WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |
F51.8 Другие расстройства снанеорганической природы.
F51.9 Расстройство сна неорганическойприроды, неуточненное.

F52 Половая дисфункция, не обусловленнаяорганическим расстройством или заболеванием.

G1. Больной не способен участвовать вполовой жизни в соответствии со своим желанием.

G2. Дисфункция имеет место часто, но можети отсутствовать в некоторых случаях.

G3. Дисфункция отмечается минимум 6месяцев.

G4. Расстройство не может быть целикомприписано любому другому психическому и поведенческому расстройству в МКБ-10,соматическому расстройству (в частности, эндокринному расстройству) илилекарственной терапии.

Примечание

Оценка выраженности каждой формыдисфункции может основываться на использовании шкал, определяющих частоту итяжесть проблемы. Могут сочетаться более одного типов дисфункции.

F52.0 Отсутствие или потеря половоговлечения.

А. Должны отмечаться общие критерииполовых дисфункций (F52).

Б. Отсутствие или потеря половоговлечения, проявляющееся уменьшением выискивания намеков на сексуальные темы,или размышлений о сексе, сочетающихся с чувством влечения, и сексуальныхфантазий.

В. Отсутствует интерес к инициации половойактивности с партнером или в одиночку (мастурбации), что приводит к такойчастоте половой активности, которая отчетливо ниже, чем ожидается, исходя извозраста и условий, или к такой частоте, которая является отчетливо болеенизкой по сравнению с предыдущим уровнем.

F52.1 Сексуальное отвращение и отсутствиесексуального удовлетворения.

F52.10 Сексуальное отвращение

А. Должны выявляться общие критерииполовых дисфункций (F52).

Б. Предстоящая половая связь с партнеромвызывает отвращение страх или тревогу, которые достаточны, чтобы привести куклонению от половой активности или, если половая связь имеет место, то онасочетается с сильными негативными чувствами и неспособностью переживатьудовольствие.

В. Отвращение не обусловлено тревогойперед неудачей (в связи с сексуальной неспособностью или отсутствиемсексуальной реакции в предыдущий раз).

F52.11 Отсутствие сексуальногоудовлетворения

А. Выявляются общие критерии половыхдисфункций (F52).

Б. Во время сексуальной стимуляции имеетместо генитальная реакция (оргазм и/или эйякуляция), но они не сопровождаютсяощущением удовольствия или чувством приятного возбуждения.

В. Отсутствие отчетливого и стойкогостраха или тревоги во время половой деятельности (см. F52.10, сексуальноеотвращение).

F52.2 Отсутствие генитальной реакции.

А. Должны выявляться общие критерииполовых дисфункций (F52).

Дополнительно у мужчин:

Б. При попытке полового акта отсутствуетэрекция, достаточная для влагалищного полового акта. Дисфункция проявляется водной из следующих форм:

1. полная эрекция наступает на раннихстадиях вступления в половую связь, но исчезает или снижается при попыткеполового акта (до эйякуляции, если она имеет место);

2. эрекция имеет место, но только не вовремя полового акта или подготовки к нему;

3. имеет место частичная эрекция,недостаточная для полового акта, но нет полной эрекции;

4. отсутствует даже набухание половогочлена.

Дополнительно у женщин:

Б. Отсутствие генительной реакции,проявляющееся в отсутствии влагалищной смазки наряду с неадекватным набуханиемполовых губ. Дисфункция проявляется в одной из следующих форм:

1. общее отсутствие: увлажнение влагалищаотсутствует при всех соответствующих обстоятельствах;

2. увлажнение вначале может наступать, ноне сохраняется достаточно долго, что позволить безболезненное введение половогочлена;

3. ситуационное отсутствие: увлажнениенаступает только в некоторых ситуациях (например, с одним партнером, но не сдругими, или во время мастурбации, или не при предстоящем половомакте).

F52.3 Оргазмическая дисфункция.

А. Должны выявляться общие критерииполовых дисфункций (F52).

Б. Имеется оргазмическая дисфункция (илиотсутствие, или выраженная задержка оргазма), которая принимает одну изследующих форм:

1. оргазм не наступал ни в однойситуации;

2. оргазмическая дисфункция развиласьпосле периода относительно нормальной реакции:

а) общая дисфункция: оргазмическаядисфункция развивается во всех ситуациях и с любым партнером;

б) ситуационная:

у женщин: в некоторых ситуациях оргазмнаступает (например при мастурбации или с определенным партнером);

у мужчин: может быть один из следующихпризнаков:

i) оргазм только во время сна, но никогдав состоянии бодрствования;

ii) никогда в присутствиипартнера;

iii) в присутствии партнера, но не вовремя полового акта

F52.4 Преждевременнаяэйякуляция.

А. Должны выявляться общие критерииполовых дисфункций (F52).

Б. Неспособность задерживать эйякуляцию напериод, достаточный для удовлетворения от полового акта, что проявляетсякак:

1. эйякуляция наступает перед или оченьбыстро после введения полового члена (если требуется предел времени: до или впределах 15 секунд после начала полового акта);

2. эйякуляция при отсутствии эрекции,достаточной для введения полового члена.

В. Эта проблема не является результатомдлительного воздержания от половой активности.

F52.5 Вагинизм неорганическойприроды.

А. Должны выявляться общие критерииполовых дисфункций (F52).

Б. Перивагинальный мышечный спазм,достаточный для предотвращения введения полового члена или вызывающийзатруднения для этого.

В. Дисфункция выступает в одной изследующих форм:

1. нормальной реакции никогда небыло;

2. вагинизм, развивающийся после периодаотносительно нормальной реакции:

а) при отсутствии попытки введенияполового члена может наступать нормальная сексуальная реакция;

б) любая попытка сексуального контактаприводит к генерализованному страху и стремлению избежать введения половогочлена(например, спазм мышц, приводящих бедра).

F52.6 Диспарейния неорганическойприроды.

А. Должны выявляться общие критерииполовых дисфункций (F52).

Дополнительно у женщин:

Б. Боль во время полового акта,развивающаяся при введении полового члена, в течение всего полового акта илитолько при глубоком введении полового члена.

В. Не может быть приписана вагинизму илиотсутствию влагалищной смазки; диспарейния, обусловленная органическойпатологией, должна классифицироваться в соответствии с основнымрасстройством.

Дополнительно у мужчин:

Б. Боль или неприятные ощущения во времяполовой реакции. (Следует тщательно отмечать наступления боли и ее точнуюлокализацию).

В. Дискомфорт не является результатомлокальных физических причин. При их обнаружении дисфункция должнаклассифицироваться в других разделах.

F52.7 Повышенное половоевлечение.

Попытка разработать исследовательскиекритерии для этой рубрики не проводилась. Исследователям, изучающим этурубрику, рекомендуется самим предложить для нее собственныекритерии.

F52.8 Другие половые дисфункции, необусловленные органическим расстройством или заболеванием.
F52.9 Неуточненная половая дисфункция, необусловленная органическим расстройством или заболеванием.

F53 Психические и поведенческиерасстройства, связанные с послеродовым периодом, не классифицируемые в другихразделах.

В исследовательской работе эта категориядолжна использоваться в исключительных обстоятельствах. Психическиерасстройства в период родов должны кодироваться в соответствии с имеющимсяпсихическим расстройством, тогда как второй код (099.3) указывает на связь спериодом родов.

F53.0 Легкие психические и поведенческиерасстройства, связанные с периодом родов, не классифицируемые в другихразделах.
F53.1 Тяжелые психические и поведенческиерасстройства, связанные с периодом родов, не классифицируемые в другихразделах.
F53.8 Другие психические и поведенческиерасстройства, связанные с периодом родов, не классифицируемые в другихразделах.
Р53.9 Послеродовое психическоерасстройство, неуточненное.

F54 Психологические и поведенческиефакторы, —связанные с расстройствами или заболеваниями, классифицированными в другихразделах.

Эта рубрика должна использоваться длякодирования психологических или поведенческих факторов, которые, какпредполагается, оказали влияние на манифестацию или течение соматическогозаболевания, могущего быть классифицированным в других главах МКБ-10,Возникающие в результате психические расстройства обычно легкие и частопродолжительные (такие как беспокойство, эмоциональный конфликт, дурноепредчувствие) и сами по себе не оправдывают использование какой-либо рубрики,изложенной в других частях этой книги. Следует использовать дополнительный коддля обозначения соматического расстройства. (В редких случаях, когда явноепсихическое расстройство предположительно вызвало соматическое расстройство,следует использовать второй дополнительный код для этого психическогорасстройства).

F55 Злоупотребление веществами, невызывающими зависимости.

Широкое разнообразие препаратов и народныхсредств могут быть причиной для использования этой рубрики, но особенно важнымиявляются следующие группы: психотропные препараты, которые не вызываютзависимости, такие как антидепрессанты; слабительные средства; анальгетики,которые могут быть куплены без врачебного рецепта, такие как аспирин ипарацетамол. Хотя вначале препарат и может быть выписан медицинским работникомили рекомендован им, он начинает приниматься продолжительный период, безнеобходимости и часто в повышенных дозировках, чему способствует доступностьпрепарата, покупаемого без рецепта.

Хроническое и неоправданное употреблениеэтих препаратов обычно сочетается с ненужными тратами денег и часто включаетненужные контакты с медицинскими работниками и иногда сопровождается вреднымфизическим влиянием данного вещества.

Попытки отсоветовать или запретитьиспользование этого вещества часто наталкиваются на сопротивление; при приемеслабительных средств и анальгетиков это может иметь место, несмотря напредупреждения относительно (или даже несмотря на фактическое развитие)физического вреда, такого как почечная дисфункция или электролитные нарушения.Хотя обычно ясно, что больной имеет сильную мотивацию к приему препарата, неразвиваются ни зависимость, ни симптомы отмены, как это происходит в случаепсихоактивных веществ отмеченных в F10-F19.

Для определения типа вещества можетиспользоваться пятый знак:

F55.0Антидепрессантами.

(такими как трициклические,тетрациклические и ингибиторы моноаминооксидазы)

F55.1 Слабительными.
F55.2 Анальгетиками.

(не определяемыми в качестве психоактивныхв F10-F19; такими как аспирин, парацетамол, фенацетин)

F55.3 Средствами снижениякислотности.
F55.4 Витаминами.
F55.5 Стероидами илигормонами.
F55.6 Специфическими травами илинародными средствами.
F55.8 Другими веществами, которые невызывают зависимости (такие как диуретики).
F55.9 Неуточненные.

F59 Неуточненные поведенческие синдромысочетающиеся с психологическими нарушениями и соматическимифакторами.

F60-F69 Расстройства зрелой личности иповедения у взрослых.

F60 Специфические расстройстваличности.

G1. Указание на то, что характерные ипостоянные типы внутренних переживаний и поведения индивидуума в целомсущественно отклоняются от культурально ожидаемого и принимаемого диапазона(или "нормы"). Такое отклонение должно проявляться более чем в одной изследующих сфер:

1) когнитивная сфера (т. е. характервосприятия и интерпретации предметов, людей и событий; формирование отношений иобразов "Я" и "другие");

2) эмоциональность (диапазон,интенсивность и адекватность эмоциональных реакций);

3) контролирование влечений иудовлетворение потребностей;

4) отношения с другими и манера решенияинтерперсональных ситуаций.

G2. Отклонение должно быть полным в томсмысле, что отсутствие гибкости, недостаточная адаптивность или другиедисфункциональные особенности обнаруживаются в широком диапазоне личностных исоциальных ситуаций (т. е. не ограничиваясь одним "пусковым механизмом" илиситуацией).

G3. В связи с поведением, отмеченном впункте G2, отмечается личностный дистресс или неблагоприятное воздействие насоциальное окружение.

G4. Должны быть данные о том, чтоотклонение является стабильным и длительным, начинаясь в старшем детском илиподростковом возрасте.

G5. Отклонение не может быть объяснено какпроявление или последствие других психических расстройств зрелого возраста,хотя эпизодические или хронические состояния из секций от F00-F09 до F70-F79настоящей классификации могут существовать одновременно с ним или возникать наего фоне.

G6. В качестве возможной причиныотклонения должны быть исключены органическое заболевание мозга, травма илидисфункция мозга (если выявляется такая органическая обусловленность, следуетиспользовать рубрику F07-).

Примечание

Оценка вышеперечисленных критериев G1-G6должна основываться на как можно большем количестве источников информации. Хотяиногда и возможно получить достаточных данные из одной беседы с больным, вкачестве общего правила рекомендуется проводить более чем одну беседу с больными получать анамнестические данные от информантов или из предыдущей медицинскойдокументации.

Предлагается разработать субкритерии дляопределения поведенческих типов, специфических для различных культуральныхусловий с учетом социальных норм, правил и обязанностей, если в этом имеетсянеобходимость (например при диссоциальном личностном расстройстве могутпотребоваться примеры безответственности и пренебрежения социальныминормами).

Диагноз личностного расстройства висследовательской работе требует определения подтипа (можно кодировать болееодного подтипа, если имеются убедительные данные о том, что отмечаются критериинескольких подтипов).

F60.0 Параноидное расстройстволичности.

А. Должны выполняться общие критерииличностного расстройства (F60).

Б. Должны присутствовать минимум четырепризнака из числа следующих:

1) повышенная чувствительность кпрепятствиям и отказы;

2) тенденция быть постоянно недовольным(кем-то), например отказ прощать за оскорбления, причинение ущерба и отношениисвысока;

3) подозрительность и общая тенденция кискажению нейтрального или дружеского отношения к себе других, котороепринимается за враждебное и презрительное;

4) воинственно-щепетильное отношение квопросам, связанным с правами личности, что не соответствует фактическойситуации.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.