WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 35 |

Дальнейшая централизация власти,свертывание демократии для рабочих и крестьян привели к падению роли Советов.На VII съезде РКП(б) была сформулирована установка на перераспределение функцийот Советов к партии. Весной и летом 1918 г. во многих Советах побеждалименьшевики и эсеры, и эти Советы разгонялись силой. Теперь уже репрессииприменялись не только против эксплуататоров, но и против трудящихся, которыхстали обвинять как носителей «мелкобуржуазной стихии». В условиях сужениясоциальной базы большевиков единственным средством удержаться у власти для нихстали репрессии и насилие.

В сфере производства вместо рабочегоуправления предприятиями вводились жесткая централизация, единоначалие,диктатура отдельных лиц. В сфере распределения вместо регулирования,налаживания товарообмена с деревней, большевики с их предубеждением противрынка и стремлением к бестоварному социализму, ужесточили хлебную монополию иввели в мае 1918 г. продовольственную диктатуру.

В новой системе власти, широко применявшейдиктаторские методы, становым хребтом являлась партия, ее аппарат. Все другиеинституты политической системы - Советы, профсоюзы, кооперативы, молодежные идругие организации функционировали под строгим контролем партийного аппарата,выполняли его директивы. Советы играли лишь декоративную роль. И властью былане диктатура пролетариата, а диктатура большевистской партии, осуществляемаяпартийным аппаратом - ЦК партии, затем Политбюро ЦК. Ленин как вождь партиипринимал единоличные решения, оформлял их как декреты Советов.

Формирование Советского государствазавершилось принятием новой конституции РСФСР 10 июля 1918 г. на VВсероссийском съезде Советов. Она провозглашала диктатуру пролетариата ибеднейшего крестьянства, переход основных средств производства в собственностьнарода, равноправие наций, задачу строительства социализма и т.д.

Таким образом, Советское государствонеограниченностью власти и бесправным положением населения напоминалоабсолютную монархию дореволюционной России. В нем марксистская идеологиязаменила религию, а политика в своей сути оставалась самодержавной и имперской.Как всякое деспотическое государство, оно действовало теми же методами - ложьюи насилием, являющимися одновременно и признаками военно-полицейскогогосударства.

Брестский мир

Вопрос о заключении сепаратного мира могстать при желании важным фактором, консолидирующим разошедшиеся политическиесилы для создания широкой правительственной коалиции. Это была, по крайнеймере, третья такая неиспользованная возможность после Октябрьского переворота.Первая была связана с Викжелем, вторая - с Учредительным собранием. Большевикив очередной раз игнорировали шансы на достижение национальногосогласия.

Ленин, не считаясь ни с чем, добивалсязаключения невыгодного для России мира с Германией, хотя все другие партии былипротив сепаратного мира. Тем более, что дело шло к поражению Германии. Повыражению Д.Волкогонова, противник России «сам уже стоял на коленях передАнтантой». Нельзя исключить, что Ленин хотел выполнить обещание скорейшегомира, данное им перед захватом власти. Но главной причиной, несомненно, былоудержание, сохранение власти, укрепление советского режима, пусть даже ценойпотери территории страны. Существует и версия о том, что Ленин, продолжавшийпользоваться денежной помощью Германии и после Октябрьского переворота,действовал по продиктованному Берлином сценарию. Д.Волкогонов считал: «По сути,большевистская верхушка была подкуплена Германией».

На предложение большевиков о заключениимира откликнулись государства германского блока, ведущие войну на два фронта изаинтересованные в прекращении военных действий против России. 20 ноября1917 г. начались переговоры в Брест-Литовске между Советской Россией, с однойстороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией, Турцией - с другой. Черезмесяц в них приняла участие и Украина, ставшая независимой. Предложениесоветской делегации заключить мир без аннексий и контрибуций всерьез невоспринималось Германией, т.к. она оккупировала значительную часть территорииРоссии. Договорившись о сепаратном мире с Украиной, от России она потребовалаотторжения Польши, Литвы, части Латвии и Эстонии. Если исходить из того, чтоПольшу и Прибалтику Россия в любом случае не могла удержать, то условия мира небыли слишком тяжёлыми.

Ленин предложил немедленно подписать мир.Однако против заключения сепаратного мира выступили не только правые,либеральные и социалистические партии и организации, но и большинство ЦКРСДРП(б). Ленин встретился с сильнейшим сопротивлением т.н. «левых коммунистов»во главе с Н.И.Бухариным, мечтавших о ведении революционной войны противГермании с целью зажечь пожар мировой революции. Они считали, что заключениемира выгодно германскому империализму, т.к. мир будет способствоватьстабилизации ситуации в Германии. Между тем социалистическая революциямыслилась как мировая, первым этапом ее является Россия, второй должна статьГермания с сильной коммунистической оппозицией. «Левые коммунисты» предлагалиначать революционную войну с Германией, которая создаст там революционнуюситуацию, приведет к победе германской революции. Эту же позицию разделяли илевые эсеры, и германские коммунисты во главе с К.Либкнехтом и Р.Люксембург.Если заключить мир, то революции в Германии может не быть. А без революции наЗападе она потерпит поражение и в России. Победа возможна только как мироваяреволюция.

Так же думал и Троцкий, но в отличие от«левых коммунистов», он видел, что России нечем воевать. Мечтая о том же, онвыдвинул другой лозунг: «ни мира, ни войны, а армию распустить». Он означал: неподписывая мира с германским империализмом и заявляя о роспуске уже несуществующей русской армии, Советская власть апеллирует к солидарностимеждународного пролетариата, прежде всего германского. Следовательно, лозунгТроцкого был своеобразным призывом к мировой революции. Он же возглавлялсоветскую делегацию на переговорах и 28 января 1918 г. заявил, что Россия изимпериалистической войны выходит, армию демобилизует и захватнический мир неподписывает.

Расчет Троцкого на то, что немцы наступатьне смогут, не оправдался. Немцы 18 февраля перешли в наступление. Совнаркомвыпустил декрет «Социалистическое отечество в опасности!», началосьформирование Красной Армии, но все это на ход событий мало влияло. Немцы безбоя заняли Минск, Киев, Псков, Таллин, Нарву и другие города. Не наблюдалось ипроявления солидарности германского пролетариата с Советской Россией. В этойситуации, когда нависла опасность существования Советской власти, Ленин,угрожая отставкой, заставил большинство ЦК согласиться на немецкие условия. Кнему присоединился и Троцкий. Решение большевиков поддержал и ЦК левых эсеров.Советское правительство по радио сообщило немцам о своей готовности подписатьмир.

Теперь Германия выдвинула значительно болеежесткие требования: от России отторгались Польша, Литва, Латвия, Эстония;признание Россией независимости Украины и Финляндии; переход к Турциигг. Карса, Ардагана, Батума; Россия должна была демобилизовать армию и флот,которых практически не было; уплатить контрибуцию в шесть миллиардов марок. Наэтих условиях мирный договор подписал 3 марта в Бресте глава советскойделегации Г.Я.Сокольников. Контрибуция составляла 245,5 тонны золота, из нихРоссия успела выплатить 95 тонн.

Брестский мир был одобрен большинствомголосов на VII съезде большевиков, состоявшемся 6-8 марта. А вот ЦК партиилевых эсеров, напротив, под давлением партийных низов пересмотрел свою позициюи выступил против мира. Для ратификации Брестского мира был созван IVЧрезвычайный съезд Советов 15 марта. Он проходил в Москве, куда переехалоСоветское правительство ввиду приближения немцев к Петрограду и забастовокпетроградских рабочих. За договор голосовали сторонники Ленина и Троцкого,против - левые эсеры, анархисты, эсеры, меньшевики. «Левые коммунисты»воздержались, вскоре их фракция распалась. Троцкий в апреле покинул постнаркома по иностранным делам, стал наркомом по военным и морским делам, затем -председателем Революционного Военного Совета республики. Наркомом иностранныхдел назначен Г.В.Чичерин. Левые эсеры, протестуя против Брестского мира, вышлииз Совнаркома, хотя продолжали сотрудничать с большевиками.

Германские части оккупировали Украину,двигались вглубь российской территории и достигли Дона. Мир с Россией позволилГермании перебросить свои войска на Западный фронт и предпринять наступление нафранцузской территории. Однако летом 1918 г. французы, англичане, американцы иих союзники нанесли решающие поражения германской армии. В ноябре 1918 г.страны германского блока капитулировали, а в Германии и Австро-Венгриипроизошли революции. Как и предвидел Ленин, с поражением Германии Брестский мирбыл аннулирован. Советские войска оккупировали Украину, Белоруссию, Прибалтику.Большевики сочли момент благоприятным для осуществления своей главной мечты -революции в Европе. Однако поход в Европу не состоялся из-за начавшейсягражданской войны.

Гражданская война

Гражданская война была самым страшнымвоенным и социальным потрясением российского общества первой трети XX века. Онаимела тяжёлые последствия и наложила свой отпечаток на последующее развитиестраны. Гражданская война имела свои особенности как войнаклассово-политических сил за государственную власть и формы собственности,имевшая тотальный характер, охватившая всю страну, все классы, общественныеинституты и ячейки, включая семьи. Она велась в условиях страшной хозяйственнойразрухи, переплелась с иностранной интервенцией, превратилась в затяжную ижестокую бойню. В отличие от обычной, гражданская война подчинена законамклассовой войны и ведется не на жизнь, а на смерть. Здесь открытые кровавые боина полях сражений сочетались с не менее кровавыми репрессиями и террором, белыми красным.

Основными противоборствующими силами былисторона Советской власти - красные и ее противники - белые. В числе первых былирабочие, беднейшее и во многом среднее крестьянство, ударной силой была КраснаяАрмия, объединяло и руководило этими силами Советское правительство. Социальнуюбазу белого движения составляли значительная часть свергнутых классов - дворян,крупной и средней буржуазии, часть офицеров и солдат царской армии, зажиточноекрестьянство, многочисленное казачество. Последнее было самой массовой базойбелых: в 1916 г. численность казачьего населения достигло почти 4,5 млн.человек, существовало 11 казачьих войск, на военной службе находилось 285 тыс.казаков.

К гражданской войне привели Октябрьскийпереворот, разгон Учредительного собрания, вся последующая политикабольшевиков. Массовое выступление против Советской власти началось на Дону,т.к. казаки, не нуждавшиеся в дополнительных земельных наделах, не поддавалисьобещаниям большевиков и не хотели терять свои привилегии. Атаман донскогоказачества генерал Л.М.Каледин разогнал местные Советы, возглавил войсковоеправительство, провозгласил независимость Донской области. Генерал Алексеевсформировал Добровольческую армию, костяк которой составляли офицеры русскойармии. После бегства из тюрьмы во главе нее стал генерал Корнилов. Однако общеекомандование для казаков и добровольцев создано не было из-за выявившихсяразногласий: первые были за автономию Дона, вторые - за «единую и неделимуюРоссию».

Регулярные боевые действия начались весной1918 г. Превосходящие силы красных вытеснили белых с Дона. Каледин застрелился,атаманом Войска Донского был избран генерал Краснов. Добровольческая армиядвинулась на Кубань, совершив т.н. «ледяной поход». Однако взять Екатеринодарне удалось, 13 апреля погиб Корнилов, армия отступила. Её возглавил генералДеникин.

Первый этап гражданской войны с лета доноября 1918 г. историки именуют борьбой с «демократической контрреволюцией». Еёвели против большевиков правые эсеры и меньшевики, формально не объявляя войну,но поддерживая выступления на местах против власти. Официально меньшевики иэсеры пользовались лозунгами борьбы за демократию, за восстановлениеразогнанного Учредительного собрания. Основными центрами этого движения сталиПоволжье, Западная Сибирь.

Эта борьба против Советской власти слиласьс чехословацким мятежом, начавшимся в мае 1918 г. 45-тысячный чехословацкийкорпус был сформирован из пленных чехов и словаков, желавших воевать занезависимость своей страны от Австро-Венгрии. В январе 1918 г. корпус былпередан под командование Франции, и в марте началась его переброска на ЗападныйФронт через Дальний Восток. Но с заключением Брестского мира Троцкий приказалразоружить корпус. Боясь, что большевики хотят их выдать немцам, чехословакиподняли мятеж, и от Пензы до Владивостока вдоль магистрали свергли Советскуювласть. На смену пришли антибольшевистские правительства. В Самаре было созданоэсеровское правительство - Комуч (Комитет членов Учредительногособрания).

На оставшейся под контролем большевиковтерритории тоже не все было спокойно. 6 июля в Москве левые эсеры застрелилигерманского посла Мирбаха, вспыхнуло восстание в Ярославле, 7 июля в Рыбинске,затем в Муроме. Их организовал «Союз защиты Родины и свободы» во главе сБ.Савинковым. 10 июля поднял мятеж командующий Восточным фронтом левый эсерМ.А.Муравьев. Эти бунты не получили поддержки со стороны и были подавлены. Ночехословакам и войскам Комуча, Сибирского Временного правительства, уральским иоренбургским казакам удалось занять Симбирск и Екатеринбург. Теперь чехидвигались на запад, их пыталась использовать Антанта против Советскогоправительства, а затем против немцев.

В эти дни трагическая участь постиглацарскую семью. Она весной была перевезена из Тобольска в Екатеринбург. Бывшийцарь, царица, пятеро их детей, трое слуг и домашний врач содержались подстражей в доме инженера Ипатьева. В ночь с 16 на 17 июля 1918 г., за неделю довзятия города белыми, в подвале дома все они были расстреляны отрядом подкомандованием начальника екатеринбургской ЧК Я.М.Юрского. ВЦИК сообщил, чторешение о казни принял Уральский областной Совет. А казнь жены и детейбольшевики отрицали до середины 20-х годов, когда в Париже появилась книгаН.А.Соколова, расследовавшего это дело по поручению Колчака. Ныне доказано, чторешение о расстреле царской семьи приняли Ленин и Свердлов. Цареубийствоозначало, что у большевиков отрезаны пути к отступлению, и они будут сражатьсядо конца. Что касается страны, то она, привыкшая к убийствам, расстрел царявосприняла равнодушно.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.