WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 35 |

Сближение с фашистской Германией,заключение пакта и секретных протоколов с ней было крайне невыгодным для СССР,оно привело в конечном счете к войне и военной катастрофе в ее начале иисторически не оправдало себя. Во-первых, подписание пакта развязало рукиагрессору, обеспечило ему надёжный тыл для развязывания войны и завоеванияевропейских государств. Без пакта, без нейтралитета СССР, без надёжного тылавряд ли Гитлер напал бы на Польшу, начал войну с Англией и Францией, получилсвободу действий в Европе. Во-вторых, разделив Польшу по сговору с Гитлером,создав общую границу с Германией, сталинское руководство облегчило внезапноенападение на СССР с катастрофическими последствиями. В-третьих, сблизившись сгитлеровской Германией, подписав пакт с ней, Сталин уронил престиж страны вмире, дал основание для обвинения СССР в пособничестве фашистской Германии, аэкспансией в Восточную Польшу и Прибалтику, войной с Финляндией онпротивопоставил, изолировал себя от мирового сообщества и в декабре 1939 г. былисключен из Лиги Наций.

В-четвертых, сблизившись с Германией,отказавшись от тактики VII конгресса Коминтерна, Кремль дал установку напрекращение борьбы с фашизмом, дезориентировал и дезорганизовал деятельностькомпартий; непослушных их руководителей репрессировал и отправлял в Гулаг,передал в руки фашистов сотни коммунистов и антифашистов. И, наконец, в-пятых,советско-германский пакт стал преградой на пути возможного сближения СССР сАнглией и Францией, отдалил от них, сделав невозможным совместную борьбу сагрессором.

Шаг, сделанный сталинским режимом ксближению с фашистской Германией в желании оттянуть начало войны, расширитьсферу своего господства, был для него логичным, но для страны бесперспективными пагубным. Расплата за него была неминуема, но последовала она несразу.

Начало второй мировойвойны

Присоединение к СССР территорий ВосточнойЕвропы

Война с Финляндией

1 сентября 1939 г. Гитлер напал на Польшу.Началась вторая мировая война. Польская армия уступала немецкой по боевой мощии не смогла оказать ей серьезного сопротивления. Она скорее готовилась длявойны с СССР, чем с Германией, сосредоточив на советских границах 30соединений, а на германских - 22. 3 сентября Англия и Франция, в соответствии сих обещаниями Польше, объявили Германии войну. Однако никаких военных действийпротив Германии они не предпринимали, ведя так называемую «страннуювойну».

17 сентября, когда исход сражений в Польшеуже не вызывал сомнений, под предлогом защиты «украинских и белорусскихбратьев» на территорию Польши вступили советские войска. Около 22 тыс. поляков,в большинстве офицеров, попали в советский плен, и в 1940 г. были расстреляны.Сталин хотел лишить Польшу военной элиты. Событие известно как «катынскаятрагедия», т.к. одно из захоронений было найдено в Катынском лесу подСмоленском. Оно было обнаружено немцами, которые широко оповестили об этом мир.Советское правительство отказывалось признать свою вину, заявив, что поляковказнили нацисты. Оно признало свою ответственность лишь в 1990 г.

Линия раздела Польши по настоянию Сталинабыла проведена несколько иначе, чем предусматривалось секретными протоколами. КГермании отошла Центральная Польша с Варшавой, взамен СССР приобрел Литву.Получив потерянные в советско-польской войне 1920-1921 гг. территории, Сталинвключил их в состав Украинской и Белорусской союзных республик. Линия разделаПольши, ставшая советско-германской границей, была зафиксирована ч новомдоговоре «О дружбе и границе», подписанном Молотовым и Риббентропом в Москве 29сентября 1939 г. По случаю победы над Польшей в Бресте был проведенсоветско-германский парад. Это был четвертый раздел Польши (первые три разделабыли при Екатерине II).

В результате заключения пакта и договора одружбе с СССР восточная граница германских завоеваний была защищена, и Гитлермог обратить свою агрессию на Запад. Западные державы надеялись на мощьфранцузской оборонной линии «Мажино» и господство английского и французскогофлота на море. Некоторые западные лидеры все ещё лелеяли мечты осоветско-германском столкновении. Но Гитлер планировал покорение России толькопосле подчинения Запада. Он применил испытанную в Польше тактику,предполагавшую сосредоточение на направлении главного удара крупных сил танкови авиации, стремительный прорыв обороны, глубокие фланговые охваты и окружениесил противника. 9 апреля 1940 г. немецкие войска почти без выстрела захватилиДанию и начали вторжение в Норвегию. 10 мая немецкие войска вторглись вГолландию и Бельгию. Когда французские и английские войска двинулись на помощьБельгии, по ним ударила немецкая танковая колонна, вышедшая в обход линии«Мажино». Прорвав оборону, немцы вышли к Ла-Маншу и окружили основные силысоюзных войск во Фландрии. 330 тыс. прижатых к морю союзных войск с трудомсумели эвакуироваться из Дюнкерка в Англию.

Исход войны с Францией тоже стал очевидным.Несмотря на наличие значительных военных сил, моральный дух французскогообщества, особенно руководства страны, был надломлен, усилились капитулянтскиенастроения. Правительство объявило Париж открытым городом, и 14 июня немцывступили в столицу. 16 июня новый премьер-министр Франции маршал Петенобратился к Гитлеру с просьбой о перемирии. Оно было подписано 22 июня 1940 г.в Компьенском лесу, в том же вагоне, где в 1918 г. Германия подписывала акт окапитуляции в первой мировой войне.

Англия была единственной страной,продолжавшей мужественную борьбу с фашистской Германией. Хотя она нерасполагала значительными сухопутными силами, но воспользовалась выгодным своимгеографическим положением для организации обороны. 10 мая 1940 г. к властипришел энергичный У.Черчилль, который категорически отверг возможность мирногосоглашения с Германией и развернул работу по мобилизации всех ресурсов дляотпора врагу. Массированные бомбёжки английских городов, потери во флоте отнемецких подводных лодок не сломили моральный дух англичан. Германии не удалосьзавоевать господство в воздухе и на море, без чего невозможна была высадкадесанта на Британские острова.

В сложившейся ситуации решение судьбыАнглии Гитлер отодвинул на более поздний срок, после восточной кампании. 31июля 1940 г. он заявил, что первоочередной задачей отныне является война сРоссией. 18 декабря 1940 г. план нападения на СССР («Барбаросса») был подписан.Немецкие войска в глубокой тайне стали перебрасываться на Восток.

После начала второй мировой войны, в1939-1940 гг. сталинское руководство было озабочено прежде всего присоединениемк СССР территорий восточноевропейских государств, «отписанных» ему по секретнымсоглашениям с Германией и дальнейшим сближением с Гитлером. Предприняты усилияи по укреплению военно-экономического потенциала страны. Опираясь на секретныесоглашения с Германией, Сталин потребовал от прибалтийских республик заключитьдоговоры «о взаимной помощи» и разместить на их территории свои военные базы. Всентябре-октябре 1939 г. Эстония, Латвия и Литва вынуждены были согласиться наэто. Сразу же после поражения Франции, 14-16 июня 1940 г. Сталин поставил передприбалтийскими государствами ультиматум о введении на их территорииконтингентов советских войск («для обеспечения безопасности») и формированииновых правительств, «честно» выполняющих взятые на себя обязательства. Вреспубликах были созданы «народные правительства», которые при помощи местныхкоммунистов установили советскую власть. В августе 1940 г. Эстония, Латвия иЛитва были включены в СССР в качестве союзных республик. В конце июня 1940 г.Сталин добился возвращения Бессарабии, оккупированной Румынией в1918 г.

Таким образом, практически без потерь СССРоккупировал территорию в полмиллиона квадратных километров с населением в 20млн. человек. Везде был проведен стандартный набор социалистическихпреобразований: уничтожение частного сектора, коллективизация, ликвидациядемократических свобод, расстрелы, аресты, депортация в Сибирь сотен тысячукраинцев, белорусов, эстонцев, латышей, литовцев и др.

Примененный в Прибалтике сценарий несработал в отношении Финляндии: финны не согласились ни подписать договор «овзаимной помощи», ни пойти на изменение границы. В октябре 1939 г. советскоеправительство потребовало от Финляндии отодвинуть границу от Ленинграда, отдатьострова близ Кронштадта, сдать в аренду полуостров Ханко (Гангут) своенно-морской базой, контролировавшей вход в Финский залив. Взамен Финляндиипредлагалась вдвое большая территория, но в необжитых местах на севере. Финскоеправительство, видимо, полагало, что за этими требованиями могли последоватьдругие, и ответило отказом. Ответом на неуступчивость финнов была советскаяагрессия.

30 ноября 1939 г. советские войскаобстреляли свою погранзаставу в местечке Майнила. «Свалив» вину на Финляндию,советское правительство объявило ей войну и Красная Армия вторглась на финскуютерриторию. Заблаговременно было заготовлено марионеточное «народноеправительство» Финляндии, готовое объявить страну очередной союзной республикойв составе СССР. Во главе «правительства» стоял О.В.Куусинен, финский исоветский гражданин, один из руководителей Коминтерна. Однако быстрой победынад 4-миллионной Финляндией Сталин не добился. Имея многократное превосходствов живой силе, особенно, в танках и авиации. Красная Армия долго не могласломить упорное сопротивление финнов. Ценой огромных жертв и усилий она лишь вфеврале смогла прорвать оборонительную линию Маннергейма. Война продолжалась3,5 месяца. По мирному договору, заключенному 12 марта 1940 г., СССР получил тетерритории, на которые он претендовал. Ценой 10% своей территории Финляндиясохранила свою независимость.

Итоги советско-финской войны, получившейназвание «зимней кампании», были неутешительными для СССР. За агрессию противФинляндии СССР был исключен из Лиги Наций и оказался в международной изоляции.Он еле избежал вооруженного столкновения с Англией и Францией, которыеготовились отправить на помощь финнам свои войска, от этого спасло лишьзаключение мира. Победа была достигнута ценой больших потерь, составившихубитыми с нашей стороны 127 тыс. человек (раненых и обмороженных 270 тыс.), состороны финнов - 27 тыс. Красная Армия показала низкую боеспособность, чтопослужило фактором, укрепившим решимость Гитлера форсировать нападение на СССР.Весной 1940 г. он разъяснял своим генералам, что неудачи советских войскявляются следствием внутренних репрессий, и что важно не дать Сталину временидля укрепления армии. С учетом этого сроки нападения фашистской Германии наСССР, первоначально намечавшиеся на весну 1942 г., были передвинуты на годраньше.

Для Сталина вскрытая в войне относительнаяслабость Красной Армии явилась стимулом для всемерного оттягивания военногостолкновения и ещё большего сближения с гитлеровским режимом. СССР, подрываяторговую блокаду Германии, в 1940-1 половине 1941 г. наращивал экономическиесвязи с ней, в крупных масштабах поставлял ей нефть, хлопок, цветные металлы идругие стратегические материалы, необходимые германской экономике.

Таким образом, в начавшейся второй мировойвойне сталинский режим выступал на стороне Гитлера. В официальном заявленииСталина и Молотова фашистская Германия изображалась как миротворец, а Англия иФранция бичевались как поджигатели войны. Сталин передал Гитлеру 800 немецких иавстрийских антифашистов, находившихся на территории СССР. Общественное мнениевнутри страны было дезориентировано, а коммунисты за рубежом и лица,сочувствующие СССР, были ввергнуты в шок.

Однако внешне вполне корректные отношениямежду СССР и Германией лишь маскировали истинные намерения сторон. Перемириемежду ними могло быть только временным, так как оба диктатора стремились кмировому господству и усиленно готовились к войне. Гитлер ввел свои войска вФинляндию и возобновил поставки ей оружия, игнорируя недовольство СССР. 27сентября 1940 г. Германия, Италия и Япония заключили в Берлине договор овоенно-политическом союзе и разделе сфер влияния - Тройственныйпакт.

Во время визита Молотова в Берлин 12-14ноября 1940 г. Гитлер предложил СССР принять участие в дележе Британскойимперии. Однако требование СССР о включении Болгарии в сферу его влияния фюреротклонил. Тем временем 18 декабря Гитлер установил дату нападения на СССР - 15мая 1941 г. Затем из-за оккупации Германией Югославии и Греции, а такжетрудностей передислокации войск вторжение в СССР было отложено до 22июня.

Всячески оттягивая сроки столкновения, СССРпредпринимал усилия по наращиванию военно-промышленного комплекса. За период1939-июль 1941 г. доля военных расходов увеличилась с 26 до 43%, выпуск военнойпродукции втрое превышал общие темпы промышленного роста. Ускоренными темпамистроились оборонные заводы, предприятия-дублеры на востоке страны: к началувойны там уже находилась почти пятая часть всех военных заводов. Осваивалосьпроизводство новых видов военной техники, таких, как танки Т-34, реактивныеминомёты БМ-13, штурмовики ИЛ-2, превосходивших все зарубежные аналоги. Армияперешла от смешанной территориально-кадровой системы, введенной в середине 20-хгодов ради экономии средств, к кадровой системе. 1 сентября 1939 г. был принятЗакон о всеобщей воинской обязанности. Численность вооруженных сил с августа1939 г. до июня 1941 г. выросла с 2 млн. до 5,4 млн. человек.

Однако предпринимаемые усилия по переводуэкономики на военные рельсы, реорганизации армии были запоздалыми. Кроме того,эта работа проводилась в обстановке физического и морального террора,сопровождалась крупнейшими ошибками и просчетами. Многие конструкторы иинженеры были арестованы, некоторые из них в дальнейшем работали в специальныхконструкторских бюро, созданных из заключенных («шарашках»). Из-за репрессийлихорадило целые отрасли оборонной промышленности, затягивалось производствоновых образцов военной техники. Хотя СССР перед войной производил большесамолетов, чем Германия, но преобладавшая их часть была устаревших образцов.Аналогичная ситуация наблюдалась и с танками. Необоснованными решениямиСталиным перед войной были сняты с вооружения 76-мм и 45-мм орудия, выпусккоторых затем срочно был возобновлен. Из-за доверенных лиц Сталина, отставшихот современных требований и живших воспоминаниями о гражданской войне,задерживалось освоение минометов и автоматов, которые заместитель наркомаобороны Г.И.Кулик считал «оружием полиции». Замену лошади в армии на машинунарком обороны К.Е.Ворошилов назвал «вредительской теорией».

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.