WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |

Глубокий, плодовитый ум. Идееспособность. Дух противоречия. Полная ясность мысли. Любит идти по ответственному пути, не боясь погрешностей. Аккуратен, требователен, капризен и настойчив. Решения принимает быстро и с большой уверенностью. В рассуждениях любит основываться на фактах. Широкие замыслы. Смелость. Интерес к экономическим вопросам и стремление принести общественную пользу. Увлечение нравственными идеалами. Личная инициатива при построении правильной формы прогресса. Умение излагать свою мысль в высшей степени спокойно, терпеливо, беспристрастно и искусно. Сильный темперамент. Страстность. В частной жизни пылкость, горячность и нетерпеливость.

Н. И. Гнедич

Бурные, негодующие порывы. Стремление к славе и карьере. По временам сомнение в самом себе. Скептический разум, вкус, стремление и умение достигать высшей степени одухотворенности своих произведений. Увлекающаяся натура, по временам грусть, уныние. В душе мнительный, вспыльчивый, самолюбивый, эгоистичный, настойчивый, требовательный, сухой. Большие способности и талантливость, но не всегда глубоко вникает в суть дела.

/

В. А. Жуковский

Негодование, неудовлетворенность и сомнение истощают его силы и губят его. Лихорадочные порывы. Ценит истину как высшую красоту. Добр, привязчив. Большой запас нравственных сил для действий, чувств и жизни. Высшие стремления. Разочарованность. Наследственная впечатлительность является огромным психологическим фактором в его творчестве. Нравственные идеалы.

Н. В. Гоголь

Огромный стихийный гений. Умение пустить глубокие корни в общественную совесть; целый кодекс морали. Отзывчив, честен, искренен. Заметно, что болезненное душевное состояние зависело от патологических причин. Видно также страдание метафобией (боязнь

места) в последние годы жизни. Яд его пера еще более развивал в нем душевную тоску и болезненность.

Свойства эти выражаются в маленьких, с клинообразными нажимами, буквах. Строки разбросаны, иногда разорваны.

А. А. Фет

Доступный, бескорыстный. Страстность мышления. Богатое миросозерцание. Понимание всего прекрасного. Умение наблюдать, характеризовать личности и передавать их особенности в своем изложении. Горячее отношение к своему творчеству. Понимание глубокого смысла жизни. Знаком с тоской. Добродушие, отзывчивость, приветливость. f

с

И. С. Тургенев

Большой запас мысли. Безусловная правдивость. Деятельный ум. Сильный темперамент. Вечно юная и могучая душа; не знает дряблости духа. Исключительные мыслительные способности. Приветливость, мягкость, отзывчивость, сердечность. В нем выражается нормальный гений.

Н. А. Некрасов

Надломленная воля. Дух сомнения. Нетерпелив. Самомнение, гордость, сознание достоинств своего таланта; упрям. Знаком с душевными страданиями. Говорит резко, прямо. Свободолюбивые мечты, вдохновленность. Признавая свою самостоятельность, настойчиво изучает мучительные для него явления общественной жизни. Добр, искренен, но эгоистичен.

М. Е. Щедрин (Салтыков)

Богато одаренная, способная глубоко мыслить натура. Страсть обобщать отдельные явления и приводить их в связь с причинами. Живет в изображенных им типах. Самолюбив, непоколебим, но сердечен, правдив в изложении. Глубоко нравственный интерес поглощает его душу. Прямой, резкий, откровенный. Человеколюбие, сила ума и прекрасное сердце.

Светлый ум, идеальное мировоззрение. Крупный, умственный тип.

Л. Н. Толстой

Отсутствие славолюбия. Он живет идеей о вечности и олицетворяет ее собой. Двойственность натуры: во многом сам себя опровергает. Предан делу до самозабвения. Независим, свободен духом, в последнее время ум его витает в отвлеченной духовной атмосфере. Он является агностиком. Обладает сильным умозрительным воображением. Сильная интеллектуальная потребность в разнообразных теоретических, философских учениях. Правдивость. Гениальность художественного творчества и редкая мощь таланта. Разбросанность в увлечениях своими убеждениями. В нем часто говорит голос истинного, внутреннего, глубокого верования в Бога. Он направляет свой гений на важнейшие нравственные вопросы нашего века. Юный,

пламенный дух, могучая душа. Этот пантеист — враг всех догматов. Он погружается в природу и, изучая ее, давно находит в ней Бога, познав его всем своим существом, а не по теории, как большинство людей. Его ум постоянно пускает новые ростки, которые пышно расцветают. В его откровенности кроется его сила и религия, выражающиеся в различного рода чувствах и в бесчисленных градациях. Искренняя готовность приносить всем пользу. Проклинает преступление как продукт общественного строя, но не самого преступника. Не ищет у людей ничего для себя.

Эта характеристика подтверждается резкими вначале буквами, а также слитностью штрихов и тонкой горделивой вытянутостью связанных между собой и вертикально восходящих букв.

Н. С. Лесков

Мощность таланта. Гуманность к обездоленным. Большой разум. Простота и искренность. Эстетика и дилетантизм на первом месте. Глубокая душа, стремление к очищению и нравственному совершенствованию; осторожность. Великодушные поступки. Сродство между идеями красоты и истины.

Ф. М. Достоевский

Глубоко психологическая, справедливая и настойчивая натура. Буквы указывают на грубую, подчас даже жестокую искренность натуры. Несмотря на зачерствелость в духовном одиночестве, заметны цельность и сила; совесть спокойна; правдив в изложении мыслей и чувств; отсутствие лживости; негодует на душевные муки и вечную внутреннюю борьбу; добр, примирим, искренен. Мировая скорбь.

Тончайший анализ человеческой души. Покорность измученного болезнями организма фатальным явлениям.

Свойства эти выражаются в вертикально опускающихся буквах, без украшений, с красивой формой их очертания.

И. А. Гончаров *

Очарованность жизнью, вечная работа мысли и сердца, стремление реально описывать жизнь. Глубокая религиозность. Умение будить в людях чувство доброго и братского единения. Его идеалом является близость к природе. Правдив, всегда носится с отвлеченными идеями. Склонен к глубокому размышлению. Счастлив подъемом своего духа; спокойная совесть.

Д. В. Григорович

Большая нравственная сила. Терпение, выдержка и смелость в суждениях. Глубинная психологическая нить идей и последовательность в изложении. Врожденная энергичность. Знаком с реальной действительностью. Эстетичность. Красота и художественно-артистический культ. Грусть. Пессимизм. Беспощадность к самому себе.

Г. И. Успенский

Прямота в действиях, откровенность, честность. В его изучении типов заметны последовательность и правдивость. Умственное превосходство, трудолюбие. Самопожертвование, упорство в достижении намеченного и уравновешенность; выработан собственный культ в t литературе. Добродушие. Идейное честолюбие; богобоязненная душа.

А. П. Чехов

Умение живо воспроизводить и детально заглядывать в простую серую жизнь. Откровенность, прямодушие, вкус; оценивает все по достоинству. Глубокое сострадание к лицам, которые окружают его. Страсть осуществлять невозможное. Умение объединять сюжеты и придавать им жизненность. Потребность в поиске истины. Твердый, спокойный, человеколюбивый, сам себя осуждает. Остроумие. Склонность к воспроизведению жизненной истины. Духовное превосходство. По временам мнителен; заметен упадок духа. Слабость отдаваться чувствам и впечатлениям. Возмущение против несправедливости и борьба всеми силами против общественных предрассудков. Эстетичность, большое знание художества и искусства. По временам веселость, игривость, несмотря на нервный темперамент.

Эти свойства выражаются в соединенных между собой, крепко натянутых связях букв, но в то же время они рельефны и вполне разборчивы; росчерк в подписи вертикальный и четырехугольный. Особенно отличаются V, Л, Ъ своей грациозностью.

* В. Г. Короленко

Внутреннее болезненное влечение к самоосуждению и постоянному контролю над самим собой. Выносливость в умственном труде. Оригинальность. Критические приемы в творчестве. Видна живая

душа. Упрям, находчив, большая художественность, утилитарность мысли, положительность. Проявления недоверия к окружающим

Д. С. Мережковский

Неудовлетворенность, страсть оригинальничать, вычурность, язвительность, любит перещеголять всех в самобытности; странный, упорный, требовательный, неуступчивый, вспыльчивый Громадная память, знание и образование в разносторонних, энциклопедических направлениях. Жажда и мощь в размахе страсти. Смелые парадоксы. Изыскан, прихотлив. Холодность чувства. Наблюдателен, самолюбив, тщеславен. Страстен к полету мысли и творчеству ума Горячая иллюзия, несмотря, по временам, на холодность, скептицизм Странные и оригинальные взгляды на жизнь. Незначительная опытность в частной жизни.

М. Горький

Редкие мыслительные способности, чистая дедуктивность. Горячее стремление к истине. Огромная наблюдательность и замечательно верное изображение типов обездоленных людей, несмотря на способности к изучению наук. Творчество, но без теории; чувством действует больше, чем рассудком; недостаток эстетичности и вкуса. Чрезмерная чувствительность и впечатлительность, причудливость, самобытность мышления, безрассудное восхищение толпой. Его дух стремится не всегда туда, куда угодно разуму. Склонность к самобичеванию. По временам отдается некоторым страстям до самозабвения. Своеобразная пылкая натура, серьезное идейное направление, меткий глаз, иногда чувствуется злорадство и отсутствие самообладания. Доброта, сердечность, подверженность различным влияниям;

боязнь истощить запас мыслей Мастерски схватывает нравственные физиономии известных образов и создает живые типы. Неудовлетворенность. Инстинктивно чувствует важность благ человеческой жизни. Решительность, убежденность, рациональность, неповоротливость движения мыслей. Дар проницательности, уныние и восприимчивость к душевным страданиям.

Эти свойства выражаются в боковых связных буквах, опущенных крючками вниз.

В. С. Соловьев

Способность сосредоточивать блуждающее внимание и достигать истинного пути суждений Блестящий, даровитый, образованный гуманист, свободный духом. Характер слишком чувствителен, но выдающаяся умственная сила никогда не оставляет его. Мучительное нервное ощущение вызывает постоянную бессонницу, но мощность духа и творческая мысль не покидают его. Правдивость, честность Заметна оригинальность, странности, привычка к ненормальной жизни; неумолим к себе, от этого по временам потеря надежд и упадок духа, болезненность и утомленность. Веселость не оставляет его, несмотря на появляющиеся по временам сомнения в искренности окружающих и меланхолическую угнетенность. Гордый ум его не может примириться с чистой и необъятной твердостью философа. Он задался своей высокой целью, а прочий интерес к жизни потерял. В уединении напрягает мысли, в которых всегда замечалась ясность и возвышенная красота. Но и грациозные образы чистой религии, и слезы глубоко потрясенной души, и гнев, возбужденный несправедливостью — все укрощается и смягчается тонкой иронией, добродушной усмешкой и гуманным чувством к жалким людям, подчас переходящим в здоровый, раскатистый смех, в то время как душа сильно болеет.

Эта характеристика по почерку еще более убеждает меня в составленном мною мнении о великом философе, с которым я имел

счастье встречаться несколько раз, сблизиться с ним и наблюдать его. Сколько страданий и мрачных предчувствий выражало его лицо в последнее время! Увы, ему не суждено было увидеть триумф его философских и религиозных мечтаний, которые он создал для России; с ним умерло много светлых дум.

Натура чистая, в ошибках очень наивная. Неумение долго сердиться, редкая щедрость, и рассеянность. Любовь к прощению.

Эти свойства выражаются в угловатости, мягкости и тонкости несвязных между собой букв и в отсутствии резкости штрихов, бледно поднимающихся, но красивых, с сильным наклоном вправо (в особенности заметно это в буквах с, в и е).

В С Соловьев

А. В. Амфитеатров

Свободный, самостоятельный, любит повелевать, иногда грубый, резкий Большая сила в его ярко выраженном таланте Демократический рецензент Нестесненность, прямота Идейный честолюбец Дилетантизм к разным искусствам Пылкий, горячий темперамент Доброта, искренность, глубокие привязанности

А. Н. Толстой

Самолюбивая, прямая, решительная, самостоятельная натура Большой дилетантизм в самом широком смысле Умение владеть собой Огромная художественная сила Проницательная наблюдательность Холодность Умение придавать внутреннюю глубокую связь и силу своим стремлениям Суровая требовательность Умение заглядывать в самые потайные уголки человеческой мысли

В. Шекспир

Способность полностью погружаться в мир своих идей и намеченных целей. Безграничный эгоизм проглядывает в мелких, не поддающихся контролю поступках общественной жизни. Обладает пылкой иллюзией, полнейшей свободой воли в каждом отдельном поступке. Строгий, точный, определенный; на жизненном поприще, во всех субъективных и объективных явлениях, он кажется несравненно счастливее, благороднее и достойнее, чем в своих произведениях. Проницательность и острота несравненного рассудка; заметно сквозит интуитивное сознание собственного таланта. Случайный гений. Индивидуальная изменчивость.

Ф. Шиллер

Гений, родящий все идеи легко и без научной подготовки. Постоянное правильное движение души, ясное предчувствие и бессознательные стремления в область фантазии. Сложная смесь ощущений. Богатый мозговой механизм. Быстро оформляет свои предвидения, не пропускает ни одного, даже мелкого факта. Истинная страсть к идеалу. Пылкое воображение. Внутренняя гармония и величие. Правдивость, способность к глубоким привязанностям. Сознание тяжести жизни и серьезной ответственности. Склонность видеть все в мрачных красках. Любовь к проверкам гипотез.

И. В. Гете

Плодовитое воображение; действует искусно, но откровенно. Добродушие, простота. Поразительная глубина мысли и воззрений Здоровая сила и красота темперамента и умственных способностей, которые вложила в него сама природа. Склонность к фантастическим

иллюзиям и стремление самому переживать их. Справедливость, отзывчивость.

Г. Гейне

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.