WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 |

Единственное, что действует на нее успокоительно, это наряды; заметна оригинальность и странности, в обществе желает выказать талантливость в декламации и пении, не обладая ни голосом, ни даром слова: она даже малограмотна. Часто повторяется у нее фраза: «Желала бы покончить с собою». Темперамент стал меланхолический, по временам эротические наклонности; привычка запираться в комнате одной дней на восемь-десять, пока не пройдет меланхолия; иногда очень груба, резка; это выражается в старании вывести эффектно буквы, хотя они все-таки выходят разорванными.

№ 20. Почерк женщины 33 лет. Она пришла ко мне в отчаянии. Дело в следующем. Муж ее уже несколько лет как сошелся с одной особой, но она примирилась с этим, несмотря на страшные муки, переживаемые ею; примирившись, не ушла от мужа, хотя была возможность.

№ 20

Теперь муж разочаровался в этой женщине. Жена простила, но явилась ко мне в ужасном состоянии: боязнь, что эта женщина убьет ее, отравит и т. п., довела ее до того, что она только этим и бредит. Угнетенное состояние так сильно действует на нее, что она была бы рада, если б муж опять пошел к любовнице. Страх ее так велик, что она забыла о любви к мужу, и теперь главное ее стремление — выжить, пусть даже оставшись одной. Буквы указывают на ненормальность, отсутствие воли и характера, в то же время бред преследования, выражающийся в связных, но дрожащих вертикальных буквах. Это указывает на чувство рабства и подчинения.

№ 21. Почерк человека, около 40 лет, который случайно сделался убийцей из ревности. Измученность души выражается в вертикальных, разбросанных буквах. Глубокие мучения и сильная борьба происходят в его душе. Он не чувствует страха перед убитым, но выражает страстную любовь к жене.

Почти больной и разбитый физически и нравственно, однако без всяких проявлений психической ненормальности. Почерк этот при-

№ 21

надлежит человеку с патриархальными взглядами на семейную жизнь, но встретившему в жизни лишь пародию на семейный очаг. Центростремительное письмо и нажим влево дают ценное указание относительно того, действительно ли существует двойное сознание. Первое проявляется в сострадании, а второе — в объяснении и понимании своей правды и справедливости поступков.

№ 22. Почерк особы 24 лет, пришедшей ко мне с просьбой не только определить ее характер, но и выяснить, есть ли у нее медиумические способности. Страдает она горделивой мономанией. Жизнь ее одинока; образование сносное; служит. В ее жестах и обращении ясно выражается ненормальность.

Держится очень высокомерно, воображает себя чуть ли не высочайшей особой. Презрение ко всем равным ей людям. Решила не выходить замуж и считает себя связанной с человеком, давно умершим, которого она никогда не видала и не говорила с ним, а знает только с чужих слов. Твердит, что очень счастлива и каждую ночь видит его.

№ 22

№ 23 Один присяжный поверенный просил меня дать заключение и определить характер особы, которую защищал и в судьбе которой приняли участие все, начиная с прокуратуры Этой особе 20 лет. Она обвиняла трех лиц в изнасиловании ее и рассказывала обстоятельства дела с разными подробностями, чем сильнее заинтересовала всех и возбудила общее сочувствие.

№ 23

Я, взглянув на ее почерк и на ее лицо, сказал, что она ненормальна, страдает эксцентричной меланхолией на эротической почве, давно развращена и все ее рассказы — грубая выдумка. Когда я это заявил, на меня начали коситься и заявлять о ее невинности, скромности; говорили, что она страдает до такой степени, что до ее кожи нельзя дотронуться. Я подошел и взял ее за руку — никаких болей не было; но все же она осталась в их глазах невинной. Спустя два месяца подтвердилось все, о чем я говорил. О ее поведении можно судить не только по приведенным доказательствам. Несмотря на то, что ее взяли под покровительство, она до такой степени развращена, что пренебрегает всем, лжет и ведет распутную жизнь. Характерная особенность заключается в следующем: она бедна, ведет распутную жизнь, потом голодает, начинает раскаиваться, но спустя 2-3 часа, самое большее сутки, опять повторяет старое. Страдает она болезнями кожи; желчного темперамента; по временам все сознает и сожалеет; очень глупа, подвержена хорее; училась и выросла в интеллигентной семье. Помешательство ее соединяется с идиотизмом. Она также была у меня несколько раз с просьбой помочь и вылечить ее.

№ 24. Некто Ш. считается в своем маленьком городе знаменитостью в области адвокатуры; пишет также в газетах. У этого человека страсть кляузничать и делать всевозможные мерзости. Все его боятся. Своими анекдотами и показной ученостью он некоторых подкупает, и ему верят; этот горделивый маньяк всегда умеет собрать около себя массу черни, которая с благоговением слушает его. Он

№ 24

№ 25

может нанести самое сильное оскорбление как словами, так и своими доносами, и в то же время выказывает себя пионером науки, в сущности не разбирая и не понимая в ней ничего. Наклонности его в высшей степени безнравственны и развращены; он любит политиканствовать перед простыми окружающими и этим путем извлекать для себя выгоды. В душе труслив, мнителен, дик. Без сомнения, почерк свидетельствует о ненормальности: подымающиеся буквы, местами сплющенные, нажимы встречаются во второй части букв, с завитками на верхушках, с тонкими закруглениями, подчеркивая аффектацию букв и подражательство. В общем буквы сутуловатые и указывают на атрофию мозга. Такие люди проживают на свободе, мало того, им очень доверяют, хотя они не менее опасны, чем буйные умалишенные; разница в том, что их умалишенность сопровождается ябедничеством и корыстолюбием.

№ 25. Молодая девушка, которая служила; совершенно здорова, не нервна, удивительно живуча. Характер кроткий, миролюбивый, нравственный. Почерк говорит о поражающей ровности. Недавно пришла ко мне опять. По своей нервности, эксцентричности и нравственному беспокойству, она поразила меня измученностью и ненормальностью. Дело в следующем. Она вышла замуж за человека, служащего в провинции, и уехала с ним. Несколько месяцев они жили вместе, и он довел ее до бешенства тем, что все время твердил и обещал, что они будут жить совместной супружеской жизнью, пока же она должна ждать и терпеть; все отговаривал ее и откладывал. И вот, наконец, она узнала, что она служит только ширмой между мужем и его любовницей и что муж женился на ней для того, чтобы скрывать свою связь с женой начальника; тогда, убедившись в этом фактически, она уехала от него. Теперь ее состояние ужасно (нервное потрясение): она в одно и то же время чувствует сильную любовь, влечение и ненависть к мужу. Страдает нервными конвульсивными припадками.

№ 26. Весьма важные графологические признаки, подтверждающие теорию наследственности, дает скупость, которая порождает ростовщичество, а последнее, в свою очередь, дает жадность и жестокость, отражающиеся на следующем поколении в буйном психозе.

Некто X., человек интеллигентный, с высшим образованием и хорошими способностями; у него отсутствуют скупость и жадность, но зато наследственность выражается в сильных психических экста-зах, доходящих до полной потери самообладания. Вырос он в богатой семье, все предки его занимались денежными операциями. Воспитания не получил. Семейство большое; после смерти отца в короткое время средства истощились; между членами семьи возникли разногласия, доходившие до отчаянных моментов.

Я выбрал человека, который получил высшее образование; остальные же члены семьи — мелкие, необразованные, буйные (несмотря на то, что есть доброта и чудные порывы), нахальные люди, ни перед чем не останавливаются и доходят по временам почти до полного психоза; но увы! и в выбранном мною представителе образование ничего не изменило и не дало хороших результатов благодаря ненормально сложившейся жизни, частым дрязгам и неудачам, которые вызывают раздражительность и нервность, чем очень вредят ему.

Я дам серию почерков членов этой семьи; в них выражаются признаки как прежней скупости, так и настоящего буйства и психоза (помешаны на сознании собственного достоинства и гордости). Почерк сжатый, с замкнутыми стенками и штрихами; опущенные буквы как бы закрывают одна другую, криволинейны, с наклоном вправо и закрученными вверх крючками. Вот почерки трех братьев: один из них доктор, лет около сорока, другой — мальчик 22 лет (умерший от чахотки), а третий, 20-летний, — глухой. Когда он раздражается, то доходит до такого состояния, что речь его делается запутанной и дрожит голова. Полная растерянность. Есть наклонность к алкоголизму и, благодаря нервным ощущениям, — к ясновидению.

№ 26а

№ 26b

№ 26с

№ 27. Этой особе около 30 лет. Она воспитана аристократически и получила всестороннее образование. Хотя выросла в очень богатом доме и была единственной дочерью, но благодаря чисто фанатическому иезуитству домашнего очага невзлюбила родителей и весь склад их жизни. Она начала постепенно охладевать ко всему, тем более, что, заметив сильное расстройство семейных отношений и потеряв отца, больше не могла томиться в душной атмосфере своей семьи и перешла в православие. Благодаря этому она отказалась от всякого права на долю в богатом состоянии родителей. Видно, насколько развито в ней благородство, самопожертвование, — она живет не для себя, а для других. Она приносила много жертв своей семье, отказалась даже от замужества. Мать и теперь мучает ее без малейшего сострадания и стесняет на каждом шагу. Она живет духовной жизнью больше, чем всякий другой; она мягка, отзывчива, сердечна. Хотя почерк грациозен, но в нем заметна нервная измучен-ность, как бы дрожание, от усталости бороться, но нет никаких колебаний в поступках; полный нравственный простор.

№ 28. Юноша 22 лет. Из-за неправильности воспитания, ранней самостоятельности и отсутствия контроля над ним в материальном отношении, он, несмотря на свои способности и некоторые хорошие задатки, начал вести ненормальную жизнь, разжигая себя

№ 27

№ 28

всякими сильными вредными ощущениями, которыми развивал в себе все сильнее нервность и чувствительность, вследствие чего у него зародилась мысль лишить себя жизни. Благодаря тому, что он очень увлекся одной женщиной, не соответствующей ни его возрасту (она была много старше его), ни его положению, связь их была непродолжительна; стоило ей только сказать, что она выйдет замуж за другого, как он застрелился — через две недели после того, как был у меня. Еще тогда я, взглянув на его почерк, заключил, что он готов на отчаянный шаг. Я увидел это в его танцующих, приплюснутых буквах, сильно нагибающихся вправо; характер угадывался прекрасный, с хорошими порывами, храбрый, воинственный, но благодаря ненормальному воспитанию очевидны были необузданность и явления эротического характера.

Наблюдения за клиентами (зачем люди приходят к психографологу)

Небезынтересно будет познакомиться психиатрам, юристам и докторам с некоторыми из большого числа разнообразных типов, посещавших меня в течение моей пятнадцатилетней практики с различными просьбами, и проследить, в какой степени проявляются в них различные направления, такие, как например, любопытство, страсть к оригинальным явлениям, простая ненормальность, фатализм и вера в предопределение будущности.

№ 1. Мужчина, пришедший ко мне с женским почерком узнать, любит ли она его и может ли составить ему счастливую партию.

№ 2. Особа, пришедшая с чужим почерком, чтобы определить характер, и с просьбой, нельзя ли на основании изучения почерка внушить этому человеку и повлиять на него, чтобы он женился на ней.

№ 3. Главное внимание сосредоточено на том, нельзя ли сообщить ему что-либо о карьере.

№ 4. Пришла узнать о верности мужа к ней.

№ 5. Пришла с двумя почерками узнать, любят ли ее эти два человека.

№ 6. Пришла узнать, долго ли проживет ее муж и любит ли ее человек, обещавший на ней жениться.

№ 7. Пришла с просьбой узнать только будущность, не желая знать ни характера, ни прошлого, и просила, чтоб я говорил ей одно лишь хорошее.

№ 8. Пришел познакомиться с психографологией и выразил желание узнать свое призвание.

№ 9. Пришел узнать характер одного человека и то, можно ли заключить с ним дело.

№ 10. Пришел сравнить почерки и определить характер.

№ 11. Пришла с двумя мужскими почерками, спрашивая, за которого из двух писавших можно выйти замуж.

№ 12. Пришел узнать, верно ли его предположение о психическом расстройстве писавшего.

№ 13. Желает узнать, действительно ли можно развить талант, который у него есть.

№ 14. Желает узнать, верна ли ей подруга, в которую она влюблена, и отвечает ли она ей взаимностью.

№ 15. Пришел узнать, честен ли один человек или вор.

№ 16. Пришла с почерком жениха и с вопросом, можно ли заплатить за него долги и женится ли он после этого на ней.

№ 17. Пришел узнать характер начальника и то, как держать себя с ним.

№ 18. Пришел узнать, можно ли ему перейти со службы на сцену.

№ 19. Пришла узнать, можно ли ей идти на свидание, назначенное человеку, которого она не знает.

№ 20. Желает узнать окружающих ее людей.

№21. Пришел узнать, какую отрасль науки выбрать.

№ 22. Хочет брать уроки графологии.

№ 23. Пришла узнать об отношении дочери к отчиму.

№ 24. Пришла узнать о брате, питает ли он к ней какие-либо чувства.

№ 25. Пришла узнать чувства мужа ее дочери, «зятя» по отношению к ней.

№ 26. Пришла с почерком жениха дочери и желает узнать его отрицательные качества.

№ 27. Пришел узнать про свою жену (волнение).

№ 28. Пришел из любопытства.

№ 29. Пришла нахально, с насмешкой.

№ 30. Пришел полный скептицизма.

№31. Пришел с уважением, доверием и интересуясь психологией.

№ 32. Пришел узнать симптомы болезни писавшего, не грозит ли ему самоубийство.

№ 33 Пришла с почерком сына, с просьбой определить, не занимается ли он социализмом.

№ 34. Пришла с просьбой, нельзя ли внушить или отучить сына от некоторых привычек (онанизм).

№ 35. Пришла с просьбой искоренить чувство, которым страдает, любя человека.

№ 36. Желает по почерку узнать, выйти ли ей замуж или идти в монастырь.

№ 37. Пришла с просьбой внушить человеку, чтобы он был у ее ног, хотя он ей не интересен и она не любит его.

№ 38. Пришла узнать, действительно ли она разочаровалась в одном человеке или это временный ее каприз.

№ 39. Пришла узнать, лучше ли стал относиться к ней муж с тех пор, как она стала ему мстить и изменять.

№ 40. Желает узнать, действительно ли стал лучше относиться к ней один человек или же он хочет от нее избавиться.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.