WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 ||

№41. Просит определить степень своей нервности и есть ли у него медиумические способности.

№ 42. Пришла узнать, хватит ли у нее сил к самоубийству.

№ 43. Желает узнать, скоро ли он умрет, так как надоела жизнь.

№ 44. Пришел узнать степень честности и характеры своих служащих.

№ 45. Желает знать, действительно ли в его поместье находится клад.

№ 46. Пришла узнать, перестанет ли муж пить и нельзя ли внушить ему отвращение к водке.

№ 47. Пришла спросить о сыне, о котором долгое время ничего не было слышно.

№ 48. Пришла узнать, как поступить, и может ли она обратиться за помощью к детям.

№ 49. Боязливо просит узнать, нет ли у нее какой-либо подозрительной болезни.

№ 50. Пришел спросить, можно ли ему купить новую недвижимость и продать старую.

№ 51. Пришла с просьбой определить характер и то, как отомстить.

№ 52. Пришел с почерком узнать, не подлог ли это, в то же время боясь, чтобы я не открыл, что это подлог, им же сделанный.

№ 53. Пришел с просьбой, чтобы я говорил о нем хорошо, когда придет ко мне одна особа.

№ 54. Пришла узнать характер, с просьбой не говорить о смерти.

№ 55. Пришедший субъект не изъявил никакого желания; когда же я ему высказал все, что ему было нужно, то он пришел в восхищение и выразил мне полное доверие.

№ 56. Поддакивал каждому слову и восхищался.

№ 57. Пришел, сам рассказал о своем характере, не дав мне его определить, и хвалил себя.

№ 58. Пришел с двумя почерками, а когда я определил их, сознался, что хотел меня обмануть, и признал мою правоту.

№ 59. Субъект, который все опровергал, что бы я ему ни говорил.

№ 60. Пришедший с видом деспотичным, но скоро перешедший к мягкости и доверчивости.

№61. Пришел с почерком узнать, не подадут ли на него в суд за прелюбодеяние.

№ 62. Пришла с почерком человека, который бросил ее, узнать, возвратится ли он и можно ли обратиться к нему за поддержкой.

№ 63. Пришла узнать, не в интересном ли она положении и не сказать ли мужу об этом.

№ 64. Пришла с просьбой внушить ей, чтобы она была весела.

№ 65. Отец, мать и сын. Жена просила внушить мужу, чтоб он душой вернулся к ней. Он же просил, чтобы она оставила его. Сын на стороне матери и ненавидит отца. Отец боится этого и просил внушить сыну любовь к нему.

№ 66. Пришедший ко мне показал почерк и просил, когда придет одна особа (пришлет ее он сам), сказать, что она больна и ей нужно лечиться.

№ 67. Он же пришел ко мне с почерком мужчины и просил, если последний придет с почерком дамы, сказать ему, что она больна и ее нужно лечить. Денег на лечение чтоб он не жалел, так как иначе ему грозит опасность и скандал, и чтоб передал их через него же.

№ 68. Пришедшая ко мне с печатной визитной карточкой, чтоб я по ней определил характер.

№ 69. Пришедшая ко мне с просьбой, чтоб я определил ее характер, но чтоб за нее расписался другой.

№ 70. Пришедший ко мне с просьбой и даже предлагая деньги, чтоб я сказал, что он честный, деятельный, что можно положиться на него, если придет господин с его почерком.

№ 71. 17-летняя девушка, пришедшая ко мне с просьбой узнать, почему ей не отвечает на письмо человек, которого она считает своим отцом. Враги внушили ей мысль о ее незаконном происхождении, и она начала питать чувство отвращения к своим родителям.

№ 72. Пришла ко мне усталая, измученная, с просьбой, чтобы я внушил ей хоть каплю любви к мужу, которого она ненавидит.

№ 73. Пришедшая ко мне с просьбой внушить одному человеку, чтобы он вернулся к ней. Так как его здесь нет, она спрашивает, нельзя ли вместо него внушить то же самое человеку, носящему одинаковое с ним имя и будет ли иметь действие это внушение.

Я помещаю здесь психологическую массу, преобладающую в моей практике, начиная с моего приезда в Петербург, не лишенную интереса для ученых.

В первый мой приезд в Петербург, в 1897 г., в продолжение трех месяцев, процентное отношение мужского элемента* к женскому

между моими посетителями было следующее: в первый месяц мужчин 10%, во второй — 25%, а в третий — 66,3%. С 1900-1901 г. число посещавших меня мужчин все более и более брало перевес. При этом заметно было тройное направление их посещений: одни приходят убедиться в слышанном, другие — интересуясь самим предметом, третьи приходят искать утешения и поддержки вследствие ужасных страданий.

Дамы приходят большей частью для того, чтобы узнать, нельзя ли предсказать будущность по почерку.

Некоторые эпизоды из моей долголетней практики

Передо мною почерк молодой бледной девушки, пришедшей узнать свой характер. Еще прежде, чем я успел взглянуть на почерк, по ее жестам и взглядам я заметил ненормальность и большую боязнь чего-то. Когда я начал говорить ей ее характеристику и отметил болезненную нервозность, она созналась, что лечится у одного профессора по нервным болезням, потому что страдает некоторыми болями, вследствие которых до нее нельзя дотронуться, причем она боится также, когда ей смотрят в спину. Результат получился следующий: когда я объявил ей, что могу избавить ее от этого состояния, так как почерк указывает, что она выздоровеет, а потом подошел к ней и три раза сделал рукою отводные пассы, она заявила, что я что-то снял с нее («какую-то тяжесть», как она выразилась).

Подобно тому, как при потере человеком одного глаза другого бывает достаточно для зрения, легкие нарушения некоторых функций мозга не влекут за собой тяжелых последствий. Однако при уничтожении одного глаза бывает ослаблена способность точно определять расстояние, а при нарушении функций мозга меняется почерк, как например, у этой девушки: видны слабость и несосредоточенность. Кроме того, могут быть отмечены и другие явления: хотя и ослабела воля, но в почерке заметна сила настойчивости, нравственности и

любознательности; эти симптомы и дают надежду на хорошие результаты.

Вот предо мной почерк доктора-морфиниста. Дрожащие и танцующие буквы доказывают двойственность: с одной стороны, полная беззащитность, слабость воли и отсутствие всякой последовательности, но в то же время видно некоторое желание и сознание необходимости бороться. На это указывают также разнообразие почерка, описки, неправильное грамматическое построение. С другой стороны, сознавая это и желая бороться и утешиться, он увлекается разными теориями, преувеличивая значение знания; он хочет сделаться писателем, драматургом и т. п. Этот же почерк указывает на приближение слабоумия, которое может осложниться параличом. (См. почерки людей ненормальных).

Мне пришлось изучать почерк идиота, и вместе с тем меня просили наблюдать за этим больным. Почерк у него был редкий и очень мелкий, заметно было дрожание; но когда я заставил больного писать, он писал ритмически, довольно хорошо. Когда же я говорил с ним, наставали моменты пробуждения, но в общем почерк получился тупой, как бы парализованный (см. почерки идиотов).

Вот почерк одного уголовного преступника, обращающегося с просьбой к своему защитнику. Преступник — юноша 25 лет. Вы сразу поражаетесь мягкости, женственности его почерка, заметно также отсутствие воли; но в глубине изгибов букв, в увеличении расстояния между ними выражаются ненормальность и борьба: он то мстит, то любит, то является у него полный упадок энергии; он был бы рад скрыться, уйти. Ненормальность отражается также на половой сфере и может кончиться параличом мозга или самоубийством (см. почерки преступников).

В Германии в 1883 году разыскивали бесследно пропавшего преступника, который обвинялся в тяжелом преступлении (двух убийствах). После его исчезновения нашли лишь клочок бумаги, на котором им было написано несколько слов. Меня просили дать заключение по этой записке. По внимательном рассмотрении ее я увидел, что у писавшего была отрублена половина среднего пальца на правой руке, — и такой важной приметы было совершенно достаточно, чтобы отыскать преступника.

За время моего четырехлетнего пребывания в Петербурге мне пришлось оказать судебной экспертизе немало услуг. Много раз

начальники сыскной полиции обращались ко мне за разъяснениями, и я выводил их из заблуждений определением наружности, характера преступника и т. д.

В 1898 году у одного из местных приставов украли шкатулку с казенными деньгами. Меня попросили назвать подозрительных лиц и вручили образцы почерков всех, кого можно было подозревать. Изучив эти почерки, я дал свои указания, и в результате деньги были найдены.

Недавно мне был предъявлен один почерк, в котором я отметил маленькое уродство: феноменально неразвитый средний палец на правой руке. По окончании анализа почерка я дал судебному следователю такой богатый материал, что преступника отыскали и поймали.

Приведу еще небольшой пример. Я находился в одном административном учреждении, когда туда снова явился некий загадочный человек, на которого все подозрительно смотрели уже несколько дней. Он приходил требовать доступа к высшему начальству, но его боялись пустить. Чиновники, зная меня, обратились ко мне за разъяснениями. Я посмотрел на почерк, и по нравственной физиономии его мне стала ясна бесхарактерность и жалкое состояние этого человека: он раскаивается, его мучает совесть, он хочет сознаться в преступлении и отдаться в руки правосудия. Когда он был принят высшим административным лицом, он заплакал и подтвердил мои слова.

Много раз я диагностировал и обнаруживал недуги, пороки, болезни, а также определял талантливость, с указанием характера таланта, как например, музыкальности, ораторского искусства, художественных наклонностей, пения, драматических, литературных способностей и т. п. Меня всегда более интересовал духовный строй и мировоззрение человека, в чем убеждались посещавшие меня люди.

В этом году мне прислали из Парижа от Графологического Общества почерк, данный на конкурс. Здесь я удостоился первого похвального отзыва между всеми европейскими адептами графологии, которые также послали свои заключения. Ниже я помещаю этот почерк и характеристику, в которой я указываю не только то, что это писала женщина талантливая, художница, что в ее крови две расы, но также обозначаю ее лета и наружность, прошлую жизнь и называю главные недуги, а именно, что она писала ногой, а не рукой Этот почерк принадлежит известной французской художнице Эме Рапен (Aimee Rapin), которая была рождена калекой, без рук, а писала и рисовала ногами. Прилагаю ее почерк и портрет.

Почерк безрукой художницы

Вот отзыв журнала «La Graphologie»:

«Первая премия была присуждена г-ну Моргенштерну за два следующих определенных и правдивых ответа:

а). «Почерк, женщины. Любовь и стремление к искусству, артистическая профессия».

Ь). «Почерк, женщины, но есть много храбрости и мужественности. Любовь и стремление к искусству. Артистическая профессия. Манера держать перо криво: второй и третий пальцы опираются на перо. Так горизонтально держать перо можно только пальцами ноги. Фантастическая натура. Твердость и решительный характер. Даже в ошибочных ее поступках преобладает рассудок. Ранняя самостоятельность. Ясный ум. Заметна эксцентричность и некоторые ненормальности. За 30 лет. Определенные желания и стремления. Временами неуравновешенность и упадок духа, сомнение в себе. Заметна усталость после сильных нравственных потрясений, ненормальное состояние чувств. В фиксировании некоторых букв, насколько я могу судить хронологическим путем, я замечаю, что в жизни этой особы были реакции в 1888 или 1889 г. и в 1893 или 1894 г. В этом характере есть странности. Благодаря моей долголетней графологической практике, я могу судить о наружности. Лоб большой и открытый, лицо удлиненное, очень симпатичное, не брюнетка. Я предполагаю две расы в этой крови.»

Что касается до его эскиза, он правилен, но немного короток: это исключительно психологический этюд, которому было бы желательно иметь графическое объяснение, указывающее, на чем основывается автор. Эта первая работа позволяет нам надеяться на отличные анализы для наших будущих конкурсов.»

Я мог бы привести еще много интересных опытов из моей практики, но воздерживаюсь, чтобы не подозревали меня в желании себя рекламировать. Мне кажется более целесообразным показать на примерах характеристик всем известных лиц практическую важность и всю ценность изучения психографологии, как мною было выше изложено.

Отзывы о графологии различных лиц (подлинники из моего альбома)

Заканчивая свою книгу, я позволяю себе поместить здесь некоторые подлинные отзывы посетивших меня особ о моих практических психографологических выводах и результатах, а также благодарственные письма лиц, заочно обращавшихся ко мне.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.