WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 35 |

Большевики поначалу хотели создатьдобровольную пролетарскую армию. Теперь же, извлекая урок из чехословацкогомятежа, перешли к формированию регулярной армии. Для этого в Конституции,принятой в июле, была введена всеобщая воинская повинность для рабочих икрестьян. «Нетрудовые элементы» несли иные военные обязанности. Было преодоленосопротивление «военной оппозиции» из числа бывших «левых коммунистов»,выступавшей против жесткой дисциплины и использования бывших царских офицеров.Троцкий широко привлек к службе в Красной Армии «военных специалистов». За нимибыл организован контроль со стороны военных комиссаров. В 1919 г. в КраснойАрмии служило 67 тыс. кадровых офицеров, вдвое больше, чем в армияхбелых.

Председателем Реввоенсовета республикиТроцким были введены драконовские меры и наведен твердый порядок в армии,вплоть до расстрела отступающих и дезертиров. В августе войска Восточногофронта под командованием С.С.Каменева, бывшего полковника русской армии,перешли в наступление и отбросили белых к Уралу. «Демократическаяконтрреволюция» осенью 1918 г. подошла к своему краху. В сентябре в Уфепроходило Государственное совещание представителей Комуча, Сибирского,Уральского правительств, казачества и партий правых эсеров, меньшевиков,кадетов и др. в количестве 170 человек. Среди них не было единства, но быласоздана т.н. Уфимская директория, а при ней - Совет министров. Провозглашенавласть Уфимской директории из 5 человек под руководством эсера Н.Д.Авксентьева.В октябре 1918 г. Директория переехала в Омск, подальше от фронта, и объявила освоей борьбе с большевиками. Все другие правительства были упразднены. СлабостьДиректории привела к перевороту, который совершил Колчак 18 ноября 1918 г.Директория была упразднена, её лидеры высланы за границу. Колчак был объявленВерховным правителем и главнокомандующим, Под его властью оказались Урал,Сибирь, Дальний Восток. Верховенство Колчака признали и А.И.Деникин,провозглашенный 8 января 1919 г. главнокомандующим вооруженными силами югаРоссии, и Н.Н.Юденич, командующий Юго-Западной армией. Однако от этого ихдействия не стали более согласованными.

Уроки колчаковщины не прошли бесследно дляправых эсеров. Они после переворота приняли сторону Советской власти и призвалик борьбе с контрреволюцией. Меньшевики и до этого практически не участвовали ввооруженной борьбе, вели только политическую борьбу с большевистскойпартией.

В 1918 г. в гражданскую войну вмешивалисьиностранные государства. Когда германские войска оккупировали Украину, дляпротиводействия Германии и для борьбы с большевиками страны Антанты высадилисвои десанты в Архангельске, Мурманске, Одессе, Крыму, Закавказье, на ДальнемВостоке. Численность воинских контингентов Англии, Франции, Италии, США, Япониисоставляла 200 тыс. человек. Они оказывали помощь белым оружием и снаряжением.Но вглубь российской территории они не продвигались и не принимали участия вактивных военных действиях.

Решающий этап гражданской войны наступилвесной 1919 г. Армия Колчака вышла на Волгу. В наступление перешел и Деникин.Для этого были созданы благоприятные условия: в январе 1919 г. большевикиначали политику «разказачивания» - массового террора против казаков,результатом чего стало казачье восстание против Советской власти. АрмияДеникина в начале октября захватила Курск, Орел, Воронеж, подошла к Туле -главному арсеналу республики. Армия Юденича подступала к Петрограду, занялаЦарское Село. Наступил самый опасный для большевиков момент - они «готовились кбегству, запасались конфискованными драгоценностями, печатали царские деньги ифальшивые паспорта». Например, в 1919 г. умер Я.М.Свердлов. Через несколько летбыл вскрыт его сейф. В сейфе у пламенного борца с буржуазией, председателяВЦИК, секретаря ЦК РКП(б) обнаружили: золотые монеты царской чеканки на сумму108 525 рублей (в ценах 1935 г.); золотые изделия, многие с драгоценнымикамнями; семь чистых бланков паспортов и семь заполненных на имя родственниковСвердлова, а также княгини Барятинской и других знатных персон.

Рассчитывая выиграть войну самостоятельно,Колчак и Деникин не заботились о координации своих действий, что позволилокрасным разбить своих противников поодиночке, каждый раз обеспечивая перевессил на главном участке фронта. Так, уже в конце апреля красные перешли вконтрнаступление на Восточном фронте, которое развивалось весьма успешно ипривело к концу 1919 г. к разгрому Колчака. Колчак вынужден был передатькомандование белыми войсками в Сибири и на Дальнем Востоке атаману Семенову,японскому ставленнику, и перейти под охрану чехословацкого корпуса. Чехи посогласованию с союзным командованием передали Колчака, премьер-министра егоправительства Пепеляева и эшелон с золотом Иркутской эсеро-меньшевистскойвласти. Чехи это сделали в обмен на свободный проезд к Владивостоку. 21 января1920 г. власть в Иркутске сменилась, и Колчак, и золото перешли к красным. Потайному приказу Ленина Колчак и Пепеляев были расстреляны.

Разгром Колчака позволил красным направитьвсе силы против Деникина. Его стотысячная армия была не в состоянии удержатьобширные завоеванные территории. Неоценимую помощь красным оказали и поляки.Руководитель Польского государства Ю.Пилсудский занял почти всю Белоруссию,стремясь восстановить Польшу в границах самого могущественного периода. КогдаДеникин приблизился к Москве, Пилсудский по секретному соглашению с Советскимправительством остановил свое наступление. Видимо, он подыгрывал большевикам,полагая, что их власть будет уступчивее, чем белогвардейская, в достижениинезависимости Польши. Благодаря Пилсудскому красные смогли перебросить сЗападного фронта на Южный 43 тыс. человек.

В конце октября красные разбили белых подОрлом и Воронежем и атаковали по всему фронту. Им помогал и анархист Н.И.Махно,совершая конный рейд по деникинским тылам. Белые понесли большие потери иотступили в Крым. Командование над ними принял П.Н.Врангель. На северо-западе,под Петроградом, действовал Юденич. 20 октября, когда белые заняли Пулково,Троцкий верхом объезжал позиции и останавливал удирающих красноармейцев, гналих в бой. Твердое руководство и пятикратный численный перевес позволили краснымперейти в контрнаступление. К концу 1919 г. армия Юденича была выбита в Эстониюи там разоружена. За эту победу Троцкий был награжден орденом Красного Знамени,а Гатчина в 1923 г. была переименована в Троцк. Это был первый город, названныйв честь советского вождя.

В 1919 г. почти все иностранные державывывели войска из России. Однако, воспользовавшись смутой, Румыния оккупировалаБессарабию, поляки после разгрома Деникина вновь наступали и захватилиправобережную Украину и Киев. В конце мая 1920 г., создав перевес сил, КраснаяАрмия контратаковала поляков силами Западного Фронта (командующийМ.Н.Тухачевский) и Юго-Западного фронта (командующий А.И.Егоров). Здесьставилась не только задача изгнания захватчиков. Приказ Тухачевского онаступлении заканчивался словами: «На Варшаву! На Берлин!»

Красная Армия освободила Минск, Вильно,другие города, ворвалась в Польшу. Освободив собственную территорию, онаперешла к выполнению главной задачи - осуществление мировой революции. 1августа войска Тухачевского оказались у ворот Варшавы. Он намеревался пройтидалее к границе Германии. Командарм Егоров направлялся через Львов к Карпатам,за которыми открывался путь к Чехословакии, Австрии и Венгрии. Однакореволюционный порыв большевиков встретил другую мощную силу - патриотическийподъем польского народа, выступившего за независимость своей страны. Польшуподдерживала и Франция, заинтересованная в самостоятельной Польше какпротивовесе России и Германии, и она поставляла ей оружие. Польские войскаразбили под Варшавой армии Западного фронта под командованием Тухачевского. Вплен попали 130 тыс. красноармейцев, из них выжили чуть болееполовины.

Юго-Западный фронт, боясь окружения, тожеотступил. Польская армия вытеснила Красную Армию и в октябре 1920 г. вновьвошла в Минск. 18 марта 1921 г. в Риге был заключен советско-польский мирныйдоговор, по которому за Польшей остались Западная Украина и ЗападнаяБелоруссия. Если при наступлении на Польшу большевики были одержимы идееймировой революции, то поражение отрезвило их, надежды на скорую победуреволюций на Западе начали угасать. Но от мысли о мировой революции они доконца не откажутся, т.к. это было неотъемлемой частью их доктрины.

Теперь предстояло освободить Крым иприлегающие к нему области. На Южный фронт (командующий М.В.Фрунзе) былипереброшены 1-я Конная армия под командованием С.М.Буденного и другие части.Вытеснив противника в Крым, Красная Армия в ноябре 1920 г. через Перекопскийперешеек и залив Сиваш вторглась на полуостров. Врангелю удалось на судахАнтанты и Черноморского флота вывезти 145 тыс. человек. Оставшимся в Крымубелым красные обещали амнистию при условии, что они зарегистрируются и сдадуторужие. Многие тысячи солдат и офицеров, поверившие красным, были расстреляны.Крым стали называть всероссийским кладбищем. Заодно красные рассчитались и сМахно, посчитав, что теперь такой ненадежный союзник им не нужен. В декабре вКрыму и под Харьковом красные разбили части Махно, сам он бежал в Румынию. Вконце 1922 г. гражданская война завершилась эвакуацией японцев и изгнаниембелых с Дальнего Востока.

Победа красных в гражданской войнеобеспечивалась рядом обстоятельств.

Во-первых, красные обеспечили единство всвоих рядах, превратили республику в единый военный лагерь. А белый лагерьпредставляли враждовавшие друг с другом группировки; командующие войскамиВостока и Юга России не сумели проводить согласованные операции, даваявозможность красным бить их поодиночке.

Во-вторых, красные контролировалитерриторию, где проживало большинство населения и сосредоточен основнойпромышленный потенциал, развитая железнодорожная сеть и др. Белое движение былолишено этих преимуществ и территориально разделено, что затрудняло снабжение икоординацию боевых действий.

В-третьих, красные имели централизованноегосударство, жесткую государственную власть, обеспечив тем самым высокий,государственный уровень руководства как военными действиями, так и мобилизациейнаселения и производственного потенциала на нужды войны. Белые же не строилигосударство, их правительства были лишь придатком к военному командованию, чтозатрудняло ведение войны. Американский профессор М.Левин справедливо считает,что «большевики превзошли белых в деле государственного строительства», и этомуони во многом обязаны своей победой:

«Ни на одной из крупных территорий, занятыхбелыми, - ни в Сибири, ни на Юге - не удалось создать жизнеспособнуюгосударственность».

В-четвертых, красные добились победы иблагодаря хорошо поставленной политики и идеологии. У большевиков была четкоотработана политическая линия по всем жизненно важным вопросам, определеныметоды и средства воздействия на население страны, лозунги и программыдействий. Свою власть они объявили пролетарским государством, действовали отего имени, а большинство крестьян привлекли, разрешив им раздел помещичьихземель. Их идеология также оказалась близкой и привлекательной, похожей на веру- это борьба за светлое будущее, за равенство и справедливость. Признание праванерусских народов на самоопределение также сыграло положительнуюроль.

Белые же придерживались лозунга «единой инеделимой России», отказывались признавать независимость или автономиюнациональных окраин, что отталкивало от них нерусские народы. Ониограничивались общими, неопределенными обещаниями рабочим и крестьянам и невыработали популярных лозунгов и программ для них, в частности, программуобеспечения крестьян землей.

В целом красные казались массам меньшимзлом. Хотя часто наблюдались недовольство и той и другой стороной, уклонение отмобилизации, массовое дезертирство, движение «зеленых», махновщина,крестьянские восстания. Добившись поддержки большинства рабочих и крестьян,красные имели преимущество в соотношении сил: Красная Армия насчитывала 3 млн.человек, тогда как совокупная численность армий Колчака, Деникина, Юденичасоставляла примерно 600-700 тыс. человек.

Гражданская война велась с крайниможесточением и привела к гибели миллионов. Красные только в ходе«расказачивания» истребили сотни тысяч казаков. Еврейские погромы чинились собеих сторон и унесли десятки тысяч жизней. ВЧК красных, органы контрразведкибелых беспощадно уничтожали пленных офицеров, служивших противоположнойстороне. Для большинства населения гражданская война была мясорубкой:безвозвратные потери в ней составили 15 млн. человек, а еще 2 млн. -эмигрировали из России.

Политика «военногокоммунизма»

Политика «военного коммунизма», хотя ипроводилась в годы гражданской войны, не была порождением условий войны. Онавытекала из большевистской доктрины, являлась выражением её сути, еёпредставлений об экономике, политической системе социализма, методах егостроительства. Гражданская война лишь способствовала тому, что режим «военногокоммунизма» приобретал законченные формы. Важными составными политики «военногокоммунизма» являлись: национализация крупной, средней и части мелкойпромышленности, ликвидация значительного слоя собственников; установлениепродовольственной диктатуры, введение продразверстки; милитаризация общества,введение всеобщей трудовой повинности; замена торговли государственнымраспределением продовольствия, предметов потребления, услуг; широкое применениенеправовых, чрезвычайных мер, насилия и репрессий.

После Октябрьского переворота большевикиприступили к строительству социалистического общества, в котором все равны инет эксплуататорских классов. В середине ноября 1917 г. началась, по выражениюЛенина, «красногвардейская атака на капитал». 14 ноября 1917 г. Совнарком ввелрабочий контроль на частных предприятиях, который осуществлялифабрично-заводские комитеты. Рабочий контроль должен был перейти в рабочееуправление предприятиями. Эта мера не дала желаемых результатов из-за нежеланиякапиталистов подчиняться контролю фабзавкомов и некомпетентности последних.Советская власть приступила к национализации фабрик и заводов, банков, торговыхфирм, предприятий сферы обслуживания, железнодорожного и водного транспорта,передав их в государственный сектор экономики и ведение Высшего советанародного хозяйства (ВСНХ). К концу гражданской войны до 70-80% крупной и околополовины мелкой промышленности перешли в собственность государства.

Кроме того, состоятельные классы былиобложены «чрезвычайным налогом», т.е. разовой контрибуцией в размере 10миллиардов рублей. В счет её изымались деньги, ценности, предметыискусства.

Большевикам ничего не стоило отказаться отвыплаты долгов царского и Временного правительств, составлявших 18 млрд.рублей. Советское государство ввело государственную монополию на внешнююторговлю, и теперь только оно могло торговать с заграницей, что вело к подрывупроизводства конкурентоспособной продукции.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.