WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 35 |

Консерваторы не хотели допустить подписаниянового союзного договора, так как в нем предусматривался переход кдействительно федеративному государству. Они, занимая ключевые посты вуправлении страной, не собирались терять власть, решили осуществитьгосударственный переворот Горбачев в это время находился на отдыхе в своейрезиденции в Форосе в Крыму. 18 августа к нему явилась представительнаяделегация, состоящая из руководителя его аппарата В.И.Болдина, секретарей ЦКО.С.Шенина и О.Д.Бакланова, заместителя министра обороны В.И.Варенникова игенералов КГБ Ю.С.Плеханова и В.В.Генералова. Предложение заговорщиков овведении чрезвычайного положения Горбачевым было отвергнуто, после чего он былизолирован от внешнего мира.

В ночь с 18 на 19 августа был создан ГКЧП,в который вошли вице-президент Г.И.Янаев, премьер В.С.Павлов, министр обороныСССР маршал Д.Т.Язов, председатель КГБ СССР В.А.Крючков, министр внутренних делСССР В.К.Пуго, всего 8 человек - членов ЦК КПСС. Председателем ГКЧП сталвице-президент СССР Янаев, который на пресс-конференции сообщил, что из-затяжёлой болезни Горбачев не может исполнять свои обязанности, и издал указ освоем вступлении в должность Президента СССР. Фактически заговорщиков поддержалПредседатель Верховного Совета СССР Лукьянов, готовый законодательно оформитьновый режим. В ту же ночь путчисты ввели в Москву танковые и десантные войска изаявили о переходе всей полноты власти в руки ГКЧП. ГКЧП объявил овосстановлении цензуры, запрещении всех газет, кроме коммунистических,приостановлении деятельности оппозиционных партий и движений, запрете митингови демонстраций.

Путчисты не рассчитывали, что будет оказанорешительное сопротивление. Очагом его стал Белый дом, где располагались органывласти России. В полдень 19 августа у Белого дома, поднявшись на танк, чейэкипаж перешел на сторону российских властей, Ельцин огласил свой знаменитыйуказ №59. Он обвинил членовГКЧП в совершении государственного переворота, насильственном отстранении отдолжности Президента СССР Горбачева. Было заявлено что распоряжения ГКЧП неимеют силу на территории России, а выполняющие их должностные лица будутпреследоваться по закону. Обращение российского руководства встретило массовуюподдержку: люди не хотели возврата к прошлому, не хотели расставаться с тойсвободой, что приобрели за годы перестройки. Десятки тысяч москвичей занялиоборону вокруг Белого дома, строили баррикады, убеждали солдат и офицеров непроливать кровь своих соотечественников. Ряд регионов, некоторые воинские частиотказались выполнять решения ГКЧП. Путчисты растерялись, и среди них не нашлосьникого, кто взял бы на себя ответственность направить войска на штурм Белогодома. И утром 21 августа Язов принял решение о выводе войск из Москвы. Затем они еще несколько заговорщиков вылетели в Форос «повиниться» перед Президентом,но Горбачев их не принял. 22 августа заговорщики были арестованы, заисключением Пуго, покончившего с собой.

Поражение путча объяснялось плохой егоорганизацией, нерешительностью в действиях и, главное, заговорщики недоучлиизменений в массовом сознании, новой роли республик и демократически избранныхорганов власти, ставших организаторами сопротивления. В ходе августовскихсобытий окончательно дискредитировала себя КПСС: её органы поддержали ГКЧП, авсе члены последнего входили в состав ЦК или ЦКК. Поэтому указом ПрезидентаЕльцина деятельность КПСС была запрещена на территории России, её имуществонационализировано, на её денежные средства наложен арест. КПСС какгосударственная структура перестала существовать. К демократам перешли основныерычаги власти. Большинство руководителей республик после переворота отказалисьот подписания союзного договора Президент СССР Горбачев вынужден был признатьнезависимость Литвы, Латвии, Эстонии, настойчиво выступавших за отделение.Украина отказалась участвовать в возобновившемся Ново-Огаревском совещании, чтоделало его продолжение бессмысленным. Процесс распада СССР становилсянеобратимым.

Союзным республикам надо было избавиться отдискредитировавшего себя центра и одновременно попытаться сохранить некоторыесвязи между собой. 8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще под Минском ПрезидентРоссии Б.Н.Ельцин, Президент Украины Л.М.Кравчук и Председатель ВерховногоСовета Белоруссии С.С.Шушкевич - лидеры трёх из четырех республик, образовавшихв 1922 г. СССР, - заключили договор о роспуске СССР и создании Содружестванезависимых государств (СНГ). Последняя в мире империя, более семи десятилетийскреплявшаяся коммунистической идеологией, общественным строем и насилием,рухнула как карточный домик. СНГ же включал 11 бывших союзных республик (крометрёх прибалтийских и Грузии) и, будучи аморфным, казался лишь средством«цивилизованного развода». Перестройка завершилась самым неожиданным для еёинициатора исходом. Горбачев - Президент уже не существующего государства, ушелв отставку.

Окончание «холодной войны». Распадсоветского блока

Советский Союз проиграл «холодную войну»,так как его экономика не выдержала колоссальных нагрузок. Поражение этопоставило крест на идее мировой революции, которой жило советское руководство с1917 г. Горбачев выдвинул концепцию «нового политического мышления» и заявил о«приоритете общечеловеческих ценностей над классовыми». Кремль был вынужденотказаться от стремления к господству над миром. Пойти на это заставило нетолько поражение в «холодной войне», но и реальная угроза ядерногосамоуничтожения человечества. Новая внешнеполитическая доктрина исходила изтезиса о многообразном, но взаимозависимом и целостном мире, когда решитьмеждународные проблемы, обеспечить мир стало возможным только общими усилиями,сообща.

Для проведения нового внешнеполитическогокурса в июле 1985 г. руководитель МИД А.Громыко был заменен Э.Шеварднадзе, а вЦК КПСС этот участок работы поручен А.Яковлеву. Но по всем ключевым вопросампринимал решения лично Горбачев. Новое руководство видело три основныхнаправления внешней политики: нормализация отношений Восток-Запад черезразоружение; разблокирование региональных конфликтов; установление тесныхэкономических и взаимовыгодных политических контактов с различнымистранами.

Добиться нормализации международныхотношений и смягчения напряженности можно были лишь совместными усилиями состранами, занимающими ключевые позиции в мире. Поэтому новое советскоеруководство уделяло особое внимание переговорам с администрацией США. Началисьрегулярно проводимые встречи на высшем уровне: М.Горбачев и Р.Рейганвстречались в Женеве (ноябрь 1985 г.), Рейкьявике (октябрь 1986 г.), Вашингтоне(декабрь 1986 г.), Москве (июль 1988 г.). Результатом сложных переговоров сталоподписание 8 декабря 1988 г. исторических соглашений об уничтожении целогокласса ядерных вооружений - ядерных ракет среднего и ближнего радиусадействия.

Постепенно менялся климат отношений междуВостоком и Западом, исчезла непосредственная угроза термоядерного конфликта. НаЗападе возрастали интерес и симпатия к СССР, лично к Горбачеву. Последовалидругие конкретные шаги: Горбачев принял решение о выводе из Афганистанасоветских войск. Совместными усилиями с Западом удалось урегулировать конфликтыв Эфиопии, Анголе, Мозамбике, Никарагуа, в Юго-Восточной Азии. СССР отказывалсяот поддержки правящих режимов в Ливии и Ираке. Во время кризиса в Персидскомзаливе летом 1990 г. Москва впервые выступила совместно с Западом в обузданииагрессии Ирака против Кувейта. Общий климат нормализации отношений междуЗападом и Востоком положительно сказался и на отношениях СССР с Китаем. Этим жецелям послужил и визит Горбачева в Пекин в мае 1989 г.

Перестройка в СССР оказала самоенепосредственное влияние на перемены в странах Восточной Европы. Здесь набиралосилу демократическое движение, которое вылилось в массовые выступления, врезультате которых в 1989-1990 гг. во всех странах Восточной Европы рухнуликоммунистические режимы, почти везде державшиеся на советских штыках. На путьрыночных реформ вступил Вьетнам. В ноябре 1989 г. была разрушена Берлинскаястена, символизирующая противостояние Запада и Востока. Этот актсвидетельствовал завершение коммунистической эры. В 1990 г. коммунистыпроиграли выборы в ГДР, и она вошла в состав ФРГ, была восстановлена единаяГермания. Вполне естественно, что советское руководство, не способноеподдержать порядок в собственном доме, утратило контроль и над своимисателлитами. Весной 1991 г. были распущены Организация Варшавского договора иСовет Экономической Взаимопомощи. Это означало распад советского блока. Такимобразом, за два-три года в Восточной Европе произошли неожиданные для советскихреформаторов радикальные изменения. Сдача позиций сопровождалась нападкамиконсервативных сил на Горбачева, Яковлева, Шеварднадзе, якобы проводящих«проамериканский» курс, разваливших «систему социализма».

Несмотря на поворот от конфронтации ксотрудничеству и отказ от идеи мировой революции, новое политическое мышлениескладывалось постепенно и противоречиво. Советское руководство часто следовалосвоей прежней тактике, пытаясь как-то противопоставить, разъединить США от ихсоюзников. С одной стороны, оно заявило о деидеологизации международныхотношений, с другой - верно следовало (часто в ущерб стране) принципам«социалистического интернационализма». С 1986 по 1989 гг. объем безвозмезднойпомощи зарубежным странам составил почти 56 млрд. инвалютных рублей. Из этойпомощи 22 млрд. рублей приходилось на долю Кубы. Некоторые инициативы имелиявную пропагандистскую направленность, например, предложение о ликвидацииядерного оружия к 2000 году.

Однако влияние идеологических принципов навнешнюю политику СССР постепенно ослабевало. Тем более, что ухудшениеэкономического положения в СССР заставило его руководителей идти на все большиеодносторонние уступки Западу в надежде получить экономическую помощь иполитическую поддержку. В целом СССР проявлял инициативы в переходе отконфронтации к сотрудничеству, выступал лидером радикальной перестройкимеждународных отношений, приведшей к окончанию «холодной войны»

Контрольные вопросы

1. В чем состояла объективная необходимостьперемен в советском обществе

2. Почему попытки «совершенствованиясоциализма» завершились неудачей

3. В чем проявлялся переход к сменеобщественного строя Анализ принципиальных перемен в экономике и политическойсистеме.

4. Назовите причины распада СССР. Чтознаете о судьбах империй в истории человечества

5. В чем выражалась новая внешняя политикаГорбачева

6. Назовите причины краха коммунистическихрежимов и распада советского блока.

ГЛАВА 11

РОССИЯ НА ПУТИ СУВЕРЕННОГО РАЗВИТИЯ(1991-2001 гг.)

Переход к рыночным реформам - Политическийкризис 1993 г. Принятие Конституции РФ - Первая Чеченская война - Второй срокпрезидентства Б.Ельцина и углубление кризиса - Вторая Чеченская война. ИзбраниеПрезидентом В.В.Путина - Внешняя политика

Переход к рыночнымреформам

Если в странах Восточной Европыреформирование общества сопровождалось не только радикальными переменами вэкономике, политической системе, но и решительной сменой старого руководящегосостава новым, приходом к руководству диссидентов (В.Гавела в Чехословакии,Л.Валенсы в Польше, Ж.Желева в Болгарии), то в России этого не произошло, чтоимело далеко идущие последствия. После августовского путча 1991 г. на ключевыегосударственные посты в центре и на местах пришли в основном вчерашниеноменклатурные работники, а настоящих демократов, бывших диссидентов,боровшихся с тоталитаризмом, не было. Имея ограниченный реформаторскийпотенциал, эти «демократы» не способны были правильно организоватьпереустройство общества.

К концу года сложилась катастрофическаяэкономическая ситуация: сокращалось производство, росла инфляция, отсутствоваливалютные резервы, возник невиданный дефицит потребительских товаров ипродовольствия. Последнее люди получали по талонам или добывали из-под полы.Имелись два выхода из этой ситуации: военный коммунизм либо экономическаясвобода. Е.Гайдар, назначенный Ельциным исполняющим обязанностипремьер-министра, выбрал второй.

2 января 1992 г. были отпущены цены, ихгосударство больше не контролировало, предоставив на волю рыночных сил. Такаямера, названная «шоковой терапией» Гайдара, возможно, спасла страну от голода,но резко усилила инфляцию - цены взлетели в сотни раз. За год они выросли на2400%. Примерно на 20% сократились национальный доход и промышленноепроизводство. Уменьшилось потребление населением мяса, молока, молочныхпродуктов, рыбы и др. Либерализация цен ударила в первую очередь по работникамбюджетной сферы.

Была начата и другая радикальная реформа -приватизация государственной собственности. Руководство ею осуществлял Комитетпо управлению государственным имуществом во главе с А.Б.Чубайсом. Каждыйгражданин страны получил приватизационный чек (ваучер) стоимостью в 10 тыс.рублей и право обменять его на акции предприятий. Однако, из-за безудержнойинфляции, потери сбережений населения и т.д., ваучеры превратились всимволические бумажки. Вместо естественной приватизации за деньгиосуществлялась «номенклатурная приватизация». Это была беспрецедентная вмировой истории дележка собственности, которая закономерно породила огромноеимущественное неравенство и высокую преступность (коррупцию, рэкет, заказныеубийства).

К бесплатной приватизации еще добавились:длительный разрыв между внутренними и внешними ценами на основную продукциюнашего экспорта, озолотивший всех наших привилегированных экспортеров;многомиллиардные таможенные льготы по импорту равного рода «афганским»,«спортивным» организациям, православной церкви; многочисленные каналыбеспроцентного или льготного кредитования бюджетными деньгами «своих» клиентовчерез «уполномоченные» ими банки. Таких откровенно криминальных методов«первоначального накопления» общество не ожидало. Появилось даже выражение:«Меня назначили миллиардером». По данным бывшего советника правительства РФ,американского экономиста А.Ослунда, только в 1992 г. люди, торговавшие сырьем инефтью, прикарманили 24 млрд. долларов, а благодаря сохранению разных курсоввалют по отношению к рублю олигархи заработали 12,5 млрд. долларов.

В политической области после провала путчаГКЧП происходил демонтаж тоталитарной системы, прежде всего её несущей части -КПСС. В январе 1992 г. руководители КП обратились в Конституционный суд Россиис предложением оценить конституционность указов Ельцина о запрете КПСС инационализации её имущества. Суд принял компромиссное решение о правомочностиуказов Президента в части, запрещающей деятельность руководящих структур КПСС иКП РСФСР, и подтвердил право граждан России, придерживающихся коммунистическойидеологии, на объединение их по территориальному признаку. После этого началосьвоссоздание партийных организаций.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.