WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |

№ 12. Девочка 10 лет. Буквы хотя тонки, но как бы неестественны, мертвы и старательно выведены. Мало индивидуальности. Желание учиться, но нет особенных способностей. Натура простая, сердечная; буквы с украшенными завитками указывают как бы на подражание без вложения чего-либо своего, как например, у девочек 8-9 лет, но зато выражается простота, тихий, послушный нрав, спокойствие.

№ 13. Девочка 11 лет. Буквы тонкие, красиво вытянутые, местами открытые указывают, что она болтлива, любит преувеличивать, говорунья. Способности большие, но не хочет заниматься; больше всего занята собой, кокетлива, умна.

№ 14. Девочка 12 лет. Эти изгибающиеся, простые, но миниатюрные буквы указывают на необыкновенную способность внушать окружающим любовь к себе, доброту, простоту, способности, сообразительность, нежелание кого-либо обидеть, ровность, приветливость, любовь ко всему красивому. В особенности выражается это в приподнятых на половину линейки ж, у, В.

№ 15. Девочка 13 лет. Приплюснутые, мелкие, но одинакового размера буквы указывают на веселость, ровность, прилежание, живость, любовь к порядку и рисованию. Это выражается как в ровности букв, так и в тонкости штрихов и особенно заметно во внутреннем штрихе я, в букве д и маленьком к; здесь сильно выражается индивидуальность.

№ 16. Девочка 14 лет. Ясный, отчетливый, как срисованный почерк указывает на художественность, веселость, шаловливость и богатую фантазию. Приподнятые строки и прямые буквы указывают на любовь к знанию, желание учиться, несмотря на избалованность, также на настойчивость и упрямство; твердость букв и одинаковые закругления среди них указывают на послушание и хорошее влияние воспитания.

№ 17. Девочка 15 лет Тонкие, бледные, идущие косыми рядами буквы указывают на апатичность, флегматичность; буквы вытянутые, но без грации, указывают на бездарность, отсутствие способностей, учение с большим трудом, капризы, хитрость; сжатые и связные буквы указывают на неоткровенность, нежелание делиться с кем-либо своими мыслями. Могут возникнуть некоторые пороки.

№ 18. Женский почерк в 16 лет. Хотя буквы уже оформились, но приподнятость их над строкой, неровность и нерешительность их связей указывают на неразвитость, тупость, глупость, флегматичность. Здесь воспитание наложило отдельный отпечаток, и заметен недосмотр за развитием в детстве; есть как будто желание приобрести знание и оживиться, но натура слишком пассивна, податлива.

№ 19. Женский почерк в 17 лет. Хотя круглые, красивые, ровные, с тонкими штрихами буквы указывают на вкус, пропорциональные способности, но воображение сильно развито. Маленькие нажимы, но ясность слов указывают на неоткровенность, странность, капризы, чувствительность; заметны любовь прислушиваться ко всему, инстинктивные ощущения, волнение, смелость.

№ 20 Мальчик 8 лет. Почерк твердый, штыкообразный, без наклона указывает на любовь к работе и хозяйству, также к реальным занятиям, как например, к профессии инженера. Ровность букв, хотя они местами и ломаные, указывает на тихий, спокойный нрав, религиозность, простоту, малую чувствительность. Этот характер будет ровен, тверд, решителен.

№ 21. Мальчик 11,5 лет. Он большой фантазер, экспансивен; тонкая оболочка букв, которые круглы и выпуклы, указывает на страсть показать себя, дипломатию, большое самолюбие, капризы, эгоистичность, но твердость характера. Связность, приподнятость и прямота букв указывают на самонадеянность, смелость, нервность и чуткость. Это будет светский дипломат с тонкими аристократическими оттенками. Буквы со смелыми, завернутыми штрихами над ними, как например, д, указывают на лингвистические способности.

№ 22. Мальчик 13 лет. Размашистые, широкие буквы указывают на живость, резкость, способности, но недостаток прилежания, шаловливость. Завернутые штрихи и желание украшать буквы указывают на отсутствие талантливости; ребенок этот упрям, капризен; буквы с нажимами указывают на буйство, беспокойство, лень.

Обнаружение в почерке постепенного развития способностей и призваний человека

Для более наглядного доказательства существования тесной связи между почерком и душой человека я приведу разбор почерков одних и тех же лиц в возрасте от шести до двадцати лет. Здесь будет легко увидеть, что, несмотря на некоторую срисованность букв и заметное подражание педагогу, в каждом штрихе выражается отдельный индивидуум и всякое новое явление в его характере.

Почерк девочки

№1.6 лет. Главный признак индивидуальности выражается в почерке как в шесть, так и в двадцать лет. Небольшой наклон вправо и опирающиеся буквы указывают на смелость, хотя наклон этот в то же время обнаруживает повышенную чувствительность, т. е. склонность к слезам. Несмотря на вырисованность (ей сначала писали карандашом, и она обводила буквы), заметна тонкость и изящность вытянутых штрихов, что указывает на стремление и любовь к занятиям; есть в ее почерке и индивидуальность, она вносит в буквы нечто свое, как бы радуясь, что пишет. В особенности это выражается в буквах л, б, д, ж, о. Очень характерна буква ь: палка дрожащая, но мастерски вытянута, хотя и сквозит желание скорее ее окончить.

№ 1

№ 2. 7 лет. Перейдем теперь к самостоятельному письму того же ребенка. Здесь заметен уже некоторый навык в письме; буквы выдают при этом большую индивидуальность. Приподнятость буквы м и тонкость палочки указывают на решительность в детских играх. Связь между буквами указывает на опрятность, игривость, но также капризность, забывчивость. Особенно выражается это в восклицательном знаке. Буквы з и i указывают на кокетливость, интерес к игре, любовь к красивому.

№ 3. 13 лет. Буквы здесь указывают на сильную возбужденность, не всегда откровенность. В раздельности букв выражается рассеянность Приподнятость букв указывает на хорошие способности. В особенности выражается это в буквах д, в. Некоторые опускающиеся буквы указывают на усидчивость.

№ 4. 15 лет. В этом возрасте видны более рельефные указания на сильное воображение, фантазию; прежнее чувство сильнее развивается в драматические наклонности; заметна мечтательность. Выражается это в закругленных, вытянутых буквах. Некоторые приподнятые буквы указывают на желание витать в области фантазии. Эстетичность, вкус выражаются в тонкости букв м, з. Некоторые признаки указывают уже на склонность к увлечению. Несмотря на слабость в некоторых знаниях, видна удивительная смелость и уверенность.

№ 5. 17 лет. Здесь характер почерка обнаруживает скрытность, самостоятельность, вкус, интеллектуальность. Мелкие, соединенные, но изящные буквы указывают на любознательность, самоуслаждение всякими знаниями. Расстояние слов друг от друга, большей частью одинакового размера, указывает на доброту, способность чувствовать и причинять себе нравственные волнения.

№ 6. 19 лет. Далее тот же почерк указывает на перенесенные испытания, нравственную угнетенность. Буквы, быстрые и замкнутые, обнаруживают нервозность, впечатлительность. Характер стал неспокойным и тревожным.

№ 7. 20 лет Характер слабый, доброта, сердечность, привязчивость, в то же время какая-то озлобленность. Наклон почерка и тонкость штрихов указывают на нервозность и разочарованность, сильные нравственные ощущения, пережитые в последние 2-3 года, и разбитое чувство. Бледность букв означает болезненность. Характер связи букв между собой говорит о благоразумии, тактичности, выдержке.

Почерк мальчика

№1.7 лет. Видна твердость, смелость в постановке букв без малейшего дрожания; мальчик самостоятелен, способен к самозащите, смел. В особенности характерны острые буквы л, з, т, б.

№ 1

№ 2. 8 лет. Умственное развитие идет быстрее, чем физическое. Твердость нажимов в буквах указывает на стремление занять себя чем угодно, лишь бы не сидеть без дела; видна также музыкальность. Косые буквы указывают на последовательность, но вместе с тем и мягкость.

№ 2

№ 3. 9 лет. Смелость букв и их жирность указывают на любознательность, требовательность, твердость, желание и умение рассуждать не по-детски.

№ 4. 10 лет. Опрокинутые, местами каллиграфические, аффектированные буквы указывают на сообразительность, любовь к разным видам искусства, увлеченность ими, способность приобретать знания без труда, умение находить себе занятия и нелюбовь к обыкновенным детским играм. Заметны самолюбие, неоткровенность, нежелание быть узнанным. Это особенно выражается в мелкости букв.

№ 4

№ 5. 12 лет. В этом возрасте открываются более существенные черты характера. Несмотря на поднимающиеся строки и танцующие буквы, уже ясно установлена форма последних, которая указывает здесь на ясность ума, способности, дилетантизм, мягкость, приветливость, доброту, но разборчивость во всем, видны также твердость, решительность, смелость.

№ 6. 14 лет. Здесь почерк указывает на желание быть самостоятельным, стесняемое недостаточностью физического развития. Заметны твердость в рассуждениях, прямолинейность, умение выбрать людей и оценить их по достоинству. Характер уже начинает устанавливаться. Любовь к знаниям. Недостатков, которые могли бы испортить этот характер, проглядывает мало. Из этого мальчика может выйти честный, энергичный, разумный военный труженик.

№ 6

Почерк девочки

Теперь рассмотрим, как изменялся почерк другой девочки в период ее жизни от 12 и далее до 30 лет.

№ 1. 12 лет. Почерк указывает на несвободную натуру, скованность, боязливость. В буквах обнаруживается то ликующее настроение, то грусть и пугливость. Приподнятость строк и как бы отрубленные буквы, в особенности д, у, ч, говорят о болезненности.

№ 1

№ 2. 16 лет. Сжатые, тонкие буквы свидетельствуют о как бы парализованной воле, чувствительности, нервозности, рассеянности. Некоторые буквы, как т, в, ж, ж, обнаруживают скрытое стремление к саморазвитию; видны стесненность, застенчивость, но заметно

рвение, внутренняя свобода, влюбчивость, томление и искание чего-то неопределенного.

№ 2

№ 3. 25 лет. В этом периоде тот же почерк указывает, что девушка дышит более свободно, как будто вырвалась из-под сильного; гнета, но воля ее совершенно потеряна. Настроение не так нервно, как раньше, нет измученности; при этом видна искренность, сердечность, вкус, любовь к красивому, однако заметна какая-то незавершенность развития, что выражается в сгибающихся штрихах, места- s ми уменьшающихся буквах. Характерны б, ч, М, в, — последняя совсем не развита.

№ 3

№ 4. 30 лет. Полное подчинение своей воли чужой. Мягкость и кривизна букв указывают на готовность жертвовать собой, отсутствие твердости, житие более чужой жизнью, нежели своей; буквы открытые, вытянутые, написанные красивыми взмахами, обнаруживают сердечность, примиримость, нетребовательность, искренность, простоту души, нравственность; прямолинейные буквы, при наклонных строках, указывают на незлопамятность, несмотря на пережитые в детстве притеснения. Заметны умение прощать, любовь к красоте, снисходительность и ум, но мало сообразительности, благодаря двоякому влиянию в воспитании. Мало практичности в обыденной жизни, наивность, доверчивость.

№ 4

Женские почерки отличаются от мужских тем, что имеют центростремительное направление, тогда как у мужских почерков направление центробежное. Буквы женских почерков дугообразны, иногда тверды, густы, иногда миниатюрны, тонки, объемисты, с широкими расстояниями между ними, аффектированны, напыщены. При большом интеллектуальном развитии встречаются иногда плоские, широкие, криволинейные почерки, с падающими вперед нажимами. Очень мелкий, бледный почерк характерен для женщин, страдающих малокровием, мигренями, хилых и нервных. В особенности характерны буквы е, м, б, в подвижностью почерка и наклоном вправо, а также закруглением внутренних стенок.

Почерки люден, ненормальных в психическом и физическом отношениях

Психическая ненормальность

Сумасшедшие: буйные, беспокойные, болтливые маньяки

Буквы неоконченные, некоторые перевернуты, как например, дни; другие же очень странной и неразборчивой формы; почерк редкий, широкий, то опускается ниже строки, то поднимается, с большими крючками.

Почерк дугообразный, удлиненный, одни буквы малы, другие велики, беспорядочны, дрожащи, вначале буквы вытянуты, потом не закончены — оттого, что вследствие атрофии мозга мысль теряется и забывается.

Графоманы. Матоиды. Метафобы

Пишут быстро, отчетливо, с разными крючками и украшениями, встречаются нажимы в штрихах и окончаниях. Стараются придавать красивую форму буквам, чтобы обратить на себя внимание.

Психоз: лживость, завистливость, развращенность.

Матоид

Метафоб (боязнь места)

Скопцы

Буквы местами дрожащие, неровные, тупые, наклон справа налево, без украшений, письмо часто выходит, как у безграмотных.

Гермафродиты

Буквы разорванные, вялые, неоконченные, приподнятые, квадратной формы, местами нажимы, дугообразные крючки.

Развращенные. Эротоманы

Размашистые, но тонкие, красивые буквы, с большими промежутками между ними, иногда мелкие и жирные, но тоже размашистые, с дугообразными линиями; у сильных, исключительных эротоманов буквы штыкообразные, дрожащие; заметно пренебрежение к общественному мнению и своей семье.

Умственная психопатия (извращенный половой инстинкт)

Буквы вытянутые, тонкие, изящные; окончания их открыты, но как бы запутанны; они выходят дрожащими и размашистыми.

Мужчина пассивный

Мужчина активный

Мужчина активный

Женщина пассивная

Каторжники. Аферисты. Мошенники. Авантюристы. Обманщики. Воры

Прямые, вытянутые, сжатые и замкнутые буквы, особенно характерен росчерк с резкими нажимами Иногда буквы крупны и объемисты

Каторжник

Каторжник

Сумасшедшие: тихие, ипохондрики. Идиоты.

Чувствительные, медиумы и склонные к летаргии.

Самоубийцы. Психопатические убийцы

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.