WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 35 |

В политической сфере Россия на рубеже XIX иXX веков оставалась абсолютной монархией. В стране, в отличие от развитыхгосударств, до сих пор не было конституции, представительных органов власти,политических свобод, легальных партий и профсоюзов. В этом она была уникальнойсреди европейских стран, отставая даже от Японии, где в 1890 г. появилсяпарламент. Естественно, что все это вело к обострению противоречий междусамодержавием и нарождающейся оппозицией.

Вступивший в 1894 г. на престол Николай II(1894-1917) оказался последним русским государем. Как человек заурядный, онменьше всего подходил к управлению огромной империей в наступившие бурныевремена. Его слабоволие и ошибки, ограниченность и неспособность отвечатьтребованию времени лишь приблизили гибель самодержавия. Даже свое царствованиеон начал с трагедии. Она была связана с коронацией Николая II, по поводукоторой на 18 мая 1896 г. были назначены народные гуляния на Ходынском поле(место военных учений, изрытое окопами и рвами). Возможность увидеть царя,получить бесплатную выпивку и закуску привела сюда полмиллиона человек. Толпа вусловиях отсутствия элементарного порядка и в желании получить угощения создаластрашную давку, в которой задохнулись и были затоптаны 1 389 человек иизувечены 1 300.

Николай II был сторонником охранительства иконсерватизма, отверг "бессмысленные мечтания" либералов о конституции. В этомцаря всемерно поддерживали традиционалисты, имеющие сильные позиции при дворе идворянской среде. За продолжение реформ ратовали либеральная (земская игородская) интеллигенция, торгово-промышленная буржуазия, либеральные помещики,часть чиновничества. Последовательным сторонником модернизации был министрфинансов граф С.Ю.Витте, по инициативе которого проведен ряд реформ, в т.ч.денежная, налоговая, введена винная монополия. В 1897 г. принимался закон обограничении рабочего времени 11,5 часами. Даже эти незначительные реформы былиприостановлены, т.к. они встретили противодействие со сторонытрадиционалистско-монархических сил, во главе которых стояли К.П.Победоносцев иВ.К.Плеве, поддерживаемые царем.

Министр внутренних дел Плеве и егосторонники уповали на исключительность и самобытность России, сохранениеобщины, удобной для сбора налогов. Поэтому власти не шли на радикальные реформыи к 1905 г. ограничились лишь обеспечением переселения крестьян на свободныеземли, расширением деятельности Крестьянского банка. Царский манифест в феврале1903 г. отменил круговую поруку крестьянских обществ за своих членов, в то жевремя провозглашая «неприкосновенность общинного строя крестьянскогоземлевладения».

Тем временем к началу XX века политическаяобстановка в стране крайне обострилась. За один только 1903 г. бастовало более200 тыс. рабочих. Растущее рабочее движение принимало политический характер:53% рабочих выступлений имели политические требования. Массовый характерприобретало крестьянское движение. Волна беспорядков, переходившая в бунты,наблюдалась на Украине и Среднем Поволжье. За период с 1902 по 1904 гг. властинасчитали 670 «крестьянских восстаний». Обычно они начинались с разгромапомещичьих усадеб, затем крестьяне занимали поля и угодья помещиков, уводилискот.

В начале XX в. все настойчивее началивыступать либералы. В либеральное движение влились различные течения: ипредставители разночинной интеллигенции (П.Милюков, В.Набоков, С.Муромцев идр.), и некоторые деятели «легального марксизма» (П.Струве, С.Булгаков,М.Туган-Барановский), и сторонники либерального народничества (Е.Кускова идр.). Активизировались и земские либералы. В 1902 г. в Москве был проведеннелегальный земский съезд, обсудивший актуальные вопросы земского либерализма.Эти два потока постепенно сближались. В 1902-1905 гг. на средства земцев вШтутгарте в Германии издавался журнал «Освобождение» под редакцией П.Струве, в1903 г. вокруг журнала возник «Союз освобождения». В том же году в Москве земцысоздали «Союз земцев-конституционалистов». Земцы предлагали решить крестьянскийвопрос путем передачи малоземельным крестьянам государственных, монастырских идворцовых земель за выкуп по «справедливой оценке». Либералы предупредили царя,что «русская монархия будет конституционной или её не будет вовсе».

«Союз освобождения» поставил задачусоздания правового государства, проведения радикальных реформ, ограничениясамодержавия, введения парламентаризма, осуществления политических свобод.Лидерами были П.Струве, М.Туган-Барановский. Как видно, новый,«освобожденческий» либерализм стал более радикальным, привлек на свою сторонуземских деятелей - помещиков, интеллигентов, служащих. Массовую поддержкулибералы получили и со стороны студентов, которые тоже требовали политическихсвобод.

В условиях обострения политической исоциальной напряженности формировались нелегальные политические партии, преждедругих национальные и социалистические: Социал-демократия Королевства Польского(1893), Бунд (1897), Российская социал-демократическая рабочая партия(1898-1903), партия социалистов-революционеров (1902) и др.

Создание пролетарской партии - РСДРП, былоподготовлено деятельностью Г.В.Плеханова, В.И.Ленина, Ю.О.Мартова и другихлидеров будущей партии. В 1883 г. Плеханов с несколькими единомышленникамиосновал в Женеве небольшую группу «Освобождение труда» и начал пропагандумарксизма. В 1895 г. Лениным в Петербурге был создан социал-демократический«Союз борьбы за освобождение рабочего класса», связанный с рабочим движением. В1898 г. группой социал-демократов был проведен в Минске нелегальный I съездРСДРП. Событие имело чисто символическое значение, так как вскоре восемь издевяти участников съезда были арестованы. В подготовке созыва II съезда РСДРП,разработке её программы большую роль сыграла газета «Искра», издаваемая сдекабря 1900 г. Плехановым, Лениным, Мартовым и другими за границей инелегально ввозившаяся в Россию.

В 1903 г. состоялся II съезд РСДРП -вначале в Брюсселе, затем в Лондоне. Съезд принял программу и устав партии.Программа-минимум провозглашала свержение царизма, установление демократическойреспублики, 8-часового рабочего дня, решение аграрного вопроса в интересахкрестьян. Программа-максимум конечной целью партии провозглашала осуществлениесоциализма через социалистическую революцию и установление диктатурыпролетариата. В партии рабочие составляли 61%, интеллигенция - 33%, крестьяне -4%. На съезде произошел раскол по вопросу о характере партийной организации:Ленин и его сторонники (большевики) хотели создать нелегальную организациюпрофессиональных революционеров с железной дисциплиной и строгим централизмом;меньшевики во главе с Мартовым отстаивали широкую и более свободную организациюпо типу Германской социал-демократической партии. В 1904-1906 гг. расхождениявозникли и по тактическим и программным вопросам. РСДРП окончательноразмежевалась на два течения. Меньшевизм (Плеханов, Мартов, Аксельрод) былориентирован на образцы западноевропейской социал-демократии, на соглашения слибералами, создание широкой демократической партии. Они считали, что вусловиях неразвитого капитализма рабочий класс не может выступать каксамостоятельная сила, а может быть лишь союзником либеральной буржуазии. Этовытекало из опыта европейских революций.

Большевизм как радикальное течение опиралсяна традиции российского освободительного движения. Партия большевиков являласьавторитарной, жестко управляемой вождем сектой, со строгой дисциплиной, безсвободы мнений и фракций. Ленин продолжал традиции Пестеля и Нечаева. Партиясама являлась зародышем тоталитаризма, где каждый ее член находился под строгимконтролем. Затем эта структура как образец была перенесена на всеобщество.

Вокруг газеты «Революционная Россия» в1902 г. сложилась партия социалистов-революционеров (эсеров) - наследников«Народной воли». Руководителем и спонсором партии был М.Р.Гоц, сынкупца-миллионера, идеологом - В.М.Чернов, лидерами были также Г.А.Гершуни,Б.А.Савинков. Она сформировалась на базе обновленной идеологии народников иэлементов марксизма. Эсеры боролись за достижение социализма через социальнуюреволюцию и развитие кооперации, самоуправления и социализации земля. Путь ксоциальному равенству они видели не в повальной национализации предприятий иликвидации буржуазии, а в перераспределении богатств через налоговую политику.Эсеры были за созыв Учредительного собрания, создание демократическойфедеративной республики, за предоставление гражданам широких гражданских иполитических свобод, а народам - права на самоопределение. Их программапредусматривала насильственное свержение самодержавия, а затем мирноестроительство социализма. Главным их оружием в борьбе с властью сталиндивидуальный террор, хотя они также участвовали в стачках и демонстрациях.Примерно 45% членов партии составляли крестьяне, 43% - рабочие, 12% -интеллигенция и учащиеся. Тогда же создана Боевая организация эсеров во главе сГ.А.Гершуни, а затем Е.Азефом, оказавшимся агентомохранки. До 1905 г. эсеры провели 6терактов.

Бывший студент П.В.Карпович 14 февраля1901 г. смертельно ранил министра народного просвещения Н.П.Боголепова. Убийцабыл приговорен к 20 годам каторги, откуда через несколько лет бежал. Карповичбыл одиночной и первой ласточкой новой волны террора. С 1902 г. к терроруприступила Боевая организация эсеров. Её агент С.В.Балмашев застрелил министравнутренних дел Д.С.Сипягина, был схвачен и казнен. 23 апреля 1903 г.О.Е.Дулебов и еще один неизвестный боевик застрелили уфимского губернатораН.М.Богдановича и сумели скрыться.

2 июля 1904 г. бомбой, брошеннойЕ.С.Сазоновым, был убит министр внутренних дел В.К.Плеве. Сазонов былприговорен к бессрочной каторге и через шесть лет покончил с собой. 4 февраля1905 г. бомба, брошенная И.П.Каляевым на территории Кремля, разнесла на кускимосковского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. На судеубийца произнес страстную речь и был повешен. Террористам, как отмечаютисследователи, не чужды были моральные нормы: тот же Каляев еще раньше нерешился бросить бомбу в карету великого князя, увидев в ней его жену и детей.Как правило, террористы охотились за наиболее жестокими должностными лицами.Таким был Плеве, при попустительстве которого произошел еврейский погром вКишиневе, когда погибли 43 человека. По приказу Богдановича войска расстрелялибастующих рабочих г. Златоуста.

Довольно решительно были настроены илибералы, добивавшиеся проведения реформ. На земско-городском съезде в ноябре1904 г. они высказались за ограничение самодержавия, сословное и национальноеравенство, расширение прав местного самоуправления. В поддержку этих решений в34 городах была проведена т.н. «банкетная кампания», вылившаяся в открытоетребование конституции и Учредительного собрания. Однако либеральная оппозициянатолкнулась на жесткую реакцию и нежелание Николая II на принципиальныеуступки, на проведение насущных реформ. Это означало, что противоречия междунарождающейся оппозицией и царизмом не устраняются. Оставалась незавершеннойполитическая и социально-экономическая модернизация страны: Россия на рубежеXIX и XX в. была абсолютной монархией, не было конституции, парламента,политических свобод, легальных партий и профсоюзов, существовал национальныйгнет, не было фабричного законодательства и др. Отказ от реформ открывал прямойпуть к революции.

В условиях, когда назревала революция,самодержавие ввязалось в русско-японскую воину (1904-1905). Она была одним иззвеньев происходивших в тот период войн между великими державами за сферувлияния в мире. На Востоке объектом проникновения России и других стран былслабый в то время Китай. В 1896 г. России удалось навязать русско-китайскийдоговор о союзе против Японии, о строительстве Китайско-Восточной железнойдороги через Манчжурию. Соглашение было оплачено взяткой в миллион рублей.Здесь столкнулись интересы всех великих держав. Япония захватила Тайвань,Ляодун. Россия, Германия и Англия заставили Японию отказаться от Ляодуна.1898 г. Россия вынудила Китай отдать в аренду Ляодунский полуостров сПорт-Артуром, ставшим главной русской военно-морской базой на Тихом океане.Царь уже помышлял овключении Маньчжурии в свои владения.

Япония, лишившись Ляодуна, стала готовитьсяк войне с Россией. К 1903 г. она имела 168 кораблей (русских - 69) и в полторараза больше войск, чем Россия. Однако русские правящие круги смотрели на Японию«свысока», генералы считали, что русский стоит полутора или двух японскихсолдат. Кроме того, им нужна была маленькая победоносная война дляпредотвращения революции. Переговоры ничего не дали, и в январе 1904 г.началась русско-японская война. Японская эскадра у корейского порта Чемульпоокружила русские корабли, которые сдаться отказались и прорваться не сумели:канонерка «Кореец» была взорвана, крейсер «Варяг» и пароход «Сунгари»затоплены. На рейде Порт-Артура сразу же были выведены из строя два лучшихброненосца и один крейсер. Флагманский корабль «Петропавловск» подорвался наяпонской мине. Погибли командир флота вице-адмирал С.О.Макаров,художник-баталист Верещагин и почти вся команда. Японцы оккупировали Корею,вторглись на Ляодунский полуостров и блокировали Порт-Артур. Несколько крупныхсражений на суше русские тоже проиграли. Когда в декабре 1904 г. частьукреплений порта была захвачена и в строю осталась лишь 13 тыс. воинов, генералА.М.Стессель Порт-Артур сдал. Позднее военным судом он был приговорен ксмертной казни, но помилован царем. Далее войска отошли к Мукдену.

Тем временем две эскадры Балтийского флотадвигались на Восток, пройдя путь длиною в земной экватор. В середине мая1905 г. в Цусимском проливе русский флот из 30 кораблей поджидала японскаяэскадра из 121 корабля, превосходившая русские по скорости, калибру орудий,площади брони. Японцы сразу же вывели из строя флагманский броненосец «КнязьСуворов». Командир З.П.Рождественский был ранен, управление боем потеряно.Затем принял управление контр-адмирал Н.И.Небогатов, но вскоре сдался с пятьюоставшимися кораблями. Поднял белый флаг и эсминец «Бедовый» с Рождественским.До Владивостока добрались только три корабля, остальные были либо уничтожены,либо захвачены в плен, либо интернированы. Российский флот потерпел крупнейшеепоражение. Небогатов приговорен к смертной казни, замененной десятилетнимзаключением в крепости, в 1909 г. помилован. Далее Япония оккупировала Сахалин.На Дальний Восток было переброшено три четверти всей русской армии - 800 тыс.человек.

Переброска армии не изменила ситуацию. Обестороны нуждались в мире. Благодаря американскому посредничеству 23 августа1905 г. в Портсмуте Витте подписал мир с Японией. Россия передала Японии арендуЛяодуна, южную часть Сахалина, Южно-Маньчжурскую железную дорогу, призналаКорею сферой японских интересов. Обе стороны обязались вывести свои войска изМаньчжурии. Россия потеряла в этой войне 50 тыс. убитыми, Япония - 86 тыс.Россия войну проиграла из-за недооценки противника и стремления захватитьнепомерно больше, чем могла удержать, а также из-за военно-техническойотсталости.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.