WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 35 |

Решающее сражение военной кампании 1942 г.развернулось в Сталинграде. Бои шли в городе, и в августе фашисты вышли кВолге. У воинов 62-й армии генерала В.И.Чуйкова и 64-й генерала М.С.Шумилова,сражавшихся за каждый дом, на правом берегу реки оставался лишь небольшойплацдарм. Обе стороны несли огромные потери. Гитлер, несмотря на нехватку сил,на советы своих генералов, по-прежнему пытался захватить Сталинград и Кавказ.Зато у советского командования сложились благоприятные возможности дляосуществления контрнаступления. Оно обеспечило необходимый перевес сил нафлангах, где располагались румынские части, хуже вооруженные и менее стойкие,чем немецкие дивизии. Под руководством заместителя ВерховногоГлавнокомандующего Жукова и начальника Генерального штаба А.М.Василевского быларазработана операция по окружению войск противника у Сталинграда. 19 ноябрянеожиданно для немцев войска трех фронтов перешли в контрнаступление -Юго-Западного фронта (командующий Н.Ф.Ватутин), Донского (командующийК.К.Рокоссовский) и Сталинградского (командующий А.И.Еременко).

Советские войска соединились близ городовКалач и Советский. Отступления Гитлер не разрешил, и 22 вражеские дивизиичисленностью до 330 тыс. человек попали в окружение. Направленная им на помощьгруппировка под командованием Манштейна не сумела порвать советское кольцо ибыла отброшена. Советский ультиматум о капитуляции Гитлер отклонил. Группировкаво главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом 2 февраля 1943 г. была разгромлена ив плен попала 91 тыс. человек. Общие потери немецко-фашистских войск в этойгигантской битве составляли до 1,5 млн. человек. В Германии был объявленчетырехдневный траур.

Сталинград явился крупнейшим поражениемнемецкой армии и поворотной точкой не только Великой Отечественной, но и всей Iвторой мировой войны. Исход битвы положительно повлиял на укреплениеантигитлеровской коалиции, усилил пораженческие настроения в странахфашистского блока. 23-24 ноября 1942 г. 200-тысячная английская армия генералаМонтгомери разбила под Эль-Аламейном в Египте 100-тысячный германо-итальянскийкорпус фельдмаршала Роммеля, не позволив немцам прорваться к ближневосточнойнефти. Еще раньше, 4 июня 1942 г., у атолла Мидуэй в Тихом океане американцынанесли поражение японцам, уничтожив четыре их лучших авианосца, один крейсер и275 самолетов. Эти победы свидетельствовали о начале перелома в ходе второймировой войны. Теперь стратегическая инициатива переходила в руки СССР, США иАнглии.

Одержав победу под Сталинградом, советскиевойска развернули общее наступление, отбросили немцев от Волги и Кавказа на600-700 км, освободили Краснодар, Воронеж, Курск, Белгород, Харьков, прорвалиблокаду Ленинграда. Однако силы фашистской Германии не были ещё сломлены.Весной 1943 г. немцы вновь взяли Харьков и Белгород, стремясь разгромитьсоветские войска на Курском выступе. Гитлер, проведя тотальную мобилизацию,которой подлежали мужчины от 16 до 65 лет и женщины от 17 до 45 лет, смог вкакой-то мере восполнить людские потери и резко увеличить выпуск военнойтехники, в том числе новых её образцов. Отсутствие второго фронта позволило емулетом 1943 г. сосредоточить крупные силы на Курской дуге: было стянуто до 50дивизий и более 2/3 всех танков и самолетов, находившихся насоветско-германском фронте.

По плану операции «Цитадель» немцынамеревались сходящимися ударами на Курск из Орла и Белгорода окружить иуничтожить советские войска, располагавшиеся на Курской дуге и тем самымоткрыть дорогу на Москву. Скорее, это была отчаянная попытка в одном сражениипереломить ход войны. Советское командование разгадало планы Гитлера и создалоперевес сил. Наши части в районе битвы превосходили немцев и в живой силе, и втехнике: они насчитывали 1,3 млн. человек, 2 650 самолетов, 3 300 танков иштурмовых орудий, 19 300 орудий и миномётов, а у немцев было 0,9 млн. человек,2 000 самолетов, 2 700 танков, 10 000 орудий и миномётов.

Ставка приняла решение о преднамереннойобороне на Курской дуге с тем, чтобы обескровить врага, а затем перейти вконтрнаступление. Этот план и был реализован. Из показаний пленного сталоизвестно время немецкой атаки. За два часа до неё 5 июля советская артиллериянанесла превентивный удар по позициям противника. Добиться заметных успехов входе наступления немцам не удалось. В течение недели наши войска упорнооборонялись и остановили врага, который за счет небывалой концентрации сил наотдельных участках смог продвинуться на 10-35 км. Кульминацией этой гигантскойбитвы явилось крупнейшее в истории танковое сражение, происходившее 12 июля поддеревней Прохоровкой, в котором с обеих сторон участвовало 1 200 танков. Сэтого времени советские войска перешли в наступление. На Курской дуге вермахтпотерял 0,5 млн. человек, 1,6 тыс. танков.

Таким образом, последнее крупноенаступление немцев на Восточном фронте провалилось. Оно привело к невосполнимымпотерям для вермахта. Курская битва знаменовала завершение перелома в войне иокончательный переход стратегической инициативы в руки советских войск. К концу1943 г. они взяли Киев (приурочив его взятие к годовщине Октября), Смоленск,Витебск, форсировали Днепр, который Гитлер рассчитывал превратить в«неприступный вал», освободили около половины захваченной немцами территорииСССР. Враг был отброшен на запад на 600-1200 км. Было разгромлено 218дивизий.

Огромную помощь регулярным частям оказывалипартизаны, численность которых доходила до 250 тыс. Фашисты вели с нимибеспощадную борьбу, проводили карательные операции против них, порой уничтожалицелые деревни со всем их населением, однако покончить с партизанским движениемне смогли. Более того, оно расширялось из-за жестокости оккупационных порядков.В 1943 г. количество диверсий партизан увеличилось в 5 раз. Они в периодКурской битвы развязали «рельсовую войну», что серьезно затруднило переброскунемецко-фашистских войск.

Перелом в войне был обеспечен беспримернымгероизмом тружеников советского тыла. Более половины всех занятых в экономикесоставляли женщины, сотни тысяч подростков трудились на заводах и в колхозах.Люди падали в обмороки от голода и хронического переутомления, но работы небросали. Условия войны заставили и Сталина прислушиваться к голосувоеначальников, выдвинуть в руководство талантливых и неординарных людей.Таковыми были среди военачальников Жуков, Василевский, Рокоссовский (выпущенныйиз заключения), среди гражданских - Вознесенский, Кузнецов, Косыгин идр.

Война внесла некоторые коррективы и вофициальную идеологию. В социалистической оболочке возрождались традиционныероссийские и даже имперские ценности, которые Сталин посчитал более надёжными втех условиях, чем коммунистические штампы. Были восстановлены офицерство,погоны, гвардия, появились не революционные ордена: Суворова, Кутузова и дажеАлександра Невского, невзирая на то, что последний был причислен к лику святых.Началась реабилитация православной церкви.

В целом сталинский режим сохранил своисущностные черты: продолжался политический террор, репрессиям уже подвергалисьцелые народы. В 1941 г. были депортированы более миллиона немцев Поволжья, в1943 г. более 93 тыс. калмыков и 68 тыс. карачаевцев. В 1944 г. были выселеныоколо 500 тыс. чеченцев и ингушей, 37 тыс. балкарцев, 183 тыс. крымских татар,12 тыс. болгар, 91 тыс. турок, курдов, хемшилов и др. Депортация сопровождаласьрасстрелами мирных жителей, издевательством над ними со стороны солдат НКВД. Неподдаются подсчету огромные жертвы, понесенные депортированными народами припереселении на новые необустроенные места Сибири, Казахстана и СреднейАзии.

Система ГУЛАГа постоянно пополнялась новымижертвами террора. За годы войны число заключенных (без ссыльнопоселенцев)уменьшилось не намного: с 2,4 млн. в 1941 г. до 1,7 млн. в 1945 г. Общее жеколичество лиц, отбывавших наказание в тюрьмах, лагерях, ссылках, составляло5-7 млн. человек, что было сопоставимо с численностью действующей армии насоветско-германском фронте. Неудивительно, что немецкие спецслужбы планироваливысадку десантов вблизи крупнейших сталинских лагерей, освободить заключенных,лишить режим рабочих рук и оказать пропагандистское влияние нанаселение.

Союзники активизировали свои действияпротив немецко-итальянских войск в Африке. В мае 1943 г. они разгромили здесьгруппировку противника, захватив в плен 240 тыс. человек. В июле-августе1943 г. англо-американские силы высадились на Сицилии, а в сентябре - наАпеннинах. В июле правительство Муссолини было свергнуто, сам он был повешенитальянскими партизанами. В октябре Италия объявила войну Германии. С осени1942 г. на Тихом океане американцы стали переходить в наступление противЯпонии, выиграли ряд крупных морских сражений. Тем самым союзники внеслинесомненный вклад в завершение перелома в войне против фашизма.

Но Восточный фронт оставался главным: здесьнаходилось две трети фашистских войск. Поэтому острой оставалась проблемаоткрытия второго фронта. Эта тема стала главной на первой встрече «большойтройки» (Сталина, Рузвельта и Черчилля) в Тегеране в конце ноября - началедекабря 1943 г. После острой дискуссии было принято решение о высадке союзныхвойск во Франции в мае 1944 г. (Черчилль, желая отрезать СССР от Европы,настаивал на высадке на Балканах). На Тегеранской конференции обсуждалась исудьба послевоенной Германии, которую союзники хотели разделить на рядгосударств, но Сталин не соглашался. Решался и вопрос о будущих границахПольши.

Победа над фашизмом. РазгромЯпонии

Имея подавляющее превосходство в живой силеи технике, советские вооруженные силы в 1944 г. последовательно осуществляликрупные наступательные операции на всем протяжении Восточного фронта. В нихучаствовало 6,3 млн. человек, 5,3 тыс. танков и 10,2 тыс. самолетов. В январебыла окончательно ликвидирована блокада Ленинграда, разгромлена немецкая группаармий «Север». Почти одновременно началось наступление на Украине, котороезавершилось весной освобождением Правобережной Украины, Крыма, Молдавии иразгромом группы армий «Юг».

В наступлении Красной Армии по всему фронтунемалую роль сыграла помощь союзников, поставивших СССР 22 тыс. самолетов (18%советского самолетного парка), 13 тыс. танков (12% от советского производства),427 тыс. грузовиков (вдвое больше советского выпуска в годы войны), 189 тыс.полевых телефонов, миллион километров телефонного кабеля, 2,6 миллиона тонннефтепродуктов, 4,3 миллиона тонн продовольствия. Поставки шли через Иран,Дальний Восток и Сибирь, Северную Атлантику, где англоамериканские конвои,прорываясь к Архангельску и Мурманску, несли тяжёлые потери.

В 1944 г. были созданы благоприятныеусловия для открытия второго фронта. 6 июня англо-американские войска подкомандованием Д.Эйзенхауэра, пользуясь многократным превосходством в силах,начали крупнейшую в истории десантную операцию через Ла-Манш и высадились насевере Франции. Скординированно с высадкой союзников советские войскаразвернули новое наступление в Белоруссии (операция «Багратион»), окружили иразгромили в районе Минска группировку в 100 тыс. человек. Далее быларазгромлена группа армий «Центр», освобождена Белоруссия, Западная Украина,значительная часть Прибалтики.

Уже осенью 1944 г. советские войскавступили на территорию европейских стран: Польши, Румынии, Венгрии,Чехословакии, Норвегии. Румыния и Финляндия вышли из войны, а затем объявиливойну Германии. 9 сентября было свергнуто профашистское правительство Болгарии,и она также объявила войну Германии. Это был освободительный поход Советскойармии в Восточную Европу. Однако он постепенно превратился в борьбу за сферывлияния, вызвавшую обострение противоречий между СССР, с одной стороны, США иВеликобританией - с другой. Стремление СССР сформировать в соседних с нимстранах просоветские правительства вызвало обеспокоенность у союзников,особенно у Черчилля.

Проблема разграничения сфер влияния вЮго-Восточной Европе стала с этого времени наиболее острой для союзников. Ихединство подверглось суровому испытанию, в частности, в польском вопросе. СССРне признавал польское эмигрантское правительство, находившееся в Лондоне, иподчиненную ему Армию Крайову, воевавшую в Польше. США и Англия ихподдерживали. Когда советские войска приближались к Варшаве, 1 августа 1944 г.Армия Крайова подняла восстание, стремясь установить свою власть в столице досоветской оккупации. Повстанцы, вооруженные лишь стрелковым оружием, оказалисьв крайне тяжёлом положении и вынуждены были просить советской поддержки. Однакопомощь не была оказана: наступление Красной Армии было приостановлено вожидании подтягивания резервов, Сталин и оружия почти не дал повстанцам. Когдаих поражение было неминуемым, он позволил США доставлять им оружие, разрешивамериканским самолетам совершать промежуточные посадки на советских аэродромах.Восстание было подавлено немцами с крайней жестокостью: погибли 22 тыс.повстанцев и 180 тыс. мирных жителей. 12 января 1945 г. Красная Армия сосвежими силами перешла в наступление и взяла Варшаву за один день.

Пока шла война, союзники сдерживали своиразногласия, тем более, что Гитлер рассчитывал на обострение отношений междуего противниками. В феврале 1945 г., когда союзные войска вышли к германскойгранице, Сталин, Рузвельт и Черчилль встретились в Ялте. Они договорились вестивойну до капитуляции Германии и согласовали военные планы, условились овременном разделе Германии и Берлина на зоны оккупации. Было решено послепоражения Германии расформировать её вооруженные силы, ликвидировать или взятьпод контроль её военную промышленность, взыскать репарации и половину отдатьСССР, запретить нацистскую партию, привлечь к суду её лидеров как военныхпреступников. СССР обязался вступить в войну против Японии через 2-3 месяцапосле капитуляции Германии. За это он должен был получить Курилы, ЮжныйСахалин, аренду Порт-Артура. Было решено создать ООН.

12 апреля скончался Рузвельт. Смертьпрезидента США Гитлер и Геббельс объявили ниспосланным небом чудом, котороеспасет Германию. Но чуда не произошло, ход событий не изменился, его определялиреальные силы. Англо-американские войска, с большим трудом отразивконтрнаступление немцев в Арденнах в конце 1944-начале 1945 г., перешли внаступление. В марте они форсировали Рейн, а в апреле окружили и затем плениликрупную группировку немцев в Руре. Поскольку основные силы Германии былипо-прежнему сосредоточены на советско-германском фронте, союзники далеепродвигались на восток, почти не встречая сопротивления.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.