WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |

У нее большая сила воли для достижения того, чего она захочет. Воспитание было не систематичное, замужество — удачное, но оно не удовлетворило ее. Всеми она помыкает и всех водит за нос. Она не глупа, но особенно выдающегося в ней ничего нет. Любит разбрасываться и не может жить без сильных ощущений, но не пуста, по временам сентиментальна. В ее почерке видны нажимы и есть модность, но при том тупая кривизна, указывающая на отчаянную решимость и эгоизм.

№ 4

№ 5. Почерк особы 21 года. Наружность моложавая, цвет лица бледный, характер беззащитный; потеряла всякую надежду; она мрачна, уныла, нервна, хочет покончить с собой, вообще много страдала по следующим причинам: родителей нет, живет у замужней сестры, сама служит.

Муж сестры ухаживает за ней, а она отклоняет его ухаживания. Есть у нее один человек, которого она любит; он часто бывает у них. Ее замужняя сестра им увлеклась и вступает с ним в связь. Поэтому она страдает вдвойне: и ее собственное чувство глубоко задето, и приходится молчаливо выдерживать постоянную борьбу с мужем сестры. Она так устала обороняться, что решила покончить с собой.

№ 5

Но вот она является ко мне, и я возбуждаю в ней желание бороться, силу воли и терпение, нахожу для нее выход. Она начинает опять приходить в себя, и у нее является неутомимая энергия и сила воли. Вот ее изгибающийся почерк, который указывает на нервозность, доходящую до ненормальности.

№ 6. Тип 28-летней вдовы. Слабость, неопытность; вышла замуж очень молодой, не по любви, но старалась жить нравственно. Пока муж был жив, она ни о чем не заботилась и никого не искала, но после его смерти ей стало трудно; она встретила человека, которым увлеклась. Скоро она стала ему в тягость, но у нее начались странные явления: когда она не видела его, то горела, страдала, мучилась, при свидании же он делался ей противен, она ненавидела его.

Так тянулось долго, пока она не захворала. Когда ее привезли ко мне, я взглянул на почерк: характер остался тот же, невинный, наивный, но буквы стали изгибаться. Стоило мне рассказать ей некоторые факты из ее жизни, как она начала верить и просить совета. После нескольких бесед ей стало легче, и она была даже рада, что не видит любимого человека. Настроение ее стало ровнее, припадки прекратились, появилось чувство самоудовлетворения и прилежание к труду.

№ 7. Почерк девушки 20 лет. Интеллигентная, служит в одном учреждении.

Однажды обратились ко мне и предъявили ее почерк; я взглянул на него, и оказалось, что писала она автоматически1 ее загипнотизировали и внушили ей совершить нехороший поступок. Доктора советовали поместить ее в больницу; но в буквах заметно было, что гипноз не силен, и я, в присутствии близких ей людей, за несколько сеансов разубедил ее (разгипнотизировал). Она совершенно успокоилась, но вряд ли может произойти полное излечение: есть зачатки психоза с детства.

№ 8. Почерк одной истеричной особы, который был мне предъявлен. В каждом его штрихе заметно влияние душевных волнений. Женщина эта потеряла всякую самостоятельность; в ней есть страсть преувеличивать, лгать, но с видом убежденности, причем она и сама глубоко верит, что говорит правду.

Больной 25 лет, она страдает ревматизмом, способна к искусству. Рано потеряла мать, отец вторично женился, и за ее воспитанием не следили. Одиночество и удары судьбы сильно поколебали природную цельность ее натуры. Но природа, создавшая ее нравственный облик, взяла свое и сохранила его так, что характер ее почерка говорит в пользу пациентки. Правда, болезненные симптомы сильно влияют на нравственный строй, но у нее есть терпение. Почерк криволинейный.

№ 7

№ 8

№ 9. Почерк женщины лет сорока, пришедшей ко мне с просьбой убедить ее единственную дочь не выходить замуж. История заключается в следующем. Имея единственную дочь, она странным образом относится к последней; всех тех людей, которые ухаживали

за дочерью, мать увлекла и сделала своими любовниками. Дочь же обожает мать и ничего не подозревает, но скучная жизнь и возраст сказываются в ее почерке: бессознательная угнетенность и потеря воли, а также склонность к сексуальному безразличию, что выражается в тонком строении букв. Вот их почерки.

№ 9а. Почерк матери

№ 9Ь, Почерк дочери

В почерке матери выражается необычайная веселость, живость, страх перед старчеством, лживость, развращенность, рассеянность, истощенность, доходящая по временам до прострации. Мысль направлена на одну животную сторону. Это выражается в пространности почерка и в мягкой зернистости букв. В почерке дочери выражается доверие, мягкость, отупение, степенность, старание во всех действиях и мыслях (чувствах) не делиться ни с кем. Это может кончиться не в ее пользу: она может отстать от нравственности, несмотря на скромность.

№ 10. Тип сорокалетнего мужчины, также с симптомами ненормальности. Его более 15 лет преследует одна мысль, заключающаяся в следующем: какой-то гадальщик убедил его, что он должен разбогатеть вследствие нахождения клада. Он забросил все свои дела, истратил все свое состояние, разбил семейную жизнь и окончательно

изнемог. Вот его почерк. С первого взгляда замечаются характерные особенности: величавость, напыщенность, дерзкая презрительность. Когда же я сказал ему, что в его почерке видна сосредоточенность мысли постоянно на одном и том же предмете, то в нем стало заметно возбужденное состояние, удовольствие, которое тотчас же выразилось в том, что он обещал сделать меня миллионером и высказал мне свою надежду в скором времени отыскать клад. Все это выражается в клетчатых извилинах приподнятых букв, заметна болезненная мания к богатству.

№ 10

№ 11. Почерк женщины около 60 лет, которая принесла почерки двух дочерей. В почерке матери заметна наболевшая душа, слабость, дряхлость, но она сохранила барские манеры, самостоятельность.

Когда я объяснил ей ее душевное состояние и муки, она вздрогнула, и слезы показались на ее глазах. Скоро она оправилась и предъявила мне почерки двух своих дочерей. Жизнь дочерей такова: обе вышли замуж; первое время жили сносно, потом одна разошлась с мужем и сошлась с мужем сестры. А другая сестра ушла от мужа, тоже с разбитой душой, но с твердостью, настойчивостью, и из самолюбия не могла оставаться около матери. Несмотря на то, что ее почерк указывает на большое самообладание, она не выдержала и

№ Па. Почерк матери

попала в сети эротизма, приведшего ее на край пропасти. Выше почерк матери, он выражает желание умереть; заметны слабость, потеря способности смеяться и переход в стадию тихого помешательства.

А вот почерк первой дочери: отвращение к мужу сестры, раскаяние, апатия ко всему окружающему и тоже сильные страдания; окончательное изменение характера, некоторая меланхоличность.

№ lib. Почерк первой дочери

Почерк второй дочери имеет признаки улучшения самочувствия, она забыла о прошлом, живет настоящим, полное примирение со своей судьбой.

№ 11с. Почерк второй дочери

№ 12. Почерк женщины 37 лет. Ипохондрическая и меланхолическая натура, эксцентричность, подозрительность. Когда я начал говорить ей о ее справедливости и благородстве, я овладел ее доверием и получил возможность узнать ее душевные муки, вызываемые преследующими ее припадками сильнейшей ревности. Первые

годы замужества она жила спокойно. Это была-молодая, красивая, грациозная женщина, что видно по ее чертам и теперь. Но затем стал развиваться у нее бред ревности, совершенно неосновательной и беспричинной, который выбил ее из гармонии жизни и вызвал в ее характере дерзость, резкость, подозрительность, неумолимость и непримиримость, ненависть ко всем, кто хорошо относится к ее

мужу.

В своих подозрениях она не знает границ, готова делать невероятные по своей дикости предположения, принимающие подчас безобразную форму, и до того отравляет атмосферу жизни семьи, чтс уродует воспитание детей. Все это выражается в следующих особенностях почерка: краткости, вдавленности, клинообразности и отрывочности букв. Видна также дерзость, ограниченность, непоследова тельность.

№ 12

№ 13. Почерк особы с довольно большим интеллектуальный развитием. Необычайная мягкость, сердечность, беззаботность; до статок в средствах; бледное, энергичное и красивое лицо.

Мучительное состояние вследствие разбросанности и обилиз материальных забот; усталость, уныние и пугливость, вызываемы* следующим: любимый сын причиняет ей немало хлопот cbohmi странными увлечениями, сделавшими его орудием для бессовестно!

№ 13а. Почерк матери

№ 13b Почерк сына

эксплуатации матери и вымогания средств путем угроз и анонимных писем; это привело ее к изнеможению и к сильному нервному расстройству. В почерке сына выражается упрямство, каприз, нежелание подчиняться. Между матерью и сыном идет упорная борьба.

№ 14. Почерк одной особы, пришедшей ко мне с просьбой помочь ей забыть и уничтожить чувство, которое она теперь переживает. Дело заключается в следующем: вышла она замуж, но не любила мужа, несмотря на то, что он был молод; она встретила человека, который был старше ее мужа, и сначала шутила с ним, а потом серьезно полюбила его; спустя долгое время у нее появились - угрызения совести и страшные муки за украденную у мужа жизнь, несмотря на то, что она откровенно объявила ему, что не может жить с ним. Но муж никоим образом не может и не хочет оставить ее и освободить. Своего возлюбленного она любит сильно, но, дав слово мужу, что пока она связана с ним, она не будет продолжать связи с другим, три месяца боролась с чувством и не виделась с любимым человеком. Теперь же, дойдя до изнеможения, она пришла ко мне с просьбой дать ей совет и помочь забыть любимого человека, говоря, что хотя она и не может жить с мужем, но жертвует собой ради детей.

Вот почерк, характеризующий сильное душевное страдание и порывы сделать необыкновенный шаг, отдаться долгу и побороть свое сильное чувство, которое причиняет невыносимые страдания. Буквы, хотя имеют весьма красивые очертания, но выражают (промежутками внизу и вертикальностью) нечто совершенно противоположное,

№ и

они теряют форму и указывают на явления, вызывающие раздраж тельность, истеричность и борьбу между интеллектом и физическил стремлениями. Муки ее бывают так тяжелы, что вызывают сильнь нервные припадки.

№ 15. Образец французского почерка, хотя на самом flej писала русская барыня лет около 40, стройная, грациозная; черты < лица очень красивы; она очень развита, обладает большим жизне ным кругозором, умеет оценивать предмет, не увлекаясь им. I жизнь богато обставлена в общественном и других отношения Мужа не любит, но привязана к нему и уважает его, живет с нк потому, что вышла за него замуж, но он ей чужой; разойтись же i может. Перед замужеством она любила одного человека и пользуете взаимностью до настоящих дней; страдание у них сознательное: с настолько любит ее, что не женился на другой.

Тем не менее, они совершенно чужие; связью между hhiv служит только святое чувство, которое сохраняется более 16 ле Громадная сила воли, которую она развила в нем, большая рассуд тельность, умение обуздать свою нервозность и внушить объектив* силу воли не только себе, но и другому. Ее почерк: несмотря t сильный темперамент, поднимающийся, как бы терпеливо ограждг себя от чего-то.

№ 15

№ 16. Почерк молодого человека лет 26. Вид растерянный вялый, что-то гнетет его и страшно мучает. Дело в следующем. О; из среднего класса людей, его баловали, кое-чему учили, но когда oi захотел серьезно учиться, обстоятельства изменились: родител] умерли, и ему пришлось начать самостоятельную жизнь. Он предалс разгулу, и разврат подкосил его здоровье.

После долгого лечения в больнице у него явились навязчивы! идеи; он стал тяготиться своей неспособностью к жизни, и это та] повлияло на него, что все жизненные функции у него притупились и вот уже несколько месяцев, как он страдает и имеет склонность i

№ 16

самоубийству. У него наблюдаются тоска, отчаяние и мстительность к профессору, который лечил его. Пришел он ко мне, чтобы я сделал ему внушение. Я сказал, что почерк его указывает на полное здоровье, но ему нужен отдых, тогда он немного успокоился и обещал зайти еще раз. Вот его почерк: хотя буквы красивой формы, но они как бы потеряли равновесие; заметен страшный упадок духа.

№ 17. Почерк человека 27 лет. Он уродлив, горбат; склад ума довольно хорош; способности, умение вести дела и заниматься хозяйством. Буквы нерешительные, боязливые, стесненные. Живет он с большим страхом: сильное желание и возможность жениться, но боязнь измены и нелюбви со стороны жены препятствуют и доводят его до отчаяния. Был помолвлен несколько раз, но сам отказывался. Ко мне он явился с вопросом: нет ли у него «симпатичного флюида», как он выразился, или если женщина привяжется к нему, то только из жалости

В целом у него характер веселый, он имеет образование, горд; но упомянутая мысль не покидает его, и он пребывает в отчаянии.

№ 17

№ 18. Почерк женщины; ей свыше 40 лет. Пришла узнать душевное состояние и характер ее племянника, 22-летнего юноши. Когда я ей сказал, что у него неладно на душе и что он кем-то

интересуется, то она с сильным любопытством начала расспрашивать, в чем дело.

Затем, когда я высказался об ее почерке, выяснилось следующее: живет она со стариком-мужем; племянника приняла к себе для того, чтобы он не увлекался женщинами, и вступила с ним в связь. Это она сделала затем, чтобы он не заболел от других. Ее почерк довольно четок, бледноват, тщателен, заметно как бы старание скрыть свою старость и дряхлость; она говорит изменяя голос и старается придать себе манеры молодой девочки; в движениях тоже старается показать свежесть; но с первого взгляда на нее и по ее жестам в ней обнаруживается ненормальность; она очень рассеянна.

№ 18

№ 19. Почерк женщины 34-35 лет, истеричной, но на вид очень здоровой и красивой, несмотря на подверженность летаргии. Прошло уже 8 или 10 лет с тех пор, как она разошлась с мужем; жизнь ее сложилась довольно ненормально, воспитание тоже было неправильным. В общем она весела, игрива, живет беззаботно. Меня она просила внушить ей, чтобы у нее не повторялись приступы летаргии; у нее сильно действует воображение; по временам она хандрит и плачет, ощущает сильное желание отравиться.

№ 19

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.