WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |

№ 3 (Продолжение). Почерк Императора Наполеона 1.

№ 4 2 декабря 1805 г Подпись, взятая из прокламации после сражения при Аустерлице и одержанной победы

№ 4 В 1805 г после победы при Аустерлице

Подпись поднимающаяся, танцующая, писавший не обращал внимания на форму букв Указывает на большой энтузиазм этого человека, на то, что он никого не считает себе равным, никого не стесняется и делает только то, чего сам захочет Непобедим, непоколебим и как бы стремится вперед

№ 5 Подпись после похода 1806 г

Буквы соединяются и замыкаются росчерком, что указывает на уверенность в демократическом успехе В других буквах отражаются раздражительность, возбужденность, зачатки мнительности, но все-таки мысль о стремлении куда-то вперед его не покидает

№ 5 В 1806 г

Императоры Александр I, Наполеон I, Фридрих-Вильгельм III.

Заключение Тильзитского мира (свидание трех императоров в павильоне на Немане 16 июня 1807 г.)

№ 6. 14 сентября 1812г. После битвы под Москвою.

Подпись хотя и указывает на полное безумие (гордость в росчео-ке и грациозность буквы N, напоминающей /0, но отражается внутренняя, автоматически вкравшаяся пугливость и мнительность Опускающаяся палка росчерка указывает на разочарование сильное внутреннее потрясение, точно предчувствие близкой гибели' несмотря на твердость росчерка, заметны нервозность и ожидание примирения с Россией. r v

№ 6. После битвы под Москвою в 1812 г. 14 сентября

№ 7. 21 сентября, 1812 г. При въезде в горящую Москву.

Здесь выражается напряжение до последней силы и старание укрепить свой упавший дух; но как бы он ни ободрял себя и ни внушал себе спокойствие, росчерк все-таки падает вниз. Буква N наклонена, будто бы в предчувствии приближения гибели и потери славы. Здесь-то и выражается сильнее всего жажда примирения с Россией.

№ 7. Подпись, сделанная при свете пожара

J& 8. 6 октября 1812 г. При отступлении из России

№ 8. 6 октября 1812 г. При отступлении из России.

В этой подписи и неопытному глазу заметно выражение бессилия. Это уже не только не Наполеон со своей непобедимой славой, но даже не Бонапарт, не консул, и не проглядывает уже юная корсиканская горячая кровь — подпись сделана беззащитным, жалким, бедным духом человеком. Нет формы, росчерка; штрихи словно мертвые.

№ 8. (Продолжение)

№ 9. В 1813 г. Подпись, взятая из документа, который Наполеон подписал в Эрфурте 23-го октября, после потери сражения при Лейпциге.

Здесь заметна озлобленность, как будто желание отомстить; приподнятость, с поднимающейся палкой, указывает на угрозу и полное самообладание. Снова выступает его корсиканская кипучая страсть в крови, несмотря на то, что подпись выражает: «Все потеряно» (в конце).

№ 9. В 1813 г.

№ 10. 13 марта 1814 г. Подпись отречения.

Именно здесь почерк указывает на его настоящую богатырскую силу и самообладание. Его волнует не столько отречение, сколько мысль расстаться с армией, которая автоматически повиновалась ему на арене битв.Как музыканту, артисту трудно расстаться со своим искусством, так трудно было и ему проститься со своими привычными боевыми прогулками. Заметно напряжение, полное силы и достоинства, не утрачена еще вера в перемену своей участи к лучшему, и в то же время видна полная окаменелость после удара, как будто все функции мозговых клеточек остановились, замерли. Это напоминает один момент его состояния при выступлении из России*. Почерк мелкий, беглый и, принимая красивую форму, ясно доказывает, что Наполеон подписывался автоматически, не сознавая, что пишет. Тут-то и открывается картина для глубокого психологического наблюдения: в такой потрясающий момент вместо сильного огорчения, муки, упадка духа заметна только внезапная окаменелость. Почерк этот напоминает почерк Наполеона Бонапарта со всеми его свежими силами, но с той только разницей, что в некоторых тонко закругленных буквах заметна удовлетворенность сделанным, как будто он говорит: «А все-таки Бонапарт был императором!» Его фатализм и в эти минуты еще не оставил его.

№ 10. Наполеон подписывает отречение 13 марта 1814 г.

№ 11. 4 апреля 1814 г. В Фонтенебло.

Во время неудач его почерк вновь принимает свой беглый вид и бледность. То же тоскливое состояние и стремление, как прежде, тот же упадок духа и поиск поддержки. Разница та, что здесь почерк выражает уже привычку повелевать, гордость, резкость, непобедимость. Но подпись указывает на желание примириться и отдохнуть от всех волнений, как бы на поиск чьего-то покровительства. Снова явление сильного фатализма. Росчерк идет прямо вниз, медленно, и в начале уменьшен.

№ 11. После бегства с острова Эльбы,, проезжая на смотру корпуса Федератов, кричит: «Да здравствует нация!»

№ 12. На острове Св. Елены.

Здесь подпись указывает на довольство малым, тоску души. Росчерк выражает стремление размазать и расширить его, как прежде, но нет уже былой силы. Некоторое фиксирование штрихов выражает как бы терпеливое ожидание чего-то необыкновенного, напряжение последних сил и веру в свой фатум. Но заметно и какое-то внутреннее успокоительное ощущение, которое поддерживает его умственную разваленность. Испытывает нечеловеческие муки.

№ 12. На острове Св. Елены 5 мая 1821 г.

Германский император Вильгельм II

Стоит высоко в умственном отношении. Испытывает потребность к постоянной деятельности. Склонен к фантазии и мечтательности. Восприимчив к влиянию. Мания подняться ввысь и объять весь мир; любовь странствовать и изучать. Практический, утилитарный ум. Интеллектуальная эволюция. Следит сначала за физическим развитием своих подданных, а затем за нравственным. По временам склонен к скептицизму, несмотря на религиозную философию. Умение проявлять царственное величие Щедр на насмешки, но делает это очень тонко. Непримирим в борьбе, склонен к порядку. Чувство справедливости. Твердость, сила воли. Периодически появляется страсть к творчеству. Любовь к проверке теории в отношении применения ее к практической жизни. Честолюбив. Делает выводы эмпирическим путем. Склонность к меланхолии и грусти. Потреб ность к эффекту в речах; держит их по вдохновению, обдумывает жесты, позы, движения, перемены интонаций голоса. Непреклонность. Хвастлив. Умеет действовать двулично. Не боится большой работы. Обдуманность в решениях. Странности в поступках. Неудовлетворенность существующими формами жизни; желание и умение создавать новые порядки. Эстетичность, вкус. Отвлеченность в идеях. Стремление к таинственному. Склонность поражать неожиданностью и оригинальностью. Пылкий сангвиник. Отзывчивость, доброта и сердечность. Сложность натуры.

почерк Германского императора Вильгельма II

Характеристика основывается на связных завитках букв и заметном в то же время соединении некоторых из них, как в рисунке. Богатство фантазии в тонкой аффектированности росчерка.

Австрийский император Франц Иосиф

Потребность в тихой, спокойной жизни. Измученность души. Умение властвовать, но без властолюбия. Простота и естественность в обращении с людьми. Хороший вкус. Понимание художественной красоты. Полная преданность долгу и готовность приносить жертвы. Житейская мудрость. Идеальное мировоззрение. Редкая привязчивость. Нетерпимость к неясным отношениям. Неумолим к собственным и чужим недостаткам и ошибкам. Добр, искренен, сердечен, но вспыльчив, горяч. В почерке выражается множество пережитых сильных нравственных потрясений.

Почерк Австрийского императора Франца Иосифа

Министры и государственные деятели

Министр финансов С. Ю. Витте

Энергичная, цельная натура. Не умеет сдерживаться и высказывает свою мысль не стесняясь; склонен составлять проекты, планы. Вечное стремление к высоким и важным целям. Любит действовать логично и на основании фактов, не доверяя своей проницательности. Быстрая решимость. Полет мысли и властолюбие. Ум, практичность. Безотлагательность и скорость в делах. Нервный темперамент. Твердость духа никогда не покидает его. Неутомимая умственная деятельность и честолюбие будят его гений. Полностью отдается идее, ее разработке и формулировке. Ясно видит цель и решительно выходит из затруднений. Привычка скрывать свою глубокую задушевность и казаться сухим и резким.

Почерк министра финансов С. Ю. Витте

Министр императорского двора барон В. Б. Фредерике

Правдивость, верность, способность глубоко вникать в исполнение возлагаемых на него служебных обязанностей. Тонко развито чувство такта и приличия. Деликатность. Сознание своего значения. Стремление и привычка к высоким почестям. Любовь и понимание изящного. Эстетичность, вкус. Подвижность, сообразительность, восприимчивость, живучесть. Строгость, раздражительность, требовательность, настойчивость. Постоянное желание оградить от неприятностей тех, кому предан, иногда причиняя себе этим волнение; но находит наслаждение и удовлетворение, когда может доставить другим удовольствие и спокойствие. По временам уныние, мрачность, нервозность.

Мияиетр финансов С ЮК Витте

Почерк министра императорского двора барона В Б Фредерикса

Военный министр А. Н. Куропаткин

Редкая способность управлять самим собой Непрерывное внутреннее побуждение к хорошим стремлениям Справедливость, честность Прихотливость Любовь к роскоши Терпеливо выслушивает советы, но действует по собственному убеждению Внезапные порывы к деятельности Уверенность, обдуманность в обращении с людьми Добросовестность Большая эрудиция и любовь к реальной действительности Уважение к чужим интересам Строгое отношение к своим поступкам Героизм и редкая личная храбрость Умение внести порядок в свою деятельность Исполняет справедливые требо

вания и преодолевает препятствия, несмотря на их трудность. Умственная мощь. Сила и страсть отдаваться служению великому делу. Большое честолюбие. Твердая решимость. Внимание к народным традициям и экономическим законам.

Характеристика выражается в горизонтальных буквах, направленных вниз; буквы согнуты, указывают на преднамеренную сухость в обращении; некоторые недописанные буквы — на гордость и странность в некоторых решениях. Заметна доброта и сердечность.-

Военный министр А. Н. Куропаткин

Полководцы и военные деятели

А. В. Суворов

Все заботы сосредоточены на том, чтобы разбудить спящую или засыпающую воинственность в своих подчиненных. Любит высмеивать скоропреходящих выскочек-героев, хохочет им прямо в лицо В основе серьезен. Великий мастер не на словах, а на деле. Умение уничтожить равнодушие к себе в окружающих. Поражает неутомимостью. Способность к внутреннему самоанализу. Отзывчив, добр, прост. Гневается недолго. Присутствие духа; всегда готов к нападению. Вдохновенность в военном искусстве. Умение блестяще оценить положение. Обдуманность, осторожность, но без желания воспользоваться ими. Вспыльчивость, умение говорить колкости Правдивость, отеческая заботливость по отношению к окружающим и любовь к ним до самозабвения. Готовность жертвовать собой. Умение создавать новые формы и порядки, а также разумно осуществлять свои решения. В почерке заметна искренняя скорбь о людских несчастьях. Единственная поддержка и утешение — религия.

Все это выражается в простоте и ясности букв, также в их завитках и красивой форме.

М. И. Кутузов

Ровность, обдуманность; умение создавать свою программу в военном искусстве, не обращая внимания на противоречия и действуя по внутреннему убеждению. Непримиримость в борьбе. Последовательность, неутомимая энергия. Выносливость в работе. Простота в обращении. Ясность указания частных задач в военном искусстве и умение расчленить боевой порядок. Не любит атаки, умеет ориентироваться. Правдивость, выработанная властность и непоколебимость. Меткость суждений, верность предположений. Преданность долгу. Опытность, нетерпимость к неясному.

Характеристика основана на длинных, вертикальных и вместе с тем неоконченных и отрывочных буквах с нажимами.

А. В. Суворов

М. И. Кутузов

Фельдмаршал И. В. Гурко

Пылкость натуры Умение подчинить себе других. Самостоятелен, тверд, при необходимости прибегает к жестокости. Быстро оценивает важность своих замыслов и по возможности осуществляет их. Железная воля и редкое самообладание. Верен своему долгу; не меняет решений. Горяч, строг. Любит правду, груб, резок, искушен в военном искусстве. Не признает безвыходных положений. Быстрота в действиях, умение повелевать. Мужество. Не уступает никому в своих принципах. Реализм. Присутствие духа. Правдивость. Отсутствие близорукости там, где нужно видеть далеко, заботясь о благе отечества. Строгое отношение к своему долгу Религиозность. Не теряет присутствия духа в критическую минуту. Доброта.

Генерал М. Д. Скобелев

Полное самообладание, несмотря на пылкую горячую натуру Отсутствие себялюбия. Строгость, храбрость, отчаянная смелость, самопожертвование. Не боится нападения. Могучая воля. Как физический, так и нравственный героизм. Забота об окружающих, умение преодолевать препятствия. Уверенность в себе в соединении с религиозностью. Не теряет присутствия духа в трудные минуты и находит выход из критических положений. Характер твердый, непоколебимый, требовательный. Умение очаровывать подчиненных, несмотря на резкость, а подчас и грубость. Не признает никаких затруднений. Редкий военный талант, громадная эрудиция. Усидчивость в работе. Организаторские способности.

Характеристика основана на дугообразных линиях букв со смелыми нажимами.

Ученые, философы и писатели

Профессор Д. И. Менделеев

Последовательность, реальность взглядов. Умение быстро распознавать неправильность в научных выводах. Ясно отдает себе отчет во всем. Мыслящая натура. Вспыльчивость, горячность, но ненадолго. Приветливость, искренность. Умение создавать новые формы учения, не боясь их сложности. Обширный кругозор. Дар исследования и комбинирования.

Профессор Рудольф Вирхов

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.