WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |

В начале 1992 г. прошел конгресснационал-патриотических сил. И коммунисты, и национал-патриоты выступали спозиций либо принципиального отрицания рынка, либо его жесткогогосударственного регулирования. Они подвергали резкой критике правительствоГайдара, называя его не иначе как «оккупационное», правительство «национальнойизмены» и т.д.

В декабре 1992 г. обострение борьбыособенно заметно проявилось на VII съезде народных депутатов России.Деятельность правительства Гайдара была оценена как неудовлетворительная.Председателем Совета Министров стал бывший руководитель нефтяной и газовойпромышленности СССР В. Черномырдин. 25 апреля 1993 г. был проведен референдум,в ходе которого 62% участников заявили о доверии Президенту Ельцину, но и невыступили за переизбрание состава Съезда народных депутатов. Итоги референдумаоказались неожиданными для оппозиции и не устраивали её. 1 мая 1993 г.произошло столкновение демонстрантов - оппозиционеров с милицией с обеих сторонбыли пострадавшие, один милиционер был убит.

Политический кризис 1993 г. ПринятиеКонституции РФ

Президентская сторона между тем работаланад проектом новой Конституции страны, который обсуждался и был одобрен наКонституционном совещании. На одном из заключительных этапов совещанияпредставители Верховного Совета отказались участвовать в его работе иокончательный проект был подготовлен командой Ельцина. Летом противостояниевластей усилилось, каждая сторона упрекала другую в попытках установлениядиктатуры, казнокрадстве. Руководство Верховного Совета (председательР.И.Хазбулатов) занимало все более откровенную национал-коммунистическуюпозицию, выдвигая вопрос о воссоздании СССР, свертывании экономических реформ,замене президентской власти всевластием Советов и др. В их ряды открыто перешелвице-президент А.Руцкой. Ельцин решил разогнать парламент.

Политический кризис разразился 21 сентября1993 г., когда Президент подписал указ о роспуске Съезда народных депутатов иВерховного Совета, проведении в декабре выборов в новые органы государственнойвласти - Совет Федерации и Государственную думу, а также референдума по новойКонституции страны. Против указа выступило руководство Верховного Совета ибольшинство членов Конституционного суда, признавшего действия Президентанеконституционными. Был созван внеочередной Съезд народных депутатов. Вотсутствие кворума Съезд постановил отстранить Ельцина от должности и избралРуцкого исполняющим обязанности Президента. Руцкой начал формировать новоеправительство.

Далее события приобретали все болеедраматический характер. 23 сентября 1993 г. боевики оппозиции предпринялипопытку занять штаб Объединенных Вооруженных сил СНГ. 29 сентября Президентпредъявил оставшимся в здании Верховного Совета ультиматум покинуть здание до 4октября. 2 октября Фронтом национального спасения и движением «Трудовая Москва»были организованы крупные демонстрации, вылившиеся в массовые беспорядки. Былипостроены первые баррикады. 3 октября Руцкой и Хасбулатов призвали собравшихсяу Белого дома идти на штурм мэрии и телецентров, а затем Кремля. На штурмОстанкинского телецентра отправились несколько сот человек во главе с генераломА.М.Макашовым и лидером крайне левой организации «Трудовая Россия»В.И.Анпиловым. К вечеру были захвачены здания мэрии и гостиницы «Мир». Вечероммежду повстанцами и отрядом внутренних войск, обороняющим телецентр, разгорелсябой. Все каналы внезапно прекратили вещание, что оказало сильное впечатление нателезрителей, став как бы знаком беды. Попытка захвата «Останкино» успеха неимела, но пролилась кровь.

В ответ на эти действия Президент объявил встолице чрезвычайное положение и ввел войска. 4 октября начался обстрел Белогодома из танков и бронетранспортеров, в результате часть здания загорелась.Войска заняли Белый дом, а руководители парламента и мятежа Хасбулатов, Руцкой,Макашов и др. были арестованы. Около 150 человек погибло. Так завершилась самаякороткая политическая и вооруженная схватка, напоминающая по характеругражданскую войну. В ней первый выстрел сделала оппозиция, а армия посленекоторого колебания выступила на стороне Президента, что решило исход кризисав его пользу. Результатом провала мятежа было крушение властиСоветов.

После октябрьских событий установиласьотносительно стабильная политическая обстановка. 12 декабря 1993 г. состоялисьреферендум по Конституции и выборы в Государственную думу. Минимальнымбольшинством была одобрена новая Конституция, определившая четкие рамкикомпетенции ветвей власти, наделившая Президента чрезвычайно широкимиполномочиями, в том числе правом формировать и отправлять в отставкуправительство. Парламентские прерогативы были ограничены принятием законов,бюджета, объявлением амнистии, ратификацией международныхдоговоров.

Выборы в Государственную думу проходили нетолько по избирательным округам, но и впервые - по партийным спискам. Онипринесли большинство оппозиционным партиям: коммунистической аграрной,либерально-демократической В.Жириновского. В результате «Выбор России» Гайдарауступил партии Жириновского. Важным решением Государственной думы сталаобъявленная 23 февраля 1994 г. амнистия всем обвиняемым по делам ГКЧП,первомайской демонстрации, событий 21 сентября - 4 октября 1993 г.

Первая Чеченская война

Ельцин пришел в руководство РФ, ведя борьбупротив союзного центра, опираясь на национальные автономии, обещая им датьстолько суверенитета, сколько они смогут «проглотить». После распада СССР онстолкнулся с той же проблемой сепаратизма уже в самой России. ВЧечено-Ингушской республике произошел переворот - свергнут Верховный Совет,поддержавший ГКЧП. В результате проведенных там выборов президентом Чечни былизбран генерал Д.Дудаев. Чеченская республика во главе с Дудаевым отказаласьподписать Федеративный договор, и в ответ на угрозы силового подчинения началавооружаться. Дудаеву удалось завладеть частью оружия, оставленного покинувшимиЧечню советскими войсками, хотя и успевшими вывести всю тяжёлую технику (танки,орудия и др.).

С самого начала конфликта с Чечнейроссийские власти из-за амбиций, похоже, не хотели его уладить путемпереговоров. Как признавал позднее министр обороны П.Грачев, «переговоры счеченскими лидерами члены правительства и окружение Ельцина считалиунизительными для России. Хотя, я знаю, Дудаев сам очень хотел встретиться сЕльциным или Гайдаром».

Российское руководство все более склонялоськ традиционному силовому решению конфликта. Тем более, что Ельцину нужна быланебольшая, но победоносная война, чтобы отвлечь внимание общества от неудач вэкономике и поднять свой авторитет перед новыми президентскими выборами.Поначалу Кремль попытался свергнуть Дудаева руками чеченской оппозиции: военныенегласно передали ей танки с российскими экипажами и направили на штурмГрозного. 27 ноября 1994 г. бронированная колонна, вступившая в Грозный, тотчасбыла уничтожена чеченскими, гранатомётчиками, а российские офицеры были взяты вплен. Министр обороны Грачев от них отказался и признал их своими только послетого, когда Дудаев заявил, что они тогда просто бандиты и их надорасстрелять.

Ельцина не раз предупреждали об опасностивозникновения новой Кавказской войны. Президент Ингушетии Р.Аушев в письме кнему настаивал на использовании политических средств для регулированияобстановки в Чеченской республике и предлагал свое посредничество. Однако верхвзяла «партия войны» в окружении Ельцина, а генерал Грачев обещал однимпарашютно-десантным Полком за два часа решить все вопросы.

Чаша весов окончательно склонилась в пользу«ястребов» 29 ноябре 1994 г., когда Совет безопасности РФ под руководствомЕльцина принял решение об использовании вооруженных сил для разоружения«незаконных бандформирований» и «наведения конституционного порядка». К 20декабря 1994 г. войска вышли к границам Чечни. Показательно, что замминистраобороны генерал Громов, командующий сухопутными войсками генерал Воробьев,генерал Кондратьев выступали против ввода войск в Чечню, отказались от участияв операции.

Направленные на штурм Грозного войскавстретили сильное сопротивление боевиков, завязались тяжелые бои. Ценойогромных потерь лишь к концу января 1995 г. российские войска взяли Грозный, ак лету оттеснили противника в горы. Мир увидел все ужасы войны. Министр Грачевхвалился, что наши воины «умирают с улыбкой на устах», а сам не давал приказаподобрать их тела, когда они неделями лежали на площади Грозного,полуобглоданные собаками. Эти шокирующие кадры транслировали телеканалы всегомира, стали свидетельством жестокости и бесчеловечности войны, которую велироссийские власти против собственного народа. Председатель Комитета по правамчеловека при Президенте РФ бывший диссидент Сергей Ковалев публично назвалминистра Грачева и лиц из окружения Президента «мерзавцами» и требовал суда надними. Но война продолжали пожирать свои жертвы.

Боевики отчаянно сражались противпревосходящих сил. Чеченцы заявляли, что Москва не хочет вести переговоры,делает ставку только на силу и поэтому они тоже ведут бои за каждое село, закаждый дом. По логике чеченских боевиков, Москва, окружив вооруженными силамивсю республику, захватила её в заложники и считали себя вправе прибегнуть кответным мерам. 14 июня 1995 г. отряд Ш.Басаева неожиданным рейдом захватилбольницу в г. Буденновске Ставропольского края, объявив заложниками сотнибольных и рожениц. Война эта была непопулярна в России и за рубежом, чтовынудило правительство пойти на уступки. Огонь был прекращен, российские войскаостановлены. Басаев пропущен в Чечню, заложники освобождены. Как ни печальнопризнавать, психологический перелом в воине и затем ее приостановка последовалипосле акции Басаева. Один из ведущих правоведов, главный редактор журнала«Законность» В.Феофанов писал: «Варварская акция только и подвигла российскиевласти на цивилизованный путь переговоров».

Боевые действия и мирные переговорыприобрели вялотекущий характер и проходили в условиях финансово-экономическогокризиса и подготовки к выборам. В декабре 1995 г. состоялись парламентскиевыборы, которые показали, что реформаторы своей политикой дискредитировалисебя, зато коммунисты увеличили свое представительство до 22,3%голосов.

В условиях войны и экономического кризисадо рекордно низкого уровня упал и престиж Ельцина. Тем временем чеченцы нанеслиряд чувствительных ударов. Ими была уничтожена крупная танковая колоннафедеральных войск. В январе 1996 г. отряд чеченского командира С.Радуевазахватил в Дагестане г. Кизляр, а затем село Первомайское. Попытка федеральныхвойск с участием трех силовых министров блокировать и взять это селопровалилась. Чеченцы вновь ушли с десятками заложников.

Чечня, казалось, лишила Ельцина всякихшансов быть избранным на второй срок президентства. По данным социологическихопросов, только 6% избирателей были готовы голосовать за него. Но он решилбаллотироваться, полагая, что кроме него никто не сможет противостоять лидеруКП РФ Г.Зюганову. Крупный капитал также боялся прихода к власти коммуниста ирешительно поддержал Ельцина. Возглавляемый А.Чубайсом штаб, используясредства, полученные от «олигархов», развернул на редкость активнуюпредвыборную кампанию под лозунгом «Голосуй или проиграешь».

Но Ельцин не мог рассчитывать напереизбрание, не прекратив непопулярную в народе Чеченскую войну. Приходкоммуниста к власти не сулил ничего хорошего и чеченцам, не забывшим сталинскуюдепортацию. Поэтому они тоже подыграли Ельцину: в Москву прибыла чеченскаяделегация во главе с З.Яндарбиевым, сменившим убитого российской ракетойДудаева, и подписала с Черномырдиным соглашение о разоружении отрядовсепаратистов и выводе из Чечни федеральных войск.

Прекращение войны позволило Ельцинувозглавить президентскую гонку: 16 июня 1996 г. за него проголосовало 34,8%участвовавших в выборах избирателей, а Зюганов отстал на 2,5%, третье местозанял генерал А.Лебедь (14,4%), четвертым был Г.Явлинский (7,4%), пятым -В.Жириновский (6%). В первом туре никто из кандидатов не получил более половиныголосов. Предстоял второй тур, участвовать в котором у Ельцина фактически неосталось сил, т.к. он всю ставку делал на победу в первом туре. Решающеезначение имело заключение блока с Лебедем: он был назначен секретарём СоветаБезопасности и помощником Президента по национальной безопасности, призвалсвоих сторонников голосовать за Ельцина. 3 июля 1996 г. состоялся второй турвыборов, и Ельцин одержал победу, получив 53,8%, Зюганов набрал 40%голосов.

Соглашение с Чечней Ельцин, видимо,рассматривал лишь как тактический ход. Теперь, добившись своего, он и генералЛебедь решили покончить с сепаратистами. Были возобновлены бомбардировкичеченских позиций, «зачистки» федеральными солдатами горных районов. Чеченцы нерастерялись и нанесли ответный удар. Чеченские боевики скрытно проникли вГрозный, атаковали там российские позиции и к 9 августа - дню инаугурацииПрезидента - захватили почти весь город. В те же дни были взяты и два другихкрупных города - Гудермес и Аргун. 20 августа генерал К.Пуликовский предъявилбоевикам ультиматум - за 48 часов покинуть Грозный. Ультиматум вызвал голосапротеста в России и за её пределами, так как штурм повлек бы массовую гибельмирного населения и означал новую эскалацию военных действий с неопределеннымисходом.

Ельцин поручил улаживать конфликт генералуЛебедю, который, радикально переменив позицию, стал миротворцем. 30 августа вдагестанском городе Хасавюрт Лебедь и начальник штаба сепаратистов А.Масхадовподписали договор, согласно которому российские войска из Чечни уходили, арешение вопроса о её статусе откладывалось до конца 2001 г. Хасавюртскийдоговор означал поражение России в Чеченской войне. По признанию Лебедя,российские войска деморализованы и не способны добиться победы.

Война имела серьезные негативныепоследствия. Она обострила финансово-экономическую ситуацию России в целом.Высветилась беспомощность и неспособность российского общества противостоятьвластям и предотвратить войну, которая не была неизбежной. Народбезмолвствовал, даже солдатские матери понемногу утихли, не было организованомассовых антивоенных демонстраций. А ведь погибло в этой войне 5 835 российскихвоинов.

Второй срок президентства Б.Ельцина иуглубление кризиса

Избрание Б.Ельцина на второй срок непринесло стране спокойствия и успехов в реформировании общества. Ельцин иправительство Черномырдина оказались не способны руководить страной в сложныйпереломный период. Слишком велик был груз непростительных просчетов, допущенныхими в ходе «шоковой терапии» и приватизации предприятий, когда немногиесказочно обогатились, а большинство население обнищало. Как о нормальныхобыденных делах газеты писали о коррупции, взяточничестве в аппаратеуправления, разгуле преступности и заказных убийствах, которые почему-то нераскрывались.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.