WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |

11. Дальнозоркость

Буквы прямые, приподнятые, увеличивающиеся, свободные, округленные, характеризуются красивыми окончаниями форм. Точки поставлены сильно.

Благодаря моей долголетней практике, я мог дать в вышеприведенных графических признаках некоторые указания относительно отражения внешности писавших на их почерках в ясно выраженных законах. Иногда могут встретиться некоторые отступления от этих признаков, в силу какого-либо графического закона для известной черты характера, которая выражается, быть может, в признаке, как раз противоположном тому, которым я объясняю какую-либо черту внешности. В тех же случаях, когда не встречается подобных противоречий, можно всегда довольно точно и рельефно определить внешность писавшего, его возраст, пол и т. п.

ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗБОР ПОДПИСЕЙ НА КОНВЕРТАХ

Благодаря обширной корреспонденции и частому обращению ко мне для определения характера по почерку, я невольно обратил внимание на почерки надписей на конвертах. Они являются особенно поучительными и интересными, так как при писании адреса обыкновенно очень стараются выводить буквы, и вот в этих-то старательных выводах человек сильно выдает себя, случается, однако, и наоборот, что человек спешит закончить и пишет отрывисто, не обращая внимания на окончания слов и букв; почерки эти также не лишены интереса с точки зрения графизма. Я специально помещаю здесь отдел конвертов, на каждом из которых всякий сможет различить отдельную индивидуальность. Главное внимание следует обращать на то, где поставлено название города, имя, фамилия, наименование улицы, номер дома, а также на знаки препинания и точки над буквой / каждое из этих условий имеет особое значение.

№ 1 Порядок в строках, без подчеркивания, слово здесь поставлено в нижнем правом углу, оно с круглым штрихом Выражается мягкость автора, внимательность, осторожность, некоторые буквы указывают на хвастливость, как например, Г с росчерком, а также и Б.

№ 2. Помещение номера дома отдельно между строками и посредине указывает на расчетливость, пунктуальность, осторожность, своеобразность, оригинальность и резкость Прямые, без украшений буквы, но написанные как бы с желанием обратить внимание на личность писавшего, указывают на деликатность, тонкость, храбрость, религиозность.

№ 3. Маленькие строчки, как бы из нежелания занимать много места, указывают на скромность, трудолюбие, глубину ума, требование ясности. В особенности характерна приподнятая цифра 7, указывающая на любовь к наукам.

№ 4. Надпись начата высоко, с первой строки, и идет ровными рядами; это указывает на свободу действий, нестесняемость, оригинальность, странности и некоторые ненормальности.

№ 5. Название города после первых двух строк, в середине строки и подчеркнутое, как бы с желанием особенно отметить его; адрес написан посреди конверта, отдельными линейками, сжато; слово заказное в левом нижнем углу и подчеркнуто. Это указывает на широкую натуру, горячность, быстроту, и в то же время заметно беспокойство, влюбчивость.

№ 6. Здесь абсолютно все выполнено в двух строках: обозначены и город, и название улицы, и номер, как бы с поспешностью и желанием при том высказать все нужное; это указывает на слабость и невыдержанность, но добросовестность, честность.

№ 7. Соблюдение порядка и всех требований; слово здесь в правом верхнем углу; буквы «ЕВб» с подчеркиванием, что указывает на небрежность, ограниченность; в остальном порядок надписи указывает на требовательность, педантизм, трудолюбие, но односторонность.

№ 8. Конверт с соблюдением полного порядка, будто при написании старались обратить внимание как на буквы, так и на деловую сторону, указывает на человека дела, не праздного, прямого, выдержанного, энергичного, постоянного, терпеливого, обладающего педагогическими способностями.

№ 9. Конверт, надписанный вкось и длинным почерком, по моде, указывает на кокетливость, вкус, эстетичность, стремление к оригинальному и эксцентричному.

№ 10. Сначала стоит название города и адрес, затем уже имя адресата; это указывает на последовательность, научность, но непрактичность, неопытность, подозрительность, нерешительность.

№ 11. Слово Петербург и затем адрес написаны после фамилии, но в общем надпись сделана в последовательном порядке, как бы подчиняясь диктующему лицу; адрес написан отдельными строками: название сначала города, потом улицы, потом номер дома и квартиры. Буквы вышли с нажимом, при полном соблюдении порядка. Это указывает на подчиненность, натуру несвободную, отсутствие всего личного, вложенного от себя, грубость (см. отдел «Глупость»).

№ 12. Строки последовательно удлиняются, до последней включительно; это указывает, что писавший напускает на себя знание и разбрасывается; заметен неустановившийся характер, неуравновешенность, недостаток положительности.

№ 13. В трех первых строках соблюден порядок; следующее за фамилией слово Петербург сокращено; это указывает на отсутствие праздности мысли, серьезность, порядок, искренность. В цифре сильно заметна живость характера и любознательность; в общем порядке письма выражается умственное развитие.

№ 14. Две равные, сжатые, с тонким подчеркиванием строки указывают на зачатки ненормальности; большое расстояние между строками, адрес помещен внизу; все строки как бы стремятся вправо, все написаны в правой стороне конверта; это указывает на приближение паралича мозга, а также на страстность натуры.

ОТРАЖЕНИЕ В ПОЧЕРКЕ РОДА ЗАНЯТИЙ

В этой главе я приведу в пример почерки людей разных профессий и укажу их отличительные признаки.

№ 1. Вертикально наклонные простые почерки свойственны математикам, инженерам и людям с реальными познаниями (агрономам, архитекторам, астрономам, натуралистам).

№ 2. Опускающиеся почерки: плоские и широкие бывают у философов, мечтателей, поэтов, людей вдумчивых, серьезных; наклонные, волнистые — у художников (акварелисты, скульпторы).

№ 3. Написанные жестами (штрихами) короткие буквы указывают на профессоров, докторов, вообще людей труда как умственного, так и физического. Здоровье у этих людей по большей части слабое. Такой почерк встречается еще у эпилептиков и вообще у людей с глубокой, но больной душой.

См Достоевский, Гоголь

№ 4 Отрывистые, скачущие буквы свойственны людям, вла-пеюшим языками (ученые, лингвисты, педагоги, филологи)

№ 5 Обращая мало внимания на форму букв, пишут юристы государственные деятели и люди с хорошим воспитанием

№ 6. Стараясь придать форму буквам, пишут ремесленники, рабочие, переписчики, а также работающие специально иглой.

№ 7. Неуклюжие, вульгарные буквы характеризуют почерк коммерсантов, купцов (фабрикантов, аптекарей).

№ 8. Горизонтальные, вытянутые буквы встречаются у учащихся и вообще у людей, к чему-либо стремящихся, а также у лиц свободомыслящих.

Ранее было сказано о том, что почерк является отражением склада ума и характера человека, а также его обычных занятий. Но, кроме того, почерк каждого подвергается некоторым изменениям в зависимости от состояния здоровья. Здесь я намерен рассмотреть почерки людей разных профессий (с указанием возраста), в зависимости от состояния нервной системы.

Вот почерки, указывающие на притупление чувств, переутомление Это сангвиники в возрасте от 19 до 20 лет — студенты, люди науки, от 30 до 50 лет — инженеры, от 25 до 45 лет — промышленники, купцы, торговцы Здесь большой запас психической энергии, так что даже обыкновенным глазом можно определить массу расходуемой энергии

(Промышленник)

(Юрист)

А вот целая группа почерков талантливых людей — поэтов, литераторов, беллетристов, историков и философов последнего столетия Эти почерки рисуют психологические портреты тех немногих исторических личностей, которые носят странное название гениев, безумцев. Каждый штрих в их почерках представляет отдельный внутренний мир и обнаруживает ритмические волны В то время, когда люди эти излагают на бумаге свои мысли, они рельефно отличаются от прочих людей, — и это явно обнаруживается в их почерках. В одних уже сочетаниях букв, составляющих написанные ими слова и строки, даже без помощи графологии, лишь при простой наблюдательности, можно подметить эти отличия. При всем том люди эти делятся на разные категории, а потому и в почерках их видны все-таки личные вкусы, цели, расчеты, одобрения и порицания, зависть, злоба, мстительность и т п — разнообразные качества каждого из них Но всем им, судя по моим наблюдениям, живется тяжело Ни у одной категории людей нет столько страданий, мук, чувствительности, вместе с талантом у них развивается также болезненность воли, живут они нервно, быстро горят. Это относится даже к самым счастливым между ними. Это — группа посредников между природой и людьми. Середины в характере здесь не встречается: заметны странные крайности, целые пропасти.

Исследование подобных выдающихся людей дало мне много ценного материала, и я характеризую их почерки с глубоким убеждением в верности этих характеристик, потому что я не только анализировал почерки этих лиц, но был лично знаком со многими из них и наблюдал их внутренний мир. В этих описаниях участвует не только графология, но и психологическое наблюдение, а также сравнение жестов и самых незначительных телодвижений. Я стараюсь дать серию как бы моментальных фотографических снимков.

Почерк в высшей степени рельефен и выразителен и указывает, сколько у этих людей талантливости. В частной же жизни они наивны, слабы, беззащитны, проявляют даже некоторую тупость; они берут от природы все, но делают это бессознательно. У всех этих людей, то есть писателей, художников, вообще людей искусства, так много пылкости темперамента, что они никогда не могут действовать рассудком, не могут быть спокойными, холодными; но опять-таки у каждого в почерке сказывается индивидуальность и широкие интуитивные способности. Нередко бывает заметна наследственность, предрасположение к неврозам, они вечно ведут душевную борьбу со своим нервным темпераментом. Всякую боль, как нравственную, так и физическую, они чувствуют сильнее, чем прочие люди. Каждый человек, лишившийся своего состояния или близких ему людей, испытывает душевное страдание, но это не психическая болезнь. У них же ощущение горя слишком болезненно и опасно, потому что ведет к болезни мозга, которая может появиться безо всякой видимой причины и выразиться в сильной форме; однако окончательная потеря рассудка у гениев встречается очень редко.

В почерках их отмечаются поэтичность, чувствительность и отзывчивость натуры, причем они всегда бывают подвержены болезненному душевному угнетению в критические периоды жизни и во время упадка физических сил. У половины поэтов и знаменитых писателей в созданных ими и списанных с себя характерах ясно выражается то, что они испытывали по временам сильные душевные страдания. Так, Гете считал меланхолический период одним из фазисов развития гения. Биографии и сочинения И. В. Гете, Ф. Шиллера, Т. Карлейля, Дж. Ф. Купера, Дж. Стюарта Милля, Дж. Байрона и Дж. Эллиота свидетельствуют, что все они пережили периоды сильных душевных страданий, которые заметны и в их почерках.

Когда я смотрю на почерк знаменитого философа-пессимиста Шопенгауэра или на почерк революционера Вагнера, на почерки Гегеля и Ницше, то замечаю: у последнего — гордый, непоколебимый характер и загадочный взгляд, пылкость; у Шопенгауэра — суровость, причем в нем кроется громадная сознательная религиозность; виден в почерке увлекающийся эгоизм Вагнера, ничего не признающий, но и в его почерке заметно, что у него были моменты сильных ощущений и мистицизма. Не исключая Шопенгауэра, у всех у них заметно сильное страдание, бессонница, желчность. Однако все это не помешало этим гениям пересоздать основы мировой жизни. Вот их почерки:

(Журналист)

(Философ)

(Богослов)

Люди, страдающие припадками нервности, и маньяки пишут горделиво вытянутыми буквами, которые становятся почти горизонтальными. Иногда такие буквы бывают у циников с напускным скептицизмом (здоровый же человек сознает свою силу, знает себе цену, у него и тени подобного почерка не бывает). Таких людей можно узнать по перечеркиванию некоторых согласных букв. Вот пример их почерка:

Три почерка одного лица

Почерки финансистов и коммерсантов

Переходя теперь к почеркам финансистов, я привожу здесь несколько примеров, из которых можно будет наглядно убедиться, насколько важно и полезно изучение и применение графологии в целях коммерческих и даже государственных. Вот несколько образцов почерков финансистов.

Образец № 1. Этот почерк обнаруживает выдающиеся способности к организации и расширению дела, большой умственный кругозор. Буквы продолговатые, штыкообразные, мало старания придать им форму; это указывает на сильную увлеченность своим делом, ловкость, но честность и отсутствие хитрости, умение выдержать кризис, настаивать и поставить на своем. Связные и танцующие буквы указывают, что человек этот не любит подчиняться чужим мнениям, а действует по собственному убеждению. Буквы без украшений, безо всяких крючков указывают на крупные финансовые способности и изворотливость ума. • \,

Образец № 2. Почерк директора одного банка. Почерк этот указывает, помимо образования, на преобладание природного ума. Здесь ясно виден оттенок тонкости и ловкости, но честной, что выражается в отчетливой круглой форме букв, без задержек, штрихов. Жирность некоторых букв и черты над ними указывают на сдержанность, большую энергию и способность к комбинациям, что выражается также в соединении вершин букв. В особенности характерны д, р, я, т — отдельные жирные штрихи их придают письму красоту, хотя видна и размазанность. В общем, почерк указывает, что насколько развиты способности и сообразительность в финансовых операциях, настолько же портит этого человека в его частной жизни слабохарактерность.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.