WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |

4. Поднимающийся почерк — на творчество, мечтательность.

5. Подвижной почерк — на горячий темперамент.

2. Общий взгляд на буквы Разбор букв и их признаков

1. Приподнятое з (в слове «зачем»), внизу тонкое закругление, наверху клинообразное, со штрихом, отдельное.

Указывает на талантливость, музыкальность, чуткость.

2. В этом же слове буква а напоминает цифру б, а буква ч похожа на г, но они тонко и миниатюрно связаны и сливаются с остальными буквами.

Это указывает на развитое воображение, мечтательность, нервность, впечатлительность, горячность, мнительность.

3. Буква в (с ъ), напоминает п, вытянута, внизу открыта, первая палочка неровная, как бы дрожащая.

Ревнивость, странность, оригинальность.

4. В слове «начертались» очень характерно и горделиво вытянута буква ч, приподняты буквы а, с, ь (последний очень своеобразно отделяется).

Понимание своего дела, уверенность, самоуслаждение, трудолюбие, энергичность.

5. В слове «так» у буквы т первая палочка мала, еле заметна, а следующие увеличиваются и поднимаются.

В начале дела теряется и смущается, но потом одушевляется и живет им.

6. В слове «памяти» нажимы буквы м, ширина между ее палочками и приподнятость буквы я.

Указывает на усидчивость, патриархальность, склонность к семейной, тихой жизни, также раннюю самостоятельность.

7. Открытое е (в слове «единой») связано со следующей буквой, и буква д с большим, но тонким взмахом вверх.

Упрямство, капризность, требовательность, честность.

8. Буква ш (в слове «прошлых») имеет открытый верх и подчеркнута; после ш маленькое л.

Указывает на ограниченный ум, доверчивость, скромность, религиозность, любовь к послушанию.

3. Общий результат разбора почерка

Пылкая, нервная, впечатлительная натура, сердечность, привязчивость, мечтательность, фантазия и творчество в искусстве. Талантливость, музыкальность, чуткость, преобладание чувства над рассудком, доверчивость, скромность, религиозность, по временам ревность, странности, оригинальность, трудолюбие, энергия, уверенность в себе и понимание своего дела, воодушевление им; усидчивость, патриархальность, ранняя самостоятельность, честность, отсутствие большого ума, капризность, требовательность, слабость здоровья, нервность, переменчивость настроения, страсть создавать что-нибудь великое и творить в искусстве.

Упрощенное объяснение графологических законов

Подобно тому, как тяжелые минуты в жизни человека служат пробным камнем его личности и человек узнается не в счастье и довольстве, а в горе и нужде, так и почерк его лучше всего узнается не тогда, когда ему предоставлен полный простор, а в том случае, когда вследствие недостатка бумаги ему негде развернуться, когда приходится теснить буквы друг к другу. Подходящим материалом для определения сжатого почерка служат надписи на визитных карточках. В этом почерке, как я здесь впервые указываю, на небольшом пространстве рельефно выступает вся индивидуальность человека и раскрывается вся картина его внутренней жизни. Я даю здесь образцы почерка с визитных карточек, которые и являются подтверждением сказанного.

Отражение в почерке основных черт характера

/. Упрямство. Опрокинутый влево почерк

2. Чувствительность. Наклоненный вправо почерк

3. Доброта. Закругленные буквы

4. Эгоизм. Угловатые буквы

5. Энергия. Твердый почерк

6. Слабость воли. Бледный почерк

7. Оптимизм. Поднимающийся почерк

8. Пессимизм.. Опускающийся почерк

9. Расточительность. Размашистый почерк

10. Скупость. Сжатый почерк

11. Мечтательность. Слитные буквы

12. Рассудительность. Раздельные буквы

13. Спокойствие. Ровные буквы

14. Нервозность. Танцующие буквы

15. Откровенность. Крупный почерк

16. замкнутость. Мелкий почерк

17. Ум. Неукрашенные буквы

18. Глупость. Уродливо украшенные буквы

19. Талантливость. Аффектированные буквы

20. Безумие. Беспорядочные буквы

21. Бездарность. Безжизненные буквы

22. Нормальность. Аккуратные буквы

23. Порочность. Жирные буквы

24. Добродетель. Бледные буквы

25. Распущенность. Вытянутые буквы

26. Честность. Грациозные буквы

27. Грубость. Короткие буквы

28. Научность. Тонкие буквы

29. Необразованность. Тупые буквы

30. Искренность. Открытые буквы

31. Аристократизм. Высокие буквы

32. Смелость. Ветвистые, открытые буквы

33. Трусость. Замкнутые буквы

34. Деятельность. Быстрый почерк

35. Неаккуратность. Отсутствие знаков препинания (хотя именно в данных строках их не требуется)

36. Мистицизм. Незаконченность форм

37, Леность. Медленный почерк

38. Скептицизм. Отчетливость букв

39. Аккуратность. Сохранение всех знаков препинания

40. Нахальство. Криволинейные буквы

41. Дипломатичность. Сплетенные буквы

42. Скромность. Одинаковые буквы

анализ почерков известных исторических личностей

В приводимых здесь примерах характеристик почерков я уделял основное внимание их отличительным признакам, а также тому, в каких буквах отражаются наружность и основные черты характера писавших. Каждая характеристика сопровождается конкретным историческим примером. Для того, чтобы нагляднее проиллюстрировать свою теорию, я решил привести примеры анализа почерков и характерных признаков, по которым можно определить различные черты характера людей.

В своем изложении я буду придерживаться классификации характеров, которую предложил французский психолог Альфред Фулье и которая принята большинством знаменитых ученых. Согласно этой теории все характеры подразделяются на три главные категории, обуславливаемые преобладанием ума, чувства и воли. В моем сочинении теория Фулье подверглась дальнейшему развитию, j

Графологические признаки и буквы, в которых они выражаются

Признаки почерка.

Основные черты характера данного типа. Отражение внешности писавшего

№ 1. Ветвистые, но архитектурные буквы, не быстрые, с нажимами внизу, пирамидальные и раздельные, как печатные. Особенно характерны буквы: б, и, г, р, у, с, з, е.

№ 1 Почерк царя Бориса Годунова

Развитой ум, стремительность, деятельность, хитрость, эгоизм, безумие, по временам большое суеверие и слепой фатализм. Принципиальность, но зверские наклонности. Талантливость, потребность насмехаться над другими, умение выждать, выбрать удобный момент и воспользоваться им. Иногда ненормальность в поступках.

Среднего роста, брюнет, лицо удлиненное. Тип этот отличается оригинальностью манер и нервозностью.

№ 2. Буквы перекрещивающиеся, с твердыми нажимами и запутанными, замкнутыми штрихами. Почерк сжатый, но извилистый, с зигзагами, общий вид его все-таки объемист, с длинными штрихами. Особенно выражается это в вершинах букв д, п, и, е и в вертикальных штрихах с нажимами.

Болезненная слабость, беспорядочность, характер дикий, угрюмый, подозрительный; несчастный, с больной душой. Привычка вести кочевую жизнь Благодаря болезненному эпилептическому развитию дошел до такой нормы психоза, что сам убежден в том, что он не Лжедмитрий.

Рост выше среднего, худощавый, волосы не темные.

№ 2. Почерк Лжедмитрия I: а) по-русски, Ь) по-польски; с) и d) по-латыни

№ 3. Буквы несвязанные, но ровные, легкие, написаны поднимающимися строками и с перпендикулярными взмахами; форма их красива, они круглы, выведены со старанием. Особенно обнаруживается это в м, а, и и в бессознательной сплетенности росчерка.

№ 3 Почерк Марины Мнишек

Отсутствие способности смущаться, самоуверенность, нахальство, хитрость, фантазия, стремление к славе, гордость, честолюбие, жестокость, подлость, горячность, эстетические чувства, упрямство, капризность, развращенность, но отсутствие воли. Готовность всем пожертвовать и ни перед чем не останавливаться для достижения своих эгоистических и алчных целей.

Тип изящный и красивый, высокий лоб, острый нос, выпуклые глаза, волосы темные.

№ 4. Дугообразные, несвязанные, но ровные, одинаковой величины, замедленные буквы, написанные в параллельном направлении и красивые. Особенно характерны: о, а, х — в размере и расширении их круга, также п, и — в вершинах.

№ 4 Почерк царя Алексея Михайловича

Принужденность, слабость здоровья, слабохарактерность, усталость, но последовательность в достижении цели. Вдумчивость, наблюдательность, религиозность, склонность к свободной деятельности, высокие стремления, прямота, честность.

Среднего роста, худощавый, цвет волос не темный.

№ 5. Штыкообразные, с открытыми верхушками буквы, но смело поднимающийся почерк. Буквы получают красоту как бы сами собою, безо всяких искусственных украшений; местами они раздельны, как бы независимы друг от друга. Общий вид почерка и внутренние стенки букв получают гармоничность, красоту.

№ 5. Тип и почерк императора Петра Великого

Равномерное развитие жестокости и милосердия. Правдивость. Беспощадность. Хотя верит в свои внутренние побуждения, но склонен руководствоваться разумными советами. Любит неожиданности, быстроту и натиск. При необходимости не жалеет крови для достижения общего блага. Неустрашимость в предприятиях. Отсутствие колебания в принятых решениях. Поразительная быстрота мышления. Некоторые буквы, например, п, m, p указывают на отсутствие детства (в детстве уже умел мыслить не как ребенок). Внезапные болезненные душевные порывы, которые для окружающих и для народа были страшны, как гроза, но всегда оканчивались ко благу государства. Совершенно о противоположном этому говорит нам характеристика таких психических моментов у Иоанна Грозного, где ненормальные порывы кончались гибельно для окружающих.

Почерк, особенно завитки букв, указывает на уверенность в действиях, когда он следовал внутренним побуждениям, не сомневаясь в том, что казалось сомнительным другим. Важный психографологический закон указывает на величественность и гордость одновременно с простотой, доступностью и снисходительностью.

По временам проявления необыкновенной доброты, ласки, поощрения. Глубоко веря в мощь Провидения и сознательно поступая во всех трудных задачах, он всегда стремился с любовью обращаться к Высшему Судье, чтоб найти утешение и запастись энергией. Поднимающиеся буквы указывают на витание в мире фантазий, которые всегда воплощались в реальные формы. Неоконченные штрихи с легкими нажимами в гласных буквах указывают на то, что многое, невозможное для других, всегда возможно для его неустрашимой энергии. Непостижимый ум, особенный, оригинальный склад понятий, неисчерпаемый запас индивидуальности. Несмотря на сильные порывы, самый высокий уровень нормальности при разрешении важных государственных вопросов и умение владеть собой

Подпись Петра I

.

Высокого роста, стройный, большие выразительные глаза, внушительное, энергичное лицо.

№ 6. Толстые, объемистые, размазанные буквы, то крупные, то мелкие; в начале слова они нормальны и ясны, а в конце ясность и величина их уменьшаются. Особенно обнаруживается это в буквах р, и, ц, б, а; характерна неровность строк.

№ 6. Почерк императрицы Анны Иоанновны

Несамостоятельность, мелочность, слабость характера, непоследовательность, легкомыслие, узость взглядов, быстрое очарование и восхищение, но столь же быстрое разочарование. Болтливость, разбросанность в мыслях, живет, ни в чем не отдавая себе отчета, ни о чем не заботясь; склонность к веселому образу жизни и пустым забавам, иногда хандрит и чувствует апатию ко всему окружающему.

Полная, высокого роста брюнетка, удлиненные, неправильные черты лица.

№ 7. Скачущие, кривые, объемистые, но тонкие, изящные, изысканные буквы, местами легкие нажимы; аккуратный, ясный почерк. Особенно характерны т, в, р, а, е.

№ 7. Почерк императрицы Елизаветы Петровны

Глубина души, капризность, эксцентричность, веселый нрав, ровный темперамент, заботливость, фантазия, сердечность, кротость, чувствительность, сбстрадательность, отзывчивость, простота в обращении с окружающими, отсутствие высокомерия.

Роста невысокого, блондинка, круглолицая, плотная.

№ 8. Пышность и прямолинейность почерка. Буквы остроконечны, но при этом архитектурны. Размер свободный, буквы не вытесняют одна другую, тонкие, объемистые, ретушированные; видны порядок и аккуратность. В легких штрихах проявляется творчество.

Стремление к идеалу правительницы и совершенству в этом направлении. Трезвость и сознательность поступков. Постоянные мечтания о всеобщем счастье и водворении в русской земле благоденствия и настойчивое преследование этой цели. Независимость от чьего-либо произвола. Вникает во всякие социальные вопросы, живо интересуясь ими. Ясность мышления, любовь к просвещению, постоянное стремление к духовной мощи.

Несмотря на веселость и живость, постоянная грусть, глубокая тоска, без желания с кем-либо делиться ею. Умение прощать ошибки, но беспощадная непоколебимость в решениях. Ничему не удивляется, холодна и спокойна в анализах, несмотря на восхищение всем изящным. Сознание как своих достоинств, так и недостатков. Действует сознательно и положительно. Пристрастие к Западу не препятствует ей расширять русское национальное начало, не обращая внимания на внешние препятствия.

Прекрасно развиты хорошие внутренние качества. Где надо — холодное величие. Подавляющее умение действовать. Разумная религиозность, без суеверия. Удивительно, что хотя быстро воспринимает внезапные впечатления, но только тогда, когда сама захочет. Могущество знания и таланта. Изумительная деятельность и потребность в ней. Поглощена умственными и духовными интересами. Гордый ум. Понимание и оценка людей по достоинству. Делает все явно, открыто. Большой скептицизм.

Стройная, не темная; индивидуальная красота лица, аффектированная фигура.

№ 9 Крупные, прямые буквы. Почерк хотя угловатый, но верхушки букв закругленные, направление неправильное Буквы дрожащие и нагибающиеся в конце слова, как бы замыкаясь и прячась. Особенно характерны буквы в, ъ, п, а.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.