WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 35 |

Применение пыток было разрешено ЦК ВКП(б) в1937 г., хотя к ним фактически прибегали со времен гражданской войны. Одним изизлюбленных методов НКВД был «конвейер», когда допрос арестованногоосуществлялся непрерывно в течение многих часов и суток до тех пор, покачеловек не давал необходимые показания, или падал обессиленный. В качествеморального средства давления органы широко использовали угрозу расправиться ссемьей. В этом случае семья становилась заложницей в руках палачей. Заложникамистали и дети осужденных. Указом от 7 апреля 1935 г. на детей с 12-летнеговозраста были распространены наказания уголовного кодекса, и их уже моглирасстрелять на законных основаниях. Видимо, полагая, что жена и дети могутмстить за мужа и отца, расправу с ними превратили в обязательную практику. Таквошла в обиход формулировка «член семьи изменника Родины», отражавшая этубесчеловечную и жестокую практику ссылок и заключения в концлагерь.

Арестованных всячески склоняли ксотрудничеству со следствием, обещая сохранить жизнь и безопасность семьи.Например, подобное обещание Сталин лично дал Каменеву и Зиновьеву и не сдержалего по окончании процесса. А тех, кто отказывались от сотрудничества,расстреливали без суда. Так было с бывшим первым секретарем Московскогокомитета партии Н.А.Углановым, лидером «рабочей оппозиции» А.Г.Шляпниковым,комсомольским деятелем А.В.Косаревым и др. То, что все процессы былисфабрикованными, ложными, свидетельствовали абсурдность обвинений,саморазоблачения подсудимых, однообразие улик, неувязки и ошибки, выявляемые насуде.

Однако, несмотря на нелепость обвинений,многие люди в стране и за рубежом поддавались мощной пропаганде и верили этойлжи. Более того, они участвовали в многочисленных митингах и собраниях,организованных властями, принимали резолюции с требованием казнить подсудимых.Тем самым Сталин получал поддержку народа, повязывал его общей ответственностьюза проводимый террор.

Коммунисты несли особую ответственность затеррор, т.к. они еще с 1923 г. были обязаны информировать ОПТУ и парткомы обовсех «непартийных» разговорах. Доносительство все более поощрялось в советскомобществе, в него вовлекали даже школьников. Создавались и пропагандировалисьпримеры для подражания. В школах детей воспитывали на примере 14-летнегоПавлика Морозова - «самого знаменитого доносчика в русской истории». Его отецТрофим был председателем сельсовета уральской деревни Герасимовка. Он продавалссыльным крестьянам справки о том, что они не имеют задолженности передгосударством, дающие возможность им вернуться домой. Трофим имел неосторожностьбросить семью, и Павлик ему отомстил, сообщив в компетентные органы о делахотца. Морозов был приговорен к 10 годам лишения свободы. Вдохновленный первымуспехом, юный пионер стал выслеживать и доносить, где односельчане прячутзерно. Многообещающую карьеру пресекли родственники: 3 сентября 1932 г. онизарезали Павлика и его младшего брата. Над предполагаемыми убийцами был учиненпоказательный суд: по его приговору дед, бабка, дядя, двоюродный братП.Морозова были расстреляны.

Доносительство приняло такие масштабы, чтоколлективы кишели платными («сексотами» - секретными сотрудниками) ибесплатными осведомителями НКВД. За любое неосторожное слово можно былопоплатиться жизнью и свободой. Политические дела по 58-й статье Уголовногокодекса рассматривались, как правило, внесудебными органами, во многомнапоминавшими трибуналы времен гражданской войны. Это были «тройки» и особыесовещания, составленные руководителями партийных органов, НКВД, прокуратуры.Приговоры обычно выносились заочно.

По официальным, далеко не полным данным, впериод сталинского тоталитаризма (с 1921 по 1953 гг.) репрессировано 3,8 млн.человек, из которых 786 тыс. расстреляно. В 1937-1938 гг. было арестовано 1,4млн. человек, из них половина была расстреляна. Была еще формулировка приговора«10 лет без права переписки», которая мало чем отличалась от расстрела, т.к.для семьи заключенный пропадал без вести.

Сталин все делал для того, чтобы «большоенасилие» воспринималось в советском обществе и за рубежом в ином, благоприятномдля режима свете. В этом ему помогала «большая ложь», проводимая массированнойпропагандой, произведениями писателей и т.д. Люди, миновавшие смертныйприговор, отбывали срок в лагерях. Первым крупным лагерем был Соловецкий лагерьособого назначения, созданный в 1923 г. в известном монастыре на Белом море, асамый знаменитый лагерь эпохи индустриализации - на Беломорканале. Далеесоздавалась целая империя ГУЛАГ (Главное управление лагерей). Лагеряименовались исправительно-трудовыми и были воспеты советскими писателями, вт.ч. Горьким, Зощенко, как образец гуманного и эффективного перевоспитаниязаключенных. Перед войной в системе ГУЛАГа с ее систематическими истязаниямизаключенных, хроническим голоданием, тяжёлыми работами на морозе содержалось2,3 млн. человек.

Основная цель террора - искоренениепредполагаемой оппозиции, исключение возможности её возникновения, созданиеатмосферы всеобщего страха - к концу 1938 г. была достигнута. После казнибывших оппозиционеров вряд ли у кого могло возникнуть желание следовать ихпримеру. Чувство страха охватило всех сверху донизу, и никто не мог чувствоватьсебя в безопасности. Кроме того, масштабы террора стали непосильными для страныи НКВД, не хватало тюрем. Массовые аресты привели к замедлению экономическогороста. Террор, как важный инструмент сталинского руководства, выполнил своюзадачу, и по воле Сталина был остановлен.

Постановление ЦК ВКП(б) и СНК от 17 ноября1938 г. запретило органам НКВД и прокуратуры производить массовые аресты ивысылки, аресты могли осуществляться только с санкции суда или прокуратуры,«тройки» распускались. Был смещен с поста наркома внутренних дел Ежов, успевшийк тому времени ликвидировать «отставание» в деле разоблачения «врагов народа».Год спустя он был арестован и в 1940 г. расстрелян. НКВД возглавил Л.П.Берия.На XVIII съезде ВКП(б) в 1939 г. Сталин признал, что чистка проведена не безошибок и заверил, что больше массовых чисток не будет. Количество чистоксократилось, часть заключенных выпускалась, вскоре многие из них были вновьарестованы. Полностью репрессии не прекратились. В 1940 г. был арестованакадемик Н.И.Вавилов, ученый с мировым именем (умер через три года в тюрьме отдистрофии).

Агенты Сталина охотились за главным врагомвождя - Троцким, который с 1937 г. жил в Мексике (после Турции,Франции, Норвегии). Онписал антисталинские книги и статьи, разоблачала политические процессы в СССР.Операцию по ликвидации Троцкого кого возглавил майор госбезопасностиН.И.Эйтингон. Первое нападение на дом Троцкого во главе с художником Сикейросомбыло неудачным. Покушение было осуществлено по другому сцена-. рию: участникгражданской войны в Испании Р.Меркадер, чтобы иметь доступ в дом Троцкого, сталженихом его секретарши и во время одного из посещений 20 августа 1940 г. онударил жертву ледорубом в затылок. Через сутки Троцкий скончался. Меркадер 20лет отсидел в тюрьме, не признавшись, что выполнял задание советских спецслужб.Потом уехал в СССР, получил от Хрущева золотую звезду Героя Советского Союза, в1978 г. скончался. Эйтингон и мать Меркадера были удостоены орденов Ленина.Мстительный вождь в 1937-1938 гг. расстрелял всех близких родственниковТроцкого, оставшихся в СССР - брата, сестру, племянников, младшего сына, первуюжену. При неясных обстоятельствах в Париже скончался и старший сын и помощникТроцкого - Лев Седов.

Демократия и свободы в СССР отсутствовали.Как и в петровские времена, все население было закреплено и мобилизовано наслужбу государству. В 1932 г., когда люди стали убегать из голодных мест, былаликвидирована свобода передвижения введением паспорта и прописки. Разрешение напрописку выдавалось в соответствии с установленными сверху лимитами, а безпрописки нельзя было переехать в город и устраиваться на работу. Крестьянепаспортов не имели и не могли покинуть деревню. За уклонение от работы илиневыполнение минимума трудодней им грозило тюремное заключение или ссылка. Всеэто напоминало крепостное право. Так расшифровывали крестьяне аббревиатуруВКП(б) - второе крепостное право большевиков.

Аналогичные условия создавались для рабочихи служащих указом от 26 июня 1940 г.: продолжительность рабочего дняувеличилась с 7 до 8 часов, рабочей недели – с 6 до 7 дней, введена уголовнаяответственность за прогулы и опоздания, запрещено увольняться или менять местоработы без разрешения администрации. Зато руководящие органы моглипринудительно направлять специалистов на другие предприятия исходя изпотребности в рабочей силе на строительстве и военных заводах.

Интеллигенция также лишилась независимыхтворческих организаций, они были ликвидированы, созданы единые и полностьюподчиненные государству организации: Союз писателей, Союз художников, Союзкомпозиторов. В своем творчестве интеллигенция должна была придерживатьсяединственно правильного метода - социалистического реализма, т.е. восхвалятькоммунистическую политику и идеологию, приукрашивать социалистическуюдействительность. Произведения подлинных мастеров литературы - М.Булгакова,А.Платонова, Б.Пильняка, А.Ахматовой и др. при сталинской цензуре имели малошансов быть опубликованными.

В 30-е годы в связи с укреплениемгосударства и отдалением от революционного прошлого в советском обществепроисходила трансформация от революционной фразеологии кгосударственно-националистической. Была отвергнута школа историка-марксистаМ.Н.Покровского, объявлявшая царскую Россию тюрьмой народов и служившая ранееофициальной. Теперь сталинское руководство взяло на вооружение традиционныеценности русской государственности, начало прославлять царей и полководцевпрошлого - Александра Невского, Дмитрия Донского, Ивана Грозного, ПетраВеликого, Суворова, Кутузова, стало больше подчеркивать цивилизаторскую миссиюРоссии.

Такая метамарфоза, на наш взгляд,объяснялась желанием Сталина использовать в интересах укрепления своейдиктатуры традиционную тягу в стране к самодержавной власти, покорность народаправителям, его привычку жить в несвободе. Об этой преемственной связисталинского тоталитаризма с самодержавием писал русский философ зарубежьяГ.Федотов.

Таким образом, построенное в СССР обществоимело двоякие черты - революционные, военно-коммунистические и многовековые,традиционно российские. Происходило наложение первых на вторые, при этом воснове новой системы все-таки лежали традиционные черты русскойгосударственности. Официально, в Конституции 1936 г., говорилось о победесоциализма и обосновывали это тем, что в стране ликвидирована частнаясобственность, изменилась социальная структура, не стало эксплуатации классов,построена государственно-плановая экономика. Сталинский социализм несоответствовал классической теории социализма: народ был отчужден отсобственности и власти, классовая эксплуатация была заменена еще более жестокойгосударственной, ликвидированы парламентская демократия и правовое государство,установилась тоталитарная система и др. Многие авторы характеризуют его какгосударственно-феодальный социализм. Нельзя не согласиться с утверждениями рядасовременных исследователей, что на новом витке развития были воспроизведеныхарактерные черты «самодержавно-государственно-крепостнического» феодализма:деспотическая власть, опирающаяся на бюрократию; определяющая роль государствав общественных отношениях; «закрепощение сословий»; полное господствомарксистской идеологии, фактически заменившей религию в духовнойсфере.

В целом, Советское государство научнохарактеризуется как тоталитарное, наряду с фашистскими в Италии и Германии. Егоопределяет наличие: харизматического правителя (генсека, фюрера, дуче),сосредоточившего в своих руках всю полноту власти; массовой политическойпартии, через которую осуществляется связь и влияние на все слои общества;тотального идеологического контроля населения; мощного репрессивного аппарата;милитаризации экономики и общества в целом.

По мнению Н.Бердяева, Советское государство«есть единственное в мире последовательное, до конца доведенное тоталитарноегосударство. Это есть трансформация идеи Иоанна Грозного, новая форма старойгипертрофии государства в русской истории».

Следует особо подчеркнуть, что Советскоетоталитарное государство стало политическим инструментом осуществлениятехнической модернизации страны ценой полного подавления свободы личности,превращения людей в послушных исполнителей воли правителя. Оно былоальтернативой цивилизованному, демократическому пути модернизацииобщества.

Контрольные вопросы

1. Каковы причины отказа от нэпа и переходак форсированному строительству социализма

2. В чем состояли причины коллективизациисельского хозяйства и каковы ее результаты

3. Существует ли взаимосвязь междуфорсированной индустриализацией и сплошной коллективизацией В чем онасостояла

4. Охарактеризуйте особенности и результатыфорсированной индустриализации в СССР в 30-е годы.

5. Назовите причины и условия формированиясталинского тоталитаризма, его основные черты.

6. Какими причинами вызваны крупныемасштабы политических процессов и репрессий

7. При помощи каких механизмов сталинскийрежим держал народ в полном повиновении и состоянии мобилизационнойготовности

8. Как можно определитьобщественно-политическую систему, сложившуюся в СССР к концу 30-хгодов

ГЛАВА 6

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙВОЙНЕ

(1939-1945 гг.)

Внешняя политика СССР в предвоенные годы -Советско-германский пакт и его последствия - Начало второй мировой войны.Присоединение к СССР территорий Восточной Европы. Война с Финляндией - НачалоВеликой Отечественной войны - Коренной перелом в войне - Победа над фашизмом.Разгром Японии

Внешняя политика СССР в предвоенныегоды

Международные отношения, сложившиеся послепервой мировой войны, оказались недостаточно стабильными. Версальская система,разделившая мир на державы-победительницы и проигравшие войну страны, необеспечивала равновесия сил. Восстановлению стабильности также препятствовалапобеда большевиков в России и приход к власти фашистов в Германии, в результатечего эти две крупнейшие державы оказались в положении изгоев. Они стремилисьвыйти из международной изоляции, сблизившись между собой. Этому способствовалподписанный в 1922 г. договор об установлении дипломатических отношений ивзаимном отказе от претензий. С тех пор Германия стала важнейшим торговым,политическим и военным партнёром СССР. Она, в обход тех ограничений, которыеналагал на неё Версальский договор, на советской территории готовила офицерскиекадры и производила оружие, делясь с СССР секретами военныхтехнологий.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.