WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 35 |

Опасаясь нежелательного развития событий,Сталин решил временно ослабить нажим и 2 марта 1930 г. выступил со статьей«Головокружение от успехов». Он осудил «искривления» в колхозном строительстве,обвинив местных руководителей в «головотяпстве». Многие из них были наказаны,хотя они были лишь исполнителями указаний сверху, а «искривления» были сутьюсамой сталинской коллективизации. Эти же вопросы рассматривались и впостановлении ЦК от 14 марта «Об искривлении партлинии в колхозном движении». Внем на словах осуждалось нарушение принципа добровольного вступления вколхозы.

Итогом ослабления нажима, временнойпередышки стал выход крестьян из колхозов и распад двух третей колхозов. Однаковышедшие крестьяне оказались в невыгодном положении: им не возвращался скот иинвентарь, устанавливали повышенные задания по сдаче зерна, отводили худшиеучастки земли. Осенью 1930 г. по секретному решению Политбюро ЦКобъединительная кампания возобновилась с прежней силой. К концу 1932 г. колхозыи совхозы объединяли 61,5%, к концу 1937 г. - 93,9% крестьянских хозяйств. Этоозначало завершение в основном коллективизации сельского хозяйства.

Для обеспечения колхозов техникойсоздавались машинно-тракторные станции (МТС), которые существовали с 1928 г. по1958 г. Техника и кадры находились в руках государства, и услуги МТС колхозыоплачивали продуктами. Это был дополнительный канал выкачивания средств издеревни.

Коллективизация, названная Сталиным второйреволюцией после Октябрьской, имела негативные последствия, она разориладеревню, привела к снижению урожая до самого низкого после 1921 г. уровня,двукратному сокращению поголовья скота. Нэповский уровень сельского хозяйствабыл достигнут лишь в 50-х годах. Коллективизация была основной причиноймассового голода 1932-1933 гг. Несмотря на засуху и низкий урожай, объемзаготовок почти не уменьшился, государство отбирало зерно у колхозов и совхозовподчистую, снабжая города и отправляя на экспорт, приобретя оборудование дляиндустриализации. Чтобы не умереть, крестьяне вынуждены были таскать колоски сколхозных полей и зерно из хранилищ. 7 августа 1932 г. появился закон,разработанный лично Сталиным и названный в народе «законом о пяти колосках».Любое хищение колхозной собственности каралось расстрелом либо, при смягчающихобстоятельствах, 10-летним теремным заключением с конфискацией имущества. Поэтому закону за 1932-1939 гг. было осуждено 182 тыс. человек.

Голодный мор косил миллионы жизней наУкраине, Южном Урале, Северном Кавказе, в Казахстане, Среднем и НижнемПоволжье, а власти не только не организовывали помощь голодающим, но дажезапрещали писать об этом. Поэтому помощь из-за рубежа также не поступала.Запрет упоминать о голоде Советской власти нужен был, во-первых, чтобы сломитьсопротивление крестьянства, во-вторых, чтобы создавать за рубежом и внутристраны миф о передовом строе, о счастливой жизни колхозной деревни. Газетыписали о сталинском лозунге «сделать колхозы большевистскими, а колхозниковзажиточными», а войска в то время блокировали голодающие районы, чтобыкрестьяне не проникли в города, разрушив сталинский миф. Беззащитные люди былиобречены на смерть. В 1932-1933 гг. за границу было отправлено 18 млн.центнеров зерна, а голодом было охвачено 25-30 млн. человек. Умерло от голода,по одним данным 4-5 млн., по другим - 7 млн. человек.

Созданные колхозы, хотя и объявлялиськооперативными хозяйствами, но не отвечали статусу кооперативов: они не былидобровольными объединениями крестьян, в них не обеспечивалось демократическоеучастие колхозников во внутренней и хозяйственной жизни колхозов, в решенииважнейших производственных вопросов. Колхозники были отчуждены от земли, отпроизведенной ими продукции. Собственность оставалась государственной, поэтомукрестьяне относились к ней как к ничейной. Колхозы были типичнымигосударственными хозяйствами, всецело находились в его распоряжении. Колхозныекрестьяне по собственному усмотрение ни дня не могли работать на себя, не имелилошади для подвоза дров и кормов. Крестьяне были прикреплены к колхозам и неимели права переехать из села Насильственная коллективизация вместе спаспортизацией 1932 г. означала второе издание крепостничества вРоссии.

В результате принудительной коллективизациигосударство утвердило свою собственность не только на землю, но и напроизводимую на ней продукцию. Оно получило, благодаря коллективизации,дармовой хлеб. Была повышена товарность хлеба, им стабильно обеспечивалисьгорода и армия. Коллективизация стала также фактором форсированнойиндустриализации страны: она вытеснила 18-20 миллионов человек из деревни,превратив их в дешевую рабочую силу в городах, она позволила отнимать укрестьян хлеб, свободно распоряжаться им, вывозить за рубеж, за вырученнуювалюту закупать станки, оборудование, технологию. Именно на крестьянство леглаосновная тяжесть индустриализации, как в материальном обеспечении ее, так и вмассовом участии на стройках индустрии.

Индустриализация

Индустриализация, в отличие отколлективизации и раскулачивания, являлась объективно-необходимым процессом,отвечающим интересам модернизации страны. От индустриализации напрямую зависелиуровень промышленного развития страны, экономическая независимость,обороноспособность, переоснащение всех отраслей народного хозяйства на основеновой техники. Проблема индустриализации стояла остро и была обусловлена рядомобстоятельств, она велась без иностранных кредитов, только за счет внутреннихресурсов, совершалась, начиная непосредственно с тяжёлой промышленности, безпредварительного развития легкой, проводилась в слаборазвитой стране, приострой нехватке квалифицированных кадров.

В вопросе индустриализации в руководствестраны не было единства. Были левые - Троцкий, Зиновьев, Преображенский и др.,которые выступали за ускоренное проведение индустриализации путем установлениявысокого налога на крестьян, высоких цен на промышленные и низких цен насельскохозяйственные товары. Бухарин, Рыков были за умеренное, сбалансированноеразвитие промышленности и сельского хозяйства, за индустриализацию посредствам, в меру наличных ресурсов и при улучшении благосостояния народа. Всередине 20-х годов, когда борьба велась с левыми, Сталин придерживалсябухаринской позиции. Но с поражением левых, а затем и правых, он стал проводитьлинию троцкистов и зиновьевцев на ускоренную индустриализацию. Его не смущалото, что он заимствовал у них идею о «сверхиндустриализации», против которойнедавно вел борьбу.

Идея ускоренной индустриализации легла воснову первого пятилетнего плана: из двух вариантов был принят оптимальныйплан, который предусматривал темпы развития на 20% выше, чем отправной. Планначал осуществляться в 1928 г. и был утвержден V съездом Советов СССР в 1929 г.Согласно плану, промышленное производство должно было расти темпами в 21-25% вгод.

Чтобы ускорить ход индустриализации, вянваре 1929 г. была впервые опубликована ленинская статья «Как организоватьсоревнование», давшая импульс массовому соревнованию, охватившему за короткоевремя половину всех рабочих. Сталин считал необходимым подхлёстывать иподгонять страну. По его инициативе пересматривались и без того высокиепоказатели пятилетнего плана в сторону увеличения, устанавливались явнонереальные задания для важнейших отраслей промышленности. Вначале повсеместнобыл выдвинут лозунг «Пятилетку - в четыре года!». Новый председатель СНКМолотов сообщил, что план на 1931 г. по промышленности намечен в 45%, т.е. в 2раза выше планового. Сталин вскоре пояснил, что это будет означать выполнениепятилетки за три года по основным отраслям.

Внешне казалось, что развитие страныускорилось. На деле же политическое прожектёрство сталинского руководстванарушало нормальное развитие экономики, навязывало авантюристические решения. Спересмотром плановых заданий закладывалось строительство новых производственныхобъектов сверх предусмотренного, что вело к распылению финансов, материальныхсредств, техники, рабочей силы, стройки превращались в долгострои, не сдавалисьв срок и не давали отдачи. Сверхтребования привели к ломке всей системыуправления, планирования и снабжения. Трудовой порыв рабочего класса не могпредотвратить падение темпов роста. Если в первые годы пятилетки промышленностьросла на 23%, то в 1933 г. - всего на 5,5%. Подобный сценарий, несмотря на егоущербность, повторялся и в последующих пятилетках.

«Подхлёстывание» нарушало нормальноеразвитие экономики, отрицательно сказалось на жизненном уровне населения. Годыпятилетки отмечены ростом цен, многочасовыми очередями за продуктами,забастовками, жилищным кризисом, введением в 1928 г. карточной системыраспределения продовольственных товаров. Люди жили в бараках, подвалах,коммунальных квартирах. Социальное положение трудящихся ухудшалось, зато длярастущей армии чиновничье-бюрократического аппарата создавалась целая системапривилегий и ведомственных распределителей. Чтобы отвлечь внимание населения отистинных причин ухудшения жизненных условий, вождь нашел виновников, «козловотпущения» - буржуазных специалистов, которых обвиняли в шпионаже ивредительстве. Для подтверждения этих ложных обвинений были организованыфальсифицированные судебные процессы.

Например, известное «Шахтинское дело»(1928) представляло собой процесс инженеров и техников г. Шахты в Донбассе. Поприговору суда 5 человек были расстреляны, 41 заключен в тюрьму. В 1930 г. былосфабриковано дело «Промышленной партии». Все 8 обвиняемых были в основном изчисла руководителей Госплана и ВСНХ и приговорены к длительным срокамзаключения. Руководителем несуществовавшей партии был объявлен член коллегийГосплана и ВСНХ, директор Теплотехнического института профессор Л.К.Рамзин,исполнявший роль провокатора. И наказание он отбывал в особомнаучно-производственном учреждении ОПТУ, в 1936 г. освобожден, награжденмногими орденами. Кроме того, по сфабрикованным НКВД делам «Трудовойкрестьянской партии», союзного бюро меньшевиков, руководителей органовснабжения и пищевой промышленности без всякого суда были расстреляны и брошеныв тюрьмы десятки людей. Запугивание было составной частью сталинского «большогоскачка».

Сталиным было объявлено, что первыйпятилетний план выполнен за 4 года и 3 месяца, к концу 1932 г. На деле же,рубежи, намеченные пятилетним планом, не были достигнуты ни по одному изважнейших показателей: ни по добыче угля или нефти, ни по выработкеэлектроэнергии, ни по выпуску тракторов, автомобилей, ни по выплавке чугуна истали. Многие из плановых заданий будут выполнены во второй половине 30-х илидаже к середине 50-х годов. Не случайно решением Политбюро всем ведомствам,республикам и областям было запрещено публиковать какие-либо данные об итогахпятилетки.

Вторая пятилетка (1933-1937) имела болеереалистичные задания, но и в этот период прежний сценарий повторился, плановыезадания неоднократно перекраивались. Теперь больше стало новой техники, и еёосвоение и использование приобрело большое значение. Был выдвинут лозунг «Кадрырешают все!», который ближе к 1937 г. стал иметь двойной смысл. Ставка делаласьна трудовой подъем, энтузиазм рабочих, вовлечение их в стахановское движение.Его участники боролись за установление производственных рекордов, мало считаясьсо своим временем, силами, качеством производимой продукции.

Стахановцы, передовики производствапользовались определенными привилегиями: им предоставлялась лучшая техника,особые условия труда, премии, ордена, квартиры. Их достижения нередко носилипропагандистский характер, чтобы поддержать постоянный трудовой энтузиазм масс.С другой стороны, соревнование давало возможность новому строю организоватьмассы, увлечь их высокой идеей, заставить ради нее ударно трудиться. Втораяпятилетка, хотя и была более успешной, также не была выполнена.

Тем не менее, достижения довоенныхпятилеток были весьма впечатляющими. Уже в первой пятилетке удвоилсяпромышленный потенциал. Было построено в первой пятилетке 1,5 тыс., во второй -4,5 тыс. новых предприятий. Сделан скачок в развитии тяжёлой промышленности, впервую очередь в оборонной, которая росла втрое быстрее промышленности в целом.Вступили в строй такие гиганты, как Днепрогэс, Магнитогорский, Урало-Кузнецкийкомбинаты, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Уральский иКрематорский заводы тяжёлого машиностроения, Уральский вагоностроительный иЧелябинский тракторный заводы, Криворожский, Новолипецкий, Новотульскийметаллургические заводы и др. Возникли новые отрасли - производство тракторов,автомобилей, танков, самолетов. Уже в первой пятилетке удвоилась численностьрабочих и служащих, в орбиту индустрии втягивались окраины, выросли десяткиновых городов и промышленных поселков, в 1930 г. было покончено сбезработицей.

По абсолютным объемам промышленнойпродукции СССР вышел на второе место в мире после США. Сократилось егоотставание от передовых стран мира по производству промышленной продукции надушу населения: в 20-е годы разрыв составлял 5-10 раз, в 1940 г. - 1,5-4раза.

Сталинская индустриализация, как и приПетре I, основывалась не на частном предпринимательстве, а на государственномпринуждении и дешевой рабочей силе. Эту силу составляли: рабочие-энтузиасты,которые при слабых материальных стимулах готовы были ради социализма трудитьсябесплатно и круглые сутки; около полутора миллионов бывших безработных;миллионы крестьян, мобилизованных на крупные стройки, а также бежавших отколлективизации.

Бесплатную рабочую силу представлялимиллионы заключенных системы ГУЛАГа. Сталин это обосновывал так: «Репрессии вобласти социалистического строительства являются необходимым элементомнаступления». Принудительный труд в основном использовался для добычи природныхископаемых в тяжелых климатических условиях: на лесоповале, строительствеканалов, железных дорог, на земляных работах. Заключенные работали на стройкахБеломоро-Балтийского канала, канала Москва-Волга, Байкало-Амурской магистрали(БАМ), начатой в 1933 г. Колоссальную территорию занимал Дальстрой, большеизвестный как Колымские лагеря, где стабильно трудились 2-3 миллионазаключенных, добывавших золото, руду, строивших дороги и города. В системеГУЛАГа строились многие военные объекты, атомная промышленность, предприятияэнергетики, а заключенные особо засекреченного лагеря на Повой Земле трудилисьна добыче и очистке урана, откуда практически не возвращались. Большое насилие,большие жертвы были ценой «большого скачка».

Таким образом, существенным источникоминдустриализации была жесточайшая государственная эксплуатация населения,всяческое ограничение потребления, строжайший режим экономии на всем - назарплате, еде, жилье и т.д. Продовольствие распределялось по карточкам.Государство стимулировало труд размерами пайка.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.