WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |

Почерк бледный, иногда буквы симметричны, растянуты, временами среди разорванных букв попадаются очень ясные, цельные, парализованность их заметна лишь в окончаниях. Почерк, в общем, острый, клинообразный, разорванный. Строки неравные, редкие, узкие и кривые.

Ипохондрик

Ненормальный — медиум Самбор

Самоубийца от любви

Самоубийца в припадке умопомешательства

Убийца

Онанисты. Морфинисты. Страдающие сухоткой спинного мозга

Буквы тонкие, местами приподнятые и замкнутые, внутри них поднимающиеся штрихи. Почерк бледен, строки неаккуратны.

Онанист

Онанист

Морфинист

Страдающий сухоткой спинного мозга

Страдающий сухоткой спинного мозга

Клептоманы

Буквы разбросанные, плоские, размазанные, с перевитыми нажимами. Правая сторона букв идет вверх, видна аффектированность, словно с целью скрыть болезнь.

Алкоголики. Эпилептики

Украшенные, ровные, прямолинейные и наклонные буквы, с резкими связями между ними; также клинообразные; попадаются дрожащие буквы, как бы парализованные вследствие атрофии мозга.

Убийца, алкоголик, эпилептик

Психоз вследствие алкоголизма

Алкоголик

Убийца, развращенный, эпилептик

Эпилептик

Алкоголик, страдающий от невозможности вылечиться

Психоз

Способен, талантлив, но алкоголик

Психоз вследствие алкоголизма

Психоз вследствие алкоголизма

Алкоголик, эпилептик

Алкоголик

Психически больной, алкоголик

Алкоголик

Государственные изменники

Буквы идут ровными рядами и соединяются так, будто прикрывают собой внутреннюю грязь писавшего. Подпись занимает много места, запутанна и размашиста, что указывает на жадное стремление захватить все вокруг. Выбор преступных целей явно выражается в детали буквы / — горизонтальном росчерке влево. Дугообразность трех неравных закруглений этого росчерка и внутренняя запутанность его указывают на плутовство, мошенничество, отсутствие совести при достижении своих целей. Почерк у таких людей аффектированный, но тупой, доказывающий, что они только напускают на себя храбрость, а в сущности трусы. Вообще люди с таким почерком эгоистичны, алчны, преследуют только свои личные цели, не умны, но очень хитры и готовы жертвовать интересами других ради своей пользы.

Бордеро (по делу Дрейфуса)

Физическая ненормальность

1. Горбатые

Почерк у них бывает как бы запутанный, точно скрывающий одну букву за другой. Буквы написаны старательно, выглядят как срисованные, но разрозненны; наслоены друг на друга и если местами жирны, то на второй палочке. Они быстры и отчетливы; несмотря на то, что нормальное умственное развитие очевидно, заметна как бы несвободность букв, выражающая физический недуг, который задерживает почерк. Это обнаруживается и в колебании строк.

Горбатый

Карлик

2. Слепые

Буквы неодинаковой величины, ветвисты, словно квадратной формы, но тонкость их указывает на осторожность и старательность, заметную и для неопытного глаза. Буквы извиваются и выходят дугообразными, иногда слишком длинны, написаны так, как будто писавший не доверял себе и боялся недостаточно вытянуть их.

Ёйезапно ослеп

Почерк указывает не только на способности к музыке, но и на всестороннее умственное развитие. Характер энергичный, неутомимый; честность, идеальность взглядов. Каждая буква указывает на стремление к совершенствованию своего таланта; он живет исключительно искусством и только в нем видит утешение.

Десять лет как ослеп

Слепой от рождения

3. Калеки (безрукие, пишущие ногой или держа перо в зубах, также безногие)

Буквы точно срисованные ровные и тупые. Обороты и закругления всегда одинаковы, как если бы были выведены механически; заметно мало индивидуальности, и только в окончаниях букв выражается влияние мозга Чрезвычайно характерно отражает это фиксация букв, так как перо безрукие держат обычно между первым и третьим пальцем ноги и опираются на него. Те же признаки обнаруживаются, когда пишут, держа перо в зубах (см о безрукой французской художнице) У безногих, хотя быстрота письма и навык остаются, но рука уже не имеет силы и пишет механически, а не психически У хромых большей частью выходят завитки и сильные нажимы в украшениях букв, как бы поднимающиеся штрихи

Безрукий художник

Безногий

4. Левши (пишущие левой рукой)

Буквы выходят с наклоном влево, высокие, занимают большой простор. Им придана красивая форма, но в связях заметно неодинаковое соединение.

Я даю здесь большое количество образцов, имея в виду указать, что почерки людей ненормальных хотя и отличаются один от другого, но общие дрожащие штрихи и завертки и общая аффектированность у всех одинаковы.

Характерные особенности почерков глухонемых и слепых

Я привожу здесь образцы писем и почерков всех вышеупомянутых лиц. Начну с глухонемых, так как их почерк отчасти похож на почерки ломброзовских матоидов-графоманов, но с той разницей, что глухонемые напоминают запертую дверь, которую нельзя открыть иначе, как взломав ее. Если человек утратил свободу членораздельной речи, то эквивалентом последней становится письмо, которое и дает ему возможность поддерживать связь с обществом. Многие глухонемые страдают еще и слабоумием, которое объясняется, помимо органических изменений мозга, в значительной мере тем, что отсутствие слуха и речи лишает их многих точек соприкосновения с внешним миром, суживая их умственный горизонт. Тем не менее, почерк многих глухонемых, независимо от воспитания, поражает ясностью их ума и богатством их душевного мира; он указывает на талант, инстинктивную прозорливость, но в то же время способность на многие несправедливости; они страшно упрямы, в особенности когда сердятся; несмотря на то, что в школах их строго воспитывают, на их поведении сказывается инстинктивное враждебное отношение к другим лицам или, напротив, бывает необыкновенно развита любовь. Почерк поражает энергичностью и силою стремления к достижению необходимой им свободы. Они даровиты; если их хорошо воспитывают, то у них сильна даже вера в бессмертие, им кажется, что они будут жить вечно. Они чувствуют себя относительно счастливее, чем лица с другими физическими недостатками. Почерк слепых и калек выражает безнадежность, угнетенность: они вечно чего-то ожидают и пугают себя мрачным пессимизмом. Я помещаю эти почерки по порядку, начиная с глухонемых и далее.

Образец № 1. Глухонемой 45 лет. Служит бухгалтером и занимается счетоводством в одной конторе. Ровность, вытянутость почерка и буквы с нажимами свидетельствуют о его неукротимой энергии. Удовлетворен и поглощен своей работой. Необыкновенно добрый, приветливый. Индивидуальность выражается в расстановке букв, то плотной, то редкой. Он пишет как бы диктуя сам себе, что и указывает на его физический недостаток.

№ 1

Образец № 2. Глухонемая барышня 25 лет. Занимается педагогикой с глухонемыми детьми. Несмотря на аффектированность букв и наклон их вправо, видно, что у нее меньше чувствительности, чем у здорового человека. Некоторые буквы имеют вид как будто ликующий, что указывает на жизнерадостность, усидчивость, трудолюбие, довольство собой, склонность к фантазии. Читаются также инстинктивное ощущение жизни и желание выйти замуж. Некоторые нажимы в буквах указывают на капризность, упрямство, гордость, нежелание признаться в своем увлечении.

№ 2

Образец № 3. Глухонемой мальчик, ученик из училища глухонемых. В почерке выражаются чувствительность, болезненность, тупость. Буквы наклонные, обнаруживают очень малую долю индивидуальности, отсутствие прилежания в науках, склонность более к ремеслам.

Образец № 4. Натура подвижная, любознательная, веселая, хитрая. Буквы прямые, идут ровными рядами, что указывает на хорошие способности, привязанность к окружающим, мягкость; находит интерес во всем. Нажим обнаруживает горячность темперамента.

Образец № 5. Несмотря на аффектированность и красоту букв, видна леность; больше всего способен к рисованию и черчению. Заметна склонность к лживости, особенно выражающаяся в опускающемся штрихе букв я и к. Упрямство, капризность, но в то же время усидчивость и способность усваивать.

№ 3

№ 4

№ 5

№ 6

№ 7

Образец № 6. Наклонные, ровные, тонкие буквы указывают на веселость, любовь бунтовать, но не на бездарность натуры. Видны откровенность, мягкость, сердечность, а также неопределенность в призвании, берется за все.

Образец № 7. Каллиграфические, с красивыми закруглениями, местами вытянутые буквы указывают на подражательство, порочные наклонности, резкость, своенравность, упрямство, глупость.

Общие приемы при разборе почерка;

При разборе почерка необходимо самым тщательным образом изучить все знаки, буквы и росчерки. Следует обращать внимание на поля, строки, слова, буквы, закругления, углы, конечные штрихи, подчеркивания, черты, знаки препинания, знаки ударения, вопросительные, восклицательные знаки. Строки бывают прямолинейные, восходящие, прямолинейно-нисходящие, волнистые, волнисто-восходящие и волнисто-нисходящие, параболические и гиперболические.

Почерк математиков характерен тем, что буквы выходят иногда как цифры. Вообще все люди, которые творят и создают что-либо умственное, пишут не только извилистыми буквами, но даже дискантовыми и басовыми ключами.

Почерк промышленников, торговцев, купцов, финансистов, а также людей, имеющих действительное дарование, можно узнать в подписи и росчерке по их раковинным закруглениям.

Росчерк сам по себе имеет большое значение в психографологии; отсутствие росчерка служит признаком душевной простоты.

Самый важный признак для изучения почерка представляют идиоты, обнаруживая совершенно своеобразные формы как букв, так и штрихов; такой почерк бывает свойствен также людям оригинальным и причудливым, указывая на странности и сумасбродство.

Сложность росчерка имеет основательное значение, в зависимости от того, образует ли он углы или закруглен, видна ли в нем быстрота, отчетливость, определенность и ясность или запутанность, придающая ему сходство с паутиной; вертикален ли он или опускается и дает наклон влево. Характерны далее мечеобразность росчерка, его утолщенность, продолговатость, а также то, острый ли росчерк, зигзагообразный или оканчивающийся крючком.

Что же мы можем увидеть в почерке Преобладающие положительные и отрицательные черты характера: высокомерие или кротость, чувствительность или тупость, страстность или равнодушие, силу воли или бесхарактерность, воинственность или трусость, деспотизм или податливость, искренность или лживость, щедрость или жадность, расточительность или скупость, энергичность или леность, формализм или небрежность, экспансивность или сдержанность, оптимизм или пессимизм, альтруизм или эгоизм, активность или пассивность. Положительные и отрицательные психофизические свойства: здоровье или болезнь, ум или глупость, сильный интеллект или идиотизм, талантливость или бездарность, живость или медлительность, сангвинический, флегматический, холерический или меланхолический темперамент. В почерке встречаются также признаки сочетания двух противоположных сил, но при этом одна из них оказывает господствующее влияние.

КАК НУЖНО ДЕЛАТЬ ПСИХОГРАФОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗБОР ПОЧЕРКА

Пример 1

1. Общие признаки

1. Бледный почерк указывает на непоследовательность и слабость натуры.

2. Размашистый почерк — на любовь завладевать доверием других и обманывать

3. Вытянутый почерк — на развращенность, страстность.

4. Неровные строки — на плутовство

5. Связанный почерк — на способности, хитрый ум.

2. Общий взгляд на буквы Разбор букв и их признаков

1. Приподнятое Я (заглавное), оживленное, с красивым крючком. Указывает на озлобленность, хитрость, дерзость, желание фарсировать, показать себя как можно лучше.

2. Буква н строчная (в слове «не»), написанная как п и недостаточно вытянутая, как бы недоросшая, вторая буква слова — е — выше и закрывает ее. Первая палочка в букве н со вздернутым крючком.

Указывает на лживость, развращенность, способность обманывать и злоупотреблять доверием; постоянный поиск мотивов для самооправдания.

3. е простое, с красивым взмахом вправо, круглое. Указывает на способности, вкус, умение красиво говорить.

4. Буква з (в слове «знаю») безобразная и бесформенная, с острым клином наверху.

Указывает на способность пуститься на аферы для достижения своих целей.

5. Буква у (в слове «успокоение») отдельная, вытянутая, без особого крючка.

Указывает на напряженную силу, но усталость, желание отдохнуть, успокоиться и стать лучше.

6. Еще буква у (в слове «ищу») вместе с буквой щ, перекрещиваются.

Указывает на стыд и желание переменить свое имя, чтоб его не узнали.

7. Буквы в и р (в слове «вероятно») характерны своей стройностью.

Указывают на мечтательность, вкус, фантазию, живость, веселость, несмотря на пожилой возраст.

3. Общий результат разбора почерка

Слабость натуры, непоследовательность, но большой интеллект; богатая фантазия, мечтательность, ум, желание и способность показать себя лучше, чем есть на самом деле; злоупотребление доверием, страстность, развращенность, желание себя оправдать. Умение красиво говорить, способность пуститься на аферы для достижения высшего положения; этот человек не пренебрегает ничем и пользуется всяким удобным моментом Заметны грусть, усталость, нервность

и по временам желание бросить настоящее свое положение и скрыться под другим именем. Живость, веселость, жизнелюбие, несмотря на пожилой возраст. Вспыльчивость, настойчивость, склонность впадать в гнев, эгоизм, по временам жестокость.

Пример 2

1. Общие признаки

1. Почерк сжатый, узкий, стесненный указывает на мнительность, осторожность.

2. Удлиненный почерк — на сердечность, привязанность, мягкость.

3. Наклонный почерк — на нервозность, впечатлительность.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.