WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |

№ 33. Сжатые, поднимающиеся буквы, вертикальные закругления и как бы танцующие гласные. Несмотря на запутанность и удлиненность штрихов, присматриваясь повнимательнее, можно видеть, что каждая буква получает определенные формы. Вначале они неровны, неспокойны, как бы танцуют, в конце же совершенно гармоничны. Загибающиеся крючки сделаны не так, как у других людей, а совершенно своеобразно. Грациозные, удлиненные, скрепленные буквы написаны уверенно, без труда. Заметно, что никакое воспитание, никакие указания не имели влияния на его почерк: он с детства писал так, как хотел. Тут-то и заметна его сила, резкость, неподчиняемый ум.

Суровый скептицизм. Дух отрицания. Стремление к реформам, наиболее выгодным для своей страны. Этот человек является загадкой для всех. По временам у него появляется желание остановиться, но общественное течение уносит его и способствует успеху. Его никогда не покидает благоразумие и трезвость мысли. Видны проницательность и умение выжидать, а затем уже выводить заключение. Заметна ожесточенность против людей, появившаяся после пережитых ранее горьких разочарований. Он весь поглощен общественными интересами, живет ими. Умеет следить за всем сразу и не подчиняться общественным мыслям и настроениям. Любит критиковать выдающиеся события, не щадя никого. Стремление входить в чужие интересы и черпать в них выгоду для себя. Вынослив в кропотливом труде. Не переносит противоречия. Умеет серьезно угрожать и непримирим в борьбе. В частной жизни — мягкость, мир, любовь к тишине и нравственному спокойствию, зато в официальной жизни — упорство в достижении цели, доходящее до мании.

Стройная, гордая осанка; внушительное, суровое лицо; не темный цвет волос; лицо широкое, мускулистое.

№ 34. Отрывистые, гладкие буквы, с угловатыми окончаниями, без нажима, отчетливые. Почерк выходит треугольный, и буквы иногда напоминают цифры. Особенно характерны б, м, с, а, л.

Изобретательность; вечно создает и творит. Природный ум. Никогда не падает духом. Знание людей и умение оценивать их по первому впечатлению. Большое самолюбие и упрямство. Склонность к промышленному искусству и коммерческим операциям. Оригинальность.

Некрасивый, среднего роста, плотный, мускулистый, веселый, волосы не темные.

№ 35. Буквы тонкие, как бы составленные из отдельных штрихов, быстрые, разборчивые, с обратными нажимами; попадаются каллиграфические буквы, с приподнятыми крючками, местами связные, местами раздельные. Особенно выражается это в буквах ф, п, и, г, д, з, е.

Добродушие, простота в обращении с людьми, благородство мыслей, большие способности к филологическим познаниям, внутренняя живая способность к поэзии, желание содействовать общему просвещению.

Круглое лицо, хотя простое, но красивое и симпатичное.

№ 36. Неуклюжие, простые буквы, без украшений, легкие. Почерк вытянутый, но рельефный и ясный. Особенно характерны б, с, е, б, ас, з.

Неутомимая энергия в кропотливом труде, терпение, выдержка, воля. Любит правду, в рассуждениях основывается на фактах. Обдуманность поступков, последовательность.

Худощавый, длиннолицый; большой открытый лоб, хотя суровое, но добродушное выражение лица.

№ 33. Почерк князя Бисмарка

№ 37. Угловатые, волнистые буквы, сложные, удлиненные, клинообразные, но красивой формы. Особенно обнаруживается это в к, с, б, п, в, а.

№ 37. Почерк Н. М. Языкова

Глубокая душа, большое стремление к поэзии, недостаток определенных идей, недоверчивость, любит философствовать, мечтать, но боязливость не покидает его. Громадная память. Темперамент холерический. Человек оригинальный, странный. Различные направления приложения умственных способностей.

Среднего роста, худощавый, блондин.

№ 38. Остроконечные, кривые, странные, поднимающиеся буквы. Особенно характерна вытянутость букв в, ч, м, г.

№ 38. Почерк А. С. Грибоедов.

Умственное напряжение, талантливость, твердость, настойчивость, ненормальность вследствие сильных ощущений, мания раздвоения личности на отдельные «я». Подозрительность, суровость, склонность к различным страстям, отчаянная решительность, иногда случаются благородные порывы.

Высокого роста, бледнолицый, ходит быстро, говорит тихо.

№ 39. Буквы неразборчивые, неоконченные, но грациозные, поднимающиеся; в середине слов попадаются большие, непропорциональные остальным буквы, быстрые, размазанные, некоторые — с нажимами. Особенно выражается это в буквах г, ч, р, п.

№ 39 Почерк И А Крылова

Добродушие, воспитанность, эстетичность, любовь к природе, веселость, любознательность, влюбчивость, женственность натуры, податливость, доверчивость, аристократизм, любовь к красоте, кротость, ум; любит рассказывать разные басни и анекдоты, затрагивать за живое; остроумен.

Среднего роста, блондин, круглолицый, полный.

№ 40. Буквы прямые, резкие, клинообразные, связные, неоконченные, перечеркнутые и безо всяких украшений. Они просты, но каждая носит отпечаток индивидуальной красоты. Некоторые взмахи, оригинально закругленные, написаны как бы шутя.

Удивительная капризность в чувствах. Глубокая проницательность его мыслей производит неожиданный грандиозный эффект. Почерк указывает на подверженность разнообразным настроениям и на мощь гениального творчества. Видны также глубоко пережитые целые гаммы чувств, высказываемые только в эпиграммах и намеках.

А С Пушкин

Ясны ощущения высших центров мозга, вызывающие страдания и волнения, без которых он не достиг бы своего гения. Непрактичен в обыденной жизни, расточителен Широкая славянская натура Ревнив, болезненно самолюбив, но доверчив к людям и наивен

Темные волосы, удлиненное красивое лицо, большие темные глаза

№ 41 Прямолинейные, мелкие, ровные, без нажимов буквы, с замкнутыми крючками Они тонки, ветвисты и бледны, причем каждая ясно поставлена

№ 41. Тип и почерк М Ю. Лермонтова

Художник, мечтатель, которого непреодолимо тянет к творчеству. Старается резюмировать все высказанное. Музыкальность фраз и преобладание меланхолического настроения. В каждое свое творение вкладывает частицу собственного духа. Сильная потребность в любви и бесконечное желание свободы. Заметно периферическое поражение чувств, которое вызывает сильную тоску. Неумение применяться к обстоятельствам. Любит затрагивать за живое.

Круглое красивое лицо, вдумчивые глаза; стройный.

№ 42. Опускающиеся, плоские буквы, местами аффектированные, хотя мало обращено внимания на форму; штрихи тонки, буквы местами разъединены. Особенно характерно выражается это в е, г без обратного крючка; росчерк сделан отдельно от подписи и горизонтален.

Сильное метафизическое направление мышления. Любовь, милосердие и снисходительность, фантастичность и своеобразность миросозерцания. Неутомимое стремление к познанию истины. Бурные страсти. Свое учение не претворяет в собственную жизнь. Большой эгоист, любит богатую жизнь, ревниво оберегая свои материальные интересы. Большой трус перед воображаемой опасностью. Задорный,

№ 42 Тип и почерк А Шопенгауэра

высокомерный, недоверчивый, упрямый, болезненно впечатлительный Зависть, меланхолия Любовь и влечение к музыке Быстрый ход развития умственной индивидуальности Своеобразные воззрения Неоценимо самобытная мысль Высокий ум, глубокая правдивость внутренней личности Отсутствие низких и мелких побуждений Умение действовать на близких людей своим обаянием, пылкостью и страстностью На свои интимные дела всегда набрасывал покров таинственности Привязывался сильно, но редко

Блондин, мускулистое лицо, большой открытый лоб, глаза запавшие

№ 43 Буквы раздельные, тонкие, аффектированные, но как бы парализованные изнутри, тонкие крючки, удлиненность букв, в общем они бледны, симметричны Особенно это выражается в буквах /, г, d, п, t, z, h (разорванное)

Глубокий, но больной ум Правдивость, смелость, тонкое философское созерцание Детально углубляется в предмет и постепенно разочаровывается в нем, болезненно тоскует, истязает и изнуряет свой ум, внутренняя грусть, большой пессимизм, постоянная боязнь чего-то, мощность мышления, жестокость, вызванная собственной ненормальной болью в душе Заметно глубокое творчество в психических озлобленных припадках Человек, стремящийся создать положительный тезис — идею сверхчеловека, которая должна будет служить новым ^средоточием человеческой жизни В самом сухом и

№ 43 Тип и почерк Ф Ницше а) 15-ти лет, в 1859 г

Ь) портрет и подпись

с) 32-х лет, в 1876 г.

d) после 4 января 1889 г. (в сумасшествии) сильном атеизме его видна внутренняя религиозность. Неудержимая логика влечет его к отрицанию человеческого разума. В общем, заметна глубокая, смелая попытка найти Бога, еще больше поверить в Него и возвыситься над пессимизмом.

Круглолицый, запавшие глаза, открытый лоб, странно выраженные черты лица.

№ 44. Буквы наклонные, несвободные, местами разорванные, красивые, естественные, без старания. Особенно характерны г, М, t своими вершинами.

№ 44. Почерк В. А. Моцарта

Мечтательность, талантливость, бесхарактерность, чувствительность, фантазия, доброта, приветливость, привязчивость, доверчивость, наивность; не сознает своего гения.

Красивый, стройный, большие темные глаза.

№ 45. Буквы изящно аффектированы, как бы нарисованы, каждая буква имеет отдельную физиономию; удивительно красивая пропорциональность; поднимающиеся крючки; некоторые буквы ветвисты. Особенно характерны z, с, N, S, /, е, а.

Врожденно-выработанные тонкие художественные способности. Бессознательно приближается своей кистью к тончайшим изгибам души. Капризное чувство, страстность, беспрерывная и сильная тоска. Артистические способности, одаренность от природы.

№ 45. Почерк Рафаэля

№ 46. Буквы равномерные, идут ровными рядами, но сильно поднимаются; густой, связный почерк, с аффектированным и запутанным росчерком. Особенно обращают на себя внимание буквы з, М, я, /с, г, е, т своими вершинами.

Энергия, грубость, преобладание животных инстинктов; человек, ничем не увлекающийся, создающий себе видное положение. Обдуманность поступков. С виду он патриархален, но в действительности совершенный мошенник. Преступные наклонности. Бесчеловечен, жесток.

Плотный, круглолицый, белокурый, высокого роста.

№ 47. Буквы хотя мелкие, но ясные, решительные, отчетливые, хитросплетенные, с небольшими крючками, встречаются нажимы в штрихах: автор старается придать буквам красивую форму, чтоб обратить на себя внимание. Особенно выражается это в буквах g, b, d, т (с горделивой первой палочкой, указывающей на невероятное самомнение, как бы убивая и не жалея ничего), г и последнее а — с росчерком.

Заметно, что сначала не было никаких врожденных наклонностей к разбою и убийству, но сделался убийцей постепенно, благодаря

№ 47. Тип и почерк Ж П. Марата а) до революции, в бытность его доктором и журналистом;

возбужденному патриотическому чувству народа, далее развилась привычка к пролитию крови, а позднее застыло уже всякое чувство благородства Заметно, что были хорошие порывы, стремление к идеалам, способность к знаниям и любознательность, но все исчезло В почерке заметно раздвоение характера и изначально одинаковое развитие как хороших, так и дурных наклонностей, из которых взяли верх исключительно дурные

Высокого роста, худощавый брюнет, выразительное энергичное лицо, большие глаза

|>) to время революции, озверевшего

№ 48 Буквы грубые, написанные с трудом писавший вытягивал их, как бы учась и желая придать им форму, раздельные и с вульгарными нажимами, смелые, уверенные, невежественные, с грубыми и дерзкими штрихами, местами клинообразные Особенно ярко выражается это в буквах в, л, е, I, m, с

Большое умение привлекать и располагать к себе людей Дерзкий, грубый, жестокий человек Если у него являлись порывы как бы снисхождения, то они походили на минуты вспыльчивости нормального, честного человека Никогда не рассчитывал на такие блестящие удачи, которые были у него вначале и которым он сам удивлялся, но постепенно начал входить в роль, которую играл

Среднего роста, плечистый, коренастый, грубое простое лицо, перпендикулярность и сильное развитие лба, впалые глаза, злодейски хитрый взгляд

№ 48 Тип и почерк Емельяна Пугачева

Императоры

Наполеон I

№ 1 В 1793 г капитана Бонапарта. Письмо, адресованное Директории, с ходатайством о сестре

Почерк беглый, как бы стремящийся вперед, писавший не обращал внимания на форму букв Штрихи поднимаются, их быстрая связь указывает на неудовлетворенность, пренебрежение к своему положению, старание выплыть и достичь дальнейшего Одинаковый размер штрихов указывает на размеренность действий и выжидание первого удобного момента Заметна также забота о семье и об окружающих его близких, но уже видны зачатки тоскливого ожидания разных подвигов и славы, что выражается в подымающейся подписи и перечеркнутом твердом нажиме росчерка Буквы постепенно утолщаются и не заканчиваются, как бы от поспешности, но видна сильная корсиканская страсть

№ 1 Почерк капитана Бонапарта

№ 1. (Продолжение)

№ 2. Генерала Бонапарта. (Le 13 fructidor an IV de la Republique Francaise).

Здесь форма букв уже теряется, загибы их утолщены; буквы вертикальные, танцующие и как бы дают признаки безумия. Строки уже не похожи на те, которые он написал, когда был еще полковником; они как бы волнистые: то поднимаются, то опускаются. Здесь начинают разыгрываться его гений и безумие. Почерк ясно указывает на подвиги и на обдуманность стремлений. Он спешит, не желая подписать своей фамилии; видна жажда славы, имени; подпись В напоминает букву N, только шире и размазаннее. Росчерк указывает на жестокость, безумие и непобедимость, сильную внутреннюю борьбу, он писал как будто задыхаясь, приближаясь чувством к великому событию; в нем выражаются также испытываемые им безумные муки. То же можно сказать и о подписи Наполеона-консула.

№ 2. Почерк генерала Бонапарт ^

№ €. Император Наполеон I в 18(М г.

№ 3. В 1804 г. Наполеона-императора.

Почерк уверенный, с клинообразными штрихами, сделанными с большим эффектом; они тверды, но неокончены, как бы из нежелания писавшего заниматься графизмом. Штрихи горделивые, полные достоинства, деспотичные, как будто сами себе говорят: «Наполеон — император!»; они указывают на гордость, величие, замкнутость, боязнь поделиться с кем-нибудь мыслями. Полная власть честолюбия. Буквы гармонично сливаются, росчерк смелый, прямой, с непобедимой энергией.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.