WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 35 |

Большое беспокойство у нового руководствавызывала проблема вывода сельского хозяйства из затяжного кризиса, увеличенияпроизводства продовольствия. Получаемое крестьянами на трудодни составляло всреднем лишь 20,3% денежных доходов семьи. Крестьяне кормились в основном засчет личного подворья, которым занимались после работы в колхозном хозяйстве.22,4% колхозов в 1950 г. вообще не выдавали на трудодни. Начиная с сентября1953 г. по инициативе Хрущева принималась серия действенных мер: былизначительно увеличены капиталовложения, повышены государственные закупочныецены на продукцию колхозов, расширены посевные площади, началось освоениецелинных и залежных земель в Казахстане, Сибири и Поволжье. Принятые мерыоправдали себя: в 1954-1958 гг. среднегодовые темпы роста сельскохозяйственногопроизводства составили 8% (в 1950-1953 гг. было 1,6%), денежных доходовколхозов - более чем в 3 раза.

Известно, что в 1953 г. Маленков насовещании в ЦК подверг резкой критике руководящий аппарат за бюрократизм,пренебрежение нуждами народа, моральное разложение и взяточничество. Это былопросчетом Маленкова, вскоре использованным Хрущевым для устранения своегоконкурента. Кроме того, беспрецедентным было заявление Маленкова о том, чтополитика «холодной войны» «есть политика подготовки новой мировой войны,которая при современных средствах войны означает гибель мировой цивилизации».Руководство не готово было примириться с мыслью о невозможности военной победынад капитализмом. На январском пленуме ЦК в 1955 г. Хрущев обвинил Маленкова внедостаточной зрелости, стремлении к «дешёвой популярности» среди народа, вошибочном высказывании в пользу ускорения темпов роста производства группы «Б»и др. Сессия Верховного Совета в феврале 1955 г. приняла отставку Маленкова, напосту председателя Совета Министров его сменил Н.А.Булганин. Тем не менее,следует признать, что благодаря «новому курсу» Маленкова экономика с середины50-х годов стала поворачиваться к человеку, наметились изменения вмеждународных отношениях. Хрущев шагнул гораздо дальше Маленкова в развенчаниикульта личности Сталина, либерализации советского общества, однако не сумелпродолжить некоторые важные начинания Маленкова в социально-экономическойсфере.

XX съезд КПСС

Изменение политического курса новогоруководства, его разрыв с многочисленными сталинскими постулатами и традициямибыли подтверждены XX съездом КПСС, состоявшимся 14-25 февраля 1956 г.Анализируя новую международную обстановку, съезд выдвинул ряд теоретическихположений по проблемам мирового развития: о мирном сосуществовании государств сразличным социальным строем, о возможности предотвращения мировой войны всовременных условиях и о разнообразии форм перехода стран к социализму. Съездзаявил, что война в современных условиях не является неизбежной и что мирноесосуществование должно стать генеральной линией внешней политики СССР.Последнее, правда, рассматривалось как специфическая форма классовой борьбымежду социализмом и капитализмом, обеспечивающая победу социализма, а не какединственная возможность выживания человечества. Съезд не вышел за рамкиузкоклассового подхода к этой проблеме, заявив, что, если империалисты развяжутновую мировую войну, то она приведет к ликвидации капитализма, т.е. допускаласьмысль о возможности победы в ядерной войне.

В рассуждениях о формах перехода ксоциализму было больше повторения старого (признание мирной и немирной форм),не учитывался опыт международной социал-демократии, имеющей крупные достиженияв борьбе за улучшение положения трудящихся на путях не классовой борьбы, асоциального реформирования и партнерства. В то же время в решениях съезда былналицо разрыв со сталинской теорией и практикой: признавалось, что завоеваниевласти в буржуазных странах могло отныне совершаться конституционным (мирным)путем, в качестве обязательного образца не навязывалась советская модель,признавалось многообразие путей к социализму.

Во внутренней политике съезд высказался завосстановление и упрочение ленинского принципа коллективного руководства,демократизации общественно-политической жизни страны. Перед окончанием съездана закрытом заседании выступил Хрущев с докладом «О культе личности и егопоследствиях». Из секретного доклада участники съезда узнали о «завещании»Ленина, существование которого до тех пор отрицалось руководством партии.Впервые было сказано об отступлении от принципов демократии, о грубейшихнарушениях социалистической законности, массовых репрессиях, крупнейшихпросчетах и порочных методах руководства, допущенных по воле Сталина. Раскрытаответственность Сталина за сокрушительные поражения 1941-1945 гг., задепортацию кавказских и других народов, огульно обвиненных в сотрудничестве снемцами, за конфликт с Тито, фабрикации фальшивых заговоров («ленинградскоедело», «мингрельское дело», «дело врачей» и др.). В докладе Хрущева обрисованобраз тирана, создавшего свой культ, образ некомпетентного диктатора,оторванного от народа и ответственного за катастрофическое экономическоеположение страны в 1953 г.

Однако причины этих явлений списывались наналичие капиталистического окружения и трудности социалистическогостроительства в одной стране, на недостатки в характере Сталина. Характерно,что целесообразность насильственной коллективизации, ликвидации оппозиции,произвола над творческой интеллигенцией и т.д. не ставилась под сомнение. Неставился вопрос об ответственности партии перед обществом в целом.

Тем не менее, сказанное о Сталине стало длясовременников потрясением. По словам И.Эренбурга, на заседании несколькоделегатов упали в обморок. Содержание доклада стало достоянием сначалапартийной, затем более широкой общественности. Доклад сразу же стал известен зарубежом, у нас он был опубликован лишь в 1989 г. Ознакомление взрослых гражданс содержанием доклада на партийных, комсомольских и производственных собранияхпривело как бы к всеобщему смятению умов, в конечном итоге к сдвигу вмировоззрении и отношении людей к Сталину и его наследию. Появились сторонникии противники Сталина. 5-9 марта в Тбилиси прошли демонстрации в защиту Сталина,подавленные войсками. Но частыми были случаи иного рода: люди рвали портреты ибили бюсты Сталина, требовали объявить его «врагом народа».

Начавшаяся критика культа личности илиберализация общества сопровождались пробуждением общества, массовым движениемв виде собраний, появлением споров, дискуссий, неформальных обсуждений. Всеэто, а также возвращение реабилитированных из лагерей обостряло ситуацию встране. Негативную роль сыграл и венгерский кризис 1956 г., вызвавший усоветского руководства опасения возможности повторения подобной попыткирадикального обновления и в СССР. Ввод советских войск в Венгрию также вызвалнеоднозначную реакцию у населения. Руководство перешло к проведению сериимероприятий перестраховочного характера под лозунгом пресечения антисоветскихвылазок, враждебных элементов и т.д. Был пущен в ход более действенныйаргумент-аресты. За 1957-1958 гг. в тюрьмы и лагеря было отправлено около 4,5тыс. недовольных. Всего в хрущевскую эпоху по 70-й статье Уголовного кодексаРСФСР - за «антисоветскую агитацию и пропаганду» - было осуждено более 5,7 тыс.человек: почти втрое больше, чем позднее при Брежневе.

Но подобные меры не могли уже отменить тогофакта, что, свергнув Сталина с пьедестала, Хрущев снял ореол неприкосновенностивокруг первой личности и её окружения. Заодно была поколеблена вера внепогрешимость верховной власти, разрушена (система тотального страха. С XXсъезда КПСС берет начало критическое и мучительное переосмысление мировойсоциалистической практики. Процесс этот привел к расколу мировогокоммунистического движения, который произошел по тем же признакам насторонников и противников Сталина или КПСС. Коммунистическое движение вошло вполосу кризиса, из которого ему не суждено было выбраться.

Либерализация политическогорежима

Ликвидация наиболее очевидных порожденийсталинщины началась уже вскоре после смерти диктатора. Этот процесс приобрелболее или менее последовательный характер после XX съезда КПСС (разумеется, вограниченных рамках существующей социалистической системы и ценностей).Демократизация, пусть ограниченная, коснулась почти всех институтовполитической системы общества.

В январе 1957 г. было принято постановлениеЦК КПСС «Об улучшение деятельности Советов депутатов трудящихся и усилении ихсвязей с массами», предусматривающее некоторое расширение полномочий Советов,привлечение общественности к их работе. Было решено увеличить число рабочих иколхозников в составе депутатов. В 1957-1958 гг. они составляли около 60% вместных Советах и Верховном Совете СССР. Однако реальная власть оставалась вруках партийных органов. Советы функционировали под их опекой.

Хрущевым делалась попытка пробудить отбюрократического оцепенения общественные организации. Были несколько расширеныправа профсоюзов, в их ведение переданы санатории и дома отдыха, они сталиучаствовать в приеме и увольнении работников, распределении жилья и т.д.Аппарат ВЦСПС и центральных комитетов профсоюзов уменьшился в 3 раза,большинство профсоюзных организаций стали возглавлять освобожденные работники.Рост общественной активности коснулся и комсомола. Около 350 тыс. юношей идевушек выехали на освоение целинных и залежных земель, 300 тыс. отправились накрупнейшие стройки. Расширились международные контакты: в 1956 г. проведен VIвсемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве, ставший беспрецедентнымсобытием для закрытой страны.

Хрущев повел наступление на привилегииработников аппарата. Он ликвидировал систему сталинских «пакетов» - денежныхсумм, которые тайно вручались высшим работникам аппарата, печати, научныхучреждений сверх установленной зарплаты и не облагались налогами. Неоднократноон пытался закрыть спецраспределитель (официально – «столовую лечебного питания»)для высшей номенклатуры, ограничить права на персональные машины. Однако этиначинания успехом не увенчались и лишь восстанавливали против Хрущеваноменклатуру.

XX съезд партии принес реабилитацию нетолько заключенным лагерей и тюрем, но и восстановление прав целых народов,пострадавших в сталинское время. В феврале 1957 г. была восстановленанациональная автономия балкарского, чеченского, ингушского, калмыцкого икарачаевского народов. Однако немцев Поволжья, крымских татар,турков-месхетинцев это не коснулось.

Проводился курс на децентрализацию системыгосударственного управления. Были расширены полномочия союзных республик, в ихведение в 1954-1956 гг. было передано 15 тыс. предприятий, увеличен процентотчислений от некоторых налогов в республиканский бюджет.

Как реакция на разоблачение Сталина и ростличного влияния первого лица в руководстве возникла антихрущевская оппозиция(«антипартийная группа»). В неё входили, помимо Маленкова, Молотова,Кагановича, которые могли бояться разоблачений, люди, не согласные с Хрущевымпо отдельным вопросам политики. Членов группы объединяли попытки Хрущеваутвердить свою единоличную власть - без «коллективного руководства», чтоозначало бы политический крах для них. Но их попытка в июне 1957 г. сместитьХрущева с поста первого секретаря ЦК на заседании Президиума ЦК не увенчаласьуспехом, так как сторонники Хрущева, прежде всего маршал Жуков, обеспечилисозыв ЦК. На нём действия оппозиционеров были осуждены как фракционные. Всеони, кроме Молотова признали свои ошибки. Маленков, Молотов, Каганович иШепилов были выведены из состава ЦК и его Президиума, Булганину объявленвыговор, впоследствии он был снят с поста председателя СоветаМинистров.

В решении данного кризиса, так же как ранеев аресте Берии, решающую роль сыграл маршал Жуков. Эта популярная личность,видимо, внушала некоторые опасения Хрущеву, мешала установлению его контролянад армией. Поэтому, несмотря на отсутствие между ними конфликта, Хрущев решилподстраховаться. В октябре 1957 г. ЦК вывел Жукова из состава Президиума и ЦКпартии, обвинив в нарушении партийных принципов в руководстве вооруженнымисилами, в проведении линии на свертывание партийной работы в них. На постминистра обороны был назначен связанный с Хрущевым родственными узами маршалР.Я.Малиновский, который произвел многочисленные перестановки и новыеназначения. В марте 1958 г. Хрущев, отстранив Булганина, занял пост главыправительства. Теперь он совмещал самые высокие партийную и государственнуюдолжности.

Превращение Хрущева в единоличного лидераимело противоречивые последствия для судеб «оттепели». Лишившись оппозиции,Хрущев все больше начал проявлять волюнтаризм, проводить многочисленныереорганизации и кампании. В 1959 г. XXI съезд КПСС сделал вывод, что социализмв СССР одержал полную и окончательную победу, страна вступила в периодразвернутого строительства коммунизма. В 1961 г. XXII съезд КПСС принял новую,третью программу партии - программу строительства коммунизма. Ставилась задачасоздания материально-технической базы коммунизма уже к 1980 г., намечалисьрезкое повышение, благосостояния населения, широкая демократизация общества.Волюнтаристская политика, несмотря на её утопизм, вызвала у масс новые иллюзии,восстанавливала веру в «светлые идеалы», рождала общественную активность.Началось движение за коммунистическое отношение к труду. Энтузиазм масс, как иво все периоды советской истории, в определенной мере стимулировал развитиеэкономики, компенсировал пороки административной системыуправления.

Достижения и противоречия периода«оттепели» наиболее ярко проявились в духовной сфере. После XX съезда впервыестали выходить 28 журналов, были возвращены читателю книги репрессированныхавторов: М.Кольцова, И.Бабеля, А.Веселого и др. II съезд писателей (1954 г.)показал наличие двух тенденций в литературе - охранительной и обновленческой.Соответственно и интеллигенция раскололась на два лагеря: консерваторов воглаве с В.Кочетовым, сгруппировавшихся вокруг журналов «Октябрь» и «Нева»;либералов во главе с признанным лидером А.Твардовским, издающих «Новый мир» и«Юность».

Что касается свободы творчества, то Хрущевнеоднократно сам пытался определить ее границы, ограничивая канонамисоциалистического реализма, принципа «партийности». Отношения между властями иинтеллигенцией наглядно проявились в «деле Пастернака». В 1955 г. он закончилроман «Доктор Живаго» и вынужден был издать его за границей. В 1958 г. властизаставили автора отказаться от присужденной ему Нобелевской премии. Коллегиобвинили Пастернака в антисоветизме, презрении к русскому народу, преклоненииперед Западом и т.д. и проголосовали за исключение из Союза писателей. Это былсерьезный духовный кризис в сознании российской интеллигенции. Неспособностьпротивостоять давлению власти переросла в чувство глубокой вины и стала началомнравственного возрождения в виде движения диссидентов.

Экономическое и социальноеразвитие

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.