WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 35 |

В 1 половине 1918 г. крестьяне получилипомещичьи и кулацкие земли. Параллельно с этим с января месяца началосьпринудительное создание коллективных хозяйств - коммун, артелей, товариществ посовместной обработке земли (ТОЗ). Но коллективизация была прервана гражданскойвойной. Тем не менее крестьяне не могли свободно распоряжаться продуктамисвоего труда, а были обязаны сдавать их государству по твердым низким ценам,иногда обменивать на промтовары. Такая политика привела к падению производстваи голоду в городах весной 1918 г. В мае декретами ВЦИК и СНК была установленапродовольственная диктатура, наделившая наркомат продовольствия чрезвычайнымиполномочиями в деле добычи и распределения продуктов питания.

В январе 1919 г. продовольственнаядиктатура была дополнена продовольственной разверсткой, которая представляласобой развёрстанный по районам и крестьянским дворам план реквизиции. Сначалаона распространялась только на хлеб и зернофураж, а к концу гражданской войны -почти на все сельхозпродукты.

В проведении продразвёрстки Советскоегосударство не останавливалось ни перед чем, сплошь и рядом прибегая кдраконовским мерам. Если крестьяне скрывали от государства «излишки» продукции,то их объявляли врагами народа и лишали свободы на 10 лет и конфисковывалиимущество. В деревню направлялись знаменитые вооруженные продотряды, которыесилой отбирали хлеб. При необходимости посылали и карательные отряды. Широкоприменялся захват заложников, заставлявший крестьян сдавать продукты подугрозой расстрела родственников. Численность продотрядов в 1920 г. превысила 80тыс. человек.

Кроме продотрядов в деревне создавалиськомитеты бедноты. И тех, и других власть заинтересовывала в изымании продуктовтем, что им самим отдавала часть изъятого. Комбеды, ставшие ненавистнымибольшинству крестьян за время своего существования с июня по декабрь 1918 г.,слились с Советами. Продотряды действовали всю гражданскую войну.

Незавидная участь постигла торговлю:Советская власть её заменяла государственным распределением по карточкам. В1919 г. в Петрограде насчитывалось 33 вида карточек - хлебные, молочные,обувные и т.д. Население было разбито на три категории: к первой относилисьрабочие, ученые и артисты, ко второй - служащие, к третьей - бывшиеэксплуататоры. Размер пайка у первой категории был вчетверо больше, чем утретьей. Нарушение распределительного принципа, попытка торговать пресекались.Борьба велась с «мешочниками», торгующими промтоварами в деревне и продуктамипитания в городе, у них конфисковывали то, что превышало норму. Человекуразрешалось провозить не более 8 кг продуктов, в т.ч. 4 кг хлеба, 2 кг мяса,0,8 кг масла. Тем не менее, около половины продовольствия в города доставили«мешочники». Заградительные отряды они проходили с помощью взяток. Советскаявласть оказалась не в состоянии полностью ликвидировать частную торговлю,оставались лавки и рынки, действовавшие легально.

Продразвёрстка имела катастрофическиепоследствия для крестьян. В результате реквизиций сокращались посевы, деревнилишались запасов зерна, и рядовая засуха вела к голоду. Такой голод в Поволжьев 1921-1922 гг. повлек за собой гибель от 3 до 5 млн. человек.

Государственное распределение делало деньгиненужными, и это предусматривалось большевистской доктриной. В этом же ключебыла допущена громадная эмиссия и снижение покупательной способности советскихденег за годы гражданской войны в миллионы раз. Вводились «коммунистические»методы распределения: отменены платы за транспорт, почту, жилплощадь, воду,освещение, отопление, ремонт, бани, лекарства, книги, журналы, газеты. Отсюда -отсутствие материальных стимулов к труду.

Введение всеобщей трудовой повинности сталоследствием отсутствия материальной заинтересованности к труду и отсутствияготовности людей сознательно выполнять работу. В этих условиях большевики сталисилой заставлять людей работать Положение о введении трудовой повинностисодержалось в первой Конституции РСФСР.

Общественно-полезным трудом, т е работой нагосударство, обязаны были заниматься все трудоспособные граждане в возрасте от16 до 50 лет. Широко практиковались «трудовые мобилизации» на расчисткужелезнодорожных путей, рубку леса, перевозку дров и т.д. Советская власть, содной стороны, установила 8-часовой рабочий день, с другой - нормой сделаласверхурочные работы и бесплатные коммунистические субботники.

Советское государство в условияхгражданской войны стало еще более централизованным, деспотичным, оно уничтожиловсе независимые от государства институты, ликвидировало демократическиесвободы, запретило газеты. Коммунизм в России, по выражению Н.Бердяева, «принялформу крайнего этатизма, охватывающего железными тисками жизнь огромнойстраны». Была ликвидирована свобода вероисповедания, независимость суда,запрещено инакомыслие. Декретом Совнаркома в январе 1918 г. имущество церквибыло объявлено народным, т.е. государственным достоянием. Были разграблены,разрушены церкви, синагоги, мечети, расстреливались служители всехконфессий.

Верхом беззакония, насилия и террора быладеятельность ВЧК, созданного 7 декабря 1917 г. Она получила право внесудебнойрасправы, сосредоточила в своих руках арест, следствие, вынесение приговора иего исполнение, 5 сентября 1918 г. декретом Совнаркома был введен «красныйтеррор» против врагов революции, предусматривающий и взятие заложников. Этопроизошло через неделю после ранения Ленина близкой к эсерам Фанни Каплан иубийства председателя петроградского ЧК М.С.Урицкого. За эти теракты большевикивзяли несколько сот заложников из числа представителей имущих классов ислучайных людей и расстреляли их.

Согласно этому же декрету большевики сталисоздавать концлагеря. Их сеть постоянно расширялась и в 30-е годы перерастет всталинский ГУЛАГ. «Красный террор» дополнялся террором белых армий, а также«зеленых», воевавших и с белыми, и с красными. Вся страна была охваченатеррором. Но террор большевиков был поднят до уровня государственной политики.Он был классовым, и это делало человека другого социального происхожденияфактически беззащитным. Тем самым диктатура большевистской партии превзошла напорядок царский режим.

Диктатура осуществлялась в рамкаходнопартийной политической системы. Союз с левыми эсерами был расторгнут в июле1918 г. после того, как они выступили против заключения Брестского мира ипытались спровоцировать войну с Германией. Выполняя поручение партийногоруководства левых эсеров, сотрудники ЧК Н.А.Андреев и Я.Г.Блюмкин 6 июля1918 г. убили посла Мирбаха. Большевики воспользовались этим и решилиизбавиться от союза с левыми эсерами: их обвинили в мятеже, разгромили ихвоенные отряды, лидеров, в т.ч. М.Спиридонову, арестовали, депутатов исключилииз Советов.

Разгромив вчерашних союзников, большевикиоформили однопартийный режим. Отсутствие какого-либо контроля привело квозникновению новой привилегированной касты - коммунистической бюрократии Онаимела не только материальные преимущества - большие квартиры, дачи, больницы,санатории, спецпайки, но и особый юридический статус - коммуниста моглиарестовать и предать суду только с разрешения партийного комитета. Этууправляющую бюрократию называли номенклатурой (по перечню должностей впартийном и государственном аппарате, подлежащему утверждению партийныхкомитетов). В конце гражданской войны в стране был голод, но чиновники изцентральных органов получали в месяц 12 кг мяса, 1,2 - сливочного масла, 1,2 -сахара, 4,3 кг - риса. Им предоставлялся отпуск с выездом за границу вместе слечащим врачом, для чего выдавалось 100 рублей золотом «на устройство и мелкиерасходы» и затем 100 рублей золотом на конец последнего месяцагода.

Государственный аппарат разбухал, порождаяволокиту, бюрократизм, злоупотребления, коррупцию. В 1930 г. в Москве числилосьболее 230 тыс. служащих государственных учреждений. В Москве и Петрограде вучреждениях было занято около 40% работоспособного населения. Эту колоссальнуюбюрократию, охватившую, как паутина, всю страну, Н.Бердяев считал болеесильной, чем бюрократия царская, называл ее «новым привилегированным классом,который может жестоко эксплуатировать массы».

Авторитарный режим в конце гражданскойвойны встретился с массовым недовольством крестьян продразвёрсткой, нежеланиемдальше отдавать задаром хлеб, терпеть произвол властей. С августа 1920 г. вТамбовской и Воронежской губерниях полыхало крестьянское восстание,возглавляемое А.С.Антоновым. На его подавление были направлены войска подкомандованием Тухачевского, применившего крайне жестокие меры, в т.ч. газы,аресты и расстрелы заложников и др. Потребовалось три года, чтобы, залив кровьюТам-бовщину, подавить восстание. Повстанцы действовали на Украине, в Поволжье,на Дону, Кубани, Западной Сибири. Нарастало недовольство рабочих в городах, аморяки Кронштадта выступали за Советы без коммунистов, за свободу слова ипечати, свободу политзаключенных, свободу торговли и т.д. 7-я армия во главе сТухачевским после неоднократных штурмов взяла крепость и жестоко расправилась смятежниками: к расстрелу были приговорены 2,1 тыс., к различным срокамнаказания - 6,5 тыс. человек. О масштабах восстаний, охвативших едва ли не всюстрану, свидетельствует тот факт, что потери Красной Армии при их подавлении за1921 г. превысили 171 тыс. человек, не считая потерь ВЧК и милиции.

Причину установившегося режима военногокоммунизма большевистская пропаганда, затем официальная историография видели вразвернувшейся гражданской войне, потребовавшей концентрации и мобилизации сил.Из современных исследователей не все разделяют эту точку зрения. Некоторыеавторы, наоборот, считают, что «военный коммунизм» был одной из причингражданской войны. Именно он, разорив страну, восстановил против большевиковмиллионы людей.

Не гражданская война была причиной политики«военного коммунизма». На наш взгляд, у её истоков стояли три весьмасущественных обстоятельства - большевистская доктрина, традиции Российскогодеспотического государства и особенности личности Ленина.

Политика военного коммунизма, во-первых,была продуктом большевистской доктрины, следствием упрощенных представлений осоциализме как бестоварном, централизованном обществе, без рынка итоваро-денежных отношений. Она рассматривала российский социализм лишь какначало мировой революции, а пока остающийся «осажденной крепостью». Отсюдаисключительно насильственные методы его строительства.

Во-вторых, в политике «военного коммунизма»прослеживалась преемственная связь с традициями русского деспотическогогосударства. Методы, средства осуществления преобразований, применявшиесябольшевиками, были традиционно царистскими, прежде всего петровскими: та жегрубость, жестокость, насилие, подавление свободы, преследование церкви и др.Проявляемые ими редкая жестокость к своим противникам, презрение к свободе,нетерпимость к инакомыслящим имели исторические корни в глубинах русскойкрепостной жизни. Не случайно победа революции не принесла ни свободы, нидемократии, она оставалась верной многовековой русской несвободе. Преемственнуюсвязь в главном между большевиками и царизмом точно ухватил известныйанглийский философ Бертран Рассел: «Нетерпимость и отсутствие свободы,унаследованные от царского режима, вероятно, тоже скорее российские, чемкоммунистические черты».

В-третьих, у истоков политики «военногокоммунизма» стоял Ленин как творец, как архитектор коммунистического общества,строящегося впервые. Ленин унаследовал из революционного движения XIX в. самоежестокое и бесчеловечное, заимствовал у Пестеля, Ткачева, Нечаева приоритетразрушения, заговора и террора. Ленин стал инициатором многих начинаний:института заложничества и расстрела невинных людей, создания концлагерей,наделения ВЧК правами внесудебной расправы, депортации сословий, составленияпланов проведения масштабных провокаций и т.д. Ленин не считался с интересаминарода, с легкостью приносил их в жертву мифической идее, добивался еёреализации деспотическим, тираническим путем. У Н.Бердяева были основанияутверждать, что «Ленин - империалист... Все мышление его былоимпериалистическим, деспотическим». Вот лишь некоторые его телеграммы, нетребующие комментариев.

Пенза. Губисполком от 8 августа1918 г.

«Необходимо провести беспощадный массовыйтеррор... Сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города.Экспедицию (карательную - авт.) пустите в ход. Об исполнении телеграфируйте.Ленин»

В Саратов... от 22 августа1918 г.

«..Расстреливать заговорщиков иколеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотскойволокиты...»

Сталину в Царицын от 7 июля 1918 г.:«Будьте беспощадны против левых эсеров и извещайте чаще... Повсюду необходимоподавить беспощадно этих жалких и истеричных авантюристов»

Руководителям Пензы - письмо Ленина от 11августа 1918 г. «Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадномуподавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят «последнийрешительный бой» с кулачьем. Образец надо дать.

1. Повесить (непременно повесить, дабынарод видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.

2. Опубликовать имена.

3. Отнять у них весь хлеб.

4. Назначить заложников.

Сделать так, чтобы на сотни верст кругомнарод видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц-кулаков.Телеграфируйте получение и исполнение. Найдите людей потвёрже.Ленин».

В свете приведенного материала не столь ужрезкой кажется оценка Ленина и его деятельности, данная будущим лауреатомНобелевской премии писателем И.Буниным в «Окаянных днях»:

«Планетарный... злодей, осененный знаменемс издевательским призывом к свободе, братству и равенству, высоко сидел на шеерусского дикаря и весь мир призывал в грязь топтать совесть, стыд, любовь,милосердие... Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как разв самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорилвеличайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек..., а среди беладня спорят, благодетель он человечества или нет».

Разрушительную миссию Ленина и большевиковвидели и критиковали многие российские интеллигенты: В.Короленко и М.Горький,В.Вернадский и И.Павлов, Н.Бердяев и Г.Федотов.

В целом «военный коммунизм» оставил тяжёлыепоследствия для будущего страны, негативно сказался на всех преобразованиях20-30-х годов: коллективизации, раскулачивании, ликвидации нэпманов, культурнойреволюции. Военно-коммунистическая идеология и психология захватила большевикови часть рабочих, формируя представления о возможности быстрейшего решениялюбой, самой трудной проблемы. Она стала источником конфронтации, насилия ичрезвычайщины.

Контрольные вопросы

1. Раскройте антидемократическую сущностьсоветского режима и методы его формирования.

2. Почему Учредительное собрание потерпелокрах и не стало действующим представительным органом

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.