WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |

Образец № 3. Быстрый, неразборчивый, мелкий почерк, не внушающий к себе особого доверия; несмотря на выдающиеся способности и любовь к красноречию, видна хитрость и преобладание личных, эгоистических целей. Особенно характерно открытое д. Страсть спорить, поставить на своем, аккуратность. Связность слов указывает на стремление к внешнему аристократизму, желание показать себя; этот человек — карьерист. В слове наилучший первая буква приподнята, а остальные последовательно опускаются, слово как будто сгибается; это указывает, что писавший любит жить за чужой счет, завистлив, тщеславен. Буква ъ с обратными крючками в слове девиз указывает на хитрость и страсть к наживе.

Образец № 4. Это удивительно ловкий, ни перед какими препятствиями не отступающий человек. Быстрые буквы, с большими промежутками между ними, указывают на хитрость, эгоистичность, неискренность, жадность. Он способен пуститься на какую угодно аферу для достижения своих материальных выгод. Бледные, закругленные, местами красивые буквы указывают на желание казаться

лучше, чем он есть, энергичность, неутомимость.

i

Образец № 5. Этот человек приобрел некоторые познания благодаря труду и самообразованию; торговля ему наскучила, и он стал искать свое призвание, благодаря чему его обобрали собственные приказчики. Наклонные, тонкие, но не бледные буквы указывают на чувствительность, нервозность, бесхарактерность. Некоторые буквы как будто стремятся куда-то, что указывает на неопределенность желаний. Буквы местами разделены, местами связаны, что обнаруживает, что человек этот стремится к собиранию грошей, но из-за разбросанности своего характера потерял даже и их; заметна также склонность к торговле.

Образец № 6. Этот почерк указывает на сообразительность, буквы в нем наклонны, с тонкими концами, слова имеют острые окончания. Буква ъ указывает на технические способности, -умение обобщить и развить многое, на любовь к делу, но слабую практичность. Связные, перекинутые буквы указывают на неумение употреблять хитрость и мошенничать. Такие люди вечно работают, но ничего не имеют. Я отмечаю здесь этот тип как особенно интересный в коммерческом отношении. Заметна исключительная талантливость, но не аферизм, мягкость, стыдливость, не мелочность, этот человек не умеет даже защищаться, отзывчив, добр.

Образец № 7. Штыкообразные, твердые, смелые буквы указывают на практический ум, удивительную память и сообразительность, обдуманность, замкнутость; человек этот предпочитает слушать, не высказываясь сам, он резок, упрям, последователен, осторожно берется за коммерческие предприятия, не всегда любит рисковать, обладает хитростью, умением расположить к себе нужных ему людей, проявляет иногда хорошие порывы, отличается своей шлифованностью, тонкостью, выдержанностью, но не мелочен, благодаря тяжелой школе жизни. Заметна религиозность и богобоязненность (в связных и танцующих буквах). Несмотря на недостаток образования, видна большая практическая школа и умение пользоваться случаем.

,

Образец № 8. В этом почерке заметна страсть к подражанию и выставлению своих способностей. Каллиграфические, как бы срисованные жестами (штрихами) буквы указывают на коммерческую оборотливость, страсть к подрядам, но отсутствие проницательности, слабую сообразительность, глупость и доверчивость, деятельность без достаточной практичности, но не бездарность, а лишь незнание тонкостей дела.

Образец № 9. Размашистость, быстрота и наклонное положение букв указывают на большие способности, из которых мог бы возникнуть талант, на неутомимость, сообразительность. Неровность букв указывает на эгоизм, стремление к личным выгодам, игнорирование всякого авторитета, кроме собственного, в каждом деле, которому он отдается; заметны способности к различным комбинациям и умение выйти из затруднения без посторонней помощи. Человек этот слишком занят самим собою, упрям, капризен; хотя всегда ищет для себя выгоды, но вдается иногда в крайности, неуравновешен и настоящих коммерческих способностей не имеет; иногда добр, приветлив. Приподнятые буквы, а также д, б, р указывают на развращенность, горячность, грубость, откровенность.

Детские почерки и применение к ним графологии

Большой интерес представляет изучение почерка ребенка, когда он уже в состоянии держать перо и начертить на бумаге что-либо более существенное, чем первоначальные штрихи. Наблюдение за этими первыми фиксированными жестами (штрихами) тем более интересно, что когда спрашивают ребенка, что он пишет, он отвечает обыкновенно стереотипной фразой, что пишет к сестре, чтобы она приехала, или что-нибудь в этом роде. Подобные письма ребенка, выведенные бессознательными палочками, уже обнаруживают индивидуальность, так как не походят одно на другое. Это обстоятельство позволяет мне надеяться разобраться со временем в различных элементах воспитания и указать, как направить ребенка на ровный, а главное, правильный путь. Для этого необходимо усвоить и изучить эти первые графические знаки чудесного развития нервных путей. Те несколько детских почерков, которые я помещаю здесь и разбираю, послужат первым камнем фундамента для разрешения вечного вопроса о правильном воспитании, и я желал бы облегчить эту задачу как родителям, так и педагогам. Правильное воспитание ребенка должно начинаться с самого появления его на свет. Характер маленького ребенка можно сравнить с кусочком мягкого воска, из которого можно сделать все, что угодно, в зависимости от дурных или хороших приемов воспитания; еще будучи грудным, ребенок получает массу различных впечатлений, которые остаются у него на продолжительное время и могут быть уничтожены или сохранены. Графология безусловно может служить в педагогических программах действительной силой в руках воспитателей. Всматриваясь в эти детские палочки и штрихи, сообразуясь с индивидуальностью ребенка, можно требовать от него только того, что он способен сделать. Следует настаивать на развитии его преобладающей способности и уничтожать дурные наклонности.

Для первоначального изучения я выбрал здесь образцы почерков, начиная с приготовительного и кончая последним классом гимназии, то есть от 7-8-летнего до 17-18-летнего возраста. Но мое внимание сосредоточено главным образом на младших классах, и я даю несколько образцов почерков младшего возраста, самых характерных в отношении их различия. Дети, следуя одной методе, учась у одного и того же учителя и списывая с одних и тех же образцов, имеют, по первому впечатлению, одинаковый почерк, но если всмотреться и следить за моим изложением, то легко убедиться, что каждый почерк представляет отдельные индивидуальные особенности, в которых и выражается неодинаковость зачатков характера. С детства и до зрелого возраста почерк претерпевает резкие изменения, укрепляется, и его изучение, произведенное вовремя, может предупредить воспитателя, если у ребенка злые инстинкты начнут торжествовать над добрыми. Немало пришлось мне потрудиться, напрягая все силы, когда показал мне свой почерк пришедший ко мне однажды молодой гимназист. У него зародилась мысль лишить себя жизни. Мне удалось отогнать от него эти мысли, а также открыть по его почерку духовный мир этого юноши и ясно указать ему на существующие у него наклонности и влечения, то есть в чем он должен найти свое призвание. В результате, после беседы со мною, он воспрянул духом и ушел от меня с сияющим, радостным лицом, с надеждой и верой в себя, радостно воскликнув: «Так я, слава Богу, не тупой!».

Много мог бы я привести наглядных примеров, как мне было приятно смотреть на радостные лица пришедших ко мне с почерками, когда я, указывая, например, на математические способности, советовал поступить в технологический институт или т. п., что совпадало с их желаниями; нет возможности описать радость этих юношей.

Однажды мне удалось помирить в одном доме родителей с их сыном. Отец хотел, чтобы сын пошел по одному направлению, мать — по другому, и в результате они окончательно отвлекли мальчика от занятий. Когда мне показали его почерк, я сказал, что ему было бы весьма полезно пойти в морской корпус, что это его призвание, так как в почерке видна была страсть к путешествиям и быстрая сообразительность. На мальчика так подействовали мои слова, что он заплакал от радости. Когда он успокоился и родители стали спрашивать его о причине слез, он ответил, что не смел говорить родителям о своем давнишнем желании поступить в морской корпус. Родители дали согласие, и спустя некоторое время я с удовольствием услышал о замечательных и неожиданных для всех успехах мальчика.

Образцы детских почерков

№ 1. Восьмилетний мальчик, который только что научился писать. Заметно, что буквы написаны поспешно и небрежно. Из расспроса оказывается, что этот ребенок научился писать по собственному желанию, благодаря тому, что девочка, его подруга, научилась раньше него, и он захотел последовать ее примеру. Здесь обнаруживаются намеки на зависть и соревнование, так как иначе ему, может быть, совсем не захотелось бы учиться. Буквы его очень тонки, даются ему очень легко, но у него не хватает терпения сосредоточить на них свое внимание. Буквы наклонны, и в них проглядывает желание поскорее закончить их. Заметно, что характер мальчика очень дерзок, он «пройдоха», по выражению матери, нельзя слова сказать в его присутствии.

В начале письма буквы без определенной формы, что указывает на вышеупомянутые черты характера, но в последних строках виден уже намек на порядок, а по мере приближения к концу проглядывает как бы желание похвастать. Сплетение и слитность отдельных слов и более или менее выраженная аккуратность их указывает на замкнутость и в то же время любовь задавать вопросы. Общий вид почерка указывает на практичность и дает возможность предположить коммерческие наклонности, более чем к каким-либо другим занятиям.

№ 2. Вот тип упомянутой в первом примере девочки, тоже восьми лет. Ее почерк представляет полный контраст с почерком мальчика. Он мельче, местами неровен, некоторые буквы в конце слов сильно наклоняются в левую сторону, что указывает на технику и искусство, а также на страстность, которая выражается в любви к танцам. Вытянутость, но в то же время связность букв, с маленьким наклоном, указывают на горячность темперамента, нервность, частые порывы плакать. Есть любовь к различным зрелищам, музыкальность, но нужно удержать девочку от наклонности к танцевальному искусству, потому что она не имеет для него достаточной физической силы В заглавных буквах выступает ровность и тонкость, направление их изменчиво: видна доброта и сердечность. Неразмазанность букв показывает, что, в противоположность мальчику, при этой девочке можно говорить более свободно: она не все понимает и не имеет склонности передавать чужие слова окружающим.

№ 3. Девочка 8 лет. Буквы прямы и смело, будто без посторонней помощи, идут по линии; это обнаруживает избалованность, капризность, упрямство. Буквы, то большие, то маленькие, местами жирные, указывают на страсть писать письма, на хорошую память. Простота и отсутствие украшений букв обнаруживают талантливость, искусство, любознательность. Никто не имеет влияния на эту девочку; это можно указать по ее подписи «Нина», где видны самостоятельность, сильное развитие воли и непослушание. Росчерк указывает, что она не удовлетворяется одним взмахом пера, а на половине росчерка хочет его продолжить и увеличить; это указывает на ее желание занять больше простора, все знать, поглощать и быть самостоятельной.

№ 4. Почерк мальчика 10 лет. Необыкновенная страсть подражать, способности, последовательность, любовь к искусству, учению, стремление к порядку во всем, но буквы выдают недостаток интеллектуальности; эти каллиграфические, аффектированные буквы, местами разделенные, указывают на бережливость. Клинообразные и крупные, жирные буквы указывают на стремление к изобретениям. Выражается шаловливость, сознание своих способностей, заметны также непостоянство и чувствительность; но, в общем, добрый, мягкий ум, хотя и не особенно развитой.

№ 5. Девочка 6 лет. Несвязные, но прямые, проведенные без труда буквы указывают на послушание, как бы заискивание расположения у всех окружающих. Натура несвободная, девочку эту как будто не любят, и она это чувствует. Аккуратность букв указывает на желание обратить на себя внимание; особенно выражается это в буквах к, и, м, а. Послушание, мягкость.

№ 6. Девочка 8 лет. Буквы хотя тоже ровные, но опираются друг на друга; это указывает на блестящие способности и в то же время живость, ровность, приветливость без фальши, доверчивость. На этот характер можно влиять; хотя он упрям, невоздержан в желаниях и нетерпелив, но воспитание ровное, нормальное, что в особенности выражается в буквах б, д, к, о.

№ 7. Девочка 7 лет. Поучительно то, как выражается индивидуальность в слове письмо. Разделение палочек в букве п и верхний нажим указывают на желание что-то соразмерить- признак страсти к танцам. Буквы хотя срисованы, но неровны и опираются друг на друга, что указывает на капризы, самолюбие, упрямство, но старательность. Характерна чистота письма. На этого ребенка хорошо действует мягкость, но не лесть.

№ 8. Девочка 8 лет. Ровные, с нажимом, как бы срисованные, округлой формы буквы указывают на страсть к рисованию; тонкие взмахи выдают шаловливость, веселость, жизнерадостность, стремление все узнать, не докучая расспросами; здесь характерен наклон букв влево, в особенности х, к, ч. Натура будет самостоятельной.

№ 9. Девочка 9 лет. Этот почерк, с его наклоном влево и длинновытянутыми буквами, указывает на воздержанность, замкнутость, эгоизм, хитрость; связь между буквами неодинакова, что указывает на упрямство, привычку делать то, что ей хочется, но талантливость; одинаковый признак способности к рисованию, как и в почерке одной из девочек 8 лет.

№ 10. Девочка 9 лет. Натура своенравная, очень капризная, с дурными привычками. Буквы неровные, видно желание сделать их не по указанию, а по собственной воле, как например, о, б — с верхним нажимом, л — с острым концом. Сразу видно, что основа воспитания нехороша и характер уже трудно сломить. Заметна флегматичность, по временам нежелание никого слушаться, большая хитрость, любовь вслушиваться в разговоры.

№ 11. Девочка 7 лет. Удивительная старательность, замечаемая в особенности в переносе слова старуха. Приподнятые штрихи в букве х указывают на талант: девочка уже рисует, лепит с большой страстью, но она непослушна, упряма, своенравна, обидчива, самолюбива, что в особенности выражается в прямизне и стройности букв.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.