WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |

Неистощимый запас воображения. Сильная потребность мыслить, стремление осуществить невозможное. Готовность жертвовать собой под влиянием внезапной страсти и порывов. Великий художник. Непримирим в борьбе. Любит подшучивать. Способность увлечь читателя. Гармоническое целое в творчестве. Целый замысел, как бы высеченный из одного куска. Истинное величие. Непрерывное внутреннее побуждение к совершенствованию. Нежелание освободиться от страданий, приносимых ему жизнью. Утонченный ум, облекшийся в отвлеченные идеи. Оригинальный и блестящий гений.

В. Гюго

Стремление найти абсолютно верную дорогу в исследовании серьезных вопросов. Сильный внутренний голос. Дружелюбное участие к человеку. Есть крайности, но есть и бесчисленные хорошие градации. Нравственная доброта. Духовная культура. Врожденная

способность к изображению сильных черт характера. Достоин удивления как самобытный интеллект. Добр, искренен. Способен всем существом отдаться достижению святой цели.

А. Дюма-сын

Редкая одаренность, стремление к совершенствованию. Высокая и истинная художественность. Умение наблюдать высшие проявления нравственности в человеческих деяниях. Стремление к глубоким доктринам. Умение возбуждать интерес к себе. Утонченная эстетичность. Привлекательность, пышность изложения.

Э. Золя

Господствующее воззрение на мир своим внутренним «я». Неразрешимый диссонанс в его творениях. Метафизическая наклонность в соединении с философией. Мудрость, проникнутая браманизмом и

буддизмом. Истинно правильное понимание христианства. Аристократизм души. Пылкий, горячий, волнующийся. Отчаянная смелость. Благородство в политических воззрениях. Неукротим в порывах гнева. Привычка глумиться, по временам ожесточенность. Отзывчивость, искренность.

Художники

И. К. Айвазовский

Природная сила ума, дух творчества неуравновешен. Любит сильные ощущения и рельефность; требовательность, ясность действий. Цельная натура; свободный, мягкий, добродушный; любит делать над собой усилия. Эстетичность; чувствительность и религиозность. Несокрушимая энергия, мужество; сопротивляется препятствиям, упорен, решителен, но старается действовать в мягкой форме. Определенные стремления. Ровность, сердечность, но нежелание, чтобы читали его мысли. Редкое трудолюбие и быстрота в работе.

В. М. Васнецов

Мистическая привлекательность. Умение создавать новые разновидные типы. Большое инстинктивное понимание искусства. Богатое психологическое чутье и сообразительность. Болезненная волевая нервозность, которая действует на его психическую природу. Область творчества, к которой не был пбдготовлен. Придает всякому произведению самый верный облик. Способность увлекать своим художественным талантом. Правдивость, религиозность, доброта, мягкость. Сильное мистическое направление.

В. В. Верещагин

Удивительно глубокое, выработанное и обдуманное направление в искусстве. Большая индивидуальность. Живость, душевная свежесть. Любит выискивать таинственное и видит в нем будущее. Сам себя критикует. Творчество на реальной почве и вдохновение, в соединении с религиозностью. Дает истинный художественный образ в своих произведениях. Гигантское дарование, разнообразие в творчестве. Добрый, сердечный. Любовь к национальной русской школе.

И. Галкин

Всецело поглощен своим искусством. Владеет особыми приемами, не поддающимися передаче и пониманию других. Мистицизм как в творчестве, так и в жизни. Большая индивидуальность. Самообразование. Старание вникать во все. Одарен от природы. Мягкий, сердечный, веселый, ровный. Привязчивый и патриархальный. Расчетливость. По временам — мнительность. Постоянное стремление к совершенствованию. Оживляется, крепнет и вдохновляется среди природы. Обладает особым духовным зрением.

К. Е. Маковский

Глубокое понимание художественной красоты. Любит выбирать богатую почву; работает с такой страстью, что забывает обо всем. Создает образы с невероятной пышностью и в то же время в привлекательной форме кротости и смирения. В утонченном вкусе испытывает высшее наслаждение. Страстный, нетерпеливый, непреклонный, горячий, сосредоточенный. Беспокойство, восприимчивость, резкие перепады настроения. Несокрушимая энергия. Дух противоречия. Сильно увлекающийся, привязчивый, но ненадолго. Странности, неусидчивость, по натуре добрый, сердечный.

И. Е. Репин

Слепо погружается в природу. Резко выраженный характер. Всегда занят экспериментальными идеями. Не признает поправок ни в чем, преодолевает всякие препятствия. Твердость духа, быстрая решимость. Всегда стремится к выполнению своих задач. Большая вдохновенность, даровитость и умение ими пользоваться. Не боится трудности работы. Знание, фантазия и удовольствия оживляют этот характер. Эстетичность, обдуманность, бесконечное размышление. Капризный вдохновитель; энергичный, гордый, решительный. Отсутствие монотонного образа жизни. Впечатлительность, нервная болезненность, плодотворный дух. Мечтательность в искании истины. Вспыльчивый, горячий. Мистик, но не фаталист.

Ф. Шопен *

Тщательно обработанный, высоко парящий талант. Сам переживает свое творение. Вечная красота музыки. Чудная мелодия, услаждающая всякое сердце. Властвует над слушателями. Надорванная душа. Умение поставить на своем в сфере обыденной жизни. Способность любить горячо и искренне, но только до тех пор, пока сам служит кумиром.

Дж. Верди

Нежелание подчиняться обстоятельствам. Склонность предаваться мечтам и грезам. Добрый, приветливый. Восхищается всеми проявлениями истинного искусства. Обдумывает, комбинирует все

великие задачи своего творчества. Любит дать себе отчет в стремлениях своей эпохи. Полностью удовлетворен, в чем и заключается его собственное величие. Трудолюбив. Хотя есть природный инстинкт и чуткость, но видна любовь к теории. Справедлив и снисходителен к другим.

М. И. Глинка

Чувствительный, восприимчивый ум; умение создать правильную и связную систему. Обладая богатой техникой, он соединяет ее с глубоким чувством и живет своим художественным энтузиазмом. В его таланте заметно зеркальное отражение собственной души и эхо его мыслей. Ему по душе произведения однородной и родственной ему натуры. Религиозен, добр, искренен.

А. Г. Рубинштейн

Большие способности мыслить быстро и разнообразно и достигать намеченной цели. Вспыльчивость, невоздержанность. Уверенность в себе, но любит сам себя критиковать. Богатые душевные

ощущения Умение соразмерять свои силы, а также определять шансы на успех. Самонадеянность, резкость, мощный талант. Сознавая свою силу, сам наслаждается собственными мотивами и композициями. Сознание своего превосходства над другими. Полное самообладание. Способность отдаться всем существом излюбленному искусству. Вечное стремление к высшему усовершенствованию. Добрый, сердечный, привязчивый В почерке заметна наклонность к грусти и хандре

П. И. Чайковский

Веселая, живая, энергичная натура. Самодовольство. Различные слабости. Творчество без особого труда. Любовь к ближнему. Добродушие. Заметен смех «сквозь невидимые миру слезы». Фантазия, окрашенная глубоким мистицизмом. Художественная требовательность к жизни отдельных людей. Тяжелая натура для близких. Тонкая чувствительность и эксцентричность. По временам забывает всякую осторожность. Самонадеянность. Уклонение от нормального образа жизни. Наклонность к уединению.

Свойства эти выражаются в тонких, вытянутых буквах с вертикальными закруглениями, отклоняющихся от прямолинейности

Н. А. Римский-Корсаков

Превосходство ума. Всегда все взвешивает, несмотря на несколько медленный и сложный процесс мышления. Сила в композиции. Внутренние сильные ощущения. Прекрасная душа. Изящная форма творчества. Способность любить горячо и искренне. Неотразимо привлекает и очаровывает колорит его музыки. Скромность, глубоко мистическое чувство. Стремительность в душевных порывах.

Певцы и артисты

f

Л. В. Собинов

Положительность, степенность и ловкость не только в игре, но и в манерах. Редкая талантливость, без резкой горячности, но с увлечением. В игре удивительно прост, самоуверен и непринужден Пылкий темперамент, очень странный, вспыльчивый. Эгоизм, нервозность, доходящая до психического экстаза. Несмотря на разнообразие стремлений, приводит их к общей гармонии. Сам восторгается своим исполнением и успехом. Дар пользоваться всеми оттенками голоса и расшевелить человеческую душу.

Свойства эти выражаются в запутанности подписи, в разорванности и хилости букв; но они носят общую связность, то поднимаются, то опускаются, одна буква закрывает другую.

Ф. И. Шаляпин

Приводит в восторг своим талантом. Любит обращать внимание основательно, умно, с большой чуткостью на каждый шаг своего исполнения. Полная красоты свежесть. Юношеское увлечение. Власть над собой. Воспламеняющаяся душа. Умение изобразить и создать правильный тип. Выдержанность, холодность. Не восхищается людьми. По временам уныние, грусть.

В. Ф. Комиссаржевская

Вялость, упадок духа. Сильный художественный талант пробуждается в исполнении. Мечтательность, фантазия, не всегда самоуве-

ренность благодаря страданиям, которые принимает близко к сердцу. Умеет захватывать зрителей своим трагизмом в игре. Вдохновенность; придает краски изображаемому типу и может очаровать. В чуткости и манере передавать доходит иногда до самозабвения. Неудовлетворенность, нервозность, восприимчивость, по временам грусть и апатия.

Рассматривая почерки людей таланта различных направлений, я нашел, благодаря моей систематизации графологических законов, что у всех них в одинаковых, неизменных признаках письма отражаются одни и те же общие черты, а именно: надломленность и слабость воли в частной жизни, влюбчивость, страстность. У всех буквы резкие, разорванные, тонко начертанные, с изгибающимися внутри нажимами, и получают большей частью горизонтальный наклон.

Заканчивая на этом характеристики выдающихся людей, я для более яркого психологического указания перейду к описанию картинок, эскизов и наблюдений из моей практики.

Психологические картины из моей коллекции

Отражение характера и его индивидуальности в рисовании

Для примера я помещаю здесь рисунки, так как рисование играет в графологии немалую роль: рисунок так же определяет характер человека, как и его почерк.

1. Как в рисунке художника Сверчкова, на гриве лошади, так и в его почерке, в окончаниях слов и букв, тонкие штрихи одинаковы: и там и тут одинаково характерно выражены любовь и страсть автора, а также фантазия и беззаботное отношение к жизни.

2. Набросок художника И Галкина рисует быстроту автора, его живость и тонкое психологическое вникновение. В конце штрихи утолщены, как в почерке, так и в рисунке, что указывает, несмотря на оптимистическое настроение автора, на не всегда трезвый, реальный, контролирующий самого себя взгляд. Восхищаясь и сознавая свою индивидуальность, он не отступает, однако, от строгой школы В рисунке выражается его мягкость, сердечность, несмотря на горячность темперамента.

3. В наброске художника С. Соломко заметна глубокая индивидуальность и мистическое направление мышления авюра. Просматриваются некоторый психоз и странности, своенравие, тонкий эстетический вкус.

Почерки моих клиентов

№ 1. Почерк душевнобольного человека, психическая форма болезни которого — тихое умопомешательство. Характер меланхолический; по временам он мыслит быстро, так что за речью трудно уследить; по временам проявляет тихую молчаливость и задумчивость; он глядит в пространство, в одну точку, и может сидеть в таком состоянии долгое время.

№ 1

Почерк указывает на мозговое заболевание. Человек этот женат; жил раньше военной, свободной жизнью, был очень красив, элегантен, все называли его милым. Лицо женственное, губы тонкие, говорит пискливым голосом. Жил ненормально, страдал сифилисом и хотя лечился, но болезнь перешла в третичную стадию; теперь живет с семейством. Буквы указывают на весьма тяжелую степень мозгового заболевания*.

№ 2. Почерк 45-летнего мужчины. Характер веселый, образ жизни деятельный; он сообразителен, с твердым характером, довольно симпатичный, пользуется расположением общества, имеет успех в делах, очень толков. Последнее время характер его стал холерическим, у него бывают мучительные явления.

Он любит одну особу, но дошел до отчаяния, потому что она отклонила его от себя и благосклонна к человеку, который ниже его в нравственном отношении. Не бывая у нее, он переживает двойные, сильные муки, страдает бессонницей, сильно тоскует, но пока утешается тем, что все-таки она его любит и не может изменить ему, и в то же время говорит о том человеке, который ухаживает за ней. Почерк его стал гибок, сутуловат, хотя украшен нажимами, заметна некоторая ненормальность, несмотря на ум и логичность.

№ 2

№ 3. Почерк другого типа. Спокойный, ровный, эгоистичный, ищет только своей пользы; не чувствует ни малейшей привязанности к особе, которая его боготворит, и эксплуатирует ее для своих эгоистичных и подлых проделок. Он никогда не говорит женщине о любви, а только о делах, о карьере, чем страшно действует на ее психику. Берется за каждое дело, ходатай, самохвал. Этот человек способен выискивать самые грязные предприятия для осуществления своих вымогательств.

Для него нет ничего святого. Разыгрывает аристократа, корректного, отзывчивого, даже доброго, и под этой маской скрывает свою подлую натуру. Такие люди опасны как для правительства, так и для общества. Воздержан, груб, но успешно идет к цели. Почерк его неразборчив и раздельно-отрывист. Насколько первый проигрывает в глазах женщин своей мягкостью, справедливостью и ласковостью, настолько второй выигрывает своей циничностью, безнравственностью и лживостью.

№ 3

№ 4. Вот почерк женщины. Характер щепетильный, темперамент горячий; много воображает о себе, любит дразнить, доходя до мании; в этом выражается ее ненормальность.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.