WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 35 |

Страшным ударом, обрушившимся на армию,были сталинские репрессии, в результате которых была уничтожена подавляющаячасть высшего командного состава, включая почти всех наиболее подготовленныхполководцев и военных теоретиков. Из 85 высших военачальников-членов Военногосовета при Наркомате обороны 76 человек были репрессированы. Пострадала изначительная часть среднего и младшего комсостава: только в 1937-1938 гг. былорепрессировано 43 тыс. командиров. Качественный состав военных кадров резкоухудшился: лишь 7,1% комсостава имели высшее военное образование, 3/4командиров находились на своих должностях менее года.

Как видно, армия накануне войны практическибыла обезглавлена. Остается фактом, что потери высшего командного состава врезультате сталинских репрессий намного превысили последующие потери в войне сГерманией. Следствием этого стало резкое падение уровня советского военногоискусства, явно проявившееся накануне и в начале Отечественнойвойны.

Сталин не только обезглавил Красную Армию,подставив под удар страну, но и проявил слепоту в определении сроковфашистско-германского вторжения. Он получал информацию о готовящемся нападениина СССР, составленную на основе самых разных (военных и дипломатическихисточников, исчислявшихся десятками). О готовящемся вторжении в СССР Сталинапредупреждали Черчилль, немецкий посол в СССР, противник такой войны Шуленбург.Замечательный советский разведчик в Японии Рихард 3орге передавал ценнейшуюинформацию о планах и намерениях и Германии, и Японии. Однако Сталин не вериларгументам разведчиков, дипломатов и иностранных государственных деятелей,считал их дезинформацией. О Зорге Сталин отозвался так «Нашелся один наш (тут«хозяин» употребил нецензурное слово), который в Японии уже обзавёлсязаводиками и публичными домами и соизволил сообщить даже дату германскогонападения 22 июня. Прикажете и ему верить»

В опубликованном 14 июня 1941 г. сообщенииТАСС «разоблачались» заявления иностранной печати о готовящемся нападенииГермании на СССР. Панически боясь спровоцировать конфликт с Германией, Сталинстрого пресекал любые действия, могущие быть расцененными как подготовка квойне, в том числе повышение боеготовности войск пограничных округов. За 10дней до начала войны были запрещены полёты советской авиации в 10-километровойпограничной полосе.

Ошибки Сталина в оценке обстановки имомента нападения фашистской Германии на СССР можно объяснить тем, что онбоялся этой войны и всячески пытался её оттянуть, неверно полагал, что онапроизойдет не раньше 1942 г. Не оправдался и геополитический расчет вождя,полагавшего, что Гитлер не рискнет начать войну на два фронта, имея за спинойнепокоренную Англию. Сталин недооценил степень авантюризма Гитлера. Он былуверен в своей прозорливости и непогрешимости, как подобает земномубогу.

Все это могло произойти только в условияхкульта личности, когда монополия на решение судьбоносных вопросов принадлежитодному человеку. Следовательно, истоки многочисленных трагических просчетовсоветского руководства, допущенных в 1939-1941 гг., коренились в самойтоталитарной системе. Она не допускала всестороннего обсуждения идемократического решения, учета альтернативных вариантов и т.д. Ошибки,приведшие к военной катастрофе, были порождением сталинскогорежима.

Начало Великой Отечественнойвойны

Нарушив договор о ненападении, фашистскаяГермания под утро 22 июня без объявления войны вторглась в СССР. НачаласьВеликая Отечественная война, ставшая важной частью второй мировой войны. Сэтого момента она стала более кровопролитной и жестокой, т.к. Гитлер требовалвести войну «на уничтожение». Заранее разработанный план «Ост» объявлял славяннизшей расой, предлагал «разгромить русских как народ, подорвать его«биологическую силу», уничтожить его культуру, проводить депортации десятковмиллионов людей и т.д.

По плану «Барбаросса» намечалось вкратковременной кампании (до 10 недель) уничтожить основные силы Красной Армии,нанеся удар по трем основным направлениям: на Ленинград, Москву и Киев. Вфашистской директиве говорилось: «Конечной целью операции является созданиезаградительного барьера против Азиатской России по общей линииВолга-Архангельск». Бомбардировкам должны были подвергаться и промышленныегорода Урала. Оккупированные территории предполагалось включить в составГермании или превратить в её колонии и заселить их немцами.

В войну против СССР вступили союзникиГермании: Румыния и Финляндия, имевшие к нему свои счеты после аннексий1940 г., а позднее Италия, Венгрия, Испания и Словакия. Армия вторжениянасчитывала 4,4 млн. человек, в подавляющем большинстве немцев, 39 тыс. орудийи миномётов, 4 тыс. танков и штурмовых орудий. Советские войска в западныхокругах уступали противнику по численности, но значительно превосходили его поколичеству вооружений. Красная Армия имела здесь 3 млн. человек, 39,4 тыс.орудий и миномётов, 11 тыс. танков и штурмовых орудий, 9,1 тыс.самолетов.

Однако при численных преимуществах втехнике подавляющая часть её была устаревшей. Самолеты и танки новых образцовтолько начали поступать в войска, поэтому по боевым характеристикам советскоеоружие значительно уступало немецкому. Армия испытывала острую нужду вбоеприпасах, тягачах, средствах связи и топливе. Крайне негативно сказались набоеспособности Красной Армии довоенные сталинские репрессии. В командномсоставе было выбито 90% командиров, и теперь приходилось назначать их из числанедостаточно подготовленных кадров. К тому же в армии поселился страх,сковывавший всякую инициативу, когда командиры боялись брать на себяответственность, принимать самостоятельные решения.

Огромный выигрыш дала фашистам внезапностьнападения (в этом была «заслуга» Сталина), в результате чего в первый же деньвойны они уничтожили, например, 1 200 самолетов, преимущественно на аэродромах.Сыграло свою роль наличие боевого опыта современной манёвренной войны ивысокого наступательного духа немецких войск, питаемого предыдущими победами вЕвропе. Уже в первые часы войны немцы без труда подавили дезорганизованноесопротивление советских войск на подавляющей части границы и глубоко вклинилисьна территорию СССР. Через два дня немецкие танки на главных направленияхпрорвались на 230 км от границы. Образовались «котлы», в которых оставалисьсотни тысяч красноармейцев. Только в районе Белостока-Минска было разгромлено28 советских дивизий, в плен попало 288 тыс. человек, а Минск пал уже 28 июня.Фашисты разбили советские войска у Киева, пленив, из-за отказа Сталинаразрешить отступление, 665 тыс. человек. К середине июля немцы захватили почтивсю Прибалтику, Белоруссию и Правобережную Украину. Войска приграничных округовбыли разгромлены, безвозвратные потери Красной Армии составили более 700 тыс.человек, 3,5 тыс. самолетов, 6 тыс. танков, 18,5 тыс. орудий.

Советское общество переживало шок, включаясамого диктатора. По воспоминаниям Г.К.Жукова, Сталин не мог поверить, чтовторжение немецких войск - это не провокация, а начало воины. В Директиве,отправленной войскам после официального объявления войны, он подчеркнул, чтобыони не нарушали немецкую границу. Вождь не нашел в себе силы выступить переднародом и огласить по радио правительственное заявление о начале войны, поручивэто Молотову. Диктатор впал в сильнейшую депрессию, а известие о паденииМинска, полученное 29 июня, повергло его в состояние шока. Он уехал на дачу вКунцево и не подходил к телефону. На следующий день к нему прибыли членыПолитбюро. По воспоминаниям А.И.Микояна, Сталин был даже испуган этим визитом,подумав, что его собираются арестовать. Однако соратники хотели лишь вернутьего к руководству, предложили ему создать и возглавить Государственный КомитетОбороны (ГКО), сосредоточив в его руках всю полноту власти. Сталин согласился исо свойственной ему решительностью и безжалостностью принялся за руководство,возглавил Ставку Верховного Главнокомандующего и наркомат обороны.

Не только вождь впал в депрессию, рядовыесоветские люди также были дезориентированы, шокированы происходящим. Командирыи красноармейцы не были готовы к трагическому развитию событий, они быливоспитаны на концептуально ошибочных лозунгах, что войны с Германией вближайшее время не будет, а когда она начнется, то будет вестись на чужойтерритории и «малой кровью». Поэтому им трудно было разобраться в происходящем,они легко поддавались панике, когда руководство войсками было дезорганизовано,отступление беспорядочное и с большими потерями.

Сталин в своей обычной манере искал и нашелвиновников военной катастрофы. Роль козлов отпущения была отведена командующемуЗападным фронтом генералу Д.Г.Павлову, его начальнику штаба В.Е.Климовских,командующему Военно-воздушными силами Красной Армии П.В.Рычагову и десяткамдругих генералов. На них была возложена вина за поражение войск, и они былирасстреляны по приказу вождя. Сам он возглавил оборону страны, стал символомсопротивления врагу. 3 июля, выступив по радио, обратился к «братьям и сестрам»с призывом к национальному единению. Постепенно руководство страны началоконтролировать ситуацию. Проводилась перестройка управления войсками и военнойпромышленностью, организована эвакуация предприятий и населения соккупированных территорий.

Расстреляв командование Западным Фронтом,Сталин продолжил репрессивные меры в отношении офицеров, красноармейцев инаселения. В августе приказом Ставки попавшие в плен красноармейцы объявлялисьизменниками, а семьи дезертировавших или пленных командиров подлежали аресту. Всентябре даже попавших в заложники стали считать «пособниками» гитлеровцев. Воктябре-ноябре 1941 г. при приближении немцев к Москве Сталин началиспользовать тактику «выжженной земли». Приказом Ставки было предложено«разрушить и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск нарасстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево отдорог», используя для этого все имеющиеся средства, в том числе авиацию,артиллерию, партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками сзажигательной смесью и т.д.

Кроме того, опираясь на опыт гражданскойвойны, Сталин в июле 1941 г. ввел в армии институт комиссаров, политруков,которые осуществляли контроль за командирами, ограничив их полномочия, вместе сними участвовали в принятии боевых решений. Принятые Сталиным жестокие мерынесомненно способствовали восстановлению дисциплины, наведению порядка в армии.Однако они же подавляли инициативу воинов, порождали паническую боязнькаких-либо обвинений. Это и было продемонстрировано 22 июня, когда многиекомандиры до последнего момента ждали указаний свыше и не приводили свои частив боевую готовность.

Но в целом с самого начала войны, посвидетельству немецких генералов, советские войска оборонялись упорнее, чем наЗападе, шли на самопожертвование с целью уничтожения фашистских солдат итехники. Немногочисленный гарнизон защитников Брестской крепости, будучи вполном окружении, оказал героическое сопротивление, сражаясь с немцами втечение месяца. Чем дальше, тем упорнее стало сопротивление советских войск.Советские люди воочию убеждались, что Германия войну ведет на уничтожение ипорабощение советских народов, что гитлеровский «новый порядок» нес народамрабство, выселение за Урал славян, поголовное уничтожение коммунистов, цыган,евреев, создание лагерей смерти и др. Столкнувшись с подобной опасностью, народподнялся на борьбу с фашистскими захватчиками. Война приобрела народныйхарактер, стала по праву называться Великой Отечественной. Соответственновозрастали и потери немецко-фашистских войск, составившие к середине июля 100тыс. человек. Происходили ожесточенные бои, была организована длительнаяоборона ряда городов, в их числе двухмесячное сражение за Смоленск, оборонаКиева (70 дней), Одессы (73 дня). Наконец, в начале сентября было предпринятоконтрнаступление Красной Армии под Ельней, в ходе которого были разгромлены 8немецких дивизий. В результате сроки немецкого наступления на столицу былисорваны.

С опозданием на два месяца противнамеченного графика, 30 сентября под кодовым названием «Тайфун» началосьнаступление на Москву. Немцы прорвали советскую оборону под Вязьмой и Брянском,где в окружение попали части трех советских фронтов 663 тыс. человек. В октябребыли захвачены Орел, Калуга, Калинин, Волоколамск, Можайск. Известно, чтоСталин начал подумывать о заключении с Германией договора, подобногоБрестскому. 10 октября при Жукове вождь поручил шефу НКВД Берии провести черезсвоих агентов зондаж об условиях такого мира. Как известно, советскоепредложение о сепаратном мире Гитлером было отвергнуто.

В связи с возникшей угрозой 15 октябряправительственные учреждения и иностранные представительства сталиэвакуироваться из Москвы в Куйбышев, что вызвало панику у населения. Десяткитысяч беженцев двинулись на восток. Управление городом было утрачено, мародёрыграбили магазины, ликвидационные команды минировали заводы, мосты и железныедороги. Покинуть столицу готов был и Сталин: его поезд стоял под парами.Неуверенно прозвучал его вопрос Жукову о том, сможем ли мы отстоять Москву.Возможно, твёрдый ответ маршала, его заверение защитить столицу повлияли наСталина - он остался в Москве, постепенно улеглась и паника.

19 октября в Москве было объявлено осадноеположение. Несмотря на значительное превосходство (в 1,5 раза) в личном составеи авиации, в танках (в 2 раза), немцы не смогли преодолеть героическогосопротивления Красной Армии и ополченцев. Война все больше приобретала чертынародной: летом-осенью 1941 г. до 10 млн. мирных граждан участвовали всооружении оборонительных рубежей, до 2 млн. человек вступили в народныеополчения. Продвижение вперед немцам давалось все труднее. 7 ноября 1941 г. вгодовщину Октябрьской революции на Красной площади состоялся парад, откудавойска прямо направлялись на фронт. Сталин произнес речь, взывая к образамрусских полководцев - Александра Невского, Дмитрия Донского, Суворова,Кутузова. Проведение парада было демонстрацией решимости стоять доконца.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.