WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 ||

Десятки национал-патриотических партий иорганизаций возбуждали в населении античеченские, антикавказские настроения.Опросы тех дней показывали, что 64% россиян желали высылки всех лиц «кавказскойнациональности» из России. Патриотический угар охватил и видных политиков.Губернатор Курской области, член Совета Федерации А.Руцкой публично призвалпроводить в Чечне «тактику выжженной земли». Забыв о поражениях в Афганистане иЧечне, он злобно твердил: «...через неделю не только из Грозного, но и из всейЧечни надо сделать пустыню Гоби» и «Грозный надо накрывать из всех видоворужия». «Либералы» и «демократы» А.Чубайс, Е.Гайдар призывали к войне,утверждая, что благодаря чеченской войне «Россия встает с колен, возрождаетсвое величие». «Либералов» не беспокоило то, что война принесет массовоенарушение прав человека, гибель мирных жителей, а для возрождения величия вовсене требуется уничтожение других народов.

В такой воинствующей атмосфере российскиевойска 1 октября 1999 г. пересекли чеченскую границу и двинулись к Грозному.Были пущены в ход все современные средства ведения войны, число войск доходилодо 150 тыс. и несколько тысяч единиц бронетехники. Сколько бы ни говорили оточечных ударах по бандам и их базам, война шла по своим законам: в нейнеизбежно страдали и гибли мирные жители. Заверение первого зам. начальникаГенштаба В. Манилова о том, что «по населенным пунктам войска огонь не ведут»,не подтвердилось. Уже 21 октября центр Грозного подвергся ракетному обстрелу:ракеты упали на родильный центр и рыночную площадь, погибли более 150 человек,в том числе 13 новорожденных, ранено 400 мирных жителей. Военные вначалеотрицали факт обстрела, затем назвали обстрел некой спецоперацией.

В начале декабря войска подошли к Грозному.6 декабря генералы предъявили его жителям ультиматум покинуть город до 11декабря, иначе оставшиеся там «будут считаться террористами и бандитами и будутуничтожены». В то время в городе оставалось до 20 тыс. мирных жителей, из нихуспели выйти немногие, старые и больные не сумели. Ультиматум возмутилобщественность западных стран. Президент США Б.Клинтон заявил: «Россия дорогозаплатит за свои действия в Чечне». Правда, затем столь резкая реакция быласмягчена.

В январе 2000 г. начался штурм Грозного ичерез несколько дней сопротивление противника было сломлено. Российские войсказаняли превращенный в руины город. Не все города брались боем и разрушались. Сжителями Гудермеса удалось договориться о выводе из него боевиков. Далееначались значительные потери войск. В Аргуне и Шали войска сутки отбивалинападения боевиков. Колонны бронетехники у этих городов попали в засаду. Занесколько часов боя в Аргуне погибло 26 солдат.

В условиях начавшейся войны развернуласьпредвыборная кампания по выборам Государственной думы, назначенным на 19декабря 1999 г. Основная борьба развернулась между Кремлем и оппозиционным емублоком «Отечество - Вся Россия» (ОВР) во главе с Примаковым и Лужковым. Онаприняла жесткий характер: стороны обвиняли друг друга в коррупции и другихнеблаговидных делах. По телевидению показывали бывшего министра юстицииН.Ковалева, посетившего баню в обществе девиц легкого поведения, крутили роликс изображением «человека, похожего на Генерального прокурора» Ю.Скуратова впостели с двумя проститутками... Ельцин сместил Скуратова с поста, но егоотставку не принял Совет Федерации. Экс-прокурор с высокой трибуны обличалпрезидентскую семью во взяточничестве и казнокрадстве. Против него возбудилиуголовное дело, затем прекратили его.

В ходе кампании, ведя борьбу с оппозицией.Кремль создал про-правительственный блок «Единство». Путин заявил о своейподдержке этого блока. Теперь многие политики, региональные руководители передэтим только участвовавшие в ОВР, проявляя традиционное верноподданничество,быстро сменили политические ориентиры и спешили посягать в верности Путину и«Единству».

Одержать победу Кремлю не составлялобольшого труда. Вслед за Путаным «Единство» поддержали почти все телеканалы игазеты. Упор делался на подрыв позиций основного конкурента - ОВР. В отношениинего применялись небывало жесткий прессинг, грязные технологии. Особенноотличался телеканал ОРТ и его ведущий С.Доренко, который, не заботясь обобъективности, обвинял Примакова и Лужкова во всех смертных грехах, включаяуголовные дела. Столь популярные до этого лидеры, претендовавшие даже на постпрезидента, резко теряли свои рейтинги.

На состоявшихся 19 декабря выборахкоммунисты получили 24,2%, «Единство» - 23,4%, ОВР - 12,6%, Союз правых сил -8,7%, партии Явлинского и Жириновского по 6% голосов. Коммунисты потеряликонтрольный пакет в Думе. Кремль получил лояльное, контролируемое большинство вновом парламенте.

Под новый год Ельцин объявил о своейдосрочной отставке и назначении Путина исполняющим обязанности Президента. Темсамым Ельцин предоставил своему преемнику реальный шанс быть избранным. Всостоявшихся 26 марта выборах убедительную победу одержал Путин, он стал вторымПрезидентом Российской Федерации.

Новый президент приоритетной задачейобъявил укрепление государства, усиление вертикали исполнительной власти. Былисозданы семь федеральных округов во главе с полномочными представителямипрезидента. По поручению Путина они занялись приведением в соответствиерегионального законодательства с федеральным, так как более 3,5 тыс.нормативных актов не соответствовали Конституции РФ и федеральным законам. Втечение года уже 4/5 из них были приведены в соответствие.

Была реформирована верхняя палатапарламента - Совет Федерации. До этого его членами состояли губернаторы ипредседатели Государственных собраний субъектов Федерации. Они выводились изверхней палаты, их места занимали по два чиновника из каждого региона. Влияниеместной элиты на центральную власть теперь ослабло.

Реформирование верхней палаты, созданиевертикали исполнительной власти получило неоднозначную оценку в обществе.Оппоненты Кремля из числа демократических, правозащитных организаций,независимых СМИ отмечали, что политика Путина не имеет четкую демократическуюнаправленность. В лозунге о сильном государстве, ставке на возрождение армии,герба, флага, в делении страны на семь округов, назначении полпредами генераловоппоненты увидели воскрешение отживших царских структур. Высказываютсяопасения, что создание послушного сената при контролируемой Кремлем Госдумеможет привести к авторитаризму, А сильное государство в современном понимании -это правовое государство, контролируемое гражданским обществом, в которомсильны позиции граждан, свободных и равноправных, образованных издоровых.

Утверждение государственных символов такжепородило резкую критику в обществе. Восстановление гимна на музыку Александроваобщество «Мемориал» и Московская хельсинкская группа назвали «шагом к реваншу»,«стихийной реставрацией старых порядков», ностальгией по советским временам.Большой резонанс получило наступление на телеканал НТВ, радио «Эхо Москвы»,затем на ТВ-6 и др.

На Западе также заговорили о наступлении насвободу слова в России. Да и сам Путин иногда произносил угрожающие слова.Помимо призыва «мочить в сортире», неожиданным и шокирующим сочли его заявлениев интервью французской газете «Фигаро» о том, что «у государства в рукахдубина, которой оно бьет всего один раз, но по голове». Они тяжеловоспринимались не только в европейских странах, но и в собственной стране,которая пытается избавиться от тоталитарного наследия. Получил распространениетезис об управляемой демократии в России, которая позволяет властям всобственных интересах манипулировать избирателями на выборах, общественныммнением перед началом войны и т.д.

Проблема укрепления государства имеет такойважным аспект, как преодоление недоверия граждан своему государству. Об этомписал Путин в своем послании Федеральному собранию в апреле 2001 г.: «Сутьмногих наших проблем - в застарелом недоверии к государству, неоднократнообманывавшему граждан, в унаследованной из прошлого подозрительности граждан кгосударству». Государство обманывало и не обеспечивало защиту граждан отпроизвола рэкетиров, бандитов и взяточников, допуская нарушение прав иинтересов значительной части населения. Оно не доверяет правоохранительныморганам. В начале 2001 г. 90% опрошенных не доверяли Генеральной прокуратуре,низкий был уровень доверия к милиции. Не стал независимым суд, он находится подвлиянием должностных лиц и теневых сил. Происходит рост взяточничествачиновничьего аппарата. На вопрос «Приходилось ли Вам дать взятку» 70%опрошенных ответили «да».

Затяжной кризис поразил прежде всегоэкономику и социальные сферы. По данным академика А.Аганбегяна, по уровнювнутреннего валового продукта (ВВП), который приходится на душу населения (этоосновной экономический показатель), страна находится в шестом десяткегосударств. У нас он равен 3,5 тыс. долларов, в США 30 тыс., в Европе - 20-25тыс. (Страны, в которых этот показатель больше 10 тыс. долларов, относятся кчислу развитых). Деловой климат не улучшился, о чем свидетельствуетпродолжающийся отток капитала, составляющий, по словам Путина, 20 млрд.долларов в год. Государство остается беспомощным в борьбе с теневой экономикой,составляющей до 40%. Это значит, что с колоссальных сумм не платятсяналоги.

Уровень жизни граждан, по признаниюПрезидента, остается крайне низким. Периодическое и незначительное повышениезарплаты и пенсий еле покрывает последствия инфляции. Минимальная пенсия вмесяц в России составляет 21 доллар, а в Китае 80, Англии - 633, США, Франции -667, Японии - 833. Число россиян с доходами ниже прожиточного минимумасоставляло в начале 2001 г. 54,4 млн., т.е. 37% населения. Мизерные зарплатыбольшинства населения в основном уходят на «жизнь», т.е. 70% заработанноготратится на товары и услуги, почти не остается на лечение, на отдых, на покупкуквартиры и т.д. К тому же государственное финансирование здравоохранениясокращалось, и Россия тратит на здоровье 3 доллара на человека в месяц, а США -300. Зарплата педагогов в России составляет 1 тыс. долларов в год, в Венгрии -8 тыс., Чехии, Турции - 9 тыс., Англии и США - 37 тыс. В обществе набираетобороты алкоголизация, становясь национальным бедствием.

В полной зависимости от экономических,социальных и морально-психологических факторов складывается образ жизни,качество жизни россиян. Концентрированным выражением его являетсяпродолжительность жизни, по ней российские мужчины занимают 135-е место,женщины - 130. Российские мужчины в среднем живут 58 лет, японские - на 20 летбольше.

Вернемся к «контртеррористической операции»в Чечне. С перенесением операции в горные районы Чечни она начала давать сбои,больше приобретала черты, характерные гражданской войне: обе стороны крайнеожесточались и проявляли редкую жестокость, не щадящую даже женщин и детей. Дляфедералов период уверенных побед начал чередоваться с тяжёлымипотерями.

Череда потерь федералов началась с гибели6-й роты 104-го парашютно-десантного полка в конце февраля 2000 г. Произошлоэто в горной Чечне под селом Улус-Кертом. Рота погибла, защищая высоту, котораяпозволяла контролировать вход в Аргунское ущелье. Генералы всячески скрывалимасштабы жертв, по телевидению сообщали о гибели сначала 20, затем 31 человека.На самом деле погибших оказалось 84 человека, значительная часть которых былаиз Псковской области. 2 марта на подступах к Грозному была расстреляна в упорколонна из Сергиева-Посада. 22 омоновца были убиты на месте, 31 человек ранен.Правду об этой трагедии военные пытались скрывать. И было что скрывать: колоннурасстреляли сами же федеральные части, приняв ее за врага. Было заведеноуголовное дело.

Далее трагедия постигла колонну ПермскогоОМОНа: погибло 43 чел., расстрелянных в упор, разорванных минами, раненных,потом добитых. 23 апреля в районе Сержень-Юрта боевики из засады напали натульскую колонну ВДВ, в результате лучшая дивизия за один день потеряла 17человек убитыми и 6 ранеными; 11 мая в Ингушетии в результате обстрелабоевиками колонны внутренних войск погибло 19 бойцов.

Генералы говорили, что не воюют с народом,лишь наносят точечные удары по бандитам и их базам. Однако на деле установкизалпового огня, крупнокалиберная артиллерия, самолеты и вертолеты не щадилиникого. Применялись также новейшие вооружения большой мощности. О том, какпроводилась «контртеррористическая операция», строго точечные бомбометания,можно иметь представление на примере с. Комсомольского, описанном лояльнойвластям, поддержавшей Путина на выборах «Независимой газетой» (от 13 апреля2000 г.): «Бойня в Комсомольском продолжалась три недели. По селу наносилисьудары мыслимым и немыслимым оружием. Работала артиллерия всех калибров,танковые пушки и системы залпового огня не знали передышки, использовалисьракеты «земля-земля», вертолеты и бомбардировщики сбрасывали свой смертельныйгруз круглые сутки. Применялись и суперсовременные виды оружия: «Змей Горыныч»- ракета с многометровым хвостом из тротила, которая сжигала все в округе;«Буратино» - «бревно» с тротиловой начинкой, превращающее в пыль даже бетонныеукрытия... В отдельных подвалах было сплошное месиво из человеческих тел.Иногда приходилось собирать трупы по частям. У многих отрезаныуши...»

Взятие городов и сел, регулярные ихзачистки сопровождались жестокостями, и лишь немногие случаи получали широкуюогласку. 25 ноября 1999 г. в станице Слепцовской военные с бронемашинырасстреляли в упор 21-летнюю Л.Котиеву. Генералы пытались выдать воинов забоевиков, однако инцидент произошел при многочисленных свидетелях. Еще большепозора федеральной армии принес высокопоставленный военный - командир полкаполковник Буданов, который ночью выволок из дома чеченскую девушку и в воинскойчасти задушил и закопал в землю. Происшествие получило огласку только благодарямногочисленным свидетелям. М.Удугов предложил обменять Буданова на 9 омоновцевиз Перми, находившихся в плену, угрожая в противном случае подвергнуть ихказни. Власти не пошли на обмен, и пленные в указанный срок были казнены.Получилось, что полковник косвенно виновен и в гибели 9 омоновцев.

Законы войны таковы, что насилие порождаетнасилие, идет бесконечный «обмен» жестокостями. Уже давно объявлено обосвобождении всех городов и сел Чечни, об уничтожении всех основных сил и базбоевиков, а они вот уже третий год после начала операции продолжают ежедневнонападать на российские войска, подрывать боевую технику, убивать воинов. Непроходит и дня без сообщений об этом. На третьем году войны в центре Грозногосбит вертолет с высокопоставленными должностными лицами Генштаба: погибли двагенерала, шесть полковников и других старших офицеров, а также экипажвертолета. В январе разбился другой вертолет: погибло 14 чел., в т.ч. двагенерала, три полковника.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.