под Тихвином,Ростовом-на-Дону, высажен десант на Керченском полуострове. В результате битвыза Москву было разгромлено 38 дивизий противника, его потери доходили до 0,5млн. человек. Наши потери оказались ещё больше - 514 тыс. человек.

Советское контрнаступление не привело крешению всех поставленных задач: не удалось разгромить основные силы немцевмежду Москвой и Смоленском, деблокировать Ленинград, который с осени 1941 г.900 дней героически сражался в осаде, заплатив за это жизнями 800 тыс. жителей.Несмотря на это, победа под Москвой имела огромное значение: немецко-фашистскиевойска потерпели первое крупное поражение за всю вторую мировую войну. Былразвеян миф о непобедимости германской армии, сорван план молниеносной войныпротив СССР. Германия была поставлена перед необходимостью ведения затяжнойвоины, что не входило в расчеты Гитлера. Теперь СССР получил возможностьмобилизовать не только свои огромные людские и материальные ресурсы на нуждывойны, но и обеспечить патриотический дух армии и народа, вдохнуть уверенностьв победе.

Победа в Московской битве способствовалаукреплению международных позиций СССР. В первые месяцы войны оформиласьантигитлеровская коалиция. Уже 22 июня 1941 г. Черчилль, а 24 июня и Рузвельтзаявили о поддержке Советского Союза. 12 июля было принято советско-английскоесоглашение о совместных действиях против фашистской Германии. В августеРузвельт и Черчилль встретились в Атлантическом океане у берегов Канады иподписали Атлантическую хартию, в которой излагались программные целиантигитлеровской коалиции. Они заявили, что не стремятся к территориальнымзавоеваниям или другим приобретениям, уважают право народов избирать себе формуправления, поддерживают восстановление их суверенных прав, стремятся к полномусотрудничеству между всеми странами в борьбе с агрессией. 24 августа СССРприсоединился к Атлантической хартии.

29 сентября-1 октября 1941 г. были принятытрехсторонние решения о поставках вооружений в СССР и стратегического сырья вАнглию и США. 7 ноября Рузвельт распространил на СССР действие закона олендлизе. Хотя за годы войны поставки Советскому Союзу по лендлизу составиливсего 4% военного производства, но по ряду позиций они имели важное значение ибыли значительными. Например, поставки «студебеккеров», «виллисов» помоглимоторизовать Красную Армию.

7 декабря 1941 г. японские самолетыморского базирования атаковали военно-морскую базу США в Пёрл-Харборе наГавайских островах в Тихом океане, уничтожив 247 самолетов и 14 кораблей. 11декабря Соединенным Штатам объявили войну Германия и Италия. Война для СШАначалась крайне неудачно, японцы завоевали преимущество на море, к весне1942 г. захватили подавляющую часть Юго-Восточной Азии. Однако советская победапод Москвой и вступление США в войну стали одним из ключевых пунктов второймировой войны, изменившим ход дальнейшей борьбы. Стало очевидным, что отныневойна будет вестись на истощение, шансы Германии и её союзников её выигратьбыли невелики, так как их ресурсы значительно уступали потенциалуантигитлеровской коалиции.

Тем временем дело шло к завершениюформирования антигитлеровской коалиции. 1 января 1942 г. в Вашингтонепредставители 26 государств подписали Декларацию Объединенных Наций.Присоединяясь к целям и принципам Атлантической хартии, они заявили, что будутбороться против членов Тройственного пакта, сотрудничать друг с другом и незаключать сепаратного перемирия или мира с врагом.

Реальную борьбу с фашистами помимо СССРвела лишь Великобритания в Северной Африке, Атлантике и Средиземном море.Учитывая тяжёлое положение СССР, союзники решили открыть второй фронт в Европев 1942 г. Однако реализовать свое решение они не спешили в силу рискованностивысадки во Франции, неготовности американской армии и т.д. Американцывысадились в Северной Африке, отодвинув тем самым открытие второго фронта вЕвропе на 1943, затем на 1944 г. Так проблема второго фронта стала одной изсамых болезненных в отношениях СССР с США и Англией.

На Восточном фронте немецко-фашистскиевойска, стремясь к реваншу и будучи не в состоянии наступать по всему фронту,сосредоточили главный удар на юге России, в направлении Сталинграда - СеверногоКавказа. Гитлер планировал разгромить весь южный фланг советских войск,захватить богатые нефтью и хлебом районы и далее выйти на Ближний Восток. Приэтом он воспользовался военно-политическими просчетами Сталина, который,переоценив собственные силы, потребовал провести наступательные операции поширокому фронту от Ленинграда до Крыма. К тому же Сталин и Генштаб неправильнопредположили, что главный удар немцы нанесут по Москве.

Все «упреждающие» наступательные операцииКрасной Армии, предпринятые весной 1942 г., потерпели неудачу и привели к новойвоенной катастрофе. Она не смогла разблокировать Ленинград, под Волховом быларазбита 2-я ударная армия и взят в плен её командующий генерал А.А.Власов.Особенно тяжёлое поражение потерпели части Красной Армии в Крыму из-засамодурства и некомпетентности сталинского комиссара Л.3.Мехлиса, в результатепод Керчью в плен попало около 175 тыс. человек. Оно же привело к падению 4июля Севастополя, который в течение 250 Дней вел героическую оборону,приковывая к себе крупные силы противника. Катастрофа постигла наступавшие наХарьков войска Южного и Юго-Западного фронтов из-за того, что Сталин неразрешил отступать, не внял предупреждению члена Военного совета Юго-Западногофронта Н.С.Хрущёва о том, что советским войскам грозит окружение. Делозакончилось их разгромом и пленением 200 тыс. воинов.

Всего в немецкий плен попало, по однимданным, 5,7 млн. советских воинов, из них в 1941 г. - 3,3 млн., по другим,совпадающим и с немецкими данными, - 6,3 млн., из них погибло 4 млн., а в1941 г. - 3,9 млн. человек. Несмотря на это, Сталин заявил: «Русских в пленунет. Русский солдат сражается до конца. Если он попадает в плен, тоавтоматически перестает быть русским». Приказ Ставки ВерховногоГлавнокомандования № 270 от 16 августа 1941 г. предписывал всех сдающихся вплен уничтожать, их семьи арестовывать либо лишать пособия. Тогда как англичанеи американцы регулярно направляли через Красный Крест своим военнопленнымпосылки с медикаментами, одеждой, продовольствием. Советское правительствосвоим пленным соотечественникам никакой помощи не оказывало. Нацисты и таксчитали славян «недочеловеками» и соответственно с ними обращались. Расстрелы,голод, болезни, истязания унесли жизни 3,3 млн. человек (по другим данным 4млн.). Около половины погибло в 1941 г., затем смертность снизилась, так какфашисты в связи с затягиванием войны стали использовать военнопленных какдешёвую рабочую силу. В советский плен попало 3,2 млн. немецких солдат иофицеров, из них выжили чуть более 2 млн.

Понимая, какой прием их ждет на Родине, ииз желания выживать, часть советских военнопленных сражалась на стороневермахта. С.Я.Лавренов, И.М.Попов в книге «Крах Третьего рейха» (М., 2000)приводят поражающую воображение цифру - на стороне вермахта оказалось около 1млн. русских добровольцев, которые участвовали практически на всех театрахвоенных действий - от Норвегии до Северной Африки. По данным В.В.Малиновского,всего в созданных немцами восточных формированиях служили 600 тыс. советскихграждан. Эти люди явились ценным подспорьем для германского командования восуществлении насаждаемого «нового порядка». В «Русскую освободительную армию»(РОА) Власова вступили 50 тыс. пленных. Помимо неё существовало ещё несколько«русских армий». В 1943 г. на стороне вермахта сражалось свыше 20 казачьихполков. Кроме того, создавались украинское, кавказское, туркестанское,азербайджанское, грузинское, калмыцкое национальные формирования. Стольвнушительное количество перешедших на сторону врага нельзя было объяснить однимлишь предательством. Людьми, вставшими на путь сотрудничества с фашистами,двигали самые разные мотивы, в том числе ненависть к советскому строю с егорепрессиями, элементарное желание уцелеть в жестокой войне и др.

В результате поражений Красной Армии весной1942 г. путь на Восток был открыт, и немецко-фашистские войска перешли встремительное наступление на южном участке фронта, заняли Крым, Воронеж,Ростов, достигли Сталинграда и Главного Кавказского хребта, водрузили навершине Эльбруса знамя со свастикой. По воспоминаниям Жукова, в частях КраснойАрмии «вновь появились панические настроения и нарушения воинской дисциплины».Вновь наступил опасный момент. С середины лета до конца осени весь мир сзамиранием сердца следил за Сталинградской битвой. Именно тогда, 28 июля1942 г., был издан знаменитый приказ № 227 «Ни шагу назад!», предусматривавшийсоздание штрафных рот и батальонов (фактически смертников), а такжезаградительных отрядов в тылу частей, которые должны были расстреливатьотступающих.

Сталин вновь задумался о заключении мира.Как пишет В.М.Бережков в своей книге - «Рядом со Сталиным», Сталин сказалМолотову: «Как бы, Вячеслав, нам не пришлось пополнить список правительств визгнании». В сентябре заместитель наркома иностранных дел В.Г.Деканозоввстретился в Стокгольме с германским посланником Шнурре. Сталин соглашалсяотдать Западную Украину, Западную Белоруссию, Бессарабию, пропустить немецкиевойска на Ближний Восток. Фюрер был уверен в победе и не дал ответа насоветские предложения. Однако Гитлер, как и Сталин, рассредоточил силы,стремился одновременно захватить и Сталинград, и Кавказ и в результате неполучил ни того, ни другого.

Коренной перелом ввойне

Перелом в ходе войны был подготовленпереводом промышленности на военные рельсы, наращиванием выпуска вооружений.Как известно, результатом германского вторжения стал 50%-ный спад промышленногопроизводства. Советскому руководству удалось осуществить беспримерную в историиэвакуацию людей и оборудования: уже в первые полгода войны на Восток былоперемещено 10 млн. человек и более 1,5 тыс. промышленных предприятий, вывезенопочти 80% предприятий военной промышленности. Все, что невозможно было вывезти,уничтожалось. Таковы были условия выдвинутой Сталиным тактики «выжженнойземли». На новом месте заводы вступали в строй в кратчайшие сроки, а станкиначинали работать под открытым небом. Крупными арсеналами страны стали Урал иСибирь. Всего на Урал было перебазировано 667 предприятий. В 1942 г.производство машиностроительных заводов выросло по сравнению с 1940 г. на Уралев 4,5 раза, в Западной Сибири - в 7,9 раза, в Узбекистане - в 5,1раза.

В Башкирию прибыло 172 промышленныхпредприятий, отдельных цехов и установок. Они размещались в Уфе, Стерлитамаке,Белорецке. На освоение военной продукции переключились все предприятияреспублики: осваивали выпуск мин, снарядов, гранат, авиабомб и другойпродукции. Уфимский паровозоремонтный завод освоил производство бронепоездов,Тирлянский металлопрокатный завод - качественного стального листа для оборонныхзаводов, Стерлитамакский станкостроительный завод - ряда сложных станков,крайне необходимых для оборонной промышленности. Уфимский моторостроительныйзавод стал крупным производителем авиационных моторов. Башкирия оставаласьведущей в составе «Второго Баку» и наращивала поставки горючего, осваивалановые виды высокооктановых сортов бензина, автола, керосина.

Трудящиеся Башкирии активно участвовали воказании всемерной помощи Красной Армии в таких формах, как сбор средств в фондобороны, на строительство танковых колонн, авиаэскадрилий, сбор теплых вещей ипосылка подарков для фронтовиков и др. Всего на производство вооружения, боевойтехники для Красной Армии от трудящихся Башкирии поступило 225 млн. рублей.Было собрано свыше 83 тыс. пар валенок, 21 тыс. полушубков, 23 тыс. ватныхкурток и брюк, 35 тыс. шапок-ушанок, свыше 17 тыс. пар, белья и более 100 тыс.пар носков и чулок.

СССР, располагая меньшим промышленнымпотенциалом, чем Германия и работавшие на нее страны, произвел за годы войныгораздо больше вооружений и техники. К концу 1942 г. экономика страны былапереведена на военные рельсы и огромными темпами наращивала военную технику.Так были созданы материальные предпосылки перелома в ходе войны. В результатеогромной мобилизационной работы в тылу, перестройки всей экономики общеесоотношение сил впервые с начала войны начало меняться в нашу пользу. Ксередине ноября 1942 г. создалось общее превосходство сил наднемецко-фашистскими войсками: 6,6 млн. человек против 6,2 млн., 78 тыс. орудийпротив 52 тыс., 7,3 тыс. танков против 5 тыс., 4,5 тыс. самолетов против 3,5тыс.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.