WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |

Д. Наиболее часто используемые критерииисключения. Симптомы возникают не только при наличии фобических расстройств(F40.0-F40.3) или панических расстройств (F41.0).

Пятый знак должен быть использован дляклассификации отдельных расстройств этой группы, определяя орган или систему,беспокоящих пациента как источник симптомов:

F45.30 Сердце и сердечно-сосудистаясистема (включает: сердечный невроз, нейроциркуляторную астению, синдром ДаКоста)

F45.31 Верхние отделы желудочно-кишечноготракта (включает: психогенную аэрофагию, покашливания, желудочныйневроз)

F45.32 Нижний отдел желудочно-кишечноготракта (включает: синдром психогенного беспокойства кишок, психогенный понос,метеоризм)

F45.33 Дыхательная система (включает:гипервентиляцию)

F45.34 Мочеполовая система (включает:психогенное повышение частоты мочеиспускания и дизурию)

F45.38 Другие органы илисистемы

F45.4 Состояние упорной соматоформнойболи

А. Упорная (в большинстве дней не менее,чем шестимесячного периода), тяжелая и мучительная боль в разных частях тела,которая не может быть объяснена адекватно наличием физиологического процессаили физического расстройства, и на которой постоянно сфокусировано вниманиепациента.

Б. Наиболее часто используемые критерииисключения. Это расстройство не встречается при наличии шизофрении илисвязанных с ней расстройств (F20-F29) или только в течение различныхрасстройств настроения (аффективных) (F30-F39), соматизированного расстройства

(F45.0), недифференцированногосоматоформного расстройства (F45.1) или ипохондрического расстройства(F45.2).

F45.8 Другие соматоформныерасстройства.

При этих расстройствах имеющиеся жалобы неопосредуются через вегетативную нервную систему и ограничиваются только частямитела, например кожей. Это является отличием от соматизированного расстройства(F45.0) и недифференцированного соматоформного расстройства (F45.1), прикоторых имеются множественные и часто меняющиеся жалобы на источник симптомов ибеспокойства. Тканевые повреждения отсутствуют.

Здесь следует кодировать любые другиерасстройства ощущений, не обусловленные физическими расстройствами, которыетесно связаны по времени со стрессовыми событиями или проблемами или которыеприводят к значительно повышенному вниманию к больному со стороны окружающихили медицинских служб.

F45.9 Соматоформное расстройство,неуточненное.

F48 Другие невротическиерасстройства.

F48.0 Неврастения.

А. Любое из двух:

1. упорные и беспокоящие жалобы на чувствоусталости после небольшой умственной нагрузки (например, после выполнения илипопытки выполнения ежедневных задач, которые не требуют необычных психическихусилий);

2. Упорные и беспокоящие жалобы на чувствоусталости и физической слабости после легких физических нагрузок.

Б. Как минимум один из следующихсимптомов:

1. чувство мышечной тупой или остройболи;

2. головокружение;

3. головная боль напряжения:

4. расстройства сна;

5. неспособность расслабиться;

6. раздражительность.

В. Невозможность избавиться от симптомов1) или 2) из критерия А посредством отдыха, расслабления илиразвлечения.

Г. Продолжительность расстройства не менее3 месяцев.

Д. Наиболее часто используемые критерииисключения. Расстройство не встречается при органическом эмоционально лабильномрасстройстве (F06.6), постэнцефалитическом синдроме (F07.1), посткоммоционномсиндроме (F07.2), расстройствах настроения (аффективных)(F30-F39), паническомрасстройстве (F41.0) или генерализованном тревожном расстройстве(F41.1).

F48.1 Синдромдеперсонализации-дереализации.

А. Любое из двух:

1. Деперсонализация. Пациент жалуется, чтоотдалился или находится "на самом деле не здесь". Например, больные могутжаловаться, что их чувства или ощущение внутренней жизни отделены, чужды им, неих собственные или потеряны, или ощущение, что их эмоции или движенияпринадлежат кому-то еще, или они чувствуют себя, как играющие насцене.

2. Дереализация. Больной жалуется начувство нереальности. Например, могут быть жалобы, что окружение илиопределенные объекты выглядят незнакомыми, измененными, плоскими, бесцветными,безжизненными, неинтересными или похожи на сцену, где каждыйиграет.

Б. Сохранение понимания пациентом того,что эти изменения внутри него самого, а не навязаны извне другими людьми илисилами.

Примечание

Этот диагноз не должен применяться какосновной или единственный, когда синдром развивается в присутствии другихпсихических расстройств, таких как органические состояния спутанности илибредовые состояния (F05-, F06-), алкогольная или наркотическая интоксикация(F1х.0), шизофрения или связанные с ней расстройства (F20-F29), (аффективные)расстройства настроения (F30-F39), тревожные расстройства (F40-, F41- ) илидругие состояния (такие как при выраженная усталость гипогликемия или состояниенепосредственно до или после эпилептических припадков). Тем не менее, этисиндромы часто развиваются в течение многих других психических расстройств исоответственно редиагностируются в качестве вторичных или дополнительных рубрикк другому основному диагнозу. Значительно реже их возникновение в качествеизолированных синдромов.

F48.8 Другие уточненные невротическиерасстройства.

Эта рубрика включает смешанныерасстройства поведения, убеждений и эмоций, которые имеют неопределенноепроисхождение и нозологическое положение и которые развиваются с особеннойчастотой в некоторых культуральных условиях; примеры включают синдром Дата(чрезмерная озабоченность отупляющим действием семяизвержения), коро (тревога истрах, что половой член втянется в брюшную полость, что приведет к смерти) идата (имитирующее поведение и автоматическая подчиняемость). Тесная связь этихсиндромов с принятыми в данной местности культуральными верованиями и типамиповедения указывает, что их вероятно лучше рассматривать какнебредовые.

F48.9 Невротическое расстройство,неуточненное.

F50-F59 Поведенческие синдромы, связанныес физиологическими нарушениями и физическими факторами.

F50 Расстройства приемапищи.

F50.0 Нервнаяанорексия.

А. Отмечается потеря веса, а у детейотсутствие прибавки в весе, что приводит к весу тела по меньшей мере на 15%ниже нормального или ожидаемого для данного возраста или роста.

Б. Потеря веса вызывается самими больными,что достигается избеганием "жирной пищи".

В. Больные воспринимают самих себя какслишком толстых, имеется навязчивый страх располнеть, в результате чего больнойсчитает для себя допустимым лишь очень низкий вес.

Г. Общее эндокринное расстройство,затрагивающее ось гипоталамус-гипофиз-половые железы и проявляющееся у женщинаменореей, а у мужчин потерей полового влечения и потенции (очевиднымисключением является сохранение вагинальных кровотечений у аноректическихженщин, находящихся на замещающей гормональной терапии, чаще всего принимаемойс контрацептивной целью).

Д. Это расстройство не отвечает критериямА и Б нервной булимии (F50.2).

Примечание

Следующие признаки подтверждают диагноз,хотя и не являются необходимыми составляющими: вызываемая у себя рвота,самостоятельный прием слабительных средств, чрезмерные гимнастическиеупражнения и использование средств, угнетающих аппетит, и (или)диуретиков.

Если начало в препубертатном возрасте, топроявления пубертатного периода задерживаются или даже не наблюдаются(прекращается рост; у девочек не развиваются грудные железы и имеет местопервичная аменорея, а у мальчиков остаются ювенильными половые органы). Привыздоровлении пубертатный период завершается нормально, но поздно наступаетпервая менструация.

F50.1 Атипичная нервнаяанорексия.

Исследователям, изучающим атипичные формынервной анорексии, рекомендуется самим принимать решение относительно числа итипа критериев, которые должны выполняться.

F50.2 Нервная булимия.

А. Имеют место периодичски повторяющиесяэпизоды переедания (по меньшей мере дважды в неделю на протяжении трехмесячногопериода), при которых потребляется большое количество пищи за короткий периодвремени.

Б. Отмечаются постоянная озабоченностьприемом пищи сильное желание или навязчивое стремление есть.

В. Больной пытается противодействоватьэффекту ожирения от приема пищи с помощью одного из следующихприемов:

1. вызывание у себя рвоты;

2. самостоятельный прием слабительныхсредств;

3. альтернирующие периодыголодания;

4. использование лекарственных средств, вчастности подавляющих аппетит, тиреоидных препаратов или диуретиков; еслибулимия развивается у больных диабетом, они могут пренебрегать инсулиновойтерапией.

Г. Больные воспринимают себя как слишкомтолстых, имеется навязчивый страх располнеть (что обычно приводит к пониженномувесу).

F50.3 Атипичная нервнаябулимия.

Исследователям, изучающим атипичные формынервной булимии, в частности с нормальным или повышенным весом, рекомендуетсяпринимать самостоятельное решение относительно числа и типа необходимыхкритериев.

F50.8 Другие расстройства приемапищи.
F50.9 Расстройство приема пищи,неуточненное.

F51 Расстройства сна неорганическойприроды.

Примечание: Более полная классификациярасстройств сна имеется в Международной классификации расстройств сна, но онабыла создана вне рамок работы над МКБ-10.

Для некоторых исследовательских целей, вчастности там, где требуются особенно гомогенные группы больных, в качествекритерия для использования рубрик F51.3, F51.4 и F51.5 может рассматриватьсявозникновение 4 или более случаев расстройства сна на протяжении одногогода.

F51.0 Бессонница неорганическойприроды.

А. Жалобы на расстройства сна,заключающееся в трудности засыпания либо ночных пробуждениях, либо плохомкачестве сна.

Б. Расстройство сна отмечалось минимум трираза в неделю за один месяц.

В. Расстройство сна приводит к выраженномудистрессу для личности или препятствуют личностному функционированию вповседневной жизни.

Г. Отсутствует этиологический органическийфактор, такой как наличие неврологического или другого соматического состояния,расстройство, связанное с употреблением психоактивного вещества, или приемпрепаратов.

F51.1 Гиперсомния неорганическойприроды.

А. Больной жалуется на чрезмернуюсонливость в дневное время или на приступы сна, или пролонгированный переход ксостоянию полного бодрствования после пробуждения (опьянение сном), что нельзяобъяснить неадекватным количеством сна.

Б. Это расстройство сна отмечается почтиежедневно на протяжении по меньшей мере одного месяца или повторяющимисяпериодами более короткой продолжительности и приводит или к выраженномудистрессу или препятствует личностному функционированию в повседневнойжизни.

В. Отсутствие дополнительных симптомовнарколепсии (катаплексия, паралич сна, гипнагогические галлюцинации) иликлинических признаков апноэ сна (ночная остановка дыхания, повторяющиесятипичные храпящие звуки и т. п.).

Г. Отсутствие этиологическогоорганического фактора, такого как наличие неврологического или другогосоматического состояния, расстройство, связанное с употреблением психоактивныхвеществ, или прием препаратов.

F51.2. Расстройство режимасна-бодрствования неорганической природы.

А. Индивидуальный режим сна-бодрствованиядесинхронизирован относительно желаемого графика, соответствующего социальнымтребованиям и разделяемого большинством людей в окружении больного.

Б. В результате этого расстройства больнойстрадает от бессонницы в течение основного периода сна и от гиперсомнии впериод бодрствования почти ежедневно на протяжении минимум одного месяца илиповторяющимися эпизодами более короткой продолжительности.

В. Неудовлетворительные продолжительность,качество и время сна приводят к выраженному дистрессу для личности илипрепятствуют личностному функционированию в повседневной жизни.

Г. Отсутствует известный этиологическийфактор, такой как наличие неврологического или другого соматического состояния,расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, или приемпрепаратов.

F51.3 Снохождение(сомнамбулизм).

А. Основной симптом заключается вповторяющихся (два или более) эпизодах поднятия с постели во время сна ихождения в течение нескольких минут-получаса, что обычно имеет место в первуютреть ночного сна.

Б. Во время эпизода у больного пустоевыражение лица с широко открытыми глазами. Больной относительно слабо реагируетна попытки окружающих повлиять на его поведение или вступить с ним в общение итребуются значительные усилия, чтобы разбудить его.

В. При пробуждении (после эпизода или наследующее утро) эпизод амнезируется.

Г. Через несколько минут по пробуждении отэпизода нарушения психической активности или поведения отсутствуют, хотявначале может быть короткий период некоторой спутанности идезориентировки.

Д. Отсутствие отчетливых данных заорганическое психическое расстройство, такое как деменция или физическоерасстройство, такое как эпилепсия.

F51.4 Ужасы во времясна.

А. Повторяющиеся (два или более) эпизодыпробуждения ' от сна с пронзительным паническим криком и интенсивной тревогой,подвижностью и вегетативной гиперактивностью (в частности тахикардией, сильнымбиением сердца, учащенным дыханием и потением).

Б. Эти эпизоды возникают обычно в первуютреть ночного сна.

В. Эпизоды продолжаются до 10минут.

Г. При попытках окружающих успокоитьбольного во время эпизодов ужасов у него наблюдается отсутствие реакции, авслед за этим —дезориентировка и персеверативные движения.

Д. Воспоминание об эпизодеограниченное.

Е. Отсутствие известного этиологическогоорганического фактора, такого как наличие неврологического или другогосоматического состояния, расстройство, обусловленное употреблениемпсихоактивных веществ, или прием препаратов.

F51.5 Кошмары.

А. Пробуждение от ночного сна или сна днемс детализированными и живыми воспоминаниями о сновидениях ярко устрашающегосодержания, обычно с угрозой для жизни, безопасности или самоуважения.Пробуждение может наступать в любой период сна, хотя как правило во вторуюполовину.

Б. При пробуждении от устрашающих сновбыстро достигаются нормальный уровень бодрствования и ориентировка.

В. Сновидения и возникающие в результатепробуждений из-за них расстройства сна приводят к выраженномудистрессу.

Г. Отсутствует известный этиологическийорганический фактор, такой как наличие неврологического или другогосоматического состояния, расстройство, обусловленное употреблениемпсихоактивных веществ, или прием препаратов.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.