WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |

В. Клиническая картина не может бытьобъяснена другими видами общего нарушения развития: специфическим нарушениемразвития рецептивной речи (F80.2) с вторичными социо-эмоциональными проблемами;реактивным расстройством привязанности детского возраста (F94.1) илидезингибированным расстройством привязанности в детском возрасте (F94.2),умственной отсталостью (F70- F72), комбинирующейся с некоторыми эмоциональнымии поведенческими расстройствами, шизофренией (F20) с необычно ранним началом исиндромом Ретта (F84.2).

F84.1 Атипичныйаутизм.

А. Аномальное или нарушенное развитиепроявляется в возрасте 3 лет или старше (критерии аутизма за исключениемвозраста манифестации).

Б. Качественные нарушения социальноговзаимодействия или качественные нарушения общения, или ограниченные,повторяющиеся и стереотипные поведения, интересы и активность (критерииаутизма, хотя минимальное количество областей, в которых отмечается нарушение,должно выдерживаться не обязательно).

В. Диагностические критерии аутизма(F84.0) не выполняются.

Аутизм может быть атипичным как повозрасту начала (F84.10), так и по феноменологии (F84.11); эти два типадифференцируются по пятому знаку для исследовательских целей. Синдромы, которыеатипичные и в том и в другом отношениях, должны кодироватьсяF84.12.

F84.10 атипичность по возрастуначала

А. Не отвечает критерию А аутизма (F84.0);а именно, анормальное (нарушенное) развитие выявляется только в возрасте после3 лет.

Б. Отвечает критериям Б и В аутизма(F84.0).

F84.11 атипичность посимптоматике

А. Отвечает критерию А аутизма (F84.0); т.е. анормальное (нарушенное) развитие отмечается с возраста до 3лет.

Б. Качественные нарушения социальноговзаимодействия или качественные нарушения в общении, или ограниченные,повторяющиеся и стереотипные поведение, интересы и активность (критерии как дляаутизма, за тем исключением, что не обязательно минимальное число областей, вкоторых должна выявляться симптоматика).

В, Отвечает критерию В аутизма(F84.0).

Г. Не отвечает полностью критериям Баутизма (F84.0).

F84.12 атипичность как по возрасту начала,так и по симптоматике

А. Не отвечает критерию А аутизма (F84.0);т. е. анормальное (нарушенное) развитие выявляется только в возрасте после 3лет.

Б. Качественные нарушения социальноговзаимодействия, или качественные нарушения общения, или ограниченные,повторяющиеся и стереотипные поведение, интересы и активность (критерии как дляаутизма, за тем исключением, что не обязательно минимальное число областей, вкоторых должна выявляться симптоматика).

В. Отвечает критерию В аутизма(F84.0).

Г. Не отвечает полностью критериям Баутизма (F84.0).

F84.2 Синдром Ретта

А. Пренатальный и перинатальный периодыбез видимой патологии и психомоторное развитие в первые 5 месяцев без видимойпатологии и нормальная окружность головы при рождении.

Б. Задержка роста головы между 5 месяцамии 4 годами и потеря приобретенных целенаправленных ручных навыков в возрасте от5 до 30 месяцев, что связано с одновременной дисфункцией общения и нарушеннымсоциальным взаимодействием и появлением плохой координации (нестабильности)походки и (или) движений туловища.

В. Развитие тяжелых нарушенийэкспрессивной и рецептивной речи с выраженной психомоторнойзадержкой.

Г. Стереотипные движения руками (такие каксжатие или вытирание рук) одновременно с потерей целенаправленных движенийруками или после этого.

F84.3 Другое дезинтегративное расстройстводетского возраста

А. Развитие без видимой патологии поменьшей мере до двухлетнего возраста. Отмечаются нормальные соответствующиевозрасту навыки в общении, социальных связях, играх и адаптивное поведение ввозрасте 2 года или старше.

Б. Отчетливая потеря ранее приобретенныхнавыков примерно во время начала расстройства. Для диагноза требуетсяклинически значимая потеря навыков (а не просто неспособность пользоваться имив некоторых ситуациях) по меньшей мере в 2 из следующих областей-

1) экспрессивная и (или) рецептивнаяречь-

2) игровая деятельность;

3) социальные навыки или адаптивноеповедение'

4) контролирование функций кишечника илимочевого пузыря;

5) моторные навыки.

В. Качественно анормальное социальноефункционирование, проявляю щееся минимум в 2 из следующих областей:

1) качественные нарушения социальноговзаимодействия (по определенному для аутизма типу);

2) качественные нарушения общения (поопределенному для аутизма типу);

3) ограниченные, повторяющиеся илистереотипные поведение, интересы и активность, включая моторные стереотипии иманнеризмы;

4) общая потеря интереса к предметам иситуации в целом.

Г. Расстройство не может быть объясненокак одна из других форм общего расстройства развития; приобретенная афазия сэпилепсией (F80.6); элективный мутизм (F94.0); шизофрения (F20- ) или синдромРетта (F84.2).

F84.4 Гиперактивное расстройство,сочетающееся с умственной отсталостью и стереотипными движениями

А. Тяжелая моторная гиперактивностьпроявляется минимум двумя из следующих проблем активности ивнимания:

1) непрерывное двигательное беспокойствопроявляется в бегании, прыгании и других движениях всего тела;

2) выраженные затруднения в сохранениисидячего положения: ребенок обычно остается сидеть самое большое на несколькосекунд, за исключением тех случаев, когда он занят стереотипной деятельностью(см. критерий Б);

3) явно чрезмерная активность в ситуациях,когда ожидается относительная неподвижность;

4) очень быстрая смена деятельности, такчто один вид деятельности обычно занимает минуту (редкие периоды большейпродолжительности, которые проводятся за самыми любимыми занятиями не исключаютэтого критерия, а очень длительные периоды проводимые в стереотипнойактивности, также совместимы с наличием указываемой здесь проблемы в другоевремя).

Б. Повторяющееся и стереотипное поведениеи деятельность проявляются минимум одним из следующих признаков:

1) установившиеся и часто повторяющиесямоторные маннеризмы: они могут включать или сложные движения всего тела, иличастичные движения такие как похлопывание в ладоши;

2) чрезмерное и нефункциональноеповторение деятельности, которая постоянна по форме: может иметь место игра сединственным предметом (например, с текущей водой) или ритуальная активность (водиночестве или с включением в нее других людей);

3) периодическое самотравмирование. В.Коэффициент интеллектуальности ниже 50.

Г. Социальное нарушение аутистическоготипа отсутствует, т. е. ребенок должен обнаруживать по меньшей мере трипризнака из числа следующих:

1) использование взора, выражения лица ипозы для регулирования социального взаимодействия используются адекватноразвитию;

2) соответствующее развитию формированиевзаимосвязей со сверстниками, включающими общие интересы, деятельность и т.д.;

3) ребенок хотя бы иногда подходит кдругим людям за утешением и проявляемым к нему участием;

4) способность разделять иногда радость,испытываемую другими людьми; другие формы социального нарушения, например,расторможенность в общении с незнакомыми людьми, не противоречат данномудиагнозу.

Д. Расстройство не отвечаетдиагностическим критериям аутизма (F84.0 и

F84.1), дезинтегративного расстройствадетского возраста (F84.3) или гиперкинетического расстройства(F90-).

F84.5 Синдром Аспергера

А. Отсутствие клинически значимой общейзадержки экспрессивной или рецептивной речи или когнитивного развития. Длядиагноза необходимо, чтобы отдельные слова были приобретены к двум годам илиранее, а фразы в общении использовались к 3 годам и ранее. Навыкисамообслуживания, адаптивное поведение и любопытство к окружению в течениепервых 3 лет должны быть на уровне, соответствующем нормальномуинтеллектуальному развитию. Тем не менее, может отмечаться некоторая моторнаязадержка и характерна моторная неуклюжесть (хотя она не является необходимымдиагностическим признаком). Обычны изолированные специальные навыки, частосвязанные с анормальными занятиями, но они не требуются длядиагноза.

Б. Качественные нарушения социальноговзаимодействия (критерии как для аутизма).

В. Обнаруживаются необычно интенсивныеограниченные интересы или ограниченные, повторяющиеся и стереотипные поведение,интересы и активность (критерии как для аутизма, хотя здесь менее характерноналичие моторных маннеризмов или повышенного внимания к частям предметов илинефункциональным элементам игрового материала).

Г. РасстрЬйство не может быть расцененокак одна из других разновидностей общего расстройства развития, простаяшизофрения (F20.6), шизотипическое расстройство (F21), реактивное идезингибированное расстройство привязанности детского возраста (соответственноF94.1 и 2 ), ананкастное расстройство личности (F605) илиобсессивно-компульсивное расстройство (F42.-).

F84.8 Другие общие расстройстваразвития

F84.9 Общее расстройство развития,неуточненное

Это остаточная диагностическая рубрика,которая должна использоваться для расстройств, которые отвечают общему описаниюобщих расстройств развития, но при которых противоречивость данных илиотсутствие адекватной информации означают, что не могут быть выполненыдиагностические критерии ни одной из других рубрик в F84

F88 Другие расстройства психологическогохарактера.

F89 Неуточгненное расстройствопсихологического развития.

F90-F98 Поведенческие расстройствадетского и подросткового возраста.

Поведенческие и эмоциональные расстройствас началом, характерным для детского и подросткового возраста

F90 Гиперкинетическиерасстройства.

Примечание: Исследовательский диагнозгиперкинетического расстройства требует отчетливого наличия анормальных уровнейневнимательности, гиперреактивности и беспокойства, которые являются общейхарактеристикой, проявляющейся в разных' ситуациях и сохраняющейся во времени,что можно установить при прямом наблюдении и что не обусловлено другимирасстройствами, такими как аутизм или аффективные расстройства.

G1. Невнимательность. По меньшей мере 6симптомов невнимательности из числа следующих сохраняются на протяжении минимум6 месяцев в такой степени выраженности, которая свидетельствует о плохойадаптивности и не согласуется с уровнем развития ребенка:

1) часто проявляющаяся неспособностьвнимательно следить за деталями или совершение беспечных ошибок в школьнойпрограмме, работе или другой деятельности;

2) часто не удается поддерживать вниманиена заданиях или игровой деятельности;

3) часто заметно, что ребенок не слушаеттого, что ему говорится;

4) ребенок часто неспособен следоватьинструкциям или завершать школьную работу, повседневные дела и обязанности нарабочем месте (не из-за оппозиционного поведения или неспособности понятьинструкции);

5) часто нарушена организация заданий идеятельности;

6) часто избегает или очень не любитзаданий, таких как домашняя работа, требующая постоянных умственныхусилий;

7) часто теряет вещи, необходимые длявыполнения определенных заданий или деятельности, таких как школьные вещи,карандаши, книги, игрушки или инструменты;

8) часто легко отвлекается на внешниестимулы;

9) часто забывчив в ходе повседневнойдеятельности.

G2. Гиперактивность. По меньшей мере трисимптома гиперактивности из числа нижеперечисленных сохраняются на протяженииминимум 6 месяцев в такой степени выраженности, которая свидетельствует оплохой адаптивности и не согласуется с уровнем развития ребенка:

1) часто беспокойно двигает руками илиногами или ерзает на месте;

2) покидает свое место в классной комнатеили в другой ситуации, когда требуется оставаться сидеть;

3) часто начинает бегать или куда-токарабкаться, когда это является неуместным (в подростковом или зрелом возрастеможет присутствовать лишь чувство беспокойства);

4) часто неадекватно шумен в играх илииспытывает затруднения в тихом проведении досуга;

5) обнаруживается стойкий характерчрезмерной моторной активности, на которую существенно не влияют социальныеситуация и требования.

G3. Импульсивность. На протяжении минимум6 месяцев сохранялся по меньшей мере один из следующих симптомов импульсивностив такой степени выраженности, которая свидетельствует о плохой адаптивности ине согласуется с уровнем развития ребенка:

1) часто выпаливает ответы до того, какзавершены вопросы;

2) часто неспособен ждать в очередях,дожидаться своей очереди в играх или групповых ситуациях;

3) часто прерывает других или вмешивается(например, в разговоры или игры других людей);

4) часто слишком много разговаривает безадекватной реакции на социальные ограничения.

G4. Начало расстройства не позднее7-летнего возраста.

G5. Общий характер расстройства.Приведенные критерии должны выявляться не в единственной ситуации, например,сочетание невнимательности и гиперактивности должны отмечаться как дома, так ив школе или в школе и другом учреждении, в котором наблюдается ребенок, вчастности в клинике. (Для выявления кросс-ситуационного характера расстройстваобычно требуется информация не только из одного источника; сообщения родителейо поведении в классе, например, вряд ли будут достаточны.)

G6. Симптомы в G1-G3 вызывают клиническизначимый дистресс или нарушение в социальном, образовательном илипрофессиональном функционировании.

G7. Расстройство не отвечает критериямобщих расстройств развития (F84-), маниакального эпизода (F30.-), депрессивногоэпизода (F32.-) или тревожных расстройств (F41-).

Примечание

Многие авторитетные психиатры выделяюттакже состояния, которые являются допороговыми по отношению кгиперкинетическому расстройству. Дети, отвечающие остальным критериям кромегиперактивности и импульсивности соответствуют понятию дефицита внимания;наоборот, при недостаточности критериев нарушения внимания, но наличии другихкритериев речь идет о расстройстве активности. Аналогичным образом, привыявлении необходимых критериев лишь в единственной ситуации (например, толькодома или только в классе) можно говорить о специфичном для дома или специфичномдля школы расстройстве. Эти состояния пока не включены в основную классификациюиз-за недостаточной эмпирической предикционной валидации, а также из-за того,что многие дети с допороговыми расстройствами обнаруживают и другие синдромы(такие как оппозиционно-вызывающее расстройство, F91.3) и должны кодироваться всоответствующих рубриках.

F90.0 Расстройство активности ивнимания.

Должны выявляться общие критериигиперкинетического расстройства (F90), но не критерии расстройства поведения(F91-).

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.