WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 35 |

Эту политику подвергли критике Зиновьев иКаменев Зиновьев в работе «Ленинизм» утверждал, что Ленин всегда считал НЭПстратегическим отступлением, а не эволюцией. Он полагал, что для построениясоциализма нужно опираться не на зажиточных крестьян, а на пролетариат ибедноту, объявил ошибочной сталинскую теорию победы социализма в одной стране.В партийной организации Ленинграда, которую он возглавлял, возникла «новаяоппози-ция». Она обвиняла ЦК в «кулацком уклоне», требовала не ослабления, аусиления административного нажима на кулака, увеличения налога с зажиточныхкрестьян для нужд индустриализации.

В декабре 1925 г. состоялся XIV съездпартии. Ленинградская делегация на съезде придерживалась взглядов «новойоппозиции». Оппозиция справедливо критиковала ужесточение внутрипартийногорежима, прикрываемого лозунгом единства партии, опасности растущего культа.Каменев обвинил Сталина в «диктате», что он не способен «выполнить рольобъединителя большевистского руководства». Если бы Каменев так выступал напредыдущем XIII съезде в контексте ленинского завещания, то Сталин почтинаверняка не сохранил бы пост генсека. На этом же съезде слова Каменева былипрерваны негодующими возгласами большинства делегатов. «Новая оппозиция»потерпела полное поражение. Авторитет Сталина заметно поднялся. Зиновьеваотстранили от руководства Ленинградской партийной организацией, вместо негоназначили С.М.Кирова. Зиновьев также был отозван с поста председателя ИсполкомаКоминтерна, туда направили Бухарина. Зиновьева оставили в составе Политбюро,Каменева освободили с постов председателя Совета труда и обороны, зам.председателя Совнаркома. Членами Политбюро стали сторонники Сталина -Ворошилов, Молотов, Калинин.

При выступлении «новой оппозиции» Троцкийдержался в стороне, хотя он разделял её взгляды. Начались встречи Зиновьева,Каменева и Троцкого вне официальной обстановки. В апреле 1926 г. был создантроцкистско-зиновьевский блок - разнородная оппозиция, куда вошли Зиновьев,Каменев, Троцкий и их друзья - Радек, Преображенский, Серебряков, Пятаков,Сокольников и др. Объединение было непрочным, они были едины лишь в неприязни кСталину, большинство из них потеряли свои посты и политическое влияние. Сталинжестко контролировал весь аппарат, и всякая борьба с ним была заранее обреченана провал. Троцкий выдвинул тезис о том, что революция предана бюрократами, ичто страна находится накануне нового термидора, который приведет к победебюрократии над пролетариатом. Выход был в радикальном изменении политическогокурса: быстрое развитие тяжёлой промышленности, улучшение условий жизнирабочих, демократизация партии, борьба с обогащением кулаков. Оппозиционеры (ихбыло несколько тысяч) начали создавать подпольные организации и выступать насобраниях партячеек крупных предприятий.

Столкновение троцкистско-зиновьевскойоппозиции с большинством ЦК произошло на Пленуме ЦК и ЦКК в июле 1926 г.Дискуссия была настолько яростной, что у Дзержинского произошел сердечныйприступ. Многие критические высказывания оппозиции были правильны: обюрократизации партийного и советского аппарата, о диспропорции в экономике,товарном голоде, о теории «социал-фашизма» и др. Однако общая направленностьполитической платформы оппозиции была уязвимой. Она продолжала защищать тезис оневозможности строительства социализма в СССР без помощи западных стран,преувеличивала недостатки партийной политики, а также опасность возрождениякапитализма. Большинство ЦК осудило выступление Троцкого, а Зиновьев былвыведен из Политбюро. Октябрьский Пленум ЦК и ЦКК 1926 г. исключил Троцкого иКаменева из Политбюро, а через год они были выведены из состава ЦК. 7 ноября, в10-ю годовщину Октябрьской революции, во время праздничной демонстрациисторонники Троцкого попытались провести демонстрации со своими лозунгами. Этобыло вызовом, поставившим их вне партии. 14 ноября Троцкий и Зиновьев исключеныиз партии, а Каменев и Раковский - из ЦК. Ещё 93 видных деятеля оппозиции былиисключены из партии на XV съезде. Каменев, Зиновьев и ещё около 20оппозиционеров покаялись в надежде восстановиться в партии после полугодовогоиспытательного срока, большинство же во главе с Троцким отказались от такогопубличного унижения. Начались аресты и ссылки. В январе 1928 г. Троцкий и ещё30 оппозиционеров были сосланы в Алма-Ату, через год в Константинополь. Из всехлидеров оппозиции борьбу со Сталиным в дальнейшем вел один Троцкий,поверженный, но не сломленный. Вскоре Сталин рассчитается с последнейоппозицией - «правым уклоном», которая возникла в период сплошнойколлективизации.

Троцкий писал о Сталине как о «наиболеевыдающейся посредственности». Он и другие соратники Ленина недооценили Сталина.Действительно, Сталин уступал многим партийным лидерам: как теоретик он быллишь популяризатор, не обладал ораторским даром, ниже был по культуре,образованности, обделен моральными качествами. Но он, недолго работая рядом сЛениным, раньше других оценил механизм власти, роль аппарата, что имелорешающее значение для установления единоличной власти.

Сталин оказался на вершине власти и по волеслучая: живи Ленин ещё несколько лет, едва ли Сталин стал бы первой фигурой.Природа самой системы власти была такова, что она нашла бы не его, так другого«Сталина». Сталин и сталинизм - это порождение самой системы, её неизбежныйпродукт. Появление деспотической власти было предопределено установлениемдиктатуры пролетариата, наличием единственной партии, запретом в ней фракций,ликвидацией многопартийности, прав и свобод личности.

Таким образом, установлением единоличногоправления Сталина был навсегда положен конец всяким попыткам создаватьоппозицию власти. В социально-экономической области перед Сталиным также всталазадача отказаться от плюрализма, перейти к единственной форме собственности -государственной, ликвидировав частную собственность, нэпманов и многомиллионныекрестьянские хозяйства.

Контрольные вопросы

1. Что заставило большевиков перейти кновой экономической политике Назовите крупные восстания против большевистскогорежима.

2. Объясните сущность нэпа, как егопонимали большевики.

3. Почему в начале 20-х годов усилилисьрепрессии против политических партий, интеллигенции и церкви

4. В чем суть дискуссий по вопросуобразования СССР Стал ли Советский Союз действительно федеративнымгосударством

5. Что означала кампания по борьбе с«местными уклонистами»

6. Охарактеризуйте особенностибольшевистского режима периода нэпа в экономической и политическойсферах.

7. Какая роль отводилась дискуссиям впартии в борьбе её лидеров за власть в 1923-1929 гг.

8. Почему Сталин смог победить своихполитических оппонентов

ГЛАВА 5

ФОРСИРОВАННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВОСОЦИАЛИЗМА

(1929-1939 гг.)

Коллективизация - Индустриализация -Сталинский тоталитаризм: политические процессы и репрессии

Коллективизация

В конце 20-х годов сталинское руководствоотказалось от новой экономической политики и перешло к непосредственномувведению социализма. Посчитав свою власть достаточно окрепшей, оно приступило кфорсированной индустриализации, ликвидации капиталистических элементов -предпринимателей, нэпманов, кулаков, начало преобразования в сельском хозяйствена социалистической основе и утверждение единственной коммунистическойидеологии в обществе. Из всего перечисленного лишь индустриализация былаобъективной необходимостью, вызывалась интересами развития страны, остальноебыло порождением большевистской доктрины.

Курс на индустриализацию был определен наXIV съезде правящей партии в декабре 1925 г. После отказа от нэпа проведениеиндустриализации намечалось при ужесточении режима, примененииадминистративно-репрессивных мер, государственно-планового механизма. Крометого, индустриализацию страны предполагалось осуществлять одновременно спреобразованием сельского хозяйства. Синхронность процессов диктовалась тем,что для индустриализации нужны были огромные средства, которые планировалосьвзять у крестьян путем объединения их в колхозы, что облегчало решение этойзадачи.

Началу сплошной коллективизациипредшествовал кризис хлебозаготовок 1928 г. Трудности возникли в связи сувеличением капиталовложений в промышленность, что вело к денежной эмиссии,дефициту промтоваров, а также снижением заготовительных цен на хлеб. В периодзаготовок хлеба имело место массовое недовольство крестьян. Несмотря на это, вдекабре 1927 г. Политбюро ЦК приняло решение о проведении против крестьян«чрезвычайных мер», т.е. о принудительном изъятии у них зерна и денег. В январе1928 г. ЦК партии командировал на места десятки тысячработников ОПТУ, милиции, партийных и советскихорганов, в т.ч. членов Политбюро. Сталин выехал в Сибирь. Кулаков облагалдополнительным налогом, крестьян обязывали подписаться на заем, без чего им непродавали товаров, не оказывали медицинской помощи. В случае обнаружения хлебакрестьян арестовывали, конфисковывали зерно, скот, инвентарь и технику. Запроявление мягкотелости партийных работников и председателей сельсоветовснимали с постов и отдавали под суд.

«Чрезвычайщина» позволила решить проблемухлебозаготовок, города и армия были снабжены хлебом. Намерение ЦК прибегнуть кчрезвычайным мерам и в следующем году вызвало в руководстве раскол.Н.И.Бухарин, председатель СНК А.И.Рыков, председатель ВЦСПС М.П.Томскийвыступили за продолжение нэпа, против «чрезвычайщины», реквизиций. Причиныхлебного кризиса Бухарин видел в просчетах руководства: занижены цены на хлеб,недостаточный завоз товаров в деревню, низкий налог на кулака. Он опасался, чточрезвычайные меры могут вызвать массовое недовольство и сопротивление крестьянс непредсказуемым исходом. Бухарин выражал взгляды Ленина, защищал линию намирное развитие против «чрезвычайщины», доказывал, что социалистический укладпобедит в мирном соревновании.

Сталин и его соратники Молотов, Кагановичотвергали эволюционный путь строительства социализма. Сталин объявил грубейшейошибкой взгляды Бухарина о том, что хлебные затруднения являются результатомошибок в руководстве хозяйством. Причину кризиса он видел в сокращениитоварного хлеба, идущего на продажу, в послереволюционный период. Валовой сборзерна в 1926-1927 гг. почти достиг довоенного уровня, а товарный хлеб был вдвоеменьше довоенного. Высокой товарностью обладали крупные хозяйства, но они былиэкспроприированы, помещичьи и кулацкие земли розданы беднякам и середнякам. Врезультате произошло дробление, и число крестьянских хозяйств увеличилось с15-16 до 24-25 миллионов, а крупных хозяйств стало меньше. Отсюда Сталин виделвыход в переходе от индивидуального к крупному коллективному хозяйству. Сталинчерез коллективизацию решал две главные задачи: перевод многомиллионныхиндивидуальных хозяйств на социалистические рельсы и подчинение колхозов исовхозов государству, создание условий для беспрепятственного изымания из нихвсех видов продукции ив необходимом количестве.

Борьба между сталинистами и бухаринцамипродолжалась еще в июле 1928 г. на Пленуме ЦК. Тогда же Бухарин встретился сКаменевым на его квартире и сообщил, что разругался со Сталиным, назвал его«беспринципным интриганом, который все подчиняет сохранению своей власти» ибыло бы гораздо лучше, если бы вместо Сталина в Политбюро были Зиновьев иКаменев. Об этом стало известно Сталину, и он этим воспользовался.Контролируемые им Пленумы ЦК в апреле и ноябре 1929 г. обвинили Бухарина,Рыкова и Томского во фракционной деятельности, осудили их взгляды как правыйуклон. Правые опубликовали покаянное заявление в «Правде», но, несмотря на этоони были смещены со всех руководящих постов. Председателем СНК вместо Рыковастал сталинист Молотов.

После устранения правых Сталину уже никтоне мешал начать сплошную коллективизацию. В 1929 г. началась вторая попыткавведения социализма после 1918 г. 7 ноября - в 12-ю годовщину Октябрьскойреволюции Сталин опубликовал статью «Год великого перелома», в которойутверждал, что в колхозном движении произошел перелом, в колхозы пошлисередняки, составлявшие большинство крестьян. На деле колхозы пока объединялилишь незначительное количество хозяйств, и статья призвана была стать сигналомк форсированной коллективизации. Постановление ЦК ВКП(б) и Советскогоправительства «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозномустроительству» от 5 января 1930 г. наметило проведение сплошной коллективизациии на этой основе ликвидацию кулачества как класса. Были установлены различныесроки завершения коллективизации: в основных зерновых районах - СеверномКавказе, Среднем и Нижнем Поволжье - к весне 1931 г., в остальных - черезгод-два, в основном завершить не позднее весны 1933 г.

Коллективизация проводиласьвоенно-коммунистическими методами, формировались коммунистические отряды дляорганизации этой работы на местах. Первоначально были направлены в деревню«двадцатипятитысячники», затем другие отряды, всего в их число входило до 100тыс. коммунистов. Они при поддержке органов ВКП(б) и ОПТУ (ОбъединенногоГосударственного Политического Управления - наследника ЧК), угрожая репрессиямии раскулачиванием, принуждали крестьян вступать в колхозы. В результате уже вначале марта 1930 г. половина крестьянских хозяйств считались охваченнойколхозами.

Коллективизация сопровождаласьраскулачиванием. Признаками кулака считались: применение наемного труда,торговля своими продуктами, наличие ветряной мельницы или маслобойки смеханическим двигателем. Кулацкие хозяйства составляли 3-3,5% всех хозяйств, апроцент раскулаченных в отдельных районах доходил до 15-20% за счет середнякови бедняков. Отсюда появился термин «подкулачник», т.е. репрессированныйсередняк и бедняк, сопротивлявшийся принудительной коллективизации.Раскулаченных сажали в тюрьмы, отправляли в лагеря, ссылали с семьями, их избыи имущество конфисковывали. Ссыльные крестьяне относились к категории«спецпереселенцев», лишенных гражданских прав. По данным ОГПУ, за 1930-1931 гг.была раскулачена 391 тысяча семей, т.е. 1,8 миллиона человек.

Крестьяне, прежде всего зажиточные исередняки, оказывали сопротивление принудительной коллективизации, убивалиорганизаторов колхозов, коммунистов, резали скот, поджигали колхозныесооружения, бежали в города. В ряде случаев их выступления носили вооруженныйхарактер. Но стихийные волнения не переросли в организованное восстание из-заотсутствия оппозиции и единого руководства. Да и сами крестьяне в значительнойчасти не выступали против коллективизации: часть из-за страха, другая помнилаеще гражданскую войну, бедная часть рассчитывала улучшить свое положение вколхозах.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.