WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 35 |

Сталин всячески укреплял имперский характергосударства. Вместо федеративного он построил унитарное государство, вместоборьбы с русским шовинизмом он его усилил и повел атаки против руководителейреспублик. В ответ на сталинские репрессии случилось то, чего боялся Ленин: вавгусте 1924 г. грузины подняли всеобщее восстание за независимую республикуГрузию, которое было жестоко подавлено. Политолог с мировым именем А.Авторхановв своей книге «Империя Кремля» приводил данные: жертвой расправы стали до 5тыс. убитых и раненых, тысячи арестованных и расстрелянных.

Так Сталин начал борьбу с «местнымиуклонистами». Кампания против них была объявлена на всесоюзном национальномсовещании при ЦК партии 9-12 июня 1923 г., стенограмма которого опубликована в1992 г. К совещанию Сталин подготовил через ГПУ сфальсифицированное дело налидера татарских коммунистов, своего бывшего помощника по наркомату по деламнациональностей Султан-Галиева. Согласно резолюции совещания, защитникинациональных интересов ставились в один ряд с врагами Советской власти, и онастала обвинительным актом против национально мыслящих коммунистов всехреспублик. Сталину помогли Каменев и Зиновьев как в восхождении к власти, так ив организации борьбы с «местными уклонистами». Позднее, во время запоздалогораскаяния, Каменев рассказывал Троцкому, что при аресте бывшего председателятатарского совнаркома Султан-Галиева «мы с Зиновьевым, к несчастью, дали своесогласие. С того времени Сталин как бы лизнул крови». Дальше началась цепнаяреакция чисток в национальных республиках - Грузии, Татарии, Башкирии,Туркестане.

Дело было сфабриковано Сталиным длязапугивания руководителей национальных республик, для беспрепятственногопроведения своей шовинистической линии. Султан-Галиев в начале 20-х годовдействительно не разделял взгляды Сталина по колониальным и национальнымвопросам, открыто выступал за расширение прав автономных национальныхобразований. Личное мужество и точность в анализе позволили ему датьреалистическую оценку межнациональных отношений в СССР. Основываясь на фактах,он выдвинул положение о неизбежности национальных движений угнетенных народов всоветское время - за расширение прав, за суверенитет, независимость.Ликвидировать эти движения никому не удается и не удастся, «какие бы хитрыемахинации не выдумывались» теми, кто выступает под маской «демократов» или«коммунистов». Распад СССР стал лишь подтверждением его правоты.

Подавив национальные движения, разгромив ихлидеров, Сталин проблемы национальных отношений загнал вглубь, решая ихкелейно, негласно. Этому способствовало укрепление личной властиСталина.

Борьба за власть. Утверждение единоличнойвласти Сталина

Ещё в апреле 1922 г. по предложениюЗиновьева и Каменева и с одобрения Ленина Сталин был назначен Генеральнымсекретарем ЦК РКП(б). Этот поначалу чисто технический пост был использован ипревращен Сталиным в должность с высокими полномочиями. Чтобы подобрать личноему преданные кадры, Сталин ввел практику назначения и утверждения партийныхсекретарей на местах вышестоящими партийными органами. За год Сталин сменилбольшинство секретарей губернских комитетов, подбирая угодных ему людей. Онподчинил себе весь центральный и местный партийный аппарат. Создание угодногоему аппарата сыграло решающую роль в борьбе Сталина за власть, в устранениисоперничающих с ним ленинских соратников.

Ленин перенес первый приступ 25 мая 1922 г.и к работе смог приступить лишь в конце сентября. Вскоре, 16 декабря, егопоразил второй приступ, и лишь с конца декабря 1922 г. по февраль 1923 г. емуудалось продиктовать свои последние статьи и «Письмо Съезду». 10 марта 1923 г.Ленина разбил полный паралич, отстранив от всякой политическойдеятельности.

В «Письме съезду» Ленин дал оценку близкимсвоим соратникам. Он считал главной опасностью для единства и стабильностипартийного руководства соперничество Сталина и Троцкого. Сталин «сосредоточил всвоих руках необъятную власть», и Ленин не был уверен, что Сталин «сумеет...всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью». Далее Ленинрекомендовал: «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в средеи в общениях между нами... становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому япредлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этогоместа...».

По мнению Ленина, Троцкий - «пожалуй, самыйспособный человек в настоящем ЦК», но самоуверенный и чрезмерно увлекается«чисто административной стороной дела». Линии считал, что Каменева и Зиновьеванельзя упрекать в их ошибках во время революции, но, тем не менее, это неявлялось случайностью. Бухарина Ленин назвал «ценнейшим и крупнейшимтеоретиком, любимцем партии», но его теоретические воззрения очень с большимсомнением могут быть отнесены к вполне марксистским. Пятаков был человеком«выдающихся способностей, но слишком увлекающийся административной сторонойдела...»

В продиктованных Лениным статьях отражаетсяего беспокойство дальнейшей бюрократизацией партийного аппарата; указывается нанеобходимость укрепления союза рабочих и крестьян, единства партии и т.д. Выходон видит в подборе кадров хорошего качества, повышении авторитета ЦК,увеличении в нем рабочих, усилении контроля и др., то есть, в обеспечениисубъективных факторов, с помощью которых можно преодолеть любые трудностиобъективного характера. Ленина резонно беспокоила проблема русской революции,так как, по его признанию, большевики захватили власть по наполеоновскомупринципу: «Сначала надо ввязаться в серьезный бой, а там уже видно будет».Действительно, революция была совершена в стране, которая ни в экономическом,ни в культурном отношении не созрела для непосредственного перехода ксоциализму. Объявлено о диктатуре пролетариата, когда пролетариат составлялтонкий слой, о создании рабочей партии, в то время как рабочие составлялименьшинство. То есть, исходные пункты революции и строительства социализма былиесли не ложными, то, во всяком случае, не отвечающими задуманным целям. Приотсутствии предпосылок эволюционного развития оставался путь насилия надисторическим процессом. Насилие и становилось универсальным инструментомбольшевистской системы во всех её преобразованиях.

Сама система диктатуры пролетариатапредопределила характер и суть борьбы между лидерами. Это была борьба заутверждение единоличной власти, и велась она в рамках внутрипартийных схваток,начавшихся с 1923 г. Занимая ключевую должность в ЦК, Сталин шаг за шагомукреплял свои позиции, поочередно отстраняя конкурентов. После Ленина самымавторитетным в партии был Троцкий - герой Октябрьской революции и гражданскойвойны. Сталин повел борьбу против него, опираясь на Зиновьева и Каменева,образовав с ними триумвират. Но Троцкий не проявлял воли к власти и способностик интригам, поэтому терял свои позиции в мирных условиях. Он полагался на своипрошлые заслуги, но пропагандистский аппарат Сталина действовалактивнее.

Экономическое положение страны улучшалосьмедленно, крестьяне были недовольны высокими ценами на промтовары, рабочие -низкой зарплатой, и летом 1923 г. проходили забастовки рабочих в Москве,Харькове, Сормове и др. Обсудить экономическое положение мешал дефицитвнутрипартийной демократии и засилье аппаратного бюрократизма. К осени в партиисформировалась левая оппозиция во главе с Троцким. 8 октября 1923 г. оннаправил членам ЦК и ЦКК письмо с резкой критикой партийного руководства,справедливо обвиняя его в бюрократизме и свертывании демократии. Письмосодержало и немало преувеличений. Ещё более резкие замечания содержались в«Заявлении 46-ти», полученном ЦК 15 октября. Его подписали ветераны революции -Преображенский, Серебряков, Бубнов, Сапронов, Пятаков и др. В нем говорилось,что режим, установившийся в партии, совершенно нетерпим. Он убиваетсамодеятельность партии, подменяя партию чиновничьим аппаратом. Столь же резкооценивалась хозяйственная деятельность ЦК. Утверждалось, что из-занекомпетентности решений ЦК экономика пришла к серьезному кризису. Прошладискуссия, итоги которой подвело Политбюро. Оно под давлением оппозициипризнало некоторые недостатки, высказалось за расширение демократии. Но уступкабыла лишь на словах.

Троцкий пытался наступать дальше. В началеянваря 1924 г. он написал брошюру «Новый курс», в которой утверждал, чтоникакая демократия не может произойти «сверху», партия должна взять подконтроль свой аппарат, убрать тех, кто не выносит никакой критики. Расширивграницы дискуссии, он намекал на перерождение старой партийной гвардии,призывал ориентироваться на молодежь и в первую очередь на учащуюся молодежь,которая должна быть «важнейшим барометром партии». В начавшейся новой дискуссииоппоненты обвиняли Троцкого в попытке противопоставить аппарат всей партии исоздать в ней фракцию, отвергали тезис о перерождении руководства. Дискуссияпоказала значительное влияние левой оппозиции в партии. Но в целом она понеслапоражение: XIII партконференция в январе 1924 г. осудила её как мелкобуржуазныйуклон в партии.

1924-й год для Сталина был решающим в еговосхождении к власти. Им было проявлено редкое коварство и способность кинтригам при организации похорон Ленина и обсуждении на XIII съезде ленинского«завещания». Несмотря на секретность «Письма съезду», Сталин сразу же узнал оего содержании и с помощью Зиновьева и Каменева смог нейтрализовать предложениеЛенина о перемещении его с должности генсека. Письмо должно было обсуждаться наXIII съезде партии 23-31 мая 1924 г. Накануне открытия оно было рассмотрено напленуме ЦК, который принял решение не будоражить участников съезда и незачитывать им «завещание» Ленина, на чем настаивала Крупская. Было заявлено,что опасения покойного вождя относительно Сталина не оправдались. Противпереизбрания Сталина генсеком голосовали Троцкий и некоторые его сторонники.Так воля вождя была попрана, обсуждение «Письма съезду» превратилось внеприкрытый фарс: его зачитывали не на пленарном заседании, а лишь внутриотдельных делегаций, сопровождая комментариями Каменева и Зиновьева. Эти двоеактивно помогли Сталину удержаться на посту, укрепляя единоличную властьбудущего своего палача. А «Письмо съезду» уже тогда проникло на Запад и былоопубликовано, в СССР оно обнародовано лишь в 1956 г. после XX съездаКПСС.

Русский народ, обретший в лице Ленинанового самодержца, с его смертью остался без царя. Как видно, появление новогосамодержца не заставило долго ждать. Избрание Сталина генсеком было первымшагом, следующими шагами в укреплении его единоличной власти станут авторитетпокойного вождя и канонизация его учения, используемые в корыстных целях«учеником». Для этого Сталин взял на себя роль единственного защитника итолкователя идей Ленина, что сделало генсека неуязвимым в борьбе за власть.Сталин смог задержать Троцкого на юге, указав в телеграмме неточную датупохорон Ленина. Именно тогда, 26 января 1924 г., на II съезде Советов Сталинсделал решающий шаг к тому, чтобы его признали «продолжателем Ленина». Онвыступил в полурелигиозной форме, в форме торжественной клятвы партии умершемувождю, хотя никто не уполномочивал его приносить клятвы от имени партии. Семьраз прозвучало из уст «невысокого, малозаметного на людях, рябого человека затрибуной» слово «клянемся»: хранить единство партии как зеницу ока, укреплятьдиктатуру пролетариата, союз рабочих и крестьян, союз республик, Красную Армию,Красный Флот, Коминтерн.

Далее Сталин возглавил дело канонизацииучения Ленина. Ленин и ленинизм, писал Д.Волкогонов, «превращались впсевдорелигию, в свод революционных догматов, сознательное нарушение которых...каралось смертью... Первые кирпичи в здание умопомрачительного идолопоклонствазакладывались вместе со смертью Ленина: языческий мавзолей, тысячи памятниковидеологического идола, миллионы томов «святоши ада», замусоренное догматамиобщественное сознание. Сталин, придавив Ленина мраморным могильником,монополизировал его наследие». Сталин укреплял посмертный культ вождя, потомучто он нужен был Сталину как орудие власти. Теперь и доказывать было не нужно,достаточно приводить ленинские цитаты, чтобы обосновывать тезис об обостренииклассовой борьбы, необходимости коллективизации, социальной природе «враговнарода», любой другой вопрос.

Как «защитник» и «толкователь» ленинизма,Сталин сделался и «теоретиком». Он комментировал, разъяснял и «развивал» Ленинав своих работах «Об основах ленинизма» и «Вопросы ленинизма». Его примитивная иинтеллектуально убогая «теория» нужна была миллионам как идеологическая пища.Людям прививалась доступная, просто и схематично изложенная, по выражениюД.Волкогонова, «большевистская псевдокультура», одномерная и упрощенная,нетерпимая ко всему несоциалистическому: социализм - империализм, друг - враг,черный - белый. Сталин с его черно-белым восприятием мира пришелся ко времени ик месту: он возглавил систему, которая формировала элементарно мыслящих людей,слепо верящих в догматы ленинской псевдорелигии.

Тем временем триумвирату с помощьюогромного аппарата удалось ослабить позиции Троцкого. Пленум ЦК в январе1925 г. осудил «совокупность выступлений» Троцкого против партии, и он был снятс поста председателя Реввоенсовета и наркома по военным и морским делам. Этотпост занял М.В.Фрунзе.

Разгром Троцкого предопределил судьбу«тройки»: теперь Сталину эти союзники не были нужны. Он начал борьбу противКаменева и Зиновьева, опираясь на нового союзника - Бухарина. Хотя для Сталинаглавным был вопрос о власти, но его борьба сопровождалась идеологическимантуражем - дискуссией по проблемам о возможности строительства социализма внашей стране; характере НЭПа; о политике партии в отношении крестьян; обисточниках накопления средств для индустриализации; о внутрипартийнойдемократии и борьбе с бюрократизмом и др. Теоретические и практическиерасхождения между участниками дискуссий действительно существовали, но и многобыло преувеличений, искусственно раздуваемых для обвинения другдруга.

В ходе дискуссий Сталин развил теорию овозможности построения социализма в отдельно взятой стране, используяположение, высказанное Лениным в 1915 г. Эта теория, по мнению французскогоисторика Н.Верта, «тешила националистические чувства и была великолепноприспособлена к психологии рядового члена партии, уставшего дожидаться мировойреволюции». В 1924-1925 гг. строительство социализма велось на основе НЭПа:легализован наем батраков, облегчена аренда земли, снижен сельхозналог,уменьшены цены на промтовары. Эта политика обеспечивала оживление хозяйственнойдеятельности середняка, но от неё выигрывали и зажиточные крестьяне, и страна вцелом. Теоретическое оформление этого курса принадлежало Бухарину. Он считалнеобходимым до предела развивать все возможности мелкого крестьянскогоземлевладения, а затем легче пройдет кооперирование крестьян. Он выдвинуллозунг «Обогащайтесь», вызвавший ожесточенные дискуссии. Сталин в основномподдерживал Бухарина, но не во всем с ним соглашался.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.